Сегодня



ЭКСПЕРТ

Богомолов Михаил Владимирович

врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)




ВОПРОС

к эксперту


Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Нет. Это мнение ошибочно. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта человека первично вызываются бактериальными, например, микробом Кампилобактер; алкоголем, аутоиммунными, нервно-стрессовыми и иными факторами, что в конечном итоге может приводить к язвенному дефекту. Потребление газированных напитков, в том числе столовых и лечебных минеральных вод может резко ограничиваться при уже развившемся заболевании для механического щажения пищи. Сами газы, растворенные в газированных напитках, непосредственной причиной развития поражения слизистой желудочно-кишечного тракта выступать не могут. Даже в циркулирующей крови здорового человека растворено определенное количество газов. Производители выпускают воды с разной степенью газификации, как и воды без газа. Потребитель имеет возможность выбрать любой подходящий ему продукт.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Следует ли опасаться современного молока?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Можно ли запивать пищу водой?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Насколько безопасен аспартам?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Какие витамины содержатся в соках?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Как аспартам воспринимается организмом?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Что такое аспартам?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Как производят аспартам?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Что лучше пить при тренировках?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Зачем производители газируют напитки?