Сегодня



ЭКСПЕРТ

Европейский информационный центр в области продуктов питания. European Food Information Council (EUFIC)




ВОПРОС

к эксперту


Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Прежде чем получить разрешение на использование в продовольственных продуктах, все пищевые добавки должны не только быть признаны полезными, но и пройти полную и строжайшую экспертизу безопасности. В Европейском Союзе все добавки оценивает Научный комитет по пищевым продуктам ЕС (SCF).

Исследования основвываются на обзорах всех доступных токсикологических данных, полученных при экспериментах на животных и клинически. По результатам наблюдений за несколькими поколениями животных, в течение всей жизни получавших ту или иную пищевую добавку, определяют максимально возможную концентрацию добавки в пищевых продуктах без каких либо проявляющихся токсических эффектов (уровень без наблюдаемого неблагоприятного воздействия – NOAEL). Для гарантии полной безопасности NOAEL делят на 100, чтобы учесть все возможные различия при экстраполировании данных от животных к человеку и индивидуальные вариации ответа у людей. Полученное количество допустимого ежедневного потребления (ADI) имеет значительные границы безопасности и соответствует количеству пищевой добавки, которое можно ежедневно использовать в питании на протяжении всей жизни без риска для здоровья.

Сравнение потребления продуктов питания с ADI

SCF поддерживает самые низкие из возможных для соблюдения технологического процесса уровни пищевых добавок, используемых в продуктах питания. Чтобы гарантировать отсутствие превышения ADI человеком при чрезмерном потреблении продуктов, содержащих специфическую добавку, законодательство ЕС требует проведения исследований потребления. ADI сравнивают со средними и экстремальными уровнями потребления населения в целом или определенной подгруппы. Но так как даже эти уровни находятся в пределах ADI, есть основания полагать, что причины для беспокойства отсутствуют. Если ежедневное потребление случайно превышает ADI, то из-за заложенного запаса прочности маловероятно какое-либо неблагоприятное воздействие. Однако если количество потребления указывает на регулярное превышение ADI определенными группами населения, SCF может признать необходимым уменьшение уровней содержания пищевой добавки в продуктах или сокращение диапазона продуктов, в которых она разрешена.

Регуляторная концепция ЕС

На основании оценок безопасности SCF в 1988 г. ЕС принял основополагающую директиву по пищевым добавкам, на основе которой было детализировано законодательство. Например, в 1994–1995 гг. приняты три директивы: по подсластителям, красителям и разным пищевым добавкам. В них перечислены разрешенные 12 подсластителей, 43 красителя и 280 других добавок. Комиссия ЕС установила также определенные критерии чистоты добавок, общие и специальные категории пищевых продуктов, для которых разрешена каждая добавка, а также, если необходимо, максимальные уровни содержания.

Совместная комиссия ВОЗ/ФАО «Кодекс Алиментариус» составляет новые «Общие стандарты для пищевых добавок» (GSFA), обязательные для мировой торговли. В них включены только добавки, получившие оценку совместного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). В GSFA пищевые добавки объединены в 23 основных функциональных класса в соответствии с новой Международной системой нумерации (INS) подобно принятой в ЕС системе электронной нумерации.

Благодаря строгому регулированию и тщательному изучению пищевые добавки не только стали безопасными компонентами нашего рациона питания, но и способствуют быстрому развитию пищевых ресурсов в Европе и мире.

Библиография - Директива Европейского Парламента и Совета 94/35/EC от 30 июня 1994 г. по подсластителям для использования в производстве продовольствия. Официальное издание Европейского экономического сообщества L237, 10.9.94, 3–12. - Директива Европейского Парламента и Совета 94/36/EC от 30 июня 1994 г. по красителям для использования в производстве продовольствия. Официальное издание Европейского экономического сообщества L237, 10.9.94, 13–29. - Директива Европейского Парламента и Совета 95/2/EC от 20 февраля 1995 г. по пищевым добавкам, отличным от красителей или подсластителей. Официальное издание Европейского экономического сообщества L61, 18.3.95, 1–40. - Принципы исследования безопасности пищевых добавок и примесей в пищевых продуктах. Критерии экологического здоровья 70. Международная программа по химической безопасности (IPCS) в сотрудничестве с Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). Мировая организация здоровья, Женева, 1987.

Веб-сайты - Комиссия «Кодекс Алиментариус»: http://www.codexalimentarius.net/web/indexen.jsp - Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам(JECFA): http://www.fao.org/ag/agn/agns//jecfaindexen.asp - Научный комитет по пищевым продуктам: http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/indexen.html



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Какие витамины содержатся в соках?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Насколько безопасен аспартам?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Как аспартам воспринимается организмом?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Зачем производители газируют напитки?

Что такое аспартам?

Как производят аспартам?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Что лучше пить при тренировках?

Можно ли запивать пищу водой?

Следует ли опасаться современного молока?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?