ЭКСПЕРТ
Европейский информационный центр в области продуктов питания. European Food Information Council (EUFIC)
ВОПРОС
к эксперту
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
В отдельных исследованиях делались предположения, что употребление кофеина может способствовать повышенному выведению кальция. Однако было обнаружено, что если потери и есть, то минимальные, а употребление кофеина в нормальных количествах не оказывает влияния на баланс кальция или плотность костной ткани. Самые последние исследования подтвердили, что употребление кофеина не является фактором риска, увеличивающим вероятность развития остеопороза, в частности для женщин, которые употребляют необходимое количество кальция.
Источник: http://www.eufic.org/page/en/page/FAQ/faqid/caffeine-osteoporosis/
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Следует ли опасаться современного молока?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Как аспартам воспринимается организмом?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Какие витамины содержатся в соках?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Зачем производители газируют напитки?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Что лучше пить при тренировках?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?