Сегодня


ВОПРОС

к эксперту


Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

В соответствии с постановлением, изданным Комиссией ЕС в 2008 г. все пищевые добавки должны пройти оценку на безопасность в Европейском управлении безопасности пищевых продуктов (EFSA), прежде чем они будут утверждены в ЕС. Тот же закон требует, чтобы EFSA проводило повторную оценку пищевых добавок, разрешенных к использованию в ЕС с использованием текущих методов оценки рисков. Комиссия установила сроки для повторной оценки различных групп пищевых добавок, включая пищевые красители, подсластители, консервирующие средства и пр. Срок для проведения всех повторных оценок – 31 декабря 2020 г., но многие из них уже завершены.

Также EFSA выполняет отдельные запросы Комиссии ЕС по проверке некоторых пищевых добавок в свете новой научной информации и (или) изменения условий использования либо для приоритизации своей деятельности.

Например, в 2007 г. после публикации результатов исследования ученых Саутгемптонского университета Великобритании EFSA оценило действие смесей некоторых пищевых красителей и консервирующего вещества бензоата натрия на поведение детей. Ученые EFSA при содействии экспертов в области поведения, детской психиатрии, аллергии и статистики пришли к заключению, что исследование не предоставляет достаточного количества доказательств того, что изученные смеси пищевых добавок оказывают незначительное воздействие на деятельность и внимание некоторых детей.

Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) http://www.efsa.europa.eu/en/faqs/faqchemicalsinfood.htm#1



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Следует ли опасаться современного молока?

Как производят аспартам?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Что лучше пить при тренировках?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Как аспартам воспринимается организмом?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Можно ли запивать пищу водой?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Какие витамины содержатся в соках?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Насколько безопасен аспартам?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Что такое аспартам?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Зачем производители газируют напитки?