Сегодня



ЭКСПЕРТ

Бельмер Сергей Викторович

д.м.н., врач гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета




ВОПРОС

к эксперту


Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

– Любой газированный напиток вызывает умеренное возбуждение рецепторов полости рта, а также рецепторов желудка, что способствует некоторому возбуждению пищеварительной активности, проявляющейся, в частности, в повышении аппетита. С другой стороны, сладкие напитки тормозят этот процесс, создавая эффект насыщения. Таким образом, эти эффекты могут уравновешивать друг друга, а результат будет, конечно, индивидуальным, зависящим от особенностей рецепторов и обмена веществ конкретного человека.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Зачем производители газируют напитки?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Как аспартам воспринимается организмом?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Что такое аспартам?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Какие витамины содержатся в соках?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Как производят аспартам?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Следует ли опасаться современного молока?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Насколько безопасен аспартам?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Можно ли запивать пищу водой?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Что лучше пить при тренировках?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?