Сегодня


ВОПРОС

к эксперту


Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Химические соединения естественного происхождения, такие как металлы и нитраты, могут в различных концентрациях присутствовать в окружающей среде, например в земле, воде и атмосфере, а также в следовых количествах в пищевых продуктах в качестве загрязняющих окружающую среду веществ, образовавшихся в результате человеческой деятельности (ведение фермерского хозяйства, организация промышленного производства, автомобильные выхлопы) либо в результате загрязнения во время обработки и хранения продуктов. Люди могут подвергнуться воздействию таких веществ в процессе контакта с окружающей средой, путем потребления загрязненной пищи или воды. Скопление данных веществ в организме с течением времени имеет неблагоприятные последствия.

В Европе риски экологического загрязнения пищевых продуктов, в том числе напитков, изучает Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Так, в 2009 г. комиссия CONTAM EFSA провела оценку рисков содержания кадмия в пищевых продуктах и определила переносимое недельное потребление (ПНП) в размере 2,5 мкг на килограмм массы тела. Кадмий – металл, который может поступать через корни растений к съедобным листьям, фруктам и семенам либо накапливаться в тканях животных, предназначенных для употребления человеком.

В последнее время EFSA также предоставило консультации по содержанию нитратов в овощах. Нитрат – соединение естественного происхождения, присутствующее в овощах. Комиссия CONTAM EFSA в 2010 г. опубликовала заявление о воздействии нитрата на здоровье детей, потребляющих шпинат и салат.

Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) http://www.efsa.europa.eu/en/faqs/faqchemicalsinfood.htm#1



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Насколько безопасен аспартам?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Что такое аспартам?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Как аспартам воспринимается организмом?

Что лучше пить при тренировках?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Можно ли запивать пищу водой?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Какие витамины содержатся в соках?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Как производят аспартам?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Зачем производители газируют напитки?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Следует ли опасаться современного молока?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?