Сегодня


РУБРИКАТОР


ЭКСПЕРТ

Кейт Толфрей

Доктор медицинских наук, Университет Лафборо (Великобритания)




ВОПРОС

к эксперту


Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Дети порой более подвержены дегидратации, чем взрослые. Например, во время подвижных игр они теряют большое количество жидкости с потом, но, увлеченные игрой, забывают пить, чтобы восстановить необходимый уровень. Поскольку процесс охлаждения организма у детей происходит не столь рационально, как у взрослых, необходимо периодически напоминать ребенку о необходимости попить.

Практические рекомендации по сохранению надлежащего уровня гидратации у детей, занимающихся активной физической деятельностью (особенно в жаркое время года)

• Напоить ребенка перед игрой и часто отвлекать его на перерывы для питья жидкости. Рекомендуется давать ребенку попить до, во время и после активной физической деятельности, а не только, когда он испытывает жажду. Однако при этом не следует допускать чрезмерного употребления жидкости.

• Перерывы в физической активности дают возможность предотвратить перегревание организма. На ярком солнце необходимо устраивать перерывы с отдыхом в тени.

• По возможности рекомендуется хранить напитки в охлажденном виде.

• Любая жидкость – вода, молоко, сок, безалкогольные напитки и др. – удовлетворяют потребность ребенка в гидратации, поэтому лучше давать детям напитки, которые им нравятся.

Более того, многие продукты питания содержат большое количество воды, и вносят свой вклад в общий уровень гидратации. Наибольшее количество жидкости содержится во фруктах и овощах. Есть экспериментальные данные о том, что употребление напитков способствует достижению лучших результатов при прохождении тестов на концентрацию внимания, кратковременную память и другие важные элементы обучения. Поэтому в школе так важно следить за надлежащим уровнем гидратации ребенка.

Источник: www.europeanhydrationinstitute.org

Наша справка

Кейт Толфрей (Keith Tolfrey) – старший преподаватель кафедры физиологии физических упражнений детской Школы спорта Университета Лафборо (Великобритания)



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Что лучше пить при тренировках?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Следует ли опасаться современного молока?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Какие витамины содержатся в соках?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Можно ли запивать пищу водой?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Зачем производители газируют напитки?