Сегодня



ЭКСПЕРТ

Богомолов Михаил Владимирович

врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)




ВОПРОС

к эксперту


Как производят аспартам?

– Несмотря на то, что аспартам имеет сладкий вкус, фактически его производят из аспарагиновой аминокислоты и метилового эфира другой аминокислоты, получившей название фенилаланин. Эти аминокислоты являются составными элементами почти всех белков в нашем рационе, а также структурных и функциональных белков, формирующих тело человека, включая мозг, сердце и некоторые ткани, в том числе скелетную мышцу и кровеносные сосуды. Входят они и в состав ферментов, помогающих переваривать пищу.

Метиловый эфир – природный структурный компонент фруктов и овощей, содержащий камедь под названием пектин, природный углевод, имеющийся во многих фруктах, включая яблоко, сливу, крыжовник, лимон, лайм и апельсин. Пектин используют как загуститель желе и джемов.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Насколько безопасен аспартам?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Следует ли опасаться современного молока?

Как аспартам воспринимается организмом?

Что лучше пить при тренировках?

Можно ли запивать пищу водой?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Зачем производители газируют напитки?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Какие витамины содержатся в соках?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Что такое аспартам?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Как производят аспартам?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?