Сегодня


ВОПРОС

к эксперту


Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

В ЕС внедрена надежная система для защиты потребителей от потенциальных рисков, связанных с содержанием химических веществ в продуктах питания.

EFSA играет важную роль в данной системе. EFSA выполняет функции оценки потенциальных рисков и предоставляет независимые научные консультации для поддержки регулирующих органов в отдельных странах ЕС. На основании оценок EFSA может быть утверждено или пересмотрено европейское законодательство в сфере пищевых продуктов и безопасности кормов, либо принято решение о допустимых уровнях употребления отдельных веществ – компонентов продуктов.

Оценкой рисков химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, занимается несколько научных комиссий в структуре EFSA, включающих экспертов со всей Европы:

• Комиссия ANS занимается вопросами безопасности использования пищевых добавок, источников питательных веществ и прочих веществ, намеренно добавляемых в пищу, исключая ароматизаторы и ферменты.

• Комиссия CEF занимается вопросами безопасности использования материалов вступающих в контакт с пищевыми продуктами, ферментов, ароматизаторов и вспомогательных технологических веществ, а также вопросами, связанными с безопасностью процессов.

• Комиссия FEEDAP занимается пищевыми добавками и продуктами или веществами, используемыми в кормах животных.

• Комиссия PPR отвечает за препараты для защиты растений (известные как пестициды) и их остатки.

• Кроме того, подразделение PRAPeR несет ответственность за сравнительный анализ активных веществ, используемых для защиты растений в ЕС, и решает задачи определения максимальных остаточных уровней (МОУ) таких продуктов.

• Комиссия CONTAM предоставляет научные консультации по загрязняющим примесям, нежелательным веществам и остаткам несанкционированных веществ в пищевой цепочке, которые не относятся к сфере ответственности других комиссий.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Что лучше пить при тренировках?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Что такое аспартам?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Насколько безопасен аспартам?

Как аспартам воспринимается организмом?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Зачем производители газируют напитки?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Можно ли запивать пищу водой?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Как производят аспартам?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Следует ли опасаться современного молока?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Какие витамины содержатся в соках?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?