Ядерная зима коктейль


Экстремальный коктейль для вечера " Ядерная зима " : bodriy_pen — LiveJournal

bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen
Category: Коктейль имеет русское происхождение. Это выдает использование строительной каски и сама концепция: только не понаслышке знакомые со спецификой ядерных взрывов русские могли перенести эффект на алкогольный коктейль.
Ингредиенты: Абсент, шампанское, сироп гренадин, строительная каска, верные товарищи.
Способ: Стакан с абсентом поджигается и пары вдыхаются через трубочку. Затем в емкость доливается шампанское и накрывается ладонью. Коктейль смешивается посредством удара о голову пьющего с предварительно надетой каской. После того как испытуемый выпивает смесь, следует еще один удар по каске, для лучшего усвоения коктейля.
Эффект:
Потеря ориентации в пространстве, деперсонализация, безграничная любовь к окружающим.

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Ядерная Зима

Коктейльные карты большинства заведений предлагают своим посетителям общеизвестные напитки и коктейли. Однако помимо так называемых классических коктейлей, некоторые бары практикуют  коктейли экстремальной подачи. Экстремальные коктейли зачастую относятся к шотам, то есть напиткам, которые нужно выпивать одним махом. Сами по себе подобные напитки могут и не отличаются особенной оригинальностью, кроме невообразимой смеси ингредиентов, но тут все дело в том, как их преподносят и подают. А в этом деле фантазии современных барменов просто нет равных!

Одной из таких диковинок является коктейль "Ядерная зима" – пожалуй, он может удивить даже экспертов по части алкогольных искушений. В своем составе коктейль объединяет  абсент и шампанское, а также сок и сироп гренадин. 

Перед его подачей, на желающего отведать по-настоящему экстремальный алкоголь надевают строительную каску, а непосредственно сам процесс подачи начинается с вдыхания паров абсента. После этого абсент выливают в бокал с шампанским, а затем ощутимо ударяют им о каску ожидающего дегустации счастливчика. Но и это еще не все:  после употребления этой воистину адской смеси, его голова должна будет подвергнуться удару битой!

Так что настоящие острые ощущения с этим сногсшибательным напитком гарантированы. Конечно же, заказывая этот коктейль лучше быть уверенным в бармене, а еще лучше – дружить с ним, поскольку тут присутствует риск и ловкость неумелых рук в данной ситуации грозит повышенным травматизмом. Благо, от заключительной части можно отказаться.

Стоит также отметить, что, как и в некоторых других напитках, у экстремального коктейля «Ядерная зима» есть некоторые другие версии рецептуры. Так, к примеру, существует следующий вариант его приготовления.  Составляющие - 15мл самогона «Косогоров»,  15мл «Sauza gold», 15 мл ликера «Кюрасао» и 30мл «Бэйлиз» - перемешиваются в шейкере, пока «Бэйлиз» не станет напоминать снежные хлопья. Подается полученный напиток с дробленым льдом  в доверху заполненном стакане на 200 мл. Лучше всего он будет смотреться в люминофорном зеленом или желтом стакане.

Так или иначе, этот убийственный коктейль выглядит интригующе и быстро «сносит крышу» - а это главные качества экстремальных коктейлей! Конечно, для того, чтобы на следующее утро было чем похвастаться, лучше не употреблять подобную экзотику в больших количествах.

 

Три самых экстремальных коктейля

Выходные — время не скучать! Конечно, у каждого свои развлечения, но если вы — неугомонный тусовщик, который постоянно ищет новых эмоций и приключений, то эта статья для вас.

Сейчас мы расскажем о самых экстремальных коктейлях, попробовав хотя бы один из которых всего лишь раз в жизни, вы не забудете уже эти ощущения никогда.

Ядерная зима

Что необходимо:

Абсент, шампанское, сироп гренадин, строительная каска.

Название выдает происхождение коктейля: такое могли придумать только русские. Да использовать строительную каску тоже только русские могли. Нет, мы не хотим просто и мерно попивать коктейли. Только каска — только хардкор!

Что делать, как пить:

Поджигаем абсент и вдыхаем пары через трубочку. Далее в емкость доливается шампанское и все это дело накрывается ладонью. Теперь нужно смешать коктейль и сделать это обязательно с помощью удара выпивающего по голове (к счастью, каска защитит). А после того как коктейль тот самый счастливчик выпьет, следует еще разок ударить по его каске — ну, чтобы коктейль лучше усвоился.

Слезы змеи

Что нужно:

Текила, ликер Kahlua, лимонный фреш, корица, соус табаско для самых горячих.

В Мексике с помощью этого коктейля проверяли жен на верность: если женщина сумела не пролить ни одной слезинки, значит, она чиста и невинна. А вот если разрыдалась — плохо дело, изменяет. К слову, неверными признавались почти все. Сейчас в некоторых барах за этот коктейль вам не придется платить. Но, опять же, если плакать не будете.

Внимание: после этого коктейля возможна потеря связи с реальностью.

Что делать, как пить:

Текилу наливаем в рюмку и поджигаем. Добавляем щепотку соли и быстро выпиваем.

Тем временем должен быть подготовлен второй напиток: ликер + лимонный фреш. Эффект дает двойной и чуть остужает разгоряченное текилой горло.

Глубинная бомба

Что нужно:

Водка, пиво, соль, зажигалка.

И опять взрывать. Дома, кстати, такой коктейль совсем не сложно приготовить. Да и ингредиенты незамысловатые.

Что делать, как пить:

Водку — в стопку, а затем — в микроволновку на 10 секунд. Сами готовим пока бокал со светлым пивом и щепотку соли. Подогретую водку необходимо поджечь. Далее в пиво бросаем щепотку соли, следом — стопку с водкой (разумеется, только содержимое стопки). Пить залпом, не обращая внимания на страх и участившийся пульс.

Итак, готовы рискнуть и запомнить эти выходные надолго или же, наоборот, никогда больше не вспомнить? Тогда смело покупайте алкоголь для супер-коктейлей в магазине WineStreet. А если вы не такой смельчак, то у нас есть и более спокойные алкогольные предложения.

Коктейль Ядерная зима - Coub

Коктейль Ядерная зима - Coub - The Biggest Video Meme Platform

Мертвая Земля все равно способна прокормить человечество

Сразу после ядерной войны начнется война за еду. Ее можно избежать, подготовившись заранее. Но не набивая погреба солениями, а вооружаясь знаниями.

Более двух столетий назад, в 1815 году, крупнейшее в истории человечества извержение вулкана Тамбора в Индонезии заставило миллионы людей оказаться на грани голода. Похолодание и пепел уничтожили посевы, птицы падали замертво с неба, а голодные люди ели енотов и голубей. Этот период известен как «вулканическая зима» или «год без лета».

Дэвид Денкенбергер, инженер-механик из Университета Аляски, который возглавляет некоммерческий Альянс по защите земель от стихийных бедствий (ALLFED), занят изучением способов защиты продовольствия во время глобальных катастроф.

Ученый утверждает, что даже если Земля станет холодной выжженной пустыней, у человечества есть шанс выжить. Имеющиеся сегодня запасы сухих продуктов могут прокормить около 10% населения планеты в течение пяти лет. Этого, конечно, недостаточно. По оценкам Денкенбергера, в случае, если ядерная зима уничтожит всю растительность, у людей останутся грибы, которые можно выращивать на пепле старого мира. Потенциально грибы смогут кормить всех людей на планете в течение примерно трех лет.

Поскольку грибам не нужен фотосинтез, они могут выжить без света, в пещерах, подвалах и катакомбах. Это касается и морских водорослей. «Морские водоросли — хороший источник пищи в случае ядерной зимы, потому что они могут обходиться тусклым светом, — говорит ученый. — Кроме того, они быстро растут. Во время ядерной зимы земля будет остывать быстрее, чем океаны, а водоросли могут выдерживать относительно низкие температуры».

Денкенбергер подсчитал: чтобы накормить всех на планете, потребуется около 1,6 миллиарда тонн сухого корма в год. Люди смогут выращивать такое количество водорослей уже через три-шесть месяцев после катастрофы.

Но людям нужна разнообразная пища, поэтому Денкенбергер составил типичную диету тех, кому посчастливится выжить после ядерной войны. Питательность данной диеты —2100 килокалорий в сутки. Меню незамысловатое: мясо, яйца, сахар и грибы, а также одуванчики и чай из хвои, которая содержат витамин С. Источником же витамина Е станут бактерии, а сахара — целлюлоза.

Денкенбергер продолжает изучать другие природные источники пищи, которые могут расти вдоль экватора, где после катастрофы, несмотря на холод, все еще будет немного солнечного света. «Переехав на Аляску, я понял, что даже в районах, где лето настолько прохладное, что не растут деревья, вы можете выращивать картофель», — смеется ученый.

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков Зимние блюда

Шеф-повара представляют вкуснейшие праздничные коктейли и напитки, которые оживят вечеринку или встречу с друзьями в зимние праздники.


Коктейль «Рождественская трость»


Сандра воссоздает в коктейле вкус рождественской конфеты, используя в равных частях ванильный ром, ликер с белым шоколадом и мятный шнапс.

Рецепт: Коктейль «Рождественская трость»

Горячий шоколад со вкусом имбирного пряника


Имбирь, корица и душистый перец придают этому горячему шоколаду вкус имбирного пряника. Насыщенный голландский какао-порошок уравновешивает вкус пряностей, а для кремовой текстуры в конце добавляется нарезанный молочный шоколад.

Рецепт: Горячий шоколад со вкусом имбирного пряника

Коктейль «Сани Санты»


В качестве основы кремообразного мартини от Сандры используйте покупной эгг-ног.

Рецепт: Коктейль «Сани Санты»

Горячий масляный ром


Сладость классическому праздничному напитку придает коричневый сахар, а пряный вкус — корица, мускатный орех и гвоздика.

Рецепт: Горячий масляный ром

Коктейль с шампанским и биттером


Бобби пропитывает кубики сахара биттером Ангостура, а затем добавляет охлажденное шампанское.

Рецепт: Коктейль с шампанским и биттером

Гранатовая сангрия


В этой зимней сангрии апельсины, виноград и зерна граната сочетаются с фруктовым алкоголем: бренди, апельсиновым ликером и красным вином.

Рецепт: Гранатовая сангрия

Глинтвейн в домашних условиях


В согревающем коктейле для большой компании Айна соединяет яблочный сидр с красным вином.

Рецепт: Глинтвейн в домашних условиях

Мятный кулер «Рождественская трость»


н новогоднюю вечеринку с этим коктейлем, вдохновленным праздничными леденцами, на основе водки с мятным вкусом.

Рецепт: Мятный кулер «Рождественская трость»

Коктейль «Джинджер-снэп»


Украсьте края бокала крошками имбирного пряника, чтобы этот коктейль из рома с имбирным элем выглядел особенно нарядным.

Рецепт: Коктейль «Джинджер-снэп»

Коктейль «Кленово-сливочный поцелуй»


Ирисовый шнапс и настоящий кленовый сироп придают напитку сладкий привкус.

Рецепт: Коктейль «Кленово-сливочный поцелуй»

Коктейль «Мексикакао»


Согревайтесь праздничным какао, сдобренным щепоткой порошка чили и текилой.

Рецепт: Коктейль «Мексикакао»

Яблочный коктейль «Эпплджек»


Встряхните в шейкере ликер Эпплджек, лимонный сок, немного гренадина или простого сиропа, а затем дополните коктейль крепким яблочным сидром и палочкой корицы.

Рецепт: Яблочный коктейль «Эпплджек»

Коктейль «Цитрусовый соблазн»


Лимончелло придает этому коктейлю на основе водки легкий итальянский колорит.

Рецепт: Коктейль «Цитрусовый соблазн»

Коктейль «Горячий Тодди»


Создайте уютную атмосферу с классическим напитком, приготовленным с индийской ноткой.

Рецепт: Коктейль «Горячий Тодди»

Коктейль «Баттерскотч блисс»


Этот насыщенный коктейль сочетает в себе ирландский сливочный ликер и коричный шнапс.

Рецепт: Коктейль «Баттерскотч блисс»

Коктейль «Ванильный дарк энд сторми»


Соедините темный ром с имбирным пивом, соком лайма и экстрактом ванили. Подавайте со льдом и дольками лайма.

Рецепт: Коктейль «Ванильный дарк энд сторми»

Коктейль «Китс»


Домашний имбирный сироп придает экзотическую пряную нотку напитку на основе яблочного бренди.

Рецепт: Коктейль «Китс»

Коктейль «Виски сауэр»


Для идеального коктейля для вечеринки Айна смешивает виски с соком лайма и лимона и украшает напиток мараскиновой вишней.

Рецепт: Коктейль «Виски сауэр»

Вишнёвая джингрия (сангрия с джином)


Эта версия сангрии получает свой роскошный красный цвет от сочетания красного вина, вишневого сиропа, малины и вишни. Оживите ею вашу рождественскую вечеринку.

Рецепт: Вишнёвая джингрия (сангрия с джином)

Коктейль «Бордуолк босс»


Соедините в шейкере для коктейлей виски, сладкий вермут и яблочный бренди; добавьте лед и размешайте. Процедите в охлажденный стакан-тумблер со свежим льдом и украсьте твистом из цедры лимона.

Рецепт: Коктейль «Бордуолк босс»

Клюквенный пунш


Коктейль от Сандры готовится из вина Мерло и клюквенного сока, насыщенного корицей и кардамоном.

Рецепт: Клюквенный пунш

Тонизирующий апельсиново-смородиновый коктейль


Этот освежающий коктейль содержит граппу, итальянский крепкий спиртной напиток.

Рецепт: Тонизирующий апельсиново-смородиновый коктейль

Горячий мятный шоколад


Карамельная трость придает напитку из черного шоколада праздничную нотку и мятный вкус.

Рецепт: Горячий мятный шоколад

Эгг ног по-ирландски


Домашний эгг-ног приобретает ирландский колорит благодаря сливочному ликеру и ирландскому виски.

Рецепт: Эгг ног по-ирландски

Горячая сангрия с корицей


Для зимней вариации классической сангрии готовьте красное и белое вино в медленноварке вместе с замороженными фруктами.

Рецепт: Горячая сангрия с корицей

Рождественский чай с ромом и ванильной водкой


Сандра готовит чай масала с алкоголем, добавляя пряный ром и водку с ароматом ванили.

Рецепт: Рождественский чай с ромом и ванильной водкой

Коктейль «Вишневое бренди»


Добавьте вишни в праздничную версию классического коктейля.

Рецепт: Коктейль «Вишневое бренди»

Рождество в бокале


Наслаждайтесь имбирным пряником в виде напитка: добавьте к охлажденному игристому Просекко ложку имбирного сиропа.

Рецепт: Рождество в бокале

Яблочный сидр с пряным сливочным маслом


Добавьте к сидру, нагретому в медленноварке, бурбон и немного пряного сливочного масла.

Рецепт: Яблочный сидр с пряным сливочным маслом

Коктейль «Негрони»


Насыщенный красный цвет этого итальянского коктейля делает его идеальным для святочной вечеринки. Твист из апельсиновой кожуры в качестве украшения отличает его от похожего коктейля «Американо».

Рецепт: Коктейль «Негрони»

Эгг-ног алкогольный


В своей версии алкогольного эгг-нога Альтон использует бурбон. Для настоящего сезонного колорита возьмите свеженатертый мускатный орех.

Рецепт: Эгг-ног алкогольный

Горячий мятный шоколад


Домашний мятный горячий шоколад довольно легко приготовить всего за 15 минут. Горько-сладкий шоколад, растопленный с молоком и жирными сливками, создает насыщенную кремовую основу для мятного вкуса.

Рецепт: Горячий мятный шоколад

Глинтвейн из сидра


Томите яблочный сидр с согревающими зимними специями и ломтиками апельсина, а затем подавайте горячим у камина.

Рецепт: Глинтвейн из сидра

Коктейль «Рождественский шутер»


Шнапс из кислых яблок, гренадин и коричный шнапс с золотыми хлопьями образуют нарядные слои в этом коктейле для вечеринки.

Рецепт: Коктейль «Рождественский шутер»

Коктейль «Смор»


«Смор» становится угощением для взрослых: кремовая арахисовая паста и шоколадный сироп смешиваются в шейкере с кофейным ликером и темным ромом. Не забудьте украсить классическим поджаренным зефиром.

Рецепт: Коктейль «Смор»

Пряное пиво с анисом и корицей


Для этой зимней версии лагера Джада готовит простой сироп, приправленный звездочками бадьяна и палочками корицы, который затем вмешивается в ледяное пиво.

Рецепт: Пряное пиво с анисом и корицей

Коктейль «Малиновое шампанское»


Апельсиновый сок и малиновый ликер создают основу коктейля, который дополняется игристым розовым вином и свежей малиной.

Рецепт: Коктейль «Малиновое шампанское»

Кофейная газировка


Бобби обогащает сахарный сироп кофейными зернами и добавляет его к ледяной водке и кофейному ликеру, после чего доливает немного газированной воды.

Рецепт: Кофейная газировка

Коктейль из кампари и красного апельсина


Насыщенно-красный сок кровавого апельсина идеально дополняет биттер Кампари, а газированная вода с апельсиновым вкусом делает напиток сладковатым и шипучим.

Рецепт: Коктейль из кампари и красного апельсина

Коктейль клюквенный «Кир Рояль»


Для этого игристого напитка Тайлер готовит фруктовый сироп с замороженной клюквой, апельсиновым соком и сахаром. К темно-красному напитку добавляется шампанское.

Рецепт: Коктейль клюквенный «Кир Рояль»

Коктейль «Космополитен»


Айна любит в случае сомнений подавать «Космополитен», ведь он любое событие делает праздничным. Небольшое количество свежего сока лайма придает классическому коктейлю с водкой яркую пикантную нотку.

Рецепт: Коктейль «Космополитен»

Коктейль «Виски с шампанским»


Приготовьте простой сироп со стручком ванили, чтобы подсластить напиток из бурбона и Просекко.

Рецепт: Коктейль «Виски с шампанским»

Пуэрториканский молочный рождественский напиток с кокосом и ромом «Coquito»


Отмечайте Йоль с пенистым, сладким и пряным угощением — кокито. Этот традиционный рождественский коктейль из Пуэрто-Рико обладает насыщенным кокосовым вкусом.

Рецепт: Пуэрториканский молочный рождественский напиток с кокосом и ромом «Coquito»

Мартини «Имбирный пряник»


Триша готовит вкусный праздничный Мартини, соединяя в шейкере ирландский сливочный ликер, водку, кофейный ликер, ванильное мороженое и домашний имбирный сироп.

Рецепт: Мартини «Имбирный пряник»

Праздничный пунш


Ищете рецепт быстрого напитка для компании гостей? В пунше от Сандры используется игристый сидр, клюквенный сок и имбирный эль, так что коктейль можно приготовить очень быстро.

Рецепт: Праздничный пунш

Горячий Тодди с имбирём


Мед, имбирный сироп и лимонный сок — все, что нужно для коктейля с бурбоном, который будет согревать вас весь сезон праздников.

Рецепт: Горячий Тодди с имбирём

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях


Приготовьте с нуля основу для классического горячего шоколада, а затем выберите любимые добавки.

Рецепт: Как сделать горячий шоколад в домашних условиях

Мартини с яблоком и тимьяном


Джада готовит сироп с тимьяном, чтобы придать сладость и травянистую нотку этому Мартини с яблочным соком.

Рецепт: Мартини с яблоком и тимьяном

Восэйл (английский глинтвейн)


Альтон адаптирует старый рецепт, чтобы приготовить любимый святочный напиток. Благодаря взбитым яйцам и печеным яблокам с коричневым сахаром горячий глинтвейн из сидра получается пенным и сладким.

Рецепт: Восэйл (английский глинтвейн)

Праздничный эгг-ног с пряностями


В этой эквадорской версии эгг-нога свежие яйца смешиваются со сгущенным молоком для пенной насыщенной консистенции. Чтобы придать дополнительную праздничную нотку, добавьте в смесь ром.

Рецепт: Праздничный эгг-ног с пряностями

Коктейли, которые согреют зимним вечером

Журнал Esquire совместно с барменом Tristan Willey собрал рецепты коктейлей, которые добавят новые краски в холодное время года. Даже летний коктейль можно сделать зимним по настроению, если поменять всего лишь несколько ингредиентов.

Вы можете наслаждаться стандартным Мартини круглый год, но согласитесь, намного приятнее составить коктейль, который будет отлично сочетаться с погодными условиями за вашим окном. Особенно, если это зима. Сезонную нотку могут добавить простые ингредиенты, которые вы можете добавить в привычный для вас рецепт.

Шампанское-Ангостура.

Красивый коктейль для элегантной вечеринки. Классический бокал шампанского обретает новые формы и смыслы.

Ингредиенты:

120 мл шампанского.

1 кубик сахара.

Биттер Ангостура, 100 мл

Приготовление:

Вымочите кубик сахара в биттере Ангостура, затем положите его в бокал флюте. Заполните шампанским (можно взять сухое Просекко). Украсьте коктейль полоской из кожуры лимона.

Рекомендация от WineStyle:

Бокал-Флюте Glass&Co, "Degustation", Champagne, 150 мл

Коньячный Френч 75.

Освежающие коктейли не слишком подходят для холодной зимы, но вы всегда можете доработать подобный коктейль в домашних условиях. Замените джин на более ароматный и согревающий коньяк, и вы получите зимнюю версию известного коктейля Френч 75.

Ингредиенты:

30 мл коньяка.

15 мл лимонного сока.

15 мл сахарного сиропа.

Сухое игристое вино.

Приготовление:

Взбейте в шейкере коньяк, сок лимона, сахарный сироп и лед. Перелейте через стрейнер в бокал флюте. Долейте сверху сухое игристое вино. Украсьте полоской из кожуры лимона.

Дайкири с выдержанным ромом.

Замените обычный белый ром на выдержанный, который добавит в Дайкири насыщенные карамельные и пряные нотки.

Ингредиенты:

60 мл выдержанного рома.

30 мл сока лайма.

20 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

Взбейте в шейкере ром, сок лайма, сахарный сироп и лед. Перелейте через стрейнер в бокал купе. Подавайте без украшения.

Рекомендация от WineStyle:

Vacu Vin, Cocktail Shaker & Strainer

Бокал Guy Degrenne, "Anytime" Champagne Stemglass

Нью-Йорк сауэр.

В традиционный Виски сауэр добавьте красное вино. И у вас будет уже Нью-Йорк сауэр. Можно взять Кот-дю-Рон или Божоле. Нотки вина добавят этому коктейлю налет рождественского настроения.

Ингредиенты:

60 мл бурбона.

20 мл лимонного сока.

20 мл сахарного сиропа.

Красное вино.

Приготовление:

Взбейте бурбон, сок лимона, сахарный сироп и лед в шейкере. Наполните бокал дабл олд фэшн льдом. Через стрейнер влейте полученную смесь в бокал. Осторожно добавьте красное вино. Суть метода в том, чтобы вино оставалось на самом верху коктейля. Можно налить вино по задней части ложки.

Мартинез.

Вместо сухого вермута возьмите сладкий, добавьте немного ликера мараскино. Коктейль сразу станет очень уютным и домашним. Это тот Мартини, который хочется выпить около камина после прогулки по зимнему лесу.

Ингредиенты:

60 мл джина.

20 мл сладкого вермута.

1 барная ложка ликера мараскино.

5 капель апельсинового биттера.

Приготовление:

Смешайте ингредиенты со льдом, через стрейнер влейте в бокал купе. Украсьте полоской из кожуры апельсина.

Тодди Тоби.

Использование коньяка и рома добавляет напитку дополнительную глубину вкуса и аромата. У вас должен получиться горячий коктейль, который будет приятно согревать.

Ингредиенты:

30 мл коньяка.

30 мл рома.

30 мл лимонного сока.

30 мл сахарного сиропа.

20 капель биттера.

Приготовление:

Добавьте все ингредиенты в 100 мл кипятка (можно в 100 мл горячего черного чая). Украсьте палочкой корицы и долькой лимона, в которую можно воткнуть бутоны гвоздики. Подавайте в прозрачной кружке.

Рекомендация от WineStyle:

Обычный сахарный сироп вы всегда можете заменить на сироп с натуральными добавками. Экспериментировать со вкусом помогут сиропы французской фирмы Monin.

Автор статьи: Esquire/Tristan Willey.

Автор перевода: Илья Кузнецов.

Вам может понравиться

рецепт приготовления, состав, фото :: SYL.ru

Сладковатый привкус аниса, смягченный сливочным смаком, сопровождаемый жжением полынных нот и завершающийся вкусом граната… Горячая лава, движущаяся по пищеводу и достигающая желудка… Мощная лавина хмеля, накрывающая с головой спустя несколько минут… Это «Хиросима» – коктейль атомной страсти, безудержного веселья и жарких ощущений.

История «атомного» коктейля

Коктейль был придуман русскими барменами еще в прошлом веке. Причиной его появления стала бешеная популярность американского слоистого аналога Б-52. «Хиросима» был создан в память об атомном взрыве, произошедшем в одноименном японском городке в 1945 году. Кровавые капли гренадина довольно правдоподобно и устрашающе образуют в рюмке подобие ядерного взрыва. Эффект воссоздается за счет оседания на дно красного сиропа, утягивающего за собой сливочный ликер.

«Хиросима» (коктейль) является своего рода упреком, напоминанием о трагических событиях, а не бессердечной шуткой. За многие годы своего существования напиток приобрел огромное количество поклонников, став «must have» любой вечеринки.

Разберем по слоям

Не спешите восхищаться, наблюдая за тем, как ловко бармен заливает в рюмку спиртные напитки и формирует красочные слои. Этот шедевр можно сделать не только в пределах барной стойки, но и в домашних условиях. Для этого просто нужно знать некоторые секреты его приготовления.

Коктейль «Хиросима», состав которого варьируется в зависимости от территориальных границ, выкладывается слоями ввиду разной плотности участвующих напитков. Зная плотность каждого алкогольного напитка, вы без труда определитесь с их последовательностью. Чем больший процент алкоголя содержится в напитке, тем он менее плотный и легкий. И чем больше в нем сахара, тем выше его плотность и масса.

Следует также обращать внимание и на вязкость жидкости: чем она выше, тем больше вероятность того, что напитки не смешаются. Секрет приготовления слоистого коктейля в том, что первыми в рюмку вливают наиболее тяжелые ингредиенты, а последними – самые легкие.

Состав огненного коктейля

«Хиросима» – коктейль, способный сбить с ног даже самого прожженного любителя выпить. Он состоит из трех или четырех слоев – в зависимости от индивидуального рецепта и страны.

Ингредиенты первого варианта:

Самбука и бейлис присутствуют в рюмке в одинаковых пропорциях – по 20 мл, абсент – 10 мл, гренадин – 2-3 капли. Эта технология приготовления наиболее распространена на территории постсоветского пространства.

Существует и немного другой «Хиросима» коктейль, рецепт которого представляет собой смесь виски и красного вермута, подаваемых не в привычном шоте, а в высоком бокале по типу лонгдринка со льдом. Этот вариант ядерного напитка пользуется успехом у барменов западных стран.

Технология приготовления

В барах «Хиросиму» подают в шотах – рюмках объемом 40-60 мл, рассчитанных на один глоток, то есть коктейль следует выпивать залпом. Первой в рюмку вливают самбуку. Делать это нужно аккуратно, стараясь не задевать стенки посуды. Второй слой – это ликер бейлис. Заливается он маленькой струйкой на перевернутую барную ложку. Стекая по ее краям, он аккуратно ляжет поверх самбуки. По той же технике влейте в стопку абсент. Завершающий аккорд – капли гренадина. Они вливаются в коктейль с помощью трубочки.

Тяжелый гранатовый сироп пробьет все слои и упадет на дно, утягивая за собой ниточки сливочного ликера. У вас должен получиться красочный многослойный коктейль, имитирующий картину ядерного взрыва. После чего напиток поджигают и пьют пылающим, через трубочку. Пить нужно оперативно, иначе трубочка под воздействием огня расплавится.

«Хиросима» – коктейль-огонь, коктейль-взрыв, коктейль-неожиданность. Он способен повергнуть человека в хмель за считанные минуты. Причина столь ошеломляющего эффекта – в смеси разнородных спиртных напитков и приличной дозе алкоголя, содержащейся в абсенте – 70 %! Поэтому не злоупотребляйте с количеством выпитых стопок, иначе на следующий день вы будете чувствовать себя как город, переживший атомный взрыв.

Ядерная зима: реальность или миф?

В начале 1980-х годов сообщества ученых в СССР и США практически одновременно пришли к мысли, что крупномасштабная ядерная война между странами приведет не только к гибели большей части населения Земли, но и к глобальным изменениям климата. Это было золотое время для ученых Советского Союза: тогда Страна Советов в глобальных исследованиях могла идти наравне с американцами. Мощности отечественных вычислительных центров того времени не отставали столь серьезно, как в нынешней России.
Академик Н. И. Моисеев

Искра, от которой загорелось пламя паники относительно ядерной зимы, появилась у исследователей П. Крутцена и Дж. Биркса, которые занимались изучением последствий ковровых бомбардировок немецких городов во время Второй мировой войны. Гамбург, Дрезден, Кассель и Дармштадт были охвачены после бомбовых ударов гигантскими пожарами или «огненными смерчами». Крутцен и Биркс предположили, что существует некая критическая масса пожара, после которой сгорает всё, и в атмосферу на многие километры вверх устремляются дым и сотни тысяч тонн сажи. Если смоделировать массированное применение ядерного оружия, то городов, охваченных такими пожарами, будут сотни, если не тысячи. Сажа от пожарищ перекроет солнечное излучение, температура атмосферы упадет. Но насколько?..

В СССР академик Никита Николаевич Моисеев, работая в Вычислительном центре Академии наук, в начале 80-х годов разработал математическую модель климата, позволяющую рассчитывать изменения погоды на всей планете. Итогом расчетов стали впечатляющие средние 20-30 градусов, на которые упадет температура атмосферы по всей планете.

Наши исследователи на симпозиуме в Хельсинке 1983 года оповестили о своих расчетах мировое научное сообщество и повергли многих в шок. Так, финский ветеран ВМВ академик фон Рихт сказал в те дни: «Я прошел всю войну, но никогда мне не было так страшно».

Со временем всю работу и координацию усилий по теме ядерной зимы взял на себя SCOPE – Научный комитет по проблемам окружающей среды, который регулярно публиковал резонансные доклады по этой теме и издавал книги. Обострение «холодной войны» приходилось нивелировать хотя бы такими невинными способами.

Общий сценарий ядерной войны, которая приведет к глобальному похолоданию, имеет тривиальный характер: США и СССР обмениваются мгновенными ударами, причем расходуется менее половины всех запасов. Это примерно соответствует общей мощности 5742 мегатонн, которые затронут Европу, СССР, Северную Америку, Дальний Восток, Японию; обеим Кореям тоже достанется. Самое интересное, что, в соответствии с моделью, будут нанесены удары по странам, вообще никаким боком не причастным к мировой перепалке (чтобы их потенциал не дал им возможность возвыситься на послевоенной разрухе). Безусловно, крупные города-миллионники становятся приоритетными целями для ядерных боеголовок, так как именно в них сконцентрированы основные мощности оборонного и экономического потенциала противоборствующих сторон.

Механика зарождения вселенского пожара такова: огромные массы горячего воздуха поднимают вверх дым, сажу и пыль, которая, словно пылесосом, собирается с близлежащей территории. Получается этакий Дрезден времён Второй мировой, только «гипертрофированный». По идее авторов, массы взвешенных твердых частиц создадут в итоге обширное черное облако, закрывающее Солнце от Земли. В среднем 1 квадратный сантиметр площади, подвергнутой ядерному удару, может выделить во время горения около 4 граммов твердых веществ, составляющих основу «ядерного аэрозоля». Причем такие мегаполисы, как Нью-Йорк с Лондоном с их плотной застройкой, дадут в «копилку» уже 40 граммов твердых веществ с каждого квадратного сантиметра поверхности.

Моделирование на компьютерах позволило сделать выводы о том, что в среднем в начале ядерного конфликта в атмосферу выбросится единовременно более 200 млн. тонн аэрозоля, из которого около трети составляет углерод. Особенностью этого элемента является замечательная способность поглощать солнечный свет за счет глубокой черной окраски. В итоге гигантские площади между 300 и 600 с. ш. на планете при самом пессимистичном сценарии будут на 95% лишены солнечного света как минимум на несколько недель.

Также были дополнительно выявлена масса новых отягчающих обстоятельств: черная сажа будет нагреваться Солнцем и в таком состоянии поднимется выше, что еще снизит поток тепла на Землю. Из-за малого нагрева снизятся конвективные потоки в атмосфере, что уменьшит осадки, а это, в свою очередь, снизит процессы вымывания аэрозоля из воздуха. В среднем для перемещения по всему Северному полушарию аэрозольному облаку нужно будет порядка двух недель, а за два месяца оно покроет Южное полушарие. Тьма продержится на Земле около года, но таким странам, как Бразилия, Нигерия и Индия, никак не задействованным в войне, также достанется в полной мере губительной силы ядерного противостояния.

А если вдруг одна-единственная подлодка СССР или США за несколько минут разрядит свой смертоносный груз на города-миллионники противника? Это будет суммарно порядка 100 мегатонн, которые запустят аналогичный сценарий глобального похолодания длительностью два-три месяца. Казалось бы, всего 60 дней, но они могут уничтожить значительную часть живого на Земле даже вне зоны ядерных ударов.

Поэтому сейчас нет особой разницы в масштабе ядерной войны — и локальное противостояние, и глобальная бойня могут привести к гибели большей части населения.

Самое сложное в оценке ядерной зимы — это определение масштабов экологической катастрофы. По расчетам Академии наук СССР, в первые две недели температура на поверхности упадет на 10-50 градусов, а затем медленно начнет подниматься. Тропики испытают небывалый температурный шок с понижением значений градусников до нуля! Меньше всего достанется Южному полушарию — температура упадет на 5-8 градусов, но охлаждение южных океанов резко изменит погоду в худшую сторону. Имеет значение и время начала ядерной войны — если в июле, то за две недели все Северное полушарие в среднем опустится в околонулевой холод, что приведет к остановке всех обменных процессов в растениях, к которым они приспособиться не успеют. Фактически они вымерзнут навсегда. Более оптимистично картина выглядит в Южном полушарии, в котором как раз будет зима, большинство растений находится в «спячке»: погибнет в итоге большинство, но не все. Животные, основные потребители растительной пищи, начнут умирать массово; останется, скорее всего, лишь часть рептилий. В случае январских обменов ядерными ударами между СССР и США, ситуация для живого не столь фатальна: большинство находится в спячке и может относительно легко перенести катастрофу. В некоторых районах (Якутия и др.) температура в абсолюте упадет до минус 75 градусов. Самой живучей при таком раскладе остается сибирская тундра, которая и так находится в очень суровых условиях. Ядерная зима уничтожит там около 10% растительности. А вот широколиственные леса все уйдут под корень. Гораздо оптимистичнее выглядит сценарий развития в океанических водах — им меньше всего достанется, и через четыре-пять лет можно надеяться на частичное восстановление биоты.

Даже в самом благостном развитии истории ядерная война не оставит Землю такой, какая она была до нее. Пожары и уничтоженные леса поднимут общий уровень углекислого газа на 15% выше «довоенного» уровня, что перевернет весь теплообмен планеты. Это, в свою очередь, поднимет среднюю температуру на пару градусов, и через тридцать лет на Земле наступит затяжной парниковый период. И те, кто умудрился выжить, будут вспоминать прежний жестокий мир как волшебную сказку.

Все вышесказанное выглядит немного фантастичным и далеким от реальности, однако последние события делают ядерную зиму всё более близкой…


Смотрите также