Сегодня



ЭКСПЕРТ

Тырсин Юрий Александрович

д.т.н., профессор, академик РАЕН. Заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского Государственного Университета пищевых производств. Член Правления Российского союза производителей соков.




ВОПРОС

к эксперту


За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

– Напитки без консервантов сохраняются, главным образом, за счет стерильного оборудования, стерильных ингредиентов, асептических условий производства, а также за счет высочайшего качества сырья и материалов. Но это стоит больших затрат, и позволить себе такое могут только солидные и крупные компании.

Например, самый популярный безалкогольный напиток в мире, Coca-Cola, с момента своего создания в 1886 году и до настоящего времени никогда не содержал консервантов. Другие напитки компании производятся без таковых с 2011 года. При этом нет никакой необходимости компенсировать отсутствие консервантов чем-то другим. Безконсервантная технология производства позволяет обеспечить такую же высокую степень безопасности газированных напитков, как и ранее, конечно, при условии соблюдения сроков и условий хранения.

Однако важно также отметить, что те продукты и напитки, в которых консерванты все же используются, полностью соответствует строгим нормам российского законодательства. Консерванты выполняют важную роль в обеспечении безопасности продуктов питания, замедляя рост нежелательных и потенциально опасных для здоровья микроорганизмов и предотвращая связанные с этим пищевые отравления. К тому же разрешаемые к использованию в продуктах и напитках количества консервантов настолько малы, что не могут нанести ущерб здоровью даже при стократном увеличении объема потребленного продукта.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Следует ли опасаться современного молока?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Что лучше пить при тренировках?

Как производят аспартам?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Насколько безопасен аспартам?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Зачем производители газируют напитки?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Что такое аспартам?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Можно ли запивать пищу водой?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Как аспартам воспринимается организмом?

Какие витамины содержатся в соках?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?