ЭКСПЕРТ
Бельмер Сергей Викторович
д.м.н., врач гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета
ВОПРОС
к эксперту
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
– Любой газированный напиток вызывает умеренное возбуждение рецепторов полости рта, а также рецепторов желудка, что способствует некоторому возбуждению пищеварительной активности, проявляющейся, в частности, в повышении аппетита. С другой стороны, сладкие напитки тормозят этот процесс, создавая эффект насыщения. Таким образом, эти эффекты могут уравновешивать друг друга, а результат будет, конечно, индивидуальным, зависящим от особенностей рецепторов и обмена веществ конкретного человека.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Следует ли опасаться современного молока?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Какие витамины содержатся в соках?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Что лучше пить при тренировках?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Зачем производители газируют напитки?
Как аспартам воспринимается организмом?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?