Сегодня



ЭКСПЕРТ

Богомолов Михаил Владимирович

врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)




ВОПРОС

к эксперту


Как аспартам воспринимается организмом?

– Аспартам полностью метаболизируется, аналогично белкам и иным пищевым компонентам. Ферменты в пищеварительном тракте расщепляют его на составные компоненты: аспарагиновую кислоту, фенилаланин и следовые количества метанола. Затем эти компоненты всасываются, и организм использует их точно так же, как и пищевые компоненты, полученные из других пищевых источников. Другими словами, аминокислоты, полученные из аспартама, используются как аминокислоты, полученные из молока, курицы и других пищевых источников белка; метанол – как полученный из сложных углеводов, содержащихся в томатном соке и большинстве фруктов и овощей. Благодаря тому, что для подслащивания напитков необходимо совсем небольшое количество аспартама, количество аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола, получаемого из напитков, содержащих аспартам, также очень невелико. Фактически, стакан молока (350 мл) содержит в 13 раз больше аспарагиновой кислоты и в 6 раз больше фенилаланина, а стакан томатного сока содержит почти в 6 раз больше метанола, чем стакан напитка, подслащенного аспартамом.

Поскольку аспартам и его компоненты со временем не накапливаются в организме, он пригоден для употребления для всей семьи, за исключением людей, рожденных с редким, но серьезным генетическим нарушением, получившим название фенилкетонурия, или болезнь Фёлинга. Организм таких людей не может метаболизировать фенилаланин. Такие люди строго контролируют поступление фенилаланина с пищей. Поэтому все продукты, содержащие в составе аспартам в обязательном порядке маркируются надписью «Содержит источник фенилаланина».



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Как производят аспартам?

Что лучше пить при тренировках?

Зачем производители газируют напитки?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Какие витамины содержатся в соках?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Насколько безопасен аспартам?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Можно ли запивать пищу водой?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Следует ли опасаться современного молока?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Как аспартам воспринимается организмом?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Что такое аспартам?