ЭКСПЕРТ
Европейское управление безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authorities)
ВОПРОС
к эксперту
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Все пищевые продукты, живая материя и, разумеется, сами наши организмы состоят из химических веществ. Многие химические вещества, которые содержатся в пищевых продуктах, имеют естественное происхождение и включают питательные вещества, такие как углеводы, белок, клетчатка и ряд других элементов и сложных веществ.
Химические вещества могут играть важную роль в производстве и сохранении продуктов. Пищевые добавки могут, например, продлить срок годности пищевых продуктов или сделать их более привлекательными (красители). Ароматизаторы используются, чтобы сделать пищу вкуснее. Материалы, используемые для упаковки пищевых продуктов, и контейнеры, например, бутылки, чашки и тарелки, содержат такие химические вещества как пластик, компоненты которого могут попасть в пищу. Другие химические вещества могут быть использованы для лечения заболеваний сельскохозяйственных животных и растений.
Все химические вещества, разрешенные к использованию в пищевых продуктах, сначала проходят тщательную проверку на уровень риска, чтобы убедиться в их безопасности. Потенциальное влияние таких химических веществ на наше здоровье и безопасность зависит от уровня нашей подверженности их воздействию, например, через пищевые продукты, которые мы едим, или посредством иных источников воздействия. Именно поэтому регуляторные органы производят строгую оценку риска для всех химических веществ, предлагаемых к использованию в пищевых продуктах, с целью определения того, какие вещества и в каких количествах могут быть использованы. Это гарантирует, что использование химических веществ в пищевых продуктах или растениях (например, пестицидов) не окажет отрицательного влияния на здоровье животных и человека, равно как и на окружающую среду.
Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) http://www.efsa.europa.eu/en/faqs/faqchemicalsinfood.htm#1
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Зачем производители газируют напитки?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Что лучше пить при тренировках?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Как аспартам воспринимается организмом?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Какие витамины содержатся в соках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Следует ли опасаться современного молока?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?