ЭКСПЕРТ
Обзор Международного совета по информации о питании (International Food Information Council) «Физическая активность, питание и здоровье костей»
ВОПРОС
к эксперту
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
В соответствии с данными американского Института медицины (Institute of Medicine 1997, pp. 154, 185, 186), употребление фосфора в виде фосфатов и фосфорной кислоты не оказывает отрицательного воздействия на усвоение кальция.
В организме 85% фосфора находится в костной ткани, где он образует связи с кальцием для формирования минерала гидроксиапатита, который придает костям силу и крепость 2. Низкие количества пищевого фосфора приводят к острой деминерализации костной ткани и потере кальция в урине [3].
Соотношение потребляемого фосфора и кальция в организме
Соотношение потребляемого фосфора и кальция имеет существенное значение в грудном возрасте и в периоды быстрого роста. В исследованиях баланса человеческого организма 30-кратная разница в соотношении рациона кальция и фосфора не оказывала влияния на усвоение кальция или его баланс. Ученые пришли к заключению, что для большинства возрастных групп отсутствует рациональное основание для соотнесения количества потребляемых кальция и фосфора друг с другом 2.
В обсервационном исследовании мексиканских детей, которые потребляли большие количества напитков, содержащих ортофосфорную кислоту, было отмечено небольшое снижение уровня кальция в сыворотке крови [4]. Однако, анализируя все доступные данные, Комитет эталонного пищевого рациона (Dietary Reference Intake – DRI) не смог прийти к определенному заключению, было ли это воздействие обусловлено именно ортофосфорной кислотой в безалкогольных напитках 2.
Недавно проведенное исследование газированных напитков и анализ выделения кальция с мочой у женщин показали, что ортофосфорная кислота не повышает уровень выделения кальция с мочой 1.
Источники фосфора в пище
Рекомендованная суточная доза фосфора составляет 1000 мг. Фосфор в больших количествах присутствует в продуктах питания и хорошо усваивается (55–70%) из большинства источников, за исключением пищи, богатой фосфатами (например, сырые бобы, изоляты сои, орехи и зерновые) 2. Согласно данным американских ученых, около половины фосфора организм получает из богатой белком пищи, например, молока, мяса, птицы и рыбы. Около 12% обеспечивают каши [3]. Некоторые безалкогольные напитки содержат фосфор в виде ортофосфорной кислоты. В напитках типа кола и pepper – около 40 мг фосфора на порцию (~340 г), что не позволяет считать их сколько-нибудь существенным источником данного вещества. Другие безалкогольные напитки обычно вообще не содержат фосфора [5].
Витамин D регулирует эффективность кишечного всасывания фосфора. В отличие от кальция, усвоение фосфора не зависит от потребляемого количества 2.
Факторы, влияющие на здоровье костей
Ниже приведены некоторые контролируемые и неконтролируемые факторы, оказывающие влияние на здоровье костей (адаптированные данные Национальных институтов здоровья) [6].
Контролируемые факторы, поддерживающие здоровье костей:
- регулярная физическая активность;
- здоровое питание;
- адекватный уровень потребления кальция;
- адекватный уровень потребления витамина D.
Контролируемые факторы, увеличивающие риск повреждения костей:
- курение и злоупотребление алкоголем;
- лекарственные препараты, например, некоторые виды противосудорожных средств или глюкокортикоидов (кортикостероиды, преднизон, дексаметазон);
- низкие уровни эстрогена у женщин или тестостерона у мужчин.
Неконтролируемые факторы, увеличивающие риск повреждения костей:
- пол: женщины подвержены большему риску, чем мужчины;
- возраст: риск повреждения костей увеличивается с возрастом;
- размер тела: маленькие худые женщины подвержены риску больше, чем полные;
- этническая принадлежность и наследственность: европеоидные и монголоидные женщины подвержены большему риску, нежели афро- и латиноамериканки;
- генетика: если родитель страдает от остеопороза или остеопоротичного перелома кости, дети обычно имеют меньшую массу костной ткани и подвергаются повышенному риску.
Список литературы
Heaney R.P., Abrams S., Dawson-Hughes B. et al. Peak bone mass. – Osteoporosis Int., 2000, № 11, р. 985–1009.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorous, Magnesium, Vitamin D and Fluoride. Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board. – NY: National Academy Press, 1997, 731 р.
Knochel J.P. Phosphorus.//Modern Nutrition in Health and Disease. – NY: Williams & Wilkins, 1999, р. 157–160.
Mazariegos-Ramos E., Guerrero-Romero F., Rodríguez-Morán M. et al. Consumption of soft drinks with phosphoric acid as a risk factor for the development of hypocalcaemia in children: A case-control study. – J. Pediatr., 1995, № 126, р. 940–942.
To develop authoritative food composition databases and state of the art methods to acquire, evaluate, compile and disseminate composition data on foods and dietary supplements available in the United States. – U.S. Department of Agriculture, Nutrient Data Laboratory, Agriculture Handbook, 2001, № 8, р. 16–20.
http://www.foodinsight.org/Content/76/BoneHealthIFICReview.pdf
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Следует ли опасаться современного молока?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Зачем производители газируют напитки?
Что лучше пить при тренировках?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Какие витамины содержатся в соках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Как аспартам воспринимается организмом?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?