ЭКСПЕРТ
Эллер Константин Исаакович
Доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН.
ВОПРОС
к эксперту
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Во-первых, при регистрации любых продуктов питания, в том числе напитков, постоянно проверяется их состав. Все компоненты должны быть разрешены к использованию в пищевой промышленности РФ. В напитках, поступающих на российский рынок, нет таинственных неизвестных компонентов, которые вызывали бы привыкание.
Если бы такие компоненты были, они относились бы уже к наркотикам. Список наркотических веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA) очень широк. Всех спортсменов перед каждым соревнованием на самом современном оборудовании проверяют на наличие в крови веществ из этого перечня. Получается, что спортсмен, выпив бутылку какого-нибудь популярного напитка, должен будет оставить всякую надежду на участие в состязаниях, поскольку у него в крови обнаружат наркотические вещества.
Во-вторых, утаить использование подобных ингредиентов в условиях массового производства невозможно. Ведь все компоненты добавляют на предприятиях или в лабораториях. Сотни, тысячи людей должны об этом знать и «свято хранить тайну». Трудно себе представить, чтобы производители мировых брендов рисковали бы свой репутацией и вообще всем бизнесом ради незначительного увеличения продаж. Так что теория заговора в данном случае не подкрепляется ни логикой, ни какими-либо фактами.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Как аспартам воспринимается организмом?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Следует ли опасаться современного молока?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Зачем производители газируют напитки?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Какие витамины содержатся в соках?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?
Что лучше пить при тренировках?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?