ЭКСПЕРТ
Тырсин Юрий Александрович
д.т.н., профессор, академик РАЕН. Заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского Государственного Университета пищевых производств. Член Правления Российского союза производителей соков.
ВОПРОС
к эксперту
Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?
Если речь идет о пищевых добавках (красители, подсластители и др.), то все официально разрешенные компоненты предварительно проходят многочисленные тесты на безопасность, в том числе на канцерогенность, токсичность, аллергенность и т.п. Проверяются они и с точки зрения последствий накопления в организме. И только в том случае, если подтверждается безвредность пищевых добавок, их регистрируют, присваивая определенный индекс Е, и рекомендуют к широкому применению.
Касательно производства напитков или соков: если вода или исходные фрукты производятся в соответствии с существующими нормативами, в том числе, санитарными, то вредных компонентов в готовом напитке или соке быть не может.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?
Как добиться, чтобы дети регулярно пили?
Как аспартам воспринимается организмом?
Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?
Что лучше пить при тренировках?
Какие витамины содержатся в соках?
Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?
Можно ли пить перед визитом к стоматологу?
Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?
Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?
Зачем производители газируют напитки?
Сколько жидкости в день необходимо выпивать?
Каким образом происходит газирование напитков на производстве?
Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?
Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?
За счет чего сохраняются напитки без консервантов?
Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?
Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?
Следует ли опасаться современного молока?
Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?
Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?
Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?