Сегодня



ЭКСПЕРТ

Богомолов Михаил Владимирович

врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)




ВОПРОС

к эксперту


Что такое аспартам?

– Аспартам – это интенсивный низкокалорийный подсластитель с выраженным сладким вкусом. Его используют вместо сахара в тысячах видах продуктов питания и напитков. Аспартам примерно в 200 раз слаще, чем обычный сахар. Поэтому, несмотря на то, что аспартам имеет энергетическую ценность, эквивалентную столовому сахару того же веса (16 калорий на чайную ложку), для подслащивания продуктов питания и напитков его требуется так мало, что энергетическая ценность становится совсем незначительной. Аспартам был синтезирован в 1965 году Джеймсом Шлаттером, в 2009 г. признанным почетным членом Российской диабетической ассоциации, и впервые одобрен Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 1981 году. Oн используется более чем в 6000 продуктах по всему миру, включая газированные безалкогольные и порошковые растворимые напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия, желатин, десерты, пудинги и начинки, йогурты, столовые подсластители и некоторые фармацевтические товары, например витамины и леденцы от кашля без сахара.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Какие витамины содержатся в соках?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Следует ли опасаться современного молока?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Можно ли запивать пищу водой?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Как аспартам воспринимается организмом?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Зачем производители газируют напитки?

Что такое аспартам?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Что лучше пить при тренировках?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Как производят аспартам?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Насколько безопасен аспартам?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?