Сегодня



ЭКСПЕРТ

Тырсин Юрий Александрович

д.т.н., профессор, академик РАЕН. Заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского Государственного Университета пищевых производств. Член Правления Российского союза производителей соков.




ВОПРОС

к эксперту


Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

В настоящее время газирование напитков производят либо механическим введением и растворением в жидкости углекислого газа (столовые питьевые воды, фруктовые напитки, шампанское, шипучие вина), когда напитки газируют под давлением в специальных аппаратах, либо насыщением напитка естественным углекислым газом, выделяющимся при брожении (бутылочное шампанское, пиво, квас). Например, настоящий квас готовят из солода – биологически активного вещества проросших зерен. Все самое ценное экстрагируется в квасное сусло, где в процессе брожения появляются еще и ферменты, помогающие переваривать и усваивать пищу. То есть налицо явная полезность довольно сложного процесса газирования натуральным углекислым газом.

Степень насыщения газированных напитков углекислым газом бывает разной, например, в РФ в технологических документах по производству напитков она регламентируется не более 10 г/л (1%).



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Насколько безопасен аспартам?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Что лучше пить при тренировках?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Что такое аспартам?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Как аспартам воспринимается организмом?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Зачем производители газируют напитки?

Как производят аспартам?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Следует ли опасаться современного молока?

Можно ли запивать пищу водой?

Какие витамины содержатся в соках?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?