ЭКСПЕРТ
Богомолов Михаил Владимирович
врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)
ВОПРОС
к эксперту
Как аспартам воспринимается организмом?
– Аспартам полностью метаболизируется, аналогично белкам и иным пищевым компонентам. Ферменты в пищеварительном тракте расщепляют его на составные компоненты: аспарагиновую кислоту, фенилаланин и следовые количества метанола. Затем эти компоненты всасываются, и организм использует их точно так же, как и пищевые компоненты, полученные из других пищевых источников. Другими словами, аминокислоты, полученные из аспартама, используются как аминокислоты, полученные из молока, курицы и других пищевых источников белка; метанол – как полученный из сложных углеводов, содержащихся в томатном соке и большинстве фруктов и овощей. Благодаря тому, что для подслащивания напитков необходимо совсем небольшое количество аспартама, количество аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола, получаемого из напитков, содержащих аспартам, также очень невелико. Фактически, стакан молока (350 мл) содержит в 13 раз больше аспарагиновой кислоты и в 6 раз больше фенилаланина, а стакан томатного сока содержит почти в 6 раз больше метанола, чем стакан напитка, подслащенного аспартамом.
Поскольку аспартам и его компоненты со временем не накапливаются в организме, он пригоден для употребления для всей семьи, за исключением людей, рожденных с редким, но серьезным генетическим нарушением, получившим название фенилкетонурия, или болезнь Фёлинга. Организм таких людей не может метаболизировать фенилаланин. Такие люди строго контролируют поступление фенилаланина с пищей. Поэтому все продукты, содержащие в составе аспартам в обязательном порядке маркируются надписью «Содержит источник фенилаланина».
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Что лучше пить при тренировках?
Зачем производители газируют напитки?
Какие витамины содержатся в соках?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Следует ли опасаться современного молока?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Как аспартам воспринимается организмом?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?