Сегодня



ЭКСПЕРТ

Эллер Константин Исаакович

Доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН.




ВОПРОС

к эксперту


Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Во-первых, при регистрации любых продуктов питания, в том числе напитков, постоянно проверяется их состав. Все компоненты должны быть разрешены к использованию в пищевой промышленности РФ. В напитках, поступающих на российский рынок, нет таинственных неизвестных компонентов, которые вызывали бы привыкание.

Если бы такие компоненты были, они относились бы уже к наркотикам. Список наркотических веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA) очень широк. Всех спортсменов перед каждым соревнованием на самом современном оборудовании проверяют на наличие в крови веществ из этого перечня. Получается, что спортсмен, выпив бутылку какого-нибудь популярного напитка, должен будет оставить всякую надежду на участие в состязаниях, поскольку у него в крови обнаружат наркотические вещества.

Во-вторых, утаить использование подобных ингредиентов в условиях массового производства невозможно. Ведь все компоненты добавляют на предприятиях или в лабораториях. Сотни, тысячи людей должны об этом знать и «свято хранить тайну». Трудно себе представить, чтобы производители мировых брендов рисковали бы свой репутацией и вообще всем бизнесом ради незначительного увеличения продаж. Так что теория заговора в данном случае не подкрепляется ни логикой, ни какими-либо фактами.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Как аспартам воспринимается организмом?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Что такое аспартам?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Как производят аспартам?

Следует ли опасаться современного молока?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Зачем производители газируют напитки?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Можно ли запивать пищу водой?

Какие витамины содержатся в соках?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Что лучше пить при тренировках?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Насколько безопасен аспартам?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?