ЭКСПЕРТ
Бельмер Сергей Викторович
д.м.н., врач гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета
ВОПРОС
к эксперту
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
– Любой газированный напиток вызывает умеренное возбуждение рецепторов полости рта, а также рецепторов желудка, что способствует некоторому возбуждению пищеварительной активности, проявляющейся, в частности, в повышении аппетита. С другой стороны, сладкие напитки тормозят этот процесс, создавая эффект насыщения. Таким образом, эти эффекты могут уравновешивать друг друга, а результат будет, конечно, индивидуальным, зависящим от особенностей рецепторов и обмена веществ конкретного человека.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Зачем производители газируют напитки?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Как аспартам воспринимается организмом?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Какие витамины содержатся в соках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Следует ли опасаться современного молока?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Что лучше пить при тренировках?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?