ЭКСПЕРТ
Севериненко Светлана Михайловна
доцент кафедры "Органическая и пищевая химия" МГУПП, к.т.н.
ВОПРОС
к эксперту
Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?
– Слово «пустые» – профессиональное образно жаргонное выражение. Это не означает, что можно обойтись без сахара или других углеводов. Есть незаменимые (эссенциальные) элементы питания, которые наш организм не может синтезировать сам (витамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, микроэлементы) и которые он должен получать в достаточном количестве в готовом виде с продуктами питания. Сахар и другие углеводы в чистом виде не содержат таких элементов питания, являясь лишь поставщиком энергии (в чем и заключается их пустота). Суточный рацион питания должен содержать не только незаменимые элементы, но и энергетический компонент. При этом надо сохранять баланс получаемой и расходуемой энергии, иначе излишние калории превращаются в жировые отложения с известными медицинскими последствиями.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Следует ли опасаться современного молока?
Что лучше пить при тренировках?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Как аспартам воспринимается организмом?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Зачем производители газируют напитки?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Какие витамины содержатся в соках?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?