Сегодня



ЭКСПЕРТ

Сергей Андреевич Парастаев

Профессор, доктор медицинских наук, Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов




ВОПРОС

к эксперту


Что лучше пить при тренировках?

Во время тренировок организм теряет не только воду, но еще углеводы и минералы. По мнению ведущих экспертов по спортивному питанию, вода не является идеальным средством восполнения этих потерь, в подавляющем большинстве случаев при тренировках лучше пить не воду, а углеводно-электролитные растворы – специальные спортивные напитки.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Следует ли опасаться современного молока?

Можно ли запивать пищу водой?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Как аспартам воспринимается организмом?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Зачем производители газируют напитки?

Какие витамины содержатся в соках?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Что такое аспартам?

Насколько безопасен аспартам?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Как производят аспартам?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Что лучше пить при тренировках?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?