Сегодня


ВОПРОС

к эксперту


Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Да, соответствующие рекомендации Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA) могут привести к наложению запрета.

Например, в 2007 году эксперты EFSA заявили, что пищевой краситель «Красный 2G» (Е128), который был разрешен к использованию в некоторых закусочных колбасах и мясе для гамбургеров, вызвал потенциальные опасения относительно безопасности для здоровья, поскольку были получены данные о его канцерогенном и генотоксичном воздействии на животных. В течение одного месяца после получения данного заявления EFSA Комиссия ЕС и страны-участницы ЕС прекратили использование данного красителя в пищевых продуктах.

Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA)



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Что лучше пить при тренировках?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Как аспартам воспринимается организмом?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Что такое аспартам?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Насколько безопасен аспартам?

Как производят аспартам?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Следует ли опасаться современного молока?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Какие витамины содержатся в соках?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Можно ли запивать пищу водой?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Зачем производители газируют напитки?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?