Сегодня



ЭКСПЕРТ

Бельмер Сергей Викторович

д.м.н., врач гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета




ВОПРОС

к эксперту


Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

– Любой газированный напиток вызывает умеренное возбуждение рецепторов полости рта, а также рецепторов желудка, что способствует некоторому возбуждению пищеварительной активности, проявляющейся, в частности, в повышении аппетита. С другой стороны, сладкие напитки тормозят этот процесс, создавая эффект насыщения. Таким образом, эти эффекты могут уравновешивать друг друга, а результат будет, конечно, индивидуальным, зависящим от особенностей рецепторов и обмена веществ конкретного человека.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Следует ли опасаться современного молока?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Какие витамины содержатся в соках?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Что лучше пить при тренировках?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Можно ли запивать пищу водой?

Зачем производители газируют напитки?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Как аспартам воспринимается организмом?

Насколько безопасен аспартам?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Как производят аспартам?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Что такое аспартам?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?