ЭКСПЕРТ
Европейское управление безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authorities)
ВОПРОС
к эксперту
Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?
Химические соединения естественного происхождения, такие как металлы и нитраты, могут в различных концентрациях присутствовать в окружающей среде, например в земле, воде и атмосфере, а также в следовых количествах в пищевых продуктах в качестве загрязняющих окружающую среду веществ, образовавшихся в результате человеческой деятельности (ведение фермерского хозяйства, организация промышленного производства, автомобильные выхлопы) либо в результате загрязнения во время обработки и хранения продуктов. Люди могут подвергнуться воздействию таких веществ в процессе контакта с окружающей средой, путем потребления загрязненной пищи или воды. Скопление данных веществ в организме с течением времени имеет неблагоприятные последствия.
В Европе риски экологического загрязнения пищевых продуктов, в том числе напитков, изучает Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA).
Так, в 2009 г. комиссия CONTAM EFSA провела оценку рисков содержания кадмия в пищевых продуктах и определила переносимое недельное потребление (ПНП) в размере 2,5 мкг на килограмм массы тела. Кадмий – металл, который может поступать через корни растений к съедобным листьям, фруктам и семенам либо накапливаться в тканях животных, предназначенных для употребления человеком.
В последнее время EFSA также предоставило консультации по содержанию нитратов в овощах. Нитрат – соединение естественного происхождения, присутствующее в овощах. Комиссия CONTAM EFSA в 2010 г. опубликовала заявление о воздействии нитрата на здоровье детей, потребляющих шпинат и салат.
Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) http://www.efsa.europa.eu/en/faqs/faqchemicalsinfood.htm#1
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Как аспартам воспринимается организмом?
Что лучше пить при тренировках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Какие витамины содержатся в соках?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Зачем производители газируют напитки?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?