ЭКСПЕРТ
Богомолов Михаил Владимирович
врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)
ВОПРОС
к эксперту
Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?
Нет. В соответствии со Стандартами качества Российской Диабетической Ассоциации (РДА, 2006-2009 г.г.) даже людьми больными диабетом и/или ожирением допускается потребление сахара или иных рафинированных углеводов в количестве до 10% от калорийности суточного рациона. Иначе говоря, человек с должной массой тела 70-80 кг должен употреблять до 40 граммов в сутки «чистых» углеводов (1). У биохимиков есть выражение «жиры сгорают в пламени углеводов». При резких ограничениях в суточном рационе углеводов жиры сгорают не полностью с образованием так называемых «кетоновых тел» (ацетона). Поэтому не менее 50 - 65% суточной энергетической ценности пищи должны составлять углеводы, включая фрукты, каши, хлеб и другие источники углеводов. При различной интенсивности физических нагрузок у мужчин и женщин потребление углеводов колеблется от 300 до 600 граммов в сутки (2). Бедой нашего времени в рационе российского потребителя является превышение потребляемых калорий над их расходом, связанным с физическими нагрузками. Превышение нормального суточного калоража в РФ и в странах бывшего СССР в основном происходит за счет увеличения потребления жиров, в особенности жиров животного происхождения. Жир должен составлять до 10% от суточной калорийности, но за счет консервов, колбас, полуфабрикатов, соусов, маргаринов и иных источников жира, в том числе скрытого, жиры занимают значимо большее место в составе суточной калорийности пищи. Один грамм жира несет в себе 9,2 ккал, а один грамм углеводов – 4,2 ккал. В «Программе обучения» РДА (3). Первым «золотым правилом» для снижения веса является следующее: «Бояться жиров!». Четвертое правило: «Углеводы распределяй равномерно в течение дня». Здоровым потребителям стоит обратить внимание на этикетку газированного напитка – многие производители часть ассортимента своей продукции выпускают на подсластителях (сахарозаменителях), наиболее исследованным и безопасным из которых выступает аспартам. Калорийность таких напитков часто составляет менее 1 ккал на 100 мл, что составляет менее 0,05 % суточной потребности в калориях. По мнению ведущих диетологов, включая мнение Почетного члена РДА, к.м.н., заслуженного врача РФ, Гурвича Михаила Мееровича, написавшего 26 книг по правилам здорового питания, проработавшего 43 года в Институте питания РАМН, НЕ СУЩЕСТВУЕТ здоровых или нездоровых продуктов, существуют здоровые и нездоровые рационы питания, здоровый и нездоровый образ жизни. РДА разделяет мнение ученых о том, что поддержать или снизить вес без адекватных возрасту, полу и весу физических нагрузок НЕВОЗМОЖНО. Нельзя обвинить ни один из ныне существующих продуктов питания в продолжающемся эпидемическом распространения сахарного диабета и ожирения.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Что лучше пить при тренировках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Зачем производители газируют напитки?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Как аспартам воспринимается организмом?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Следует ли опасаться современного молока?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Какие витамины содержатся в соках?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?