ЭКСПЕРТ
Богомолов Михаил Владимирович
врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)
ВОПРОС
к эксперту
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
– Ведомства по безопасности пищевых продуктов, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), установили официальные стандарты допустимой дневной дозы потребления пищевых ингредиентов на основе массы тела человека. Ежедневно в течение всей жизни можно употреблять эти ингредиенты в пределах установленной дозы без риска для здоровья. FDA установило допустимую суточную дозу потребления аспартама в пределах 50 мг/кг массы тела. Это означает, что человек весом 70 кг может употреблять примерно 20 банок 330 мл безалкогольных напитков, подслащенных только аспартамом, каждый день в течение всей жизни. Это самая высокая установленная допустимая суточная доза потребления для подсластителя, по сравнению с дозами, установленных для других подсластителей, одобренных в США (сахарин, аспартам, ацесульфам K, сукралоза и неотам). В Европе и Канаде, допустимая суточная доза потребления аспартама немного ниже – 40 мг на кг массы тела в сутки. Количество аспартама, потребляемого американцами, отслеживается с помощью диетологических опросов. Согласно им, взрослые люди с наиболее высоким уровнем потребления (на уровне 90-го процентиля) употребляют примерно 3,0 мг/кг массы тела в сутки – всего 6% от допустимой суточной дозы, установленной в США.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Зачем производители газируют напитки?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Как аспартам воспринимается организмом?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Какие витамины содержатся в соках?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Следует ли опасаться современного молока?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Что лучше пить при тренировках?