Сегодня



ЭКСПЕРТ

Богомолов Михаил Владимирович

врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)




ВОПРОС

к эксперту


Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

– Ведомства по безопасности пищевых продуктов, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), установили официальные стандарты допустимой дневной дозы потребления пищевых ингредиентов на основе массы тела человека. Ежедневно в течение всей жизни можно употреблять эти ингредиенты в пределах установленной дозы без риска для здоровья. FDA установило допустимую суточную дозу потребления аспартама в пределах 50 мг/кг массы тела. Это означает, что человек весом 70 кг может употреблять примерно 20 банок 330 мл безалкогольных напитков, подслащенных только аспартамом, каждый день в течение всей жизни. Это самая высокая установленная допустимая суточная доза потребления для подсластителя, по сравнению с дозами, установленных для других подсластителей, одобренных в США (сахарин, аспартам, ацесульфам K, сукралоза и неотам). В Европе и Канаде, допустимая суточная доза потребления аспартама немного ниже – 40 мг на кг массы тела в сутки. Количество аспартама, потребляемого американцами, отслеживается с помощью диетологических опросов. Согласно им, взрослые люди с наиболее высоким уровнем потребления (на уровне 90-го процентиля) употребляют примерно 3,0 мг/кг массы тела в сутки – всего 6% от допустимой суточной дозы, установленной в США.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Зачем производители газируют напитки?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Как аспартам воспринимается организмом?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Какие витамины содержатся в соках?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Как производят аспартам?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Следует ли опасаться современного молока?

Насколько безопасен аспартам?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Что лучше пить при тренировках?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Что такое аспартам?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Можно ли запивать пищу водой?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?