ЭКСПЕРТ
Ирина Алексеевна Филатова
кандидат технических наук, доцент кафедры органической и пищевой химии Московского государственного университета пищевых производств
ВОПРОС
к эксперту
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Что касается свежевыжатых соков из фруктов и овощей – это скоропортящиеся продукты. В них достаточно легко могут развиться споры различных грибов и бактерий, питательной средой для роста которых служат не только содержащиеся в соке углеводы, но и различные витамины. Чтобы предотвратить этот процесс следует хранить свежевыжатые соки при температуре 0–4° С, т.е. в холодильнике.
Но при хранении более 24 часов витамины начинают разрушаться под воздействием света и кислорода. Поэтому желательно употреблять свежевыжатые соки сразу после их приготовления.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Что лучше пить при тренировках?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Зачем производители газируют напитки?
Какие витамины содержатся в соках?
Как аспартам воспринимается организмом?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Следует ли опасаться современного молока?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?