ЭКСПЕРТ
Богомолов Михаил Владимирович
врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)
ВОПРОС
к эксперту
Что такое аспартам?
– Аспартам – это интенсивный низкокалорийный подсластитель с выраженным сладким вкусом. Его используют вместо сахара в тысячах видах продуктов питания и напитков. Аспартам примерно в 200 раз слаще, чем обычный сахар. Поэтому, несмотря на то, что аспартам имеет энергетическую ценность, эквивалентную столовому сахару того же веса (16 калорий на чайную ложку), для подслащивания продуктов питания и напитков его требуется так мало, что энергетическая ценность становится совсем незначительной. Аспартам был синтезирован в 1965 году Джеймсом Шлаттером, в 2009 г. признанным почетным членом Российской диабетической ассоциации, и впервые одобрен Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 1981 году. Oн используется более чем в 6000 продуктах по всему миру, включая газированные безалкогольные и порошковые растворимые напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия, желатин, десерты, пудинги и начинки, йогурты, столовые подсластители и некоторые фармацевтические товары, например витамины и леденцы от кашля без сахара.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Какие витамины содержатся в соках?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Следует ли опасаться современного молока?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Как аспартам воспринимается организмом?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Зачем производители газируют напитки?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Что лучше пить при тренировках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?