Сегодня



ЭКСПЕРТ

Тырсин Юрий Александрович

д.т.н., профессор, академик РАЕН. Заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского Государственного Университета пищевых производств. Член Правления Российского союза производителей соков.




ВОПРОС

к эксперту


Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Если речь идет о пищевых добавках (красители, подсластители и др.), то все официально разрешенные компоненты предварительно проходят многочисленные тесты на безопасность, в том числе на канцерогенность, токсичность, аллергенность и т.п. Проверяются они и с точки зрения последствий накопления в организме. И только в том случае, если подтверждается безвредность пищевых добавок, их регистрируют, присваивая определенный индекс Е, и рекомендуют к широкому применению.

Касательно производства напитков или соков: если вода или исходные фрукты производятся в соответствии с существующими нормативами, в том числе, санитарными, то вредных компонентов в готовом напитке или соке быть не может.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?

Как аспартам воспринимается организмом?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Что лучше пить при тренировках?

Какие витамины содержатся в соках?

Как производят аспартам?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Зачем производители газируют напитки?

Можно ли запивать пищу водой?

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Что такое аспартам?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Следует ли опасаться современного молока?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Насколько безопасен аспартам?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?