ЭКСПЕРТ
Богомолов Михаил Владимирович
врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)
ВОПРОС
к эксперту
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Нет. Это мнение ошибочно. Вторым «золотым правилом» для снижения веса является следующее: «От воды не толстеют, от воды не худеют!» (3). Тело здорового человека более чем на 60 % состоит из воды. У детей это содержание выше, по мере старения содержание воды в организме снижается. Вода не содержит в себе энергии, калорий. Поэтому её употребление не приводит к увеличению массы тела. Также посещение бани с обильным потением приводит к крайне кратковременному ложному снижению массы тела. После употребления жидкости равновесие быстро восстанавливается. Потеря всего 10% жидкости организмом приводит к симптомам обезвоживания опасного для организма, что купируется пищевым поведением через чувство жажды. В обычных условиях потребность в воде составляет 40-50 мл на 1 кг веса человека в сутки. При повышении температуры окружающей среды или при физических нагрузках потери жидкости и потребность в ней очень резко возрастают. Потоотделение может достигать 10 л в сутки.
Например, при физических нагрузках с литром пота вымывается примерно 1 грамм натрия, 70 миллиграммов кальция, 250 миллиграммов калия, от 30 до 50 миллиграммов магния, а также цинк и медь в заметных количествах.
При некоторых тяжелых сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях для предотвращения отечности врачи рекомендуют снижать потребление жидкости. Но сама вода у здорового человека не выступает и не может выступать причинным фактором развития таких заболеваний.
Без пищи человек может прожить несколько десятков дней, без воды умирает через несколько суток. Вода – важнейший компонент полноценного питания.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Что лучше пить при тренировках?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Какие витамины содержатся в соках?
Зачем производители газируют напитки?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Следует ли опасаться современного молока?
Как аспартам воспринимается организмом?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?