Здоровье

Водный обмен в организме человека

К.х.н., д.б.н., доцент, кафедра технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
Водный обмен в организме человека
Какую же роль играет вода в жизни человека?

Наверное, сразу вспоминается шуточная песенка водовоза из старого фильма «а без воды - ну, ни туды и не сюды». Это так, ведь основным компонентом организма человека на протяжении всей жизни является вода. И действительно, если я задам вопрос «Сколько содержится воды в организме человека?», я услышу ответ: 80%, 70%, 65% и так далее. И все будут правы. Содержание воды в организме человека изменяется с возрастом: эмбрион состоит на 97% из воды, в теле новорожденного содержится 75-80%, у взрослого – около 60-70%, в пожилом возрасте эта цифра снижается до 50-60%. То есть, на протяжении всей жизни мы теряем воду… Но почему? Мы же пьем и, как нам кажется, пьем в достаточном количестве.

Я предлагаю поговорить о том, что мы пьем, в каком количестве и к чему может привести нарушение питьевого режима. И начнем мы с водного обмена в организме человека.

В организме здорового человека наблюдается состояние водного баланса или водного равновесия. Заключается оно в том, что количество потребляемой (в том числе извлекаемой из напитков и твердой пищи в ходе метаболических процессов в организме) организмом человека воды равно количеству воды, выводимой из организма. Для взрослых потребность в воде составляет 40 мл/кг в сутки.

Откуда же наш организм берет воду? Вы сразу ответите, что мы пьем воду, различные напитки и будете правы. Но нельзя забывать и о том, что потребляемые нами пищевые продукты также содержат воду. Так, в свежих плодах и овощах ее содержится 72-95 %, в мясе - 58-78, в рыбе - 62-84, в молоке - 88, в хлебе - 35-50, крахмале - 14-20, в зерне, муке, крупе - 10-14, в поваренной соли - 3, в сахаре-песке - 0,14 %. Кроме того, вода образуется в организме вследствие метаболических процессов: окисления жиров (из 100 мл образуется 107 г воды), углеводов (из 100 г – 55,5 мл воды) и белков (из 100 г – 40 мл воды), принятых с пищей. Итак, мы получаем воду за счет:

  1. Пищевых продуктов: супы (400-500 мл), твердых продуктов (700 мл)
  2. Метаболических процессов – 300-500 мл
  3. Напитков (чай, компот, кофе, газированные напитки и т.д.). Несложно подсчитать, что для человека весом 70 кг. Количество потребляемых напитков должно составлять примерно следующую величину: 70*40 мл – (700 + 400) – 500 = 1200 мл. При этом необходимо обратить внимание на то, что в напитках (газированные напитки, чаи, соки, кофе и т.д.) содержание воды ненамного ниже (85-99%), чем в простой питьевой воде.

Таким образом, водный обмен включает процессы всасывания воды, которая поступает в желудок при питье, с пищевыми продуктами и в результате метаболических процессов (процессов окисления).

Поступающая в организм вода распределяется в нем и выделяется через почки, мочевыводящие пути, легкие, кожу и кишечник. Даже при умеренной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке взрослый человек выделяет примерно 2-2,5 литра воды, в том числе с мочой - около 1400 мл в сутки, в виде водяных паров в выдыхаемом воздухе - около 400 мл, с поверхности кожи в виде пота - около 500 мл и с каловыми массами - около 200 мл. А при повышенных температурах (летом) или в случае интенсивных физических нагрузок (занятие спортом, физический труд) потери воды, особенно в виде пота, существенно возрастают и могут достигать 6-10 л. Нам необходимо учитывать данные потери и увеличить объемы потребления воды в летний период, чтобы избежать возникновение заболеваний, обусловленных водной недостаточностью.

К сожалению, даже незначительное (неощутимое нашим организмом) обезвоживание может привести к серьезным последствиям. Так, потеря воды из организма (в % от массы тела):

- менее 1% приводит к увеличению риска образования камней в почках, желчнокаменной болезни, аритмии, остеопороза, повышенной свертываемости крови;

- 1-2% - к ухудшению когнитивной функции: снижению памяти, умственной работоспособности, внимания, остроты зрения, снижение физической силы и выносливости;

- 2-3% - снижение умственной деятельности;

- 6-8% - наблюдается повышение температуры тела, учащенное дыхание, увеличивается частота сердечных сокращений, вязкость крови, кожные покровы краснеют, появляются мышечная слабость, вялость, головная боль, головокружение; кожа становится дряблой, мышечный тонус значительно снижается.

- 10% - наблюдается резкое ухудшение: глазные яблоки западают, на коже образуются трещины, наблюдается потемнение сознания (причем данные явления могут быть необратимыми);

- потеря 15-25% воды от массы тела абсолютно смертельна для человека.

Однако стоит отметить, что и потребление излишнего количества воды (более 800-1000 мл в час) может привести к гипергидратации – повышенному содержанию воды в организме или отдельных его частях: возможно возникновение слюнотечения, тошноты, рвоты, появляются отеки, усиливается мочеотделение; возникают мышечная слабость, судороги, головные боли.

Таким образом, любая крайность (как недостаток, так и избыток) в потреблении воды может нанести вред здоровью человека, причем иногда этот вред непоправим. Поэтому необходимо соблюдать питьевой режим, увеличивая и уменьшая объемы потребления жидкости в зависимости от температуры окружающей среды и физических нагрузок.

Источники:

  1. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас: справ.пособие/ Ю,Н.Кукушкин – М.: Высшая школа, 1992 – 192 с.
  2. Луценко Н.Г.Начала биохимии: курс лекций / РХТУ им.Д.И.Менделеева/ Н.Г.Луценко – М.: МАИК «Наука/Интерпериодика», 2002 – 125 с.
  3. Зарубин Г.П. Вода, которую мы пьем / Г.П. Зарубин. - М. : Знание, 1971. - 79 с.
  4. Покровский А.А. Беседы о питании: изд-е 3-е. / А. А.
    Покровский - Москва : Экономика, 1986. - 366 с.
  5. Неговский В.А. Постреанимационная болезнь: монография / Неговский В.А., Гурвич А.М., Золотокрылина Е.С. - М.: Медицина, 1987. - 480 с.