ЭКСПЕРТ
Богомолов Михаил Владимирович
врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)
ВОПРОС
к эксперту
Как производят аспартам?
– Несмотря на то, что аспартам имеет сладкий вкус, фактически его производят из аспарагиновой аминокислоты и метилового эфира другой аминокислоты, получившей название фенилаланин. Эти аминокислоты являются составными элементами почти всех белков в нашем рационе, а также структурных и функциональных белков, формирующих тело человека, включая мозг, сердце и некоторые ткани, в том числе скелетную мышцу и кровеносные сосуды. Входят они и в состав ферментов, помогающих переваривать пищу.
Метиловый эфир – природный структурный компонент фруктов и овощей, содержащий камедь под названием пектин, природный углевод, имеющийся во многих фруктах, включая яблоко, сливу, крыжовник, лимон, лайм и апельсин. Пектин используют как загуститель желе и джемов.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Следует ли опасаться современного молока?
Как аспартам воспринимается организмом?
Что лучше пить при тренировках?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Зачем производители газируют напитки?
Какие витамины содержатся в соках?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?