ЭКСПЕРТ
Богомолов Михаил Владимирович
врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)
ВОПРОС
к эксперту
Насколько безопасен аспартам?
– Аспартам – один из наиболее изученных пищевых ингредиентов: более 200 научных исследований подтвердили его безвредность. В 1983 году FDA одобрило использование аспартама в газированных напитках. В течение следующих 13 лет он был одобрен также для различных категорий продуктов, а в 1996 году – для использования в продуктах питания и напитках всех видов. Помимо FDA, объединённый комитет экспертов ФАО ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (JECFA) и Европейское управление контроля безопасности пищевых продуктов (EFSA) изучили аспартам и признали его безопасным. Сейчас аспартам применяют в продуктах питания и напитках в более чем в 100 странах.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Что лучше пить при тренировках?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Зачем производители газируют напитки?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Какие витамины содержатся в соках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Следует ли опасаться современного молока?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Как аспартам воспринимается организмом?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?