ЭКСПЕРТ
Бельмер Сергей Викторович
д.м.н., врач гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета
ВОПРОС
к эксперту
Можно ли запивать пищу водой?
Запивание пищи умеренным количеством воды не имеет принципиального значения для здорового человека, так как желудок обладает замечательными возможностями для компенсации возникающих при этом изменений кислотности. У лиц с заболеваниями желудка характер питания и поступающей жидкости, действительно, может сказаться на пищеварительных процессах.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Что лучше пить при тренировках?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Следует ли опасаться современного молока?
Какие витамины содержатся в соках?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Зачем производители газируют напитки?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Как аспартам воспринимается организмом?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?