РУБРИКАТОР
ЭКСПЕРТ
Кейт Толфрей
Доктор медицинских наук, Университет Лафборо (Великобритания)
ВОПРОС
к эксперту
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Дети порой более подвержены дегидратации, чем взрослые. Например, во время подвижных игр они теряют большое количество жидкости с потом, но, увлеченные игрой, забывают пить, чтобы восстановить необходимый уровень. Поскольку процесс охлаждения организма у детей происходит не столь рационально, как у взрослых, необходимо периодически напоминать ребенку о необходимости попить.
Практические рекомендации по сохранению надлежащего уровня гидратации у детей, занимающихся активной физической деятельностью (особенно в жаркое время года)
• Напоить ребенка перед игрой и часто отвлекать его на перерывы для питья жидкости. Рекомендуется давать ребенку попить до, во время и после активной физической деятельности, а не только, когда он испытывает жажду. Однако при этом не следует допускать чрезмерного употребления жидкости.
• Перерывы в физической активности дают возможность предотвратить перегревание организма. На ярком солнце необходимо устраивать перерывы с отдыхом в тени.
• По возможности рекомендуется хранить напитки в охлажденном виде.
• Любая жидкость – вода, молоко, сок, безалкогольные напитки и др. – удовлетворяют потребность ребенка в гидратации, поэтому лучше давать детям напитки, которые им нравятся.
Более того, многие продукты питания содержат большое количество воды, и вносят свой вклад в общий уровень гидратации. Наибольшее количество жидкости содержится во фруктах и овощах. Есть экспериментальные данные о том, что употребление напитков способствует достижению лучших результатов при прохождении тестов на концентрацию внимания, кратковременную память и другие важные элементы обучения. Поэтому в школе так важно следить за надлежащим уровнем гидратации ребенка.
Источник: www.europeanhydrationinstitute.org
Наша справка
Кейт Толфрей (Keith Tolfrey) – старший преподаватель кафедры физиологии физических упражнений детской Школы спорта Университета Лафборо (Великобритания)
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Что лучше пить при тренировках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Следует ли опасаться современного молока?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Какие витамины содержатся в соках?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?