РУБРИКАТОР
ЭКСПЕРТ
Тырсин Юрий Александрович
д.т.н., профессор, академик РАЕН. Заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского Государственного Университета пищевых производств. Член Правления Российского союза производителей соков.
ВОПРОС
к эксперту
Зачем производители газируют напитки?
Газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным, любимым многими вкусом, освежающими свойствами и так называемой игристостью – интенсивным и продолжительным выделением пузырьков газа.
Помимо особого вкуса, сегодня в производстве напитков усиленно эксплуатируется основное коммерческое свойство углекислого газа – консервирующее (обеззараживающее, дезинфицирующее, антимикробное). Углекислый газ – выполняет функции естественного консерванта, не давая распространяться нежелательные живым микроорганизмам, присутствующим в воде, которая в природе никогда не является стерильной.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Зачем производители газируют напитки?
Что лучше пить при тренировках?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Следует ли опасаться современного молока?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Какие витамины содержатся в соках?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?