Сегодня


СТАТЬИ ЭКСПЕРТОВ

о напитках и не только

Гипервитаминоз

Хорошего понемножку – этот девиз явно не для всех. Чтобы поддержать организм, мы глотаем горстями витамины и биодобавки, литрами пьем морковный сок, щедро посыпаем пищу молотой яичной скорлупой и йодированной солью… А ведь чувство меры – главное в здоровом образе жизни вообще и здоровом питании в частности, если вы, конечно, не хотите, чтобы оно превратилось в свою противоположность.

(Редакционная статья с комментариями группы экспертов)

Гипергидратация у непрофессиональных и начинающих спортсменов

Водная интоксикация, или гипотоническая гипергидратация может возникнуть при избыточном поступлении воды с низкой минерализацией (это случается не только во время, но и после длительных нагрузок). Иными словами, гипергидратация – это своего рода отравление организма жидкостью. Сложно представить, что вода может навредить. Но, как и все прочее, ее чрезмерное количество в неправильном месте и в неправильное время может быть опасным. Умеренность нужна даже тогда, когда речь идет о воде. Существует еще и изотоническая гипергидратация (например, при сердечной недостаточности, токсикозах беременности).

(Сергей Парастаев, профессор, доктор медицинских наук, член президиума Российской ассоциации по спортивной медицине)

Справка: использование фосфорной кислоты при производстве напитков
(Константин Исаакович Эллер Доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН. )

Влияние газированных напитков на желудочно-кишечный тракт

Чтобы сохранить здоровье ЖКТ, необходимо знать о том, как нужно питаться и какие напитки пить, как влияют напитки на желудочно-кишечный тракт.

Важную роль в жизнедеятельности человека играет вода. Наш организм приблизительно на 60 % состоит из воды. Поэтому важно знать, как поддерживать необходимый уровень жидкости, как, когда и что пить: газированные или негазированные напитки, сладкие или без сахара. Этим вопросам будут посвящены следующие строки данной статьи.

(Валерий Олегович Тимошенко, д.м.н., профессор, руководитель последипломного образования по эндоскопии и эндохирургии института медицинских проблем севера СО РАМН г. Красноярска)

Какой чай выбрать?

Миллиарды людей на планете Земля начинают новое утро с чашечки бодрящего напитка. Что это будет? Кофе, черный или зеленый чай, или может быть бутылочка газированного напитка, содержащего кофеин? «Каждый выбирает по себе...» Однако на данный выбор большое влияние оказывает и большой пласт информации, льющейся на человека с экранов телевизоров, динамиков радиоприемников о нежелательном потреблении излишков кофеина, о возможном «вреде» этого вещества, оказываемом на организм. И вот, мы отказываем себе в чашке кофе, стакане любимого напитка, обращая внимание на чай.

(Первышина Г.Г., д.б.н., доцент, профессор кафедры технологии и орга-низации общественного питания Торгово-экономического института ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»)

Правда ли, что сладкие газированные напитки вызывают кариес молочных зубов?

– Снижение случаев развития кариеса у детей в развитых странах во многом обусловлено улучшением гигиены зубов и добавлением фторида в питьевую воду, зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. Однако для отдельных детей, подростков и взрослых кариес по-прежнему остается проблемой.

(Доцент Марина Ретинская, кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова)

Потребность организма в жидкости

Вода является той средой, в которой протекают все биохимические реакции, в совокупности создающие жизнь. Вода - это носитель жизни, и без неё не был бы возможен обмен веществ в организме. Вода (в чистом виде или в составе напитков и продуктов) является важнейшей частью пищевого рациона, она обеспечивает течение метаболических процессов, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д.

(Наталья Федоровна Щербакова, врач-диетолог высшей категории, главный диетолог Самарской области)

Рекомендации по потреблению жидкости пожилыми людьми

Адекватное восполнение потери жидкости у пожилых людей до сих пор является распространенной и сложной проблемой. Выбор соответствующего раствора для гидратации также требует профессионального подхода. Для успешного осуществления программы гидратации очень важно использовать комплексный подход, с вовлечением в участие в ней всех подразделений учреждения по уходу за престарелыми людьми (Facility-wide involvement).

(Профессор Луис Серра-Майем является доктором медицины и доктором философии в области медицины и питания. Он является профессором кафедры профилактической медицины и общественного здравоохранения, а также руководителем научной программы ЮНЕСКО в Университе)

Изменения в водном балансе и естественный процесс старения

Пожилые люди являются разнотипной группой лиц с индивидуальными потребностями и желаниями. В целом, потребность в воде у них очень похожа с таковой у более молодых взрослых, однако возрастные изменения могут привести к повышению риска дегидратации с последующим воздействием на здоровье и хорошее самочувствие.

(Доктор Andrea Poli)

Ингредиентный состав сладкой газировки: безопасность и влияние на человека

В ноябре 2012г. в Киеве прошёл ІІ Международный научный конгресс по вопросам профилактической медицины «Профилактика. Антиэйджинг. Украина», на котором с докладом «Ингредиентный состав безалкогольный напитков: безопасность и влияние на человека» выступил известный российский специалист, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией аналитических исследования пищевых продуктов «НИИ Питания» РАМН, член экспертного совета «Академии безалкогольных напитков» Константин Эллер.

(Константин Исаакович Эллер, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией аналитических исследования пищевых продуктов «НИИ Питания» РАМН)