ЭКСПЕРТ
Тырсин Юрий Александрович
д.т.н., профессор, академик РАЕН. Заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского Государственного Университета пищевых производств. Член Правления Российского союза производителей соков.
ВОПРОС
к эксперту
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
– Напитки без консервантов сохраняются, главным образом, за счет стерильного оборудования, стерильных ингредиентов, асептических условий производства, а также за счет высочайшего качества сырья и материалов. Но это стоит больших затрат, и позволить себе такое могут только солидные и крупные компании.
Например, самый популярный безалкогольный напиток в мире, Coca-Cola, с момента своего создания в 1886 году и до настоящего времени никогда не содержал консервантов. Другие напитки компании производятся без таковых с 2011 года. При этом нет никакой необходимости компенсировать отсутствие консервантов чем-то другим. Безконсервантная технология производства позволяет обеспечить такую же высокую степень безопасности газированных напитков, как и ранее, конечно, при условии соблюдения сроков и условий хранения.
Однако важно также отметить, что те продукты и напитки, в которых консерванты все же используются, полностью соответствует строгим нормам российского законодательства. Консерванты выполняют важную роль в обеспечении безопасности продуктов питания, замедляя рост нежелательных и потенциально опасных для здоровья микроорганизмов и предотвращая связанные с этим пищевые отравления. К тому же разрешаемые к использованию в продуктах и напитках количества консервантов настолько малы, что не могут нанести ущерб здоровью даже при стократном увеличении объема потребленного продукта.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Следует ли опасаться современного молока?
Что лучше пить при тренировках?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Зачем производители газируют напитки?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Как аспартам воспринимается организмом?