Сегодня



ЭКСПЕРТ

Богомолов Михаил Владимирович

врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)




ВОПРОС

к эксперту


Насколько безопасен аспартам?

– Аспартам – один из наиболее изученных пищевых ингредиентов: более 200 научных исследований подтвердили его безвредность. В 1983 году FDA одобрило использование аспартама в газированных напитках. В течение следующих 13 лет он был одобрен также для различных категорий продуктов, а в 1996 году – для использования в продуктах питания и напитках всех видов. Помимо FDA, объединённый комитет экспертов ФАО ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (JECFA) и Европейское управление контроля безопасности пищевых продуктов (EFSA) изучили аспартам и признали его безопасным. Сейчас аспартам применяют в продуктах питания и напитках в более чем в 100 странах.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Что лучше пить при тренировках?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Можно ли запивать пищу водой?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Зачем производители газируют напитки?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Какие витамины содержатся в соках?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Как производят аспартам?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Насколько безопасен аспартам?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Следует ли опасаться современного молока?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Что такое аспартам?

Как аспартам воспринимается организмом?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?