ЭКСПЕРТ
Европейское управление безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authorities)
ВОПРОС
к эксперту
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
В соответствии с постановлением, изданным Комиссией ЕС в 2008 г. все пищевые добавки должны пройти оценку на безопасность в Европейском управлении безопасности пищевых продуктов (EFSA), прежде чем они будут утверждены в ЕС. Тот же закон требует, чтобы EFSA проводило повторную оценку пищевых добавок, разрешенных к использованию в ЕС с использованием текущих методов оценки рисков. Комиссия установила сроки для повторной оценки различных групп пищевых добавок, включая пищевые красители, подсластители, консервирующие средства и пр. Срок для проведения всех повторных оценок – 31 декабря 2020 г., но многие из них уже завершены.
Также EFSA выполняет отдельные запросы Комиссии ЕС по проверке некоторых пищевых добавок в свете новой научной информации и (или) изменения условий использования либо для приоритизации своей деятельности.
Например, в 2007 г. после публикации результатов исследования ученых Саутгемптонского университета Великобритании EFSA оценило действие смесей некоторых пищевых красителей и консервирующего вещества бензоата натрия на поведение детей. Ученые EFSA при содействии экспертов в области поведения, детской психиатрии, аллергии и статистики пришли к заключению, что исследование не предоставляет достаточного количества доказательств того, что изученные смеси пищевых добавок оказывают незначительное воздействие на деятельность и внимание некоторых детей.
Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) http://www.efsa.europa.eu/en/faqs/faqchemicalsinfood.htm#1
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Следует ли опасаться современного молока?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Что лучше пить при тренировках?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Как аспартам воспринимается организмом?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Какие витамины содержатся в соках?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?