Сегодня



ЭКСПЕРТ

Богомолов Михаил Владимирович

врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)




ВОПРОС

к эксперту


Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Нет. В соответствии со Стандартами качества Российской Диабетической Ассоциации (РДА, 2006-2009 г.г.) даже людьми больными диабетом и/или ожирением допускается потребление сахара или иных рафинированных углеводов в количестве до 10% от калорийности суточного рациона. Иначе говоря, человек с должной массой тела 70-80 кг должен употреблять до 40 граммов в сутки «чистых» углеводов (1). У биохимиков есть выражение «жиры сгорают в пламени углеводов». При резких ограничениях в суточном рационе углеводов жиры сгорают не полностью с образованием так называемых «кетоновых тел» (ацетона). Поэтому не менее 50 - 65% суточной энергетической ценности пищи должны составлять углеводы, включая фрукты, каши, хлеб и другие источники углеводов. При различной интенсивности физических нагрузок у мужчин и женщин потребление углеводов колеблется от 300 до 600 граммов в сутки (2). Бедой нашего времени в рационе российского потребителя является превышение потребляемых калорий над их расходом, связанным с физическими нагрузками. Превышение нормального суточного калоража в РФ и в странах бывшего СССР в основном происходит за счет увеличения потребления жиров, в особенности жиров животного происхождения. Жир должен составлять до 10% от суточной калорийности, но за счет консервов, колбас, полуфабрикатов, соусов, маргаринов и иных источников жира, в том числе скрытого, жиры занимают значимо большее место в составе суточной калорийности пищи. Один грамм жира несет в себе 9,2 ккал, а один грамм углеводов – 4,2 ккал. В «Программе обучения» РДА (3). Первым «золотым правилом» для снижения веса является следующее: «Бояться жиров!». Четвертое правило: «Углеводы распределяй равномерно в течение дня». Здоровым потребителям стоит обратить внимание на этикетку газированного напитка – многие производители часть ассортимента своей продукции выпускают на подсластителях (сахарозаменителях), наиболее исследованным и безопасным из которых выступает аспартам. Калорийность таких напитков часто составляет менее 1 ккал на 100 мл, что составляет менее 0,05 % суточной потребности в калориях. По мнению ведущих диетологов, включая мнение Почетного члена РДА, к.м.н., заслуженного врача РФ, Гурвича Михаила Мееровича, написавшего 26 книг по правилам здорового питания, проработавшего 43 года в Институте питания РАМН, НЕ СУЩЕСТВУЕТ здоровых или нездоровых продуктов, существуют здоровые и нездоровые рационы питания, здоровый и нездоровый образ жизни. РДА разделяет мнение ученых о том, что поддержать или снизить вес без адекватных возрасту, полу и весу физических нагрузок НЕВОЗМОЖНО. Нельзя обвинить ни один из ныне существующих продуктов питания в продолжающемся эпидемическом распространения сахарного диабета и ожирения.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Что лучше пить при тренировках?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Зачем производители газируют напитки?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Можно ли запивать пищу водой?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Как аспартам воспринимается организмом?

Насколько безопасен аспартам?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Следует ли опасаться современного молока?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Какие витамины содержатся в соках?

Что такое аспартам?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Как производят аспартам?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?