Сегодня


РУБРИКАТОР


ЭКСПЕРТ

Тырсин Юрий Александрович

д.т.н., профессор, академик РАЕН. Заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского Государственного Университета пищевых производств. Член Правления Российского союза производителей соков.




ВОПРОС

к эксперту


Зачем производители газируют напитки?

Газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным, любимым многими вкусом, освежающими свойствами и так называемой игристостью – интенсивным и продолжительным выделением пузырьков газа.

Помимо особого вкуса, сегодня в производстве напитков усиленно эксплуатируется основное коммерческое свойство углекислого газа – консервирующее (обеззараживающее, дезинфицирующее, антимикробное). Углекислый газ – выполняет функции естественного консерванта, не давая распространяться нежелательные живым микроорганизмам, присутствующим в воде, которая в природе никогда не является стерильной.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Можно ли запивать пищу водой?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Зачем производители газируют напитки?

Что лучше пить при тренировках?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Что такое аспартам?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Следует ли опасаться современного молока?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Какие витамины содержатся в соках?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?