Сегодня



ЭКСПЕРТ

Эллер Константин Исаакович

Доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН.




ВОПРОС

к эксперту


Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Человеческий организм не располагает запасами воды, способными поддержать жизнедеятельность в условиях обезвоживания. Взрослому человеку необходимо восполнение потерь жидкости в количестве 1,5 – 2 л в день.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Можно ли запивать пищу водой?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Что лучше пить при тренировках?

Какие витамины содержатся в соках?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Как производят аспартам?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Зачем производители газируют напитки?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Как аспартам воспринимается организмом?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Насколько безопасен аспартам?

Что такое аспартам?

Следует ли опасаться современного молока?