ЭКСПЕРТ
Европейское управление безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authorities)
ВОПРОС
к эксперту
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Политика EFSA (European Food Safety Authority – Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) в сфере декларирования заинтересованности – одна из наиболее строгих в мире. EFSA применяет надежную систему международных механизмов для защиты независимости научной работы своих экспертов.
Все эксперты должны предоставлять и постоянно продлевать ежегодную Декларацию заинтересованности для каждой группы EFSA, членом которой они являются. Агентство понимает, что высокая научная квалификация всегда основана на предыдущем опыте, а наличие заинтересованности не обязательно предполагает конфликт интересов.
Члены научного комитета EFSA, научных комиссий и их рабочих групп, а также другие внешние эксперты, участвующие в деятельности агентства, отбираются на основе научной компетенции и опыта в соответствии с объективными и прозрачными критериями. В ходе отбора изучаются также заявленное претендентами наличие заинтересованности. Кроме того, для беспристрастности отбора заявки на участие в научной комиссии проверяют независимые внешние оценщики. Заключение EFSA – результат коллективного обсуждения, в котором каждый член имеет равное право голоса. Ни один из экспертов не может ненадлежащим образом оказывать влияние на решения, мнения меньшинства также фиксируются.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Какие витамины содержатся в соках?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Следует ли опасаться современного молока?
Что лучше пить при тренировках?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Зачем производители газируют напитки?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?