РУБРИКАТОР
СТАТЬИ ЭКСПЕРТОВ
о напитках и не только
Хорошего понемножку – этот девиз явно не для всех. Чтобы поддержать организм, мы глотаем горстями витамины и биодобавки, литрами пьем морковный сок, щедро посыпаем пищу молотой яичной скорлупой и йодированной солью… А ведь чувство меры – главное в здоровом образе жизни вообще и здоровом питании в частности, если вы, конечно, не хотите, чтобы оно превратилось в свою противоположность.
Водная интоксикация, или гипотоническая гипергидратация может возникнуть при избыточном поступлении воды с низкой минерализацией (это случается не только во время, но и после длительных нагрузок). Иными словами, гипергидратация – это своего рода отравление организма жидкостью. Сложно представить, что вода может навредить. Но, как и все прочее, ее чрезмерное количество в неправильном месте и в неправильное время может быть опасным. Умеренность нужна даже тогда, когда речь идет о воде. Существует еще и изотоническая гипергидратация (например, при сердечной недостаточности, токсикозах беременности).
Чтобы сохранить здоровье ЖКТ, необходимо знать о том, как нужно питаться и какие напитки пить, как влияют напитки на желудочно-кишечный тракт.
Важную роль в жизнедеятельности человека играет вода. Наш организм приблизительно на 60 % состоит из воды. Поэтому важно знать, как поддерживать необходимый уровень жидкости, как, когда и что пить: газированные или негазированные напитки, сладкие или без сахара. Этим вопросам будут посвящены следующие строки данной статьи.
Миллиарды людей на планете Земля начинают новое утро с чашечки бодрящего напитка. Что это будет? Кофе, черный или зеленый чай, или может быть бутылочка газированного напитка, содержащего кофеин? «Каждый выбирает по себе...» Однако на данный выбор большое влияние оказывает и большой пласт информации, льющейся на человека с экранов телевизоров, динамиков радиоприемников о нежелательном потреблении излишков кофеина, о возможном «вреде» этого вещества, оказываемом на организм. И вот, мы отказываем себе в чашке кофе, стакане любимого напитка, обращая внимание на чай.
– Снижение случаев развития кариеса у детей в развитых странах во многом обусловлено улучшением гигиены зубов и добавлением фторида в питьевую воду, зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. Однако для отдельных детей, подростков и взрослых кариес по-прежнему остается проблемой.
Вода является той средой, в которой протекают все биохимические реакции, в совокупности создающие жизнь. Вода - это носитель жизни, и без неё не был бы возможен обмен веществ в организме. Вода (в чистом виде или в составе напитков и продуктов) является важнейшей частью пищевого рациона, она обеспечивает течение метаболических процессов, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д.
Адекватное восполнение потери жидкости у пожилых людей до сих пор является распространенной и сложной проблемой. Выбор соответствующего раствора для гидратации также требует профессионального подхода. Для успешного осуществления программы гидратации очень важно использовать комплексный подход, с вовлечением в участие в ней всех подразделений учреждения по уходу за престарелыми людьми (Facility-wide involvement).
Пожилые люди являются разнотипной группой лиц с индивидуальными потребностями и желаниями. В целом, потребность в воде у них очень похожа с таковой у более молодых взрослых, однако возрастные изменения могут привести к повышению риска дегидратации с последующим воздействием на здоровье и хорошее самочувствие.
В ноябре 2012г. в Киеве прошёл ІІ Международный научный конгресс по вопросам профилактической медицины «Профилактика. Антиэйджинг. Украина», на котором с докладом «Ингредиентный состав безалкогольный напитков: безопасность и влияние на человека» выступил известный российский специалист, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией аналитических исследования пищевых продуктов «НИИ Питания» РАМН, член экспертного совета «Академии безалкогольных напитков» Константин Эллер.