ЭКСПЕРТ
Тырсин Юрий Александрович
д.т.н., профессор, академик РАЕН. Заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского Государственного Университета пищевых производств. Член Правления Российского союза производителей соков.
ВОПРОС
к эксперту
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
В настоящее время газирование напитков производят либо механическим введением и растворением в жидкости углекислого газа (столовые питьевые воды, фруктовые напитки, шампанское, шипучие вина), когда напитки газируют под давлением в специальных аппаратах, либо насыщением напитка естественным углекислым газом, выделяющимся при брожении (бутылочное шампанское, пиво, квас). Например, настоящий квас готовят из солода – биологически активного вещества проросших зерен. Все самое ценное экстрагируется в квасное сусло, где в процессе брожения появляются еще и ферменты, помогающие переваривать и усваивать пищу. То есть налицо явная полезность довольно сложного процесса газирования натуральным углекислым газом.
Степень насыщения газированных напитков углекислым газом бывает разной, например, в РФ в технологических документах по производству напитков она регламентируется не более 10 г/л (1%).
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Что лучше пить при тренировках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Как аспартам воспринимается организмом?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Зачем производители газируют напитки?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Следует ли опасаться современного молока?
Какие витамины содержатся в соках?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?