Сегодня



ЭКСПЕРТ

Марина Мейлицева

врач высшей категории, диетолог, иммунолог, клиника доктора Волкова




ВОПРОС

к эксперту


Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

– Stevia rebaudiana, медовая трава, или просто стевия – многолетнее растение, культивируемое главным образом ради листьев. Извлекаемый из них экстракт в 300 раз слаще сахарозы, но в отличие от нее не содержит калорий, не влияет на уровень глюкозы в крови. Но сладость без калорий – далеко не основное достоинство стевии. По данным исследователей, дитерпеновые гликозиды стевии обладают иммуномодулирующими, антигипертензивными, бактерицидными, а также сахароснижающими, антиокислительными и другими полезными свойствами. Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Она также нормализует повышенное кровяное давление, улучшает пищеварение, предотвращает кариес (по этой причине многие производители включают стевию в состав зубных паст и других продуктов для гигиены полости рта). Стевия обладает мягким тонизирующим эффектом, в связи с чем показана людям с однообразным или урезанным рационом. Экстракт стевии выдерживает температуры до 190–200 °С, поэтому незаменим при выпечке сладких некалорийных блюд.

Поможет стевия и производителям соков и безалкогольных напитков. Прежде всего, она отлично растворяется в водных и спиртовых растворах. Кроме того, усиливает натуральный аромат фруктов, плодов, ягод, которые являются основой для соков и нектаров. И, наконец, при контакте с кислыми растворами экстракт стевии не образует осадка, что имеет значение в производстве газированных напитков.

Сироп из стевии – прекрасная замена сахара в соках и напитках. Причем такой сироп несложно приготовить дома. Для этого 7–9 листьев стевии надо залить водой и кипятить 40 минут, после чего процедить и упарить на медленном огне (если капля сиропа не растекается по блюдцу, он готов). Сироп необходимо хранить в холодильнике, и он с экономией и пользой заменит вам привычный сахарный песок.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Насколько безопасен аспартам?

Следует ли опасаться современного молока?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Что лучше пить при тренировках?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Зачем производители газируют напитки?

Какие витамины содержатся в соках?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Можно ли запивать пищу водой?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Как производят аспартам?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Что такое аспартам?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Как аспартам воспринимается организмом?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?