ЭКСПЕРТ
Марина Мейлицева
врач высшей категории, диетолог, иммунолог, клиника доктора Волкова
ВОПРОС
к эксперту
Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.
– Stevia rebaudiana, медовая трава, или просто стевия – многолетнее растение, культивируемое главным образом ради листьев. Извлекаемый из них экстракт в 300 раз слаще сахарозы, но в отличие от нее не содержит калорий, не влияет на уровень глюкозы в крови. Но сладость без калорий – далеко не основное достоинство стевии. По данным исследователей, дитерпеновые гликозиды стевии обладают иммуномодулирующими, антигипертензивными, бактерицидными, а также сахароснижающими, антиокислительными и другими полезными свойствами. Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Она также нормализует повышенное кровяное давление, улучшает пищеварение, предотвращает кариес (по этой причине многие производители включают стевию в состав зубных паст и других продуктов для гигиены полости рта). Стевия обладает мягким тонизирующим эффектом, в связи с чем показана людям с однообразным или урезанным рационом. Экстракт стевии выдерживает температуры до 190–200 °С, поэтому незаменим при выпечке сладких некалорийных блюд.
Поможет стевия и производителям соков и безалкогольных напитков. Прежде всего, она отлично растворяется в водных и спиртовых растворах. Кроме того, усиливает натуральный аромат фруктов, плодов, ягод, которые являются основой для соков и нектаров. И, наконец, при контакте с кислыми растворами экстракт стевии не образует осадка, что имеет значение в производстве газированных напитков.
Сироп из стевии – прекрасная замена сахара в соках и напитках. Причем такой сироп несложно приготовить дома. Для этого 7–9 листьев стевии надо залить водой и кипятить 40 минут, после чего процедить и упарить на медленном огне (если капля сиропа не растекается по блюдцу, он готов). Сироп необходимо хранить в холодильнике, и он с экономией и пользой заменит вам привычный сахарный песок.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Следует ли опасаться современного молока?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Что лучше пить при тренировках?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Зачем производители газируют напитки?
Какие витамины содержатся в соках?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Как аспартам воспринимается организмом?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?