Сегодня



ЭКСПЕРТ

Ирина Алексеевна Филатова

кандидат технических наук, доцент кафедры органической и пищевой химии Московского государственного университета пищевых производств




ВОПРОС

к эксперту


Какие витамины содержатся в соках?

Весна. Нехватка витаминов. Восполнить их дефицит в это время года можно двумя путями: употреблять в пищу витаминно-минеральные комплексы (таблетки) или обогатить свой рацион свежими фруктами и овощами. На помощь могут прийти также фруктовые и овощные соки.

Какие же витамины присутствуют в соках? Один из самых распространенных – «аскорбинка» (витамин С). Она содержится практически во всех фруктовых соках, но наибольшее ее количество в цитрусовых соках, таких как апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый. Специалисты утверждают, что достаточно выпить сок одного-двух апельсинов, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С.

Аскорбиновая кислота содержится и в яблочном соке, особенно полученном из северных сортов (антоновка). Наряду с витамином С, в фруктовых соках присутствуют витамины группы В, хотя и в значительно меньших количествах. Витамины В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота) есть в морковном, вишневом, гранатовом, апельсиновом, виноградном и ананасовом соках. Вишневый и гранатовый, хоть и не пользуются такой популярностью, как яблочный и апельсиновый, но относятся к одним из самых полезных и ценных. Наибольшее количество витамина В6 (пиридоксина), по сравнению с соками других видов, содержится в апельсиновом, томатном и морковном соках. Кроме того, эти соки – источники каротиноидов (провитамина А). Сок моркови является к тому же поливитаминным: содержит целый комплекс витаминов, поэтому представляет собой мощное лечебное средство, а также ценнейший продукт питания.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Какие витамины содержатся в соках?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Что лучше пить при тренировках?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Можно ли запивать пищу водой?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Что такое аспартам?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Как производят аспартам?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Насколько безопасен аспартам?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Зачем производители газируют напитки?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Как аспартам воспринимается организмом?

Следует ли опасаться современного молока?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?