Сегодня



ЭКСПЕРТ

Комарова Оксана Николаевна

Кандидат медицинских наук. Врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ "МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ"




ВОПРОС

к эксперту


Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Любые напитки рекомендуется употреблять до приема основной пищи не менее, чем за 10-15 минут. Запивать еду не следует, а традиционный в России чай лучше потреблять не ранее, чем через час после приема пищи. Данные рекомендации направлены на улучшение процессов переваривания и всасывания пищи.



ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Сколько жидкости в день необходимо выпивать?

Зачем производители газируют напитки?

Существует ли вероятность, что отдельные компоненты напитков, безопасные в малых объемах, могут постепенно накапливаться в организме и негативно отражаться на здоровье?

Как производят аспартам?

Какие витамины содержатся в соках?

Существуют ли специальные ингредиенты, вызывающие привыкание к напиткам?

Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европейском Союзе?

Действительно ли сахар является источником «пустых» калорий (имеющих низкую питательную ценность, но высокое числовое значение «ккал»)?

Можно ли пить перед визитом к стоматологу?

Является ли кофеин фактором риска, способствующим остеопорозу?

Как EFSA обеспечивает независимость научных заключений?

Следует ли опасаться современного молока?

Не вызывают ли низкокалорийные подсластители (сахарозаменители) газированных безалкогольных напитков, особенно аспартам, серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до рака и смерти?

Можно ли запивать пищу водой?

Зачем в напитки добавляют ортофосфорную кислоту?

Как аспартам воспринимается организмом?

Что такое Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и какую роль оно играет в оценке безопасности химических веществ, содержащихся в продуктах питания?

Когда нужно пить воду, чай, сок, компот? Сразу после еды, непосредственно перед едой, или через какое-то время после еды?

Вызывают ли газы, растворенные в газированных напитках, развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после попадания в пищевой тракт человека?

Правда ли, что в разных напитках содержится разный сахар: в соках фруктоза, а в газированных напитках добавленный сахар?

Существуют ли нормы допустимой дневной дозы потребления аспартама?

Что лучше пить при тренировках?

Приводит ли избыточное потребление жидкости к ожирению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям?

Почему химические вещества присутствуют в продуктах питания?

Как долго сохраняются витамины в свежевыжатых соках?

Оценивают ли европейские контролирующие органы взаимосвязь загрязнения окружающей среды и пищевых продуктов?

Имеются ли случаи введения запрета на использование пищевых добавок в результате проведенной оценки их безопасности?

Каким образом происходит газирование напитков на производстве?

Производится ли в Европе оценка таких пищевых добавок как пищевые красители?

Насколько безопасен аспартам?

За счет чего сохраняются напитки без консервантов?

Оказывает ли фосфор отрицательное влияние на усвоение кальция?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Вызывают ли газированные напитки раздражение вкусовых рецепторов, так, что хочется больше есть?

Некоторые производители безалкогольных напитков заменили часть сахара натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Говорят, это сокращает энергетическую ценность напитка с 42 калорий на 100 мл до 18. Хотелось бы подробнее узнать об этом экстракте.

Является ли употребление газированных безалкогольных напитков причиной развития ожирения, сахарного диабета?

Что такое аспартам?

Как добиться, чтобы дети регулярно пили?