Сегодня



ЭКСПЕРТ

Богомолов Михаил Владимирович

врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)




ВОПРОС

к эксперту


Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Нет. Это мнение ошибочно. Название «саккара» (современное слово – «сахар») перекочевало в Европу в IV в. до н. э. вместе с белым сладким порошком, завезенным из Индии воинами Александра Македонского.

По приказу Петра I в XVIII в. в России был построен первый сахарный завод в Петербурге, работавший на заграничном тростнике. Из отечественной сахарной свеклы сахар впервые стали вырабатывать в селе Алябьево под Тулой с 1802г. С тех пор потребление сахара на душу населения росло как в России, так и в зарубежных странах.

В «Рекомендациях и принципах питания людей с сахарным диабетом» Американской диабетической ассоциации допускается ограниченное использование сахарозы как компонента общего питания для так называемого эпизодического (нерегулярного, до 1 раза/нед.) потребления, например, с мороженым.

В «Стандартах питания МОО «Российской Диабетической Ассоциации» для людей с сахарным диабетом и для здоровых людей, ведущих образ жизни, направленный на профилактику «болезней цивилизации» (Учебно-методическое пособие. Вопросы питания. Выпуск 4. Москва, 2006г.) допускается потребление сахара и других чистых углеводов В ЧИСЛЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА углеводов – не более 10% энергии суточного рациона. Т.е. можно потребить до 40 г/сут. «чистых» углеводов человеку с «должной» массой тела 70-80 кг. Чистый сахар быстро всасывается в кровь, имеет высокий «гликемический индекс», резко повышает потребность человека в инсулине. Для решения проблемы пищевого злоупотребления рафинированными сахарами в рацион человека в последние десятилетия внедрены вещества, называемые «сахарозаменителями», хотя правомочнее бы было называть их подсластителями, которые отличаются друг от друга: происхождением (природные и синтетические), калорийностью, объемом и интенсивностью вкуса, иными характеристиками. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Аспартам или аспартилфенилаланин – слаще сахара в 200 раз, не имеет послевкусия. В исследованиях 1983-1986гг. высказывалось беспокойство по поводу образования метанола при расщеплении аспартама. Однако эти опасения не подтвердились. При употреблении одной дозы аспартама 20 мг, равной по сладости ложке сахара, образуется 2,2 мг/кг метанола; для отравления нужна доза в 100-250 раз большая – 200-500 мг/кг массы. Для сравнения, 100г бананов содержат 21 мг метанола – дозу в 10 раз большую, чем в дозе аспартама. Администрация по продуктам и лекарствам США (FDA) в 1986-1987гг. поставила точку в вопросе с аспартамом: «Данные и информация, подтверждающие безопасность аспартама, исчерпывающи. Похоже, ни один пищевой продукт не был так тщательно исследован на безопасность…».

Безопасность аспартама как пищевой добавки признана ВОЗ, Научным комитетом пищевой промышленности ЕС и правительственными учреждениями более чем в 100 странах мира. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 40 мг/кг веса тела. Аспартам противопоказан при тяжелых формах редкого заболевания – фенилкетонурии, когда также запрещаются мясо, яйца, молоко, рыба белая, хлеб, фасоль, картофель и другие продукты, содержащие фенилаланин (природный аспартам).

Сахарин был синтезирован в 1879г. в Университете Джона Хопкинса и стал промышленно производиться с 1884г. Благодаря Президенту США Теодору Рузвельту, сформировавшему в 1907г. Комиссию по изучению сахарина, сахарин получили широкое распространение в мире, особенно во время и после первой и второй мировых войн, когда ощущались нехватки сахара. В ответ на заявления о возможном вреде сахарина для здоровья Рузвельт возразил: «Вы говорите, он вреден для здоровья? Почему же доктор Рикси дает мне его каждый день? Любой, кто говорит, что сахарин вреден для здоровья, является идиотом». (Morris F.C., 1980).

Однако, в 80-е гг. нашего века появлялись сообщения о возможности развития рака мочевого пузыря у экспериментальных крыс, если доза сахарина составляла до 10% массы корма. Человеку физически невозможно употребить 300-400г сахарина в сутки. Объединенный комитет FAO/ВОЗ по пищевым добавкам в 1968г. и в 1974г. установил уровни безусловно допустимого суточного потребления сахарина (ДСП) – до 5 мг/кг веса тела и до 15 мг/кг в диетических целях. На основании исследований Института питания АМН СССР в СССР был принят ГОСТ, по которому количество сахарина в готовом продукте не должно было превышать 0,015%-0,02%. Во время Второй мировой войны население как СССР, так и Германии широко пользовалось сахарином несколько лет, но эпидемической вспышки какого-либо заболевания при этом не наблюдалось.
Позднее Институт питания РАМН не рекомендовал использовать подсластитель в питании беременных женщин и детей дошкольного возраста. В апреле 1983г. Президент США Р. Рейган вводил мораторий на потребление сахарина до 22 апреля 1985г. для дополнительных исследований сахарина. Риск развития рака мочевыводящих путей, в т.ч. мочевого пузыря НЕ БЫЛ СВЯЗАН с употреблением синтетических сахарозаменителей, в т.ч. сахарина.

Воспроизведение этих же исследований в Канаде подтвердило безопасность сахарина. «Риск развития рака при употреблении сахарина в 2 раза меньше, чем при посещении доктора или употреблении кофе. Риск развития рака мочевого пузыря почти в 10 раз выше у женщин, курящих сигареты, и в 25 раз выше, если при этом также употреблять кофе», - шутя высказался руководитель работ доктор С. Миллер (1989). Многие специалисты рекомендуют использовать сахарин в соотношении с другими сахарозаменителями 1:10 только в диетических продуктах. Цикламаты (натриевые и калиевые соли циклогексилсульфамовой кислоты) используются в питании с 1950г. В экспериментах на животных, которым давали дозы цикламата в 500 раз и более высокие от рекомендованных, были получены токсические эффекты, вызывающие изменения в системе кроветворения, повреждения клеток печени и другие нарушения.

На основании экспериментальных данных в 1969-1970гг. США, Франция, Швеция, Финляндия, Канада, Япония, Великобритания, Польша и СССР ввели запреты на использование цикламатов в питании. Но уже в 1979г. в Ганновере на Международном симпозиуме по сладким веществам, данные о вреде цикламата были подвергнуты сомнениям. В 1984г. Администрация по лекарствам, а в 1985г. Национальная Академия Наук США подтвердили безопасность цикламата. В Европейском Сообществе научный комитет по пищевым продуктам пришел к такому же решению в 2000г. С учетом 100-кратного коэффициента безопасности максимальное безопасное потребление цикламата составляет 7-11 мг/кг/сутки, по данным Объединенного Экспертного комитета FAO/ВОЗ и по рекомендациям научного комитета по пищевым продуктам Еврокомиссии. Сейчас цикламаты используются более чем в 50 странах мира.

При потреблении сахарозаменителей нужно помнить правило «Тонна леденцов убивает лошадь».

Из подсластителей последнего времени наиболее перспективными являются гликозид стевиозид, добываемый из листьев растения Стевия, и неотам, последний в 30 раз слаще сахара и более стоек к термической обработке, чем аспартам.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Можно ли запивать пищу водой?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Зачем производители газируют напитки?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Какие витамины содержатся в соках?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Как производят аспартам?

Насколько безопасен аспартам?

Следует ли опасаться современного молока?

Что лучше пить при тренировках?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Что такое аспартам?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Как аспартам воспринимается организмом?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?