Сегодня



ЭКСПЕРТ

Бельмер Сергей Викторович

д.м.н., врач гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета




ВОПРОС

к эксперту


Можно ли запивать пищу водой?

Запивание пищи умеренным количеством воды не имеет принципиального значения для здорового человека, так как желудок обладает замечательными возможностями для компенсации возникающих при этом изменений кислотности. У лиц с заболеваниями желудка характер питания и поступающей жидкости, действительно, может сказаться на пищеварительных процессах.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Что лучше пить при тренировках?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Как производят аспартам?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Следует ли опасаться современного молока?

Какие витамины содержатся в соках?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Насколько безопасен аспартам?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Зачем производители газируют напитки?

Что такое аспартам?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Можно ли запивать пищу водой?

Как аспартам воспринимается организмом?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?