Сегодня



ЭКСПЕРТ

Ирина Алексеевна Филатова

кандидат технических наук, доцент кафедры органической и пищевой химии Московского государственного университета пищевых производств




ВОПРОС

к эксперту


Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Что касается свежевыжатых соков из фруктов и овощей – это скоропортящиеся продукты. В них достаточно легко могут развиться споры различных грибов и бактерий, питательной средой для роста которых служат не только содержащиеся в соке углеводы, но и различные витамины. Чтобы предотвратить этот процесс следует хранить свежевыжатые соки при температуре 0–4° С, т.е. в холодильнике.

Но при хранении более 24 часов витамины начинают разрушаться под воздействием света и кислорода. Поэтому желательно употреблять свежевыжатые соки сразу после их приготовления.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Как производят аспартам?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Что лучше пить при тренировках?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Насколько безопасен аспартам?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Что такое аспартам?

Зачем производители газируют напитки?

Можно ли запивать пищу водой?

Какие витамины содержатся в соках?

Как аспартам воспринимается организмом?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Следует ли опасаться современного молока?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?