Сегодня


ВОПРОС

к эксперту


Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Политика EFSA (European Food Safety Authority – Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) в сфере декларирования заинтересованности – одна из наиболее строгих в мире. EFSA применяет надежную систему международных механизмов для защиты независимости научной работы своих экспертов.

Все эксперты должны предоставлять и постоянно продлевать ежегодную Декларацию заинтересованности для каждой группы EFSA, членом которой они являются. Агентство понимает, что высокая научная квалификация всегда основана на предыдущем опыте, а наличие заинтересованности не обязательно предполагает конфликт интересов.

Члены научного комитета EFSA, научных комиссий и их рабочих групп, а также другие внешние эксперты, участвующие в деятельности агентства, отбираются на основе научной компетенции и опыта в соответствии с объективными и прозрачными критериями. В ходе отбора изучаются также заявленное претендентами наличие заинтересованности. Кроме того, для беспристрастности отбора заявки на участие в научной комиссии проверяют независимые внешние оценщики. Заключение EFSA – результат коллективного обсуждения, в котором каждый член имеет равное право голоса. Ни один из экспертов не может ненадлежащим образом оказывать влияние на решения, мнения меньшинства также фиксируются.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Какие витамины содержатся в соках?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Как производят аспартам?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Можно ли запивать пищу водой?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Что такое аспартам?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Насколько безопасен аспартам?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Следует ли опасаться современного молока?

Что лучше пить при тренировках?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Зачем производители газируют напитки?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Как аспартам воспринимается организмом?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?