Напитки

Требования к природным питьевым минеральным водам в соответствии с новым ГОСТ

Галина Алексеевна Ермолаева
доктор технических наук, профессор, директор Научно-образовательного института брожения ФГБОУ ВПО МГУПП
Требования к природным питьевым минеральным водам в соответствии с новым ГОСТ
С 01 июля 2012 года вступил в действие новый ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия», сменивший ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия». 

Новый стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды, предназначенные для реализации потребителям.

ГОСТ Р 54316-2011 направлен на защиту прав потребителей, гармонизирован с требованиями безопасности международных норм, что очень важно в связи со вступлением Российской Федерации в ВТО. Поэтому можно считать новый стандарт весьма своевременным.

Новое требование стандарта – обязательное соответствие названия воды месту ее изготовления. Это позволит снизить долю контрафактной продукции, которая в 2011 году, по оценке специалистов, могла составить около 20% рынка.

Минеральная вода, фасованная по ГОСТ 13273-88 на территории СССР, а позже РФ, причем не в месте добычи, могла иметь название сходной по составу воды. Чаще всего использовались наименования таких известных вод, как «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и др. После введения нового национального стандарта производитель минеральной воды не имеет права использовать географическое название места, если вода не фасована не в нем, либо не доставлена к месту упаковки в условиях, обеспечивающих сохранность качества минеральной воды. Приобретая воду, надо обращать внимание на название месторождения и номер скважины, указанные на этикетке, – это те сведения, которые регламентирует действующий стандарт. Предыдущий стандарт применяли к минеральной воде, добываемой в Советском Союзе, после распада которого корректность применения названий вод трудно было контролировать.

ГОСТ Р 54316-2011 определяет и требования к правилам обработки воды для сохранения ее качества: обработку воздухом и/или кислородом для отделения соединений железа, марганца, серы, мышьяка; фильтрацию или декантирование для отделения нерастворимых соединений железа и серы; освобождение (полное или частичное) от свободного диоксида углерода физическими методами; насыщение диоксидом углерода; обработку лимонной или аскорбиновой кислотами или сернокислым серебром. Разрешено применять и другие методы, не изменяющие химический состав воды (основных катионов, анионов, биологически активных веществ – БАВ).

По органолептическим показателям вода должна быть прозрачной, бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого, а ее вкус обусловлен комплексом солей.

По степени насыщения диоксидом углерода воды подразделяют на газированные и негазированные.

Массовая доля диоксида углерода в газированных водах должна быть не менее 0,20%, в железистых – не менее 0,40%. Перманганатная окисляемость, характеризующая наличие органических веществ, не должна превышать 10,0 мг/дм3 потребленного кислорода. Согласно новому стандарту, минеральные природные питьевые воды – это подземные воды (не смеси вод), добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие.

К минеральным столовым водам относят воды с минерализацией до 1 мг/дм3 включительно; к минеральным лечебно-столовым – с минерализацией от 1 до 10 мг/дм3 включительно, или меньшей, но при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, то есть в количестве, когда она оказывает лечебно-профилактическое влияние на организм.

К минеральным лечебным водам – воды с минерализацией от 10 до 15 мг/дм3 или менее 10 при наличии в них биологически активных компонентов. По минерализации воды классифицируют как пресную с минерализацией до 1 мг/дм3 включительно, слабоминерализованную – от 1 до 2; маломинерализованную от 2 до 5; среднеминерализованную от 5 до 10; высокоминерализованную от 10 до 15 мг/дм3.

В зависимости от химического состава минеральные воды делят на группы (по преимущественному содержанию ионов), которые, в свою очередь, по степени минерализации подразделяют на типы. К каждому типу относят несколько вод.

В стандарте названы 33 группы минеральных вод, например группа гидрокарбонатная натриевая, типы «Ессентукский горный», «Горячеключевский № 1», «Нагутский 26», «Нагутский 56» и др. Указаны также представители гидрохимического типа и местонахождение. Приведен солевой состав, назначение и медицинские показатели.

На этикетке бутылки с водой должны быть указаны: наименование, степень насыщения диоксидом углерода (газированная, негазированная); группа воды, номер скважины и, при наличии, наименование месторождения, наименование и адрес изготовителя, объем, (дм3), товарный знак изготовителя, при наличии; назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная), минерализация (г/дм3); условия хранения, даты розлива; срок годности, основной ионный состав и биологически активные компоненты (при наличии); медицинские показания по применению; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена вода; информация о подтверждения соответствия. Правила и условия хранения и транспортировки воды в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на минеральную воду конкретного наименования. Минеральные воды разливают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасности минеральных вод. Качество воды от упаковки не зависит.

Следует надеяться, что требования действующего стандарта обеспечат потребителя высококачественными минеральными водами.

Источники:

  1. ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». – М.: Стандартинформ, 2011, 45 с.
  2. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. – М.: ИРПО; Академия, 2000, 416 с.