Сегодня


РУБРИКАТОР


ЭКСПЕРТ

Тырсин Юрий Александрович

д.т.н., профессор, академик РАЕН. Заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского Государственного Университета пищевых производств. Член Правления Российского союза производителей соков.




ВОПРОС

к эксперту


Следует ли опасаться современного молока?

– Недавно в материалах Natural News (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=48897&ref=yandex) появилось сообщение под названием «Пастеризованное молоко может увеличить вероятность развития рака». Основная причина для беспокойства ученых была вызвана тем, что при сравнении образцов оказалось: в среднем уровень содержания эстрон-сульфата в коровьем молоке из США в 33 раза выше аналогичного показателя в Монголии. По мнению этих исследователей, эстрон-сульфат повышает риск развития рака простаты и молочной железы.

Но это не утверждение, а спорное предположение. Единственно, с чем можно полностью согласиться, это заявление доктора Давасамбу «Молоко, которое мы сегодня пьем, существенно отличается от того, которое в свое время потребляли наши предки. То, как его получают, обрабатывают и иные процессы приготовления этого продукта превращают напиток в нечто другое. Молоко в своем естественном виде способно предотвратить развитие множества заболеваний, в том числе рака. Что же касается напитка, который продают в магазинах, то мы еще многого не знаем о том, какой вред он может нанести нашему здоровью».

Несколько забавным выглядит акцентирование на слове «пастеризованное», так как содержание этого полового гормона не зависит от способа технологической обработки. Эстрон-сульфат относится к группе эстрогенов – натуральных женских половых гормонов, которые в норме синтезируются в человеческом организме (у женщин и мужчин) в достаточном, хотя и разном количестве и используются в медицинской практике при заместительной гормонотерапии у женщин в период менопаузы и постменопаузы. Эстрон-сульфат под действием ферментов может обратимо превращаться в эстрон и затем в эстрадиол, которые участвуют в формировании в основном женских вторичных половых признаков и регулировании многих жизненно важных функций.

В парном молоке эстрогены содержатся в большем количестве, поэтому частое употребление парного молока в значительных объемах может привести к более раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков. В ходе пастеризации содержание этих гормонов несколько снижается, но незначительно, так как они довольно термостойкие.

Известно, что регуляция роста и дифференциации молочной железы осуществляется под влиянием двух основных женских половых гормонов – эстрадиола и прогестерона. Имеется ряд убедительных доказательств, что эстрогены (к которым относится и обнаруженный американскими учеными эстрон-сульфат) не являются канцерогенами. Они могут в качестве митогенов лишь стимулировать злокачественный рост клеток простаты, молочной железы, матки или яичников, если в них уже произошла трансформация в результате влияния других факторов.

Более того, как выяснили ученые, один из метаболитов эстрона (2-гидрокисэстрон) обладает антиканцерогенным действием. При его достаточном уровне в тканях, чаще всего подверженных риску онкологических заболеваний (рак груди, яичника, матки, простаты), заболевание раком маловероятно. Эстрадиол, без сомнения, относится к более сильным эстрогенам по сравнению с эстроном – его основным метаболитом, в то время как его обратимое превращение в эстрон-сульфат ведет к образованию неактивного эстрогена. Определенный пул всех форм эстрогенов существует в организме как женщин, так и мужчин, но баланс их сильно отличается. Поступление в организм дополнительного экзогенного эстрон-сульфата с молоком представляет некоторую опасность скорее для мужчин (для женщин это может быть даже полезным на определенном возрастном этапе), но не со стороны риска онкологических заболеваний, а со стороны сдвига гормонального баланса в женскую сторону.

Такой риск есть и при потреблении в большом количестве пива, в котором присутствуют фитостерины – аналоги женских половых гормонов. Но в тех разумных количествах, в которых мы потребляем молоко, риск феминизации мужчин маловероятен, даже если содержание таких гормонов в продукте завышено. НИИ питания РАМН определил нормы потребления цельного молока в пределах 116 кг в год, т.е. около 0,3 л в день. Молоко – это не только источник белков, жиров, углеводов и других полезных веществ, но и воды (до 90%), которую мы должны потреблять до 2–3 л в день. В нашем рационе этот объем восполняется овощами, фруктами, соками, супами, компотами, чаем, кофе, безалкогольными напитками, минеральной водой и др., так что на долю молока мало что остается. Однако совсем исключать его из рациона нельзя.

Молоко полезно, но его можно отнести к продуктам скрытого риска. С одной стороны, это один из ценнейших пищевых продуктов, созданный природой. Но, с другой – не надо забывать, что оно создано индивидуально для каждого вида млекопитающих и различается значительно по своему биохимическому составу. Сравните китовое и коровье молоко, которое только по жирности отличается на порядок. Для человека идеальным продуктом является женское грудное молоко, но так как его невозможно получать в промышленных масштабах, были найдены природные заменители – коровье, козье, овечье и т.п.

На первый взгляд это близкие к женскому молоку по составу продукты (белки, жиры, углеводы). Но существует еще множество микрокомпонентов, обусловленных видовой специфичностью, – ферменты, гормоны, антитела, антигены, фосфолипиды, микро- и макроэлементы, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие биологически активные вещества.

В настоящее время наиболее доступно коровье молоко. Но не каждому человеку оно может пойти во благо, так как природой оно предназначено для вскармливания телят. Например, в этом молоке содержится до 5% молочного сахара (лактозы). Примерно 10% нашего населения (а в странах Юго-Восточной Азии до 70–80 %) страдает врожденной генетически обусловленной непереносимостью лактозы. Для них исключаются из рациона питания практически все молочные продукты.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Какие витамины содержатся в соках?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Можно ли запивать пищу водой?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Что лучше пить при тренировках?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Следует ли опасаться современного молока?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Зачем производители газируют напитки?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?