Сегодня


ВОПРОС

к эксперту


Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Все пищевые продукты, живая материя и, разумеется, сами наши организмы состоят из химических веществ. Многие химические вещества, которые содержатся в пищевых продуктах, имеют естественное происхождение и включают питательные вещества, такие как углеводы, белок, клетчатка и ряд других элементов и сложных веществ.

Химические вещества могут играть важную роль в производстве и сохранении продуктов. Пищевые добавки могут, например, продлить срок годности пищевых продуктов или сделать их более привлекательными (красители). Ароматизаторы используются, чтобы сделать пищу вкуснее. Материалы, используемые для упаковки пищевых продуктов, и контейнеры, например, бутылки, чашки и тарелки, содержат такие химические вещества как пластик, компоненты которого могут попасть в пищу. Другие химические вещества могут быть использованы для лечения заболеваний сельскохозяйственных животных и растений.

Все химические вещества, разрешенные к использованию в пищевых продуктах, сначала проходят тщательную проверку на уровень риска, чтобы убедиться в их безопасности. Потенциальное влияние таких химических веществ на наше здоровье и безопасность зависит от уровня нашей подверженности их воздействию, например, через пищевые продукты, которые мы едим, или посредством иных источников воздействия. Именно поэтому регуляторные органы производят строгую оценку риска для всех химических веществ, предлагаемых к использованию в пищевых продуктах, с целью определения того, какие вещества и в каких количествах могут быть использованы. Это гарантирует, что использование химических веществ в пищевых продуктах или растениях (например, пестицидов) не окажет отрицательного влияния на здоровье животных и человека, равно как и на окружающую среду.

Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) http://www.efsa.europa.eu/en/faqs/faqchemicalsinfood.htm#1



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Как производят аспартам?

Можно ли запивать пищу водой?

Зачем производители газируют напитки?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Что лучше пить при тренировках?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Как аспартам воспринимается организмом?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Какие витамины содержатся в соках?

Насколько безопасен аспартам?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Что такое аспартам?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Следует ли опасаться современного молока?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?