Сегодня



ЭКСПЕРТ

Европейский информационный центр в области продуктов питания. European Food Information Council (EUFIC)




ВОПРОС

к эксперту


Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

В отдельных исследованиях делались предположения, что употребление кофеина может способствовать повышенному выведению кальция. Однако было обнаружено, что если потери и есть, то минимальные, а употребление кофеина в нормальных количествах не оказывает влияния на баланс кальция или плотность костной ткани. Самые последние исследования подтвердили, что употребление кофеина не является фактором риска, увеличивающим вероятность развития остеопороза, в частности для женщин, которые употребляют необходимое количество кальция.

Источник: http://www.eufic.org/page/en/page/FAQ/faqid/caffeine-osteoporosis/



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Что такое аспартам?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Следует ли опасаться современного молока?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Как аспартам воспринимается организмом?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Какие витамины содержатся в соках?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Зачем производители газируют напитки?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Можно ли запивать пищу водой?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Что лучше пить при тренировках?

Насколько безопасен аспартам?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Как производят аспартам?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?