Сегодня



ЭКСПЕРТ

Богомолов Михаил Владимирович

врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)




ВОПРОС

к эксперту


Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Нет. Это мнение ошибочно. Вторым «золотым правилом» для снижения веса является следующее: «От воды не толстеют, от воды не худеют!» (3). Тело здорового человека более чем на 60 % состоит из воды. У детей это содержание выше, по мере старения содержание воды в организме снижается. Вода не содержит в себе энергии, калорий. Поэтому её употребление не приводит к увеличению массы тела. Также посещение бани с обильным потением приводит к крайне кратковременному ложному снижению массы тела. После употребления жидкости равновесие быстро восстанавливается. Потеря всего 10% жидкости организмом приводит к симптомам обезвоживания опасного для организма, что купируется пищевым поведением через чувство жажды. В обычных условиях потребность в воде составляет 40-50 мл на 1 кг веса человека в сутки. При повышении температуры окружающей среды или при физических нагрузках потери жидкости и потребность в ней очень резко возрастают. Потоотделение может достигать 10 л в сутки.

Например, при физических нагрузках с литром пота вымывается примерно 1 грамм натрия, 70 миллиграммов кальция, 250 миллиграммов калия, от 30 до 50 миллиграммов магния, а также цинк и медь в заметных количествах.

При некоторых тяжелых сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях для предотвращения отечности врачи рекомендуют снижать потребление жидкости. Но сама вода у здорового человека не выступает и не может выступать причинным фактором развития таких заболеваний.

Без пищи человек может прожить несколько десятков дней, без воды умирает через несколько суток. Вода – важнейший компонент полноценного питания.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Насколько безопасен аспартам?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Что такое аспартам?

Как производят аспартам?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Что лучше пить при тренировках?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Какие витамины содержатся в соках?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Зачем производители газируют напитки?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Можно ли запивать пищу водой?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Следует ли опасаться современного молока?

Как аспартам воспринимается организмом?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?