ЭКСПЕРТ
Богомолов Михаил Владимирович
врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)
ВОПРОС
к эксперту
Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?
Нет. Это мнение ошибочно. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта человека первично вызываются бактериальными, например, микробом Кампилобактер; алкоголем, аутоиммунными, нервно-стрессовыми и иными факторами, что в конечном итоге может приводить к язвенному дефекту. Потребление газированных напитков, в том числе столовых и лечебных минеральных вод может резко ограничиваться при уже развившемся заболевании для механического щажения пищи. Сами газы, растворенные в газированных напитках, непосредственной причиной развития поражения слизистой желудочно-кишечного тракта выступать не могут. Даже в циркулирующей крови здорового человека растворено определенное количество газов. Производители выпускают воды с разной степенью газификации, как и воды без газа. Потребитель имеет возможность выбрать любой подходящий ему продукт.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Следует ли опасаться современного молока?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Какие витамины содержатся в соках?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Как аспартам воспринимается организмом?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?