Прибор для смешивания коктейлей


Барный инвентарь для приготовления коктейлей в домашних условиях

Сохранить ссылку в соцсетях

Нет ничего сложного в смешивании алкогольных напитков в коктейлях, и при необходимости любой барный инвентарь можно заменить чем-то из обычного кухонного оборудования. Но если у вас есть специфические инструменты для приготовления коктейлей, вы справитесь с задачей проще и быстрее, как настоящий бармен.

Как появились коктейли

Искусству смешивания коктейлей не так много лет: появилось оно лишь в начале XX века. Мешать крепкие напитки с сиропами, фруктовыми соками и даже чаем европейцы умели давно (см. рецепты пуншей, грогов и глинтвейнов). А вот смешивание коктейлей как самостоятельное искусство появилось лишь ко временам сухого закона в США. То время историки алкоголя так и называют: век коктейлей.

Бармен, жонглирующий шейкерами, быстро стал привычным и ожидаемым шоу, а некоторые рецепты были достаточно сложны, чтобы готовить их без специфического инвентаря, да ещё в спешке. Едва ли мы будем пытаться поражать воображение гостей подбрасыванием шейкеров, но коктейльный инструментарий пригодится нам и дома. Рассмотрим по порядку самые необходимое оборудование для смешивания коктейлей.

Инвентарь для приготовления коктейлей

Шейкер

Шейкер — самый важный и известный инструмент для смешивания коктейлей. Задач у него несколько:

Шейкер состоит из трёх частей: нижней части колбы, куда помещают компоненты, верхней части, которая закрывает колбу и имеет ситечко для фильтрации напитка, и крышки. В стакан шейкера помещаете ингредиенты коктейля и кубики льда, закрываете ёмкость, энергично встряхиваете — и фильтруете лёд через ситечко. Просто, быстро и очень удобно.

Чем заменить шейкер в домашних условиях. Разумеется, можно использовать любую плотно закрывающуюся банку с крышкой, а лёд фильтровать через большое ситечко. Просто с шейкером весь процесс намного удобнее, быстрее, а если смешивает мастер, то и зрелищнее.

Джиггер

Это мерный стаканчик. Коктейли требуют точности: чуть больше сахара или крепкого алкоголя — и эффект коктейля меняется, и далеко не в лучшую сторону. С джиггером даже неопытный бармен не допустит ошибки.

Фактически, это два стаканчика, соединенные донышками. Ёмкости стаканчиков отличаются в зависимости от стандарта, американского или европейского. Европейские снабжены разметкой по метрической системе.

Чаще всего джиггеры изготовляют из неокисляющихся металлов: они не влияют на вкус коктейлей и не разобьются, если нечаянно смахнуть их на пол.

Чем заменить джиггер в домашних условиях. Можно использовать обычный мерный стаканчик из стекла. Это менее удобно: вам придется в два раза чаще ополаскивать его, а разливать из него компоненты не так удобно, как из джиггера с закругленными краями.

Мадлер

Мадлер — это пестик, толкушка для ягод и фруктов. Его размеры рассчитаны так, чтобы можно было использовать мадлер в шейкере или прямо в стакане (если используется способ приготовления коктейлей, известный как «билд», когда компоненты последовательно добавляются в стакан послойно).

Хороший мадлер на давящей стороне снабжён рельефными зубцами: таким образом ягоды не будут выскальзывать, а сок не будет брызгать во все стороны.

Лучший материал для мадлера — это нержавеющая сталь: она не окисляется, и в отличие от дерева не впитывает в себя вкусы и запахи. Пластиковые мадлеры также можно использовать: пластик не поцарапает стекло, если вы толчете что-то прямо в стакане. Главный недостаток — они более хрупки и быстро приходят в негодность.

Чем заменить мадлер в домашних условиях. Смысл использования мадлера — в максимальном сохранении вкусоароматических веществ в коктейле. Многие из них легко испаряются, например, эфирные масла. Мадлер ускоряет процесс и снижает потери. Можно давить некоторые ингредиенты ложечкой, но если речь идёт о листьях — заменить пестик и ступку нельзя.

Стрейнер

Стрейнер — ситечко для фильтрации льда, кусочков фруктов и ягод, а также трав и других ненужных в готовом напитке частичек компонентов коктейля. Стрейнер может быть компонентом шейкера (кроме шейкера бостонского типа, не предусматривающего встроенного ситечка), но в любом случае удобно иметь под рукой дополнительный стрейнер.

Как правило, стрейнер оснащён приспособлениями для фиксации его на стакане, что очень удобно в процессе смешивания. В зависимости от конструкции, он может как полностью отфильтровывать все частички крупнее заданного размера, так и просто отделять кусочки льда, пропуская кусочки фруктов и трав. Выбор фильтрации зависит от типа коктейля и того, как его подают. Если коктейль подаётся без трубочки, нужна более тонкая фильтрация.

Чем заменить стрейнер в домашних условиях. Профильтровать коктейль можно и с помощью обычного чайного ситечка. Размеры чайного ситечка, как правило, рассчитаны на чайную чашку, а не коктейльный стакан, поэтому используйте воронку, на которую уже можно установить чайное ситечко, чтобы ничего не пролить.

Барная ложка с витой ручкой

Главное отличие барной ложки от чайной — это длина ручки: её задача — гарантированно достать до донышка любого стакана, даже самого высокого и с самым узким горлышком. Емкость её стандартизирована — это 5 мл., и её используют и в качестве мерной емкости.

В зависимости от конструкции второй конец ложки может быть оснащён миниатюрной вилочкой или даже пестиком-мадлером. Сама по себе ручка может быть и плоской, но лучше выбирать витую: её используют для создания многослойных коктейлей. Пробовали смешивать водку с томатным соком слоями по лезвию ножа? С витой барной ложкой сделать это проще простого.

Чем заменить барную ложку. Увы, полноценной замене ей нет, это самый необходимый для профессионального бармена инструмент. Можно попробовать использовать обычную чайную ложку для размешивания в низком стакане, можно попробовать составлять многослойные коктейли с помощью ножа или лабораторных стеклянных палочек, но лишь барная ложка справляется со всеми этими задачами в единственном числе, просто и удобно.

Заключение

Если вы часто готовите коктейли — подумайте о покупке качественных барных инструментов. Как минимум, в хозяйстве вам не раз пригодятся и мадлер, и барная ложка, и хороший мерный стаканчик-джиггер. Барный инвентарь предназначен для решения вполне бытовых задач, и использовать его можно в самых разных ситуациях.

Выбирайте барный инвентарь из нержавеющей стали: «нержавейка» не испортит вкус напитков и еды, за ней просто ухаживать, она прослужит вам долгие годы.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Резюме

Название

Барный инвентарь: готовим коктейли дома

Описание

Инструменты профессионального бармена пригодятся вам на кухне не только для смешивания коктейлей. Обзор самых необходимых и практичных барных инструментов с фото и описаниями.

Автор

Екатерина Наумчик

Издатель

выпейменя.рф


Сохранить ссылку в соцсетях

для приготовления смузи из молока, Hamilton Beach для дома

Молочный коктейль считается одним из самых лёгких в приготовлении напитков, но это далеко не так. Настоящее молочное лакомство должно быть без комочков, иметь определённую консистенцию и степень нежности. Для этого специалисты рекомендуют готовить этот вкуснейший напиток с помощью специальных машин или приборов.

Как называется?

Многие думают, что для приготовления молочных коктейлей подходят блендеры и шейкеры. Однако профессионалам с этим сложно согласиться. В таких устройствах невозможно добиться безоговорочно качественного продукта. Настоящий молочный коктейль можно сделать лишь, при помощи миксера для молочных коктейлей.

Особенности и преимущества

Как правило, миксер для молочных коктейлей выпускается в виде агрегата с цилиндрическим конусом и электроприводом. К слову сказать, сделать молочный банановый коктейль при помощи такого устройства, например, проще простого, а от оператора потребуется лишь загрузить ингредиенты.

Применение данного прибора не ограничено изготовлением молочных коктейлей. С его помощью можно порадовать своих гостей, близких и клиентов вкусными пюре, соусами, мороженым и другими блюдами, которые должны иметь взбитую консистенцию.

Устройства для изготовления молочных коктейлей имеют некоторые особенности и отличия от обычных миксеров:

  1. Тара для сбора приготовленного напитка обычно изготавливается из пластмассы либо из нержавейки. Объём их может быть различным, поэтому при покупке рекомендуется обратить на это внимание.
  2. Большинство приборов предусматривает автоматический запуск работы при установке стакана и выключение при снятии.
  3. Автономная работа в каждом стакане.
  4. Большинство моделей работает в нескольких скоростных режимах.

Профессиональные и бытовые

Миксеры для профессионалов можно отличить по широкому набору функций, высокой производительности и надёжности. Практически это выражено в огромном разнообразии насадок, способностью справляться с переработкой густых масс и в различных дополнительных опциях. Что касается материалов, из которых изготавливается корпус и рабочие детали миксеров, то профессиональные варианты изготавливаются из прочных материалов высокого качества.

Такой аппарат вполне возможно использовать и в домашних условиях, однако стоит он гораздо дороже бытовых моделей и требует больше места для размещения. Бытовые вполне смогут удовлетворить потребности отдельной семьи в молочных коктейлях. Они подойдут и для смузи, и для молока с клубникой.

В быту, в фитнес-барах, детских садах и санаториях очень часто используют коктейлер – неэлектрический прибор, предназначенный для приготовления кислородных коктейлей. Прибор представляет собой ёмкость с трубкой для подачи кислорода и распылителем.

Устройство и принцип работы

Миксер для молочных коктейлей - это аппарат для взбивания жидкостей и полужидких составов и наполнения их воздухом. Состоит он из стакана для смесей, смесительного стержня и двигателя.

В комплектацию такого устройства входят ножи, венчики и рожки для подачи приготовленного напитка в стаканы. Добротные модели изготавливаются из нержавейки и имеют высокую скорость вращения. Миксеры бывают с одним рожком и более. Для повышения комфортности в работе каждый рожок снабжается отдельной пусковой кнопкой и делать коктейль можно как в одном стаканчике, так и сразу во всех.

Профессиональные модели производятся из металлических сплавов. Они имеют массивное основание, позволяющее нивелировать вибрационный процесс и тормозить перемещение прибора по поверхности. Кроме того, рабочие миксеры обладают эргономичным дизайном с круглыми углами для безопасной работы, датчиками перегрузки и мощным двигателем. Конструкционные особенности венчика не допускает вылетания брызг из стакана.

Миксер для молочных коктейлей может иметь специальный крепёж, при помощи которого он подвешивается на стену или другую опору. Они гармонично вписываются в маленькие помещения, используя по максимуму небольшую площадь.

Любой молочный миксер, как профессиональный, так и бытовой, работает по одному и тому же принципу: ингредиенты помещаются в стакан и взбиваются венчиком. Чем выше скорость вращения смешивающего стержня, тем будет качественнее взбито содержимое стакана и твёрже пена. Скорость вращения венчиков варьируется от 8 до 17 тыс. оборотов в зависимости от модели.

Как выбрать

Выбирая миксер для молочных коктейлей, вам необходимо определиться, какая модель вам подходит: домашняя или профессиональная. Как уже было сказано ранее, они отличаются ценой, производительностью, качеством материалов и набором опций. Для приготовления дома подойдет и однорожковый прибор, а вот для работы лучше выбирать многорожковые. До покупки обратите внимание, присутствует ли в выбранном миксере функция колки льда, которая, безусловно, может вам понадобиться в приготовлении молочных коктейлей и других напитков.

Профессиональные модели изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия и алюминиевых сплавов. Использование пластиковых деталей в агрегатах подобного класса запрещается техническими регламентами, поскольку профессиональное оборудование испытывает большую степень нагрузки. По этой причине и вес таких миксеров для молочных коктейлей достаточно внушительный: от 5-10 кг и более, позволяющий считать их стационарной техникой. Кроме того, двигатель таких моделей очень мощный, позволяющий за считанные секунды перерабатывать большой объём продукции и имеющий более длительный срок эксплуатации.

Итак, решив прибрести для работы или для домашнего использования миксер для молочных коктейлей, обязательно изучите такие его параметры и характеристики как конструкционные особенности (то есть как и из чего сделан прибор), мощность, габаритные параметры, объём перерабатываемого сырья, дополнительные опции, срок эксплуатации и устойчивость оборудования.

Обзор лучших моделей

Hamilton Beach HMD400

Аппарат этого американского бренда рассчитан на три стакана. Он отлично подходит для изготовления молочных коктейлей в больших объёмах, имеет мощнейший мотор и высокую скорость вращения сбивателя (до 18 тыс. оборотов в минуту). Благодаря этому, происходит существенное увеличение ингредиентов в объёме во время взбивания и сохранение этого объёма продолжительное время.

Управление Hamilton Beach HMD400 происходит автоматически путём нажатия на чашу. Время приготовления коктейлей составляет 30-40 секунд. Прибор имеет 3 скорости смешивания, благодаря чему можно регулировать интенсивность работы. Кроме того, эта модель очень прочная и устойчивая благодаря тяжёлой литой конструкции.

Gastrorag W-LX-2

Эта модель китайского производства позволяет одновременно готовить молочные коктейли в двух стаканах, объём которых 750 мл. Прибор работает в двухскоростном режиме, максимальный из которых 15 тыс. оборотов в минуту.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали с устойчивым основанием, которое является одним из критериев безопасной работы. Наличие двух рожков предоставляет возможность приготавливать одновременно молочные коктейли по разной рецептуре, либо две порции по одной.

Fimar FP2I

Итальянский бренд, поставляющий качественные миксеры для молочных коктейлей для кафе, ресторанного бизнеса и других мест и учреждений общественного питания. Данная модель имеет два рожка, изготовлена из нержавеющей стали и работает со скоростью 16 тыс. оборотов в минуту. Объём стаканов 550 мл каждый.

Система-автомат для активации и защиты обеспечивает запуск мотора лишь в случае фиксации стакана. Устойчивость положения обеспечивает добротное основание.

Fimar Easyline DMB

Аппарат производства Китай с одиночным стаканом. Аппарат отлично справляется с приготовлением молочных коктейлей с ледяной крошкой и может похвастаться скоростью вращения 16 тыс. оборотов в минуту. Основание и корпусная часть выполнены из алюминия, а стойка и стакан из нержавеющего сплава. Безопасная система включается только при вставленном стаканчике, объём которого 800мл.

За счёт частичного использования алюминия, модель получается дешевле, чем миксеры итальянского или американского производства.

Sirman SIRIO 1

Итальянский миксер для приготовления молочных коктейлей с одиночным пластиковым стаканом и корпусом из нержавейки. Скорость миксера 14 тыс. оборотов в минуту.

Модель вполне подходит для эксплуатации в быту и для малых торговых точек. Небольшой вес (2,5 кг) позволяет легко и оперативно перемещать. Прозрачный стакан очень эффектно преподнесёт весь процесс взбивания ингредиентов.

Horeca

Эта модель предназначается для создания молочных коктейлей в одном металлическом стакане, объём которого 800 мл. Корпус у этого миксера пластиковый. Устройство работает в двух скоростных режимах.

Отзывы

По отзывам потребителей, как профессионалов, так и новичков, настоящий молочный коктейль с нежной консистенцией можно приготовить только в специальном миксере. В идеале покупатели советуют выбирать модели, которые полностью изготовлены из нержавеющей стали, несмотря на их высокую стоимость. Стакан тоже должен быть из стали, так как пластмассовые варианты быстро выходят из строя.

По отзывам, очень удобно, когда устройство можно повесить на стену: оно удачно вписывается в интерьер кухни и не занимает много места. Профессионалы отдают предпочтение тяжёлым моделям с мощными двигателями, они не подводят во время работы и занимают устойчивое положение на рабочей поверхности.

Милкшейкер Kenwood SD101

Один из лучших приборов
для любителей дорогих игрушек

Сегодня мы тестируем довольно забавный прибор. Милкшейкер Kenwood SD101 предназначен лишь для одного: для смешивания молочных коктейлей. Формально его насадка позволяет взбивать также яйца или сливки, но производитель об этом ничего не сообщает.

В любом случае, тем, кому такой прибор может показаться бесполезным, сразу сообщим: все, кто оказывался на нашей кухне во время тестирования милкшейкера SD101, буквально верещали от восторга и сюсюкали, как над фотографиями котят в интернете. Все дело в том, что во многих еще живо воспоминание о молочных коктейлях за 11 копеек — с сиропом или без. И очаровательный приборчик, выпущенный Kenwood, позволяет вновь почувствовать вкус детства.

Правда, это не отменяет того факта, что SD101 — просто дорогая игрушка.

Оглавление

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция и книга рецептов
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Уход
  8. Тестирование
  9. Выводы

Технические характеристики

ПроизводительKenwood
Наименование моделиSD101
Типмилкшейкер (погружной блендер)
Потребляемая мощность90 Вт
Материал корпусаметалл
Цвет корпусакрасный
Материал кувшина нержавеющая сталь
Объём кувшина0,83 л
Материал насадки нержавеющая сталь
Количество скоростей2
Тип управлениямеханическое
Размеры (Ш×В×Г)24×17×45 см
Вес2,8 кг
Гарантия производителя2 года

Комплектация

Милкшейкер Kenwood SD101 упакован в узкую коробку без ручки. Внутри он полностью собран и защищен двумя пенопластовыми вставками. Собственно, разбирать и собирать там особо нечего: прибор состоит из литого цельнометаллического корпуса, неснимаемой насадки для взбивания и стакана из нержавейки.

Сама упаковка милкшейкера яркая и броская. На трех ее гранях модель SD101 представлена в максимально выгодном свете. На четвертой перечислены все достоинства прибора и описаны принципы его работы. На крышку коробки приклеен гарантийный талон в полиэтиленовом файле.

На первый взгляд

Милкшейкер SD101 продолжает линейку ретро-техники, выпускаемой Kenwood. Он очень хорошенький — чтоб не сказать «мимимишный». Будучи ярко-красным, этот блендер мгновенно бросается в глаза. Серебристые детали — стакан, ручка переключения скоростей и венчик — добавляют ему стильности.

За счет своего цельнометаллического увесистого корпуса прибор вызывает ощущение надежности и устойчивости. И, в общем, это не только ощущение. Коктейли на максимальной скорости милкшейкер взбивал, не шелохнувшись.

Стакан на 830 мл крепится к корпусу с помощью специального зажима — легко и просто. Для дополнительного удобства в корпус вмонтирован шарнир, позволяющий откидывать верхнюю часть милкшейкера, в которую встроена насадка.

Общее впечатление от прибора очень приятное. Он идеально впишется в кухню, где ценят яркую, игривую и одновременно солидную технику. Эта солидность в милкшейкере SD101 — самое удивительное. Вроде и легкомысленная игрушка, но очень основательная.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция по пользованию прибором включает в себя две страницы с перечислением мер безопасности, правил пользования прибором и принципов ухода за ним. Из полезного — рассказывается о правилах закладки ингредиентов: сначала молоко или сок, а уже потом мороженое, кусочки фруктов, фруктовое пюре, ледяная крошка или сиропы. В противном случае твердые ингредиенты рискуют остаться на дне. Совет относительно того, что все ингредиенты должны быть максимально охлаждены для повышения качества коктейлей, также оказался полезным. Из очень холодного молока или сока коктейли действительно получаются более воздушными.

Книги рецептов как таковой нет — есть всего пять видов базовых фруктовых напитков, на основе которых в дальнейшем можно экспериментировать.

Управление

Чтобы справиться с этим прибором, не нужно быть академиком. В принципе даже инструкция не пригодится.

В верхней части корпуса расположена ручка переключения скоростей взбивания (всего их две). Никаких кнопок, дисплеев и прочего не предусмотрено. Просто втыкаете в розетку шнур питания — и милкшейкер готов к работе.

Начинать смешивать коктейль лучше на первой скорости, чтобы хорошенько перемешать ингредиенты. Дальше уже можно включить вторую скорость, благодаря которой коктейль насыщается пресловутыми «волшебными пузырьками».

Эксплуатация

Производитель настаивает на том, что модель SD101 — строго милкшейкер, а не блендер. Поскольку ножей на насадке нет, фрукты нужно закладывать в стакан уже порубленными, а еще лучше — превращенными в пюре. Соответственно в процесс смешивания коктейлей вовлекается и еще один прибор — в нашем случае это был погружной блендер, который мы заставили измельчать бананы, клубнику и другие ягоды.

Вопреки советам инструкции, мороженое из морозилки лучше все-таки вынуть незадолго до начала приготовления коктейля. Так процесс пойдет быстрее, и в готовом напитке не будут попадаться непереработанные кусочки.

Милкшейкер SD101 — прибор маломощный и не подходит для приготовления коктейлей на большую компанию. Максимальное количество порций, которое можно в нем смешать — две; максимальное количество жидкости — 200 г. Так что если вы запланировали вечеринку под девизом «Возвращение в детство» и позвали с десяток гостей, приготовьтесь к тому, что вам придется весь вечер провести на кухне, смешивая по два коктейля раз за разом.

В процессе тестов обнаружился существенный недостаток в эксплуатации прибора. «Нога», на которой он стоит, покатая. Так что когда снимаешь стакан, чтобы разлить коктейли по бокалам, под насадку невозможно что-либо подставить. А с нее, понятное дело, течет. В результате в молочных потеках оказываются и сам милкшейкер, и стол, на котором он стоит. Поэтому разливать коктейли нужно как можно быстрее, чтобы успеть поставить стакан на место.

Других недостатков в ходе тестирования выявлено не было.

Уход

Чистить милкшейкер SD101 тоже просто. На первый взгляд, невозможность снять насадку и хорошенько промыть ее кажется недостатком. Однако по окончании работы достаточно просто влить в стакан 200 г теплой воды с каплей моющего средства и включить прибор на первую скорость на 20-30 секунд. Потом мыльную воду рекомендуется слить и повторить процедуру уже с чистой водой. Корпус же протирается влажной тканью.

У такого типа ухода есть и свой недостаток: если насадку не промыть вовремя, кусочки фруктов или ягод могут намертво к ней присохнуть, и отмыть их потом будет нелегко.

Тестирование

Мы решили приготовить несколько типов фруктовых молочных коктейлей, а также провели небольшой эксперимент: взбили в этом милкшейкере основу для омлета. Нам хотелось проверить, можно ли использовать прибор в приготовлении других блюд.

Классический молочный коктейль

Мы взбили 200 г сильно охлажденного молока и два шарика ванильного мороженого. Меньше чем за минуту у нас получился «тот самый» молочный коктейль. Причем мы решили поэкспериментировать с двумя видами мороженого — обычным пломбиром и специальным пломбиром для коктейлей.

Мы думали, что «коктейльное» мороженое — это маркетинговый ход производителей. Но на деле оказалось, что с ним коктейли действительно получаются более воздушными. Кроме того, такое мороженое не превращается в морозилке в брикет льда, которому нужно дать слегка оттаять. Так что работать с ним можно начинать сразу.

Молочный банановый коктейль

Его мы приготовили по рецепту из инструкции. Залили в стакан 125 мл молока, добавили 40 г мороженого и половину перемолотого в блендере банана. Смесь получилась однородной. Правда, выяснилось, что при добавлении фруктов пузырьков в коктейле становится сильно меньше. И на приготовление хорошо смешанного напитка у нас ушло полторы минуты.

Охлажденный вишневый напиток

Основу мы тоже взяли из фирменного рецепта, просто заменили апельсиновый сок вишневым (200 мл) и взбивали сорок секунд с двумя шариками (80 г) ванильного мороженого. На выходе получились две порции воздушного нежно-розового коктейля с большим количеством пузырьков.

Шоколадный йогурт

Мы взбили 200 г йогурта с 40 г шоколадного пломбира и парой столовых ложек шоколадного сиропа. Честного говоря, мы не ожидали, что йогурт после взбивания будет таким же воздушным, как молоко. И действительно, в целом он взбился хуже молока. На поверхности коктейля выросла шапка легкой шоколадной пены, а вот в самом напитке пузырьков было мало. Однако йогурт, сироп и мороженое шейкер смешал так же хорошо, как и другие напитки: смесь получилась однородной и легкой. И это хорошая идея для завтрака.

Черничный молочный коктейль

Нам стало любопытно, как милкшейкер справляется с мелкими ягодами. Все-таки пользоваться двумя приборами — и блендером (для получения пюре), и шейкером (для приготовления коктейлей) — довольно утомительно.

И, в общем, 50 г черники наш прибор переработал вполне достойно. Мы смешали ее с 150 г молока и 40 г ванильного мороженого. Кусочки ягод в нем, конечно, попадались, но их было мало. А так коктейль получился однородным и воздушным.

Основа для омлета

Мы взбивали два яйца и 50 г молока с щепоткой соли в течение минуты. За это время яйца и молоко основательно перемешались и хорошо взбились. Омлет получился очень воздушным и пышным.

Выводы

Милкшейкер Kenwood SD101 — не очень шумный, оригинальный и красивый прибор, неспособный самостоятельно перерабатывать фрукты и ягоды, если они не были предварительно нарезаны на мелкие кусочки или превращены в пюре. Также тестирование ожидаемо показало, что самые вкусные коктейли получаются из жирного молока и йогурта, а самые воздушные — из обезжиренного. Это стоит учитывать при работе с милкшейкером.

Максимальный выход готового продукта — две порции. Если соблюдать все правила закладки и точное количество ингредиентов, то разбрызгиваний не будет. Однако стоит слегка перелить молока — и вот уже весь кухонный «фартук» в подтеках.

Но в целом милкшейкер Kenwood SD101 оказался качественным и забавным прибором, управлять которым легко и просто. Со своей единственной задачей он справляется на «отлично». Но нужно быть действительно большим любителем молочных коктейлей, чтобы заплатить за него такую — довольно высокую — цену. В противном случае это будет всего лишь игрушка, занимающая место на кухне.

Плюсы
Минусы

Как выбрать профессиональный миксер для приготовления молочных коктейлей

Молочный коктейль – это вкусно, питательно и доступно. Побаловать себя и своих детей в летнюю жару таким коктейлем одно удовольствие. Оказавшись внутри кафе или ресторана, уставшему посетителю хочется как можно быстрее получить свой заветный стакан с освежающим напитком. При большом наплыве посетителей бармен вряд ли успеет оперативно всех обслужить, пользуясь традиционным шейкером.

К счастью, на выручку работникам общепита приходят современные предприятия, выпускающие удобную кухонную технику, полностью соответствующую новым веяниям кухонной моды и принципам технического прогресса. К такой новинке, уже прочно вошедшей в сферу общепита благодаря своей практичности, относятся миксеры для приготовления молочных коктейлей.

Принцип работы и виды миксеров

Устройство представляет собой чаще всего цилиндрический корпус с электрическим приводом, оснащённый венчиками для взбивания и резки ингредиентов, и рожками для подачи готового продукта в стаканы. Последние идут в комплекте с оборудованием.

Качественные модели изготавливаются из нержавеющей стали, имеют высокую скорость вращения венчиков и способны не только смешать, но и взбить или измельчить ингредиенты (в том числе лёд).

О возможности измельчения льда указывается в техническом паспорте. В противном случае рисковать не стоит – механизм, несмотря на прочность, может выйти из строя.

Если такой функции не предусмотрено, то используйте специальные мельницы для льда.

Миксеры бывают одно-, двух- или трёхрожковые. Встречаются модели с большим количеством рожков. Такие устройства рассчитаны на наполнение сразу нескольких стаканов. Для удобства каждый рожок обеспечен отдельной кнопкой пуска.

Особенности миксера для молочных коктейлей


  1. Ёмкости для сбора коктейля выполняются из прочного пластика либо нержавейки. На рынке представлены миксеры с разной вместимостью стаканов – на это следует обратить особое внимание при покупке.
  2. Во многих моделях при установке стакана происходит автоматический запуск процесса смешивания. При вынимании стакана миксер отключается.
  3. Смешивание в каждом из стаканов происходит автономно.
  4. Конструкция механизма препятствует разбрызгиванию жидкости во время работы. За это, в частности, отвечает система стабилизации венчиков.
  5. Ножки корпуса снабжены антискользящим покрытием.
  6. У качественных моделей имеется несколько рабочих скоростей.
  7. Корпус (стойка) изготавливается из металла для повышения износоустойчивости. Вес миксера от пяти до десяти килограмм. Это всегда стационарная техника.
  8. Помимо молочного коктейля в нём можно готовить и другие виды напитков, а также мороженое, десерты, фруктовое пюре – использование миксера позволит расширить меню и тем самым привлечь посетителей.

Как выбирать качественное оборудование

  • В первую очередь стоит обратить внимание на производительность и её соответствие потребностям конкретного заведения.
  • Лучше, если корпус стойки будет выполнен из нержавеющей стали. Цена у миксера будет выше, но срок службы заметно увеличится.
  • Прозрачные стаканы выглядят эффектно, но для смешивания коктейлей со льдом требуются ёмкости из нержавейки, отличающиеся повышенной износоустойчивостью.

Популярные бренды

Итальянские

На рынке себя хорошо зарекомендовали миксеры от итальянских производителей Fimar и Macap.

  • Внешне модели этих брендов чем-то похожи. Они лёгкие и компактные. Стойка имеет характерную опору в виде подковы.
  • Выпускаются два модельных вида – с одним и двумя стаканами, изготовленными из пластика или нержавейки. Вместимость одного стакана 0,8 литра.
  • Скорость вращения 15 000 оборотов в минуту. Мощность в зависимости от модели – 300 Вт – 2,8 кВт.
  • Предусмотрена автоматическая блокировка двигателей в случае неправильной установки стакана.
    Корпус сделан из алюминия, вес до 5 килограмм.
  • Цены на эти бренды вполне демократичные, рассчитанные на средний бизнес.

Итальянский производитель Sirman предлагает модели с интересным дизайном, в которых корпус с установленным стаканом напоминает колокольчик.

  • Есть две основные модели: с креплением для стены и ножкой для размещения на барной стойке.
    Скорость у таких моделей до 14 000 оборотов в минуту, что достаточно для получения качественной пены.
  • Вместимость стаканов составляет 0,75 литра. У моделей один рожок и стакан. Стаканы изготовлены из пластика или стали.

Бренд в обязательном порядке выпускает запасные стаканы для своих миксеров.

Китайские

Ewit Inox из Китая предлагает бюджетные варианты миксеров. Но цена никак не влияет на качество – оно вполне приличное. Миксеры надёжны, просты в управлении и обслуживании.

  • Выпускаются модели с одним и двумя стаканами вместимостью 1,2 литра.
  • Скорость вращения венчиков 13 000 оборотов в минуту.
  • Стаканы и корпус изготовлены из нержавеющей стали.

Немецкие

Bartscher сделал ставку на необычный дизайн.

Этот немецкий производитель выпускает миксеры больше напоминающие роботов, чем привычную для всех кухонную технику.
  • Стойки у них выполнены из хромированной стали, а стаканы из нержавейки.
  • Ёмкость стакана составляет 0,7 литра.
  • Устройство имеет две рабочих скорости. Мощность 400-850 Вт.
  • Скорость 14 500 оборотов в минуту.

Производитель рекомендует свои модели миксеров не только для профессионального, но и для домашнего использования. С их помощью можно приготовить любое пюре, крем или мусс.

Может показать, что подставку под оборудование может вполне заменить обычный стол, но он не такой крепкий и долговечный как специальное оборудование.

Сокоохладители – необходимое оборудование, особенно, если в вашем заведении имеется большой ассортимент коктейлей, смузи и других прохладительных напитков. Какие фирмы являются в области производства данного оборудования, читайте в этой статье.

С франшизой бренда “Крошка Картошка” можно заняться продажей картофеля разных видов. Как это воплотить в жизнь – читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/kroshka-kartoshka.html ссылке.  

Американские

Hamilton Beach – один из самых популярных американских брендов в мире, реализующий технологическое оборудование для кухонь по довольно высоким ценам.

  • Корпус и стаканы у модельного ряда изготавливаются из пищевой стали (нержавейки).
  • Есть модели с одним и тремя стаканами. Ёмкость стаканов 0,9 литра.
  • Устройства имеют три скорости вращения венчиков. Предусмотрен автоматический пуск и отключение – достаточно вставить стакан или вынуть его из держателя.

В целом на рынке наблюдается довольно интересная тенденция – больше всего миксеры выпускаются различными итальянскими брендами. Хозяевам кафе и ресторанов есть из чего выбрать, ориентируясь исключительно на свои потребности и финансовые возможности. Есть как более дорогие, так и вполне бюджетные модели.

 

Можно без особых затруднений подобрать дизайн, материал из которого устройство изготовлено и его производительность (количество стаканов и мощность).


профессиональные и домашние. Рейтинг лучших. Hamilton Beach и Gastrorag, другие производители

Молочные коктейли обладают приятным и нежным вкусом, благодаря которому их обожают и дети, и взрослые. Напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует, помогает освежиться в жаркую погоду. Для того чтобы приготовить, используют миксеры для молочных коктейлей. Чаще всего такие устройства приобретают для баров, кафе и других заведений общественного питания с расчетом на частую эксплуатацию.

Однако эти приборы довольно просты в использовании, многие модели не требуют большого пространства и особых навыков для использования, а значит, они отлично подойдут и для домашней кухни.

Особенности

Миксер для молочных коктейлей в стандартной комплектации можно назвать монофункциональным устройством. В отличие от других видов миксеров измельчение продуктов не относится к его основным функциям – он предназначен только для смешивания и взбивания ингредиентов молочного коктейля. Внешне устройство напоминает стационарный блендер. Обычно вес миксера для молочных коктейлей составляет 5-10 кг. При эксплуатации он довольно сильно вибрирует и создает много шума, это нужно учитывать при выборе места для размещения прибора. По мощности устройство находится в диапазоне 100-300 Вт для домашних и от 300 Вт до 2,8 кВт для профессиональных приборов.

Конструктивно миксер состоит из глубокой и высокой чаши (или стакана), в которую погружаются специальные венчики с волнистыми краями (именно благодаря их форме в напитке образуется густая молочная пена). Чаша, как правило, имеет ёмкость 0,75-0,9 литра, что составляет около 5 стаканов готового коктейля.

При включении устройства стакан должен быть надежно соединен с миксером, иначе напиток будет сильно разбрызгиваться.

Виды и их устройство

На рынке представлено огромное количество разнообразных миксеров для приготовления молочных коктейлей. Рассмотрим классификации устройств в зависимости от конструктивных особенностей, используемых материалов и других характеристик прибора.

  • Миксеры бывают одно-, двух- и трехрожковые (соответственно, они имеют 1, 2 или 3 чаши). Самые простые устройства одновременно готовят только один коктейль, более сложные – сразу несколько с различным набором ингредиентов. Для удобства на каждый рожок и стакан выделяется отдельная кнопка включения. Многорожковые миксеры, как правило, приобретаются для профессионального использования при значительном потоке посетителей в кафе или баре.
  • Устройства могут иметь одну рабочую скорость либо несколько скоростных режимов. В случае если у прибора несколько скоростей, он более функционален – с его помощью готовят также фруктовое пюре, десерты, мороженое, взбивают сливки, муссы и кремы. Кроме того, профессиональные миксеры можно использовать для колки льда.
  • Различаются устройства и по материалам, используемым для их производства. Корпус прибора может изготавливаться из сплава алюминия или нержавеющей стали. Чаши бывают стальными, стеклянными или пластиковыми. Наиболее надежным материалом как для корпуса миксера, так и для чаши является нержавеющая сталь. Прозрачная емкость из стекла или высококачественного пластика выглядит эффектно, дает возможность наблюдать за приготовлением коктейля, но оба эти материала не отличаются большой износоустойчивостью.

Для колки льда рекомендуется использовать приборы со стальными чашами.

  • Миксеры делятся также на ручные и стационарные. Ручные устройства обычно используются в домашних условиях. Как правило, они имеют 2 венчика, которые непосредственно участвуют в смешивании и взбивании продуктов. В плане мощности ручные приборы значительно проигрывают стационарным, но есть у них и огромное преимущество – они не занимают кухонное пространство, легко моются и сушатся.

Стационарные имеют специальные крепления, благодаря которым они устойчивы, выдерживают большую вибрацию. Но они не рассчитаны на частую перестановку.

Довольно полезной при эксплуатации устройства может оказаться и такая функция, как блокировка работы миксера при снятии чаши. Это предотвратит неприятные ситуации, связанные с разбрызгиванием напитка по помещению. Для профессионального использования может пригодиться и функция автоматического включения при установке стакана – это позволит сэкономить время на изготовление коктейлей при большом потоке клиентов.

Производители

Миксеры для молочных коктейлей присутствуют в линейке продуктов многих крупных брендов бытовой техники, таких как Bosch, Vitek, Philips, Electrolux, Scarlett. При покупке устройства для дома вполне можно остановить свой выбор на одном из вариантов данных фирм, тем более что их довольно легко найти в магазинах масс-маркета. Однако для профессионального использования лучше всего подойдут специализированные миксеры для молочных коктейлей.

Можно предложить следующий рейтинг лучших производителей устройств, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Американские

Американский производитель Hamilton Beach представляет высококачественное технологическое оборудование для баров и кафе, в том числе и миксеры для приготовления молочных коктейлей. В среднем цена устройств на нашем рынке довольно ощутима, но есть и более бюджетные модели. Материалом корпусов и чаш миксеров бренда выступает качественная нержавеющая сталь.

Встречаются модели с количеством стаканов от 1 до 3-х, их объем, как правило, составляет 0,9 литра. Устройства чаще всего имеют 3 скорости вращения венчиков, а также предусмотрена функция автоматического отключения прибора при снятии чаши.

Китайские

Среди китайских производителей выделяется бренд Gastrorag, представляющий довольно мощные и надежные миксеры для молочных коктейлей. Модели этой фирмы небольшие, их вес составляет 4-6 кг. Корпусы устройств обычно изготавливаются из нержавеющей стали, чаши также стальные и вместительные, их ёмкость составляет 1 литр. Приборы имеют 2 стакана и 3 скорости вращения венчиков.

А также китайская Ewit Inox предлагает бюджетные, но вполне приемлемые варианты миксеров. Чаши и корпус изготавливаются из пищевой стали. Встречаются модели с 1 и 2 стаканами, при этом они обладают повышенным объемом – 1,2 литра каждый.

Итальянские

Итальянские производители Fimar, Macap и Sirman представляют большое количество моделей миксеров и занимают прочное положение на рынке профессионального оборудования для общественного питания. Устройства фирм Fimar и Macap несколько похожи внешне – они легкие, компактные, их средний вес не превышает 5 кг. Опора стойки имеет характерную особенность – по форме напоминает подкову. Корпус моделей изготавливается из алюминия, чаши – из пластика или стали. Чаш может быть 1 или 2, вместимостью 0,8 литра.

Миксеры Sirman обладают интересным дизайном – их корпус в сложенном состоянии похож на колокольчик. Они также довольно легкие и малогабаритные, как правило, имеют специальные крепления для стационарного размещения на кухне или барной стойке. Корпус устройств также алюминиевый, чаши бывают пластиковыми или стальными. Приборы этого бренда имеют только один рожок и один стакан ёмкостью 0,75 литра.

Как выбрать?

При выборе устройства самое важное – правильно определить цель, для которой приобретается миксер для молочных коктейлей: будет он использоваться дома для нужд семьи либо в кафе с большим потоком клиентов. Исходя из этого можно легко подобрать оптимальную модель по нескольким критериям.

  • Материал корпуса и стаканов. Как уже было отмечено, наиболее прочными и долговечными являются устройства из нержавеющей стали, но они дороже и значительно тяжелее.
  • Мощность. Для домашнего использования лучше будет, если прибор не обладает большой мощностью, поскольку он будет работать тише и потреблять меньше энергии. В случае если миксер приобретается для кафе, действовать следует точно наоборот.
  • Количество чаш. Как и в предыдущем пункте, большое количество стаканов приведет к увеличению веса и объема всего прибора, что станет скорее минусом при использовании для нужд семьи. А работнику кафе возможность поставить и включить одновременно несколько чаш с разными коктейлями значительно упростит жизнь.
  • Количество режимов вращения. Чем сложнее устройство, тем более оно функционально. Поэтому при оценке данного критерия важно соблюсти баланс между ценой и качеством прибора.

Руководствуясь приведенными простыми правилами, каждый сможет выбрать именно такое устройство, которое подойдет именно для него.

А правильно подобранный миксер для молочных коктейлей станет отличным помощником как для профессионала, так и для обычной домохозяйки, любящей порадовать себя и своих близких очередной порцией чудесного напитка.

В следующем видео вас ждет испытание милкшейкера Gemlux GL-MS-01.

Искусство миксологии: методы приготовления коктейлей

Build (Билд)

Техника Build в теории кажется крайне простой — ингредиенты наливаются прямо в бокал. Не используется ни дополнительный инвентарь, ни «сложные» приборы. И в ряде случаев это более чем оправдано. Например, нельзя сильно перемешивать коктейли с газированными напитками в составе — углекислый газ «испарится» и напиток потеряет вкус.

Иногда техника Build применяется на завершающей стадии приготовления коктейля — когда требуется дополнить его уже в стакане газировкой или декорировать сверху ароматическим ингредиентом.

Но каким бы простым все это ни казалось, есть серьезные нюансы, которые зависят от конкретной разновидности методики Build.

Техника Building (билдинг)

Этот способ используется, когда необходимо приготовить напиток из ингредиентов, не требующих тщательного перемешивания — крепкого алкоголя, вина, воды, соков. Бармену нет необходимости брать в руки шейкер, компоненты и без него отлично «соединяться» в непревзойденный напиток.

Суть метода приготовления коктейлей Building — алкоголь по рецепту заливается в бокал, а потом перемешивается барной ложкой. Напиток, как правило, подают с коктейльной палочкой — свизл-стиком. И это вовсе не украшение, как можно подумать. Так можно периодически перемешивать коктейль во время употребления, чтобы «обновлять» его вкус.

По технике Building готовят Кровавую Мери, Голубую лагуну, Белый русский, Апероль шприц, Виски колу, Отвертку.

Техника Layering (лэйринг)

Эта наслаивание ингредиентов один на другой прямо в бокале. Компоненты, поскольку отличаются по показателям плотности, не смешиваются, позволяя насладиться оригинальным ярким коктейлем.

Такие напитки, состоящие из отдельных слоев, обычно называют Pousse-cafe (Пусс-кафе). И чтобы их готовить, бармен должен знать все о плотности алкоголя, которая зависит от содержания в нем сахара.

По технике Layering готовят Б-52, Юниверсал, Серебряную пулю, Облака.

Техника Muddling (мадлинг)

Когда в рецептуре есть свежие плоды или зелень, перед использованием их лучше подавить в пюре, чтобы усилить вкус напитка. Это и есть техника Muddling. Потом вкусовые компоненты «разбавляются» льдом и алкоголем.

Основной инструмент бармена в данном случае — мадлер (пестик).

По технике Muddling готовят Мохито, Олд фешен, Созерак, Кайпиринью.

Техника Flaming (флейминг)

«Горение» добавляет некий шарм коктейлю. Это методика Flaming. Она мало влияет на вкус напитка, но лучше его поскорее выпить, иначе весь алкоголь «испарится».

По технике Flaming готовят Б-52, Горящий Генри, Самбука, Роял фламбе, Топ банана.

Гаджеты для ценителей искусства Зелёного Змия / Mail.ru Group corporate blog / Habr

Новый год — самый щедрый праздник в году. По количеству дней отдыха, по тоннам съеденных салатов, эшелонам истраченных петард, хлопушек и фейерверков. И, само собой, по количеству цистерн выпитого спиртного. Отрицать это было бы ханжеством. До конца новогодних праздников ещё около недели, и — музыкой навеяло — мы решили предложить вам подборку алкогольных гаджетов.

Кстати, вопреки широчайше распространённому утверждению, алкоголь никоим образом не убивает клетки мозга, это заблуждение. Первыми ещё в 1993 году его опровергла в ходе экспериментов группа учёных под руководством Греты Дженсен (Gretha Jensen). Они подсчитывали у контрольных групп подопытных количество нейронов и не обнаружили никакого влияния алкоголя на их количество. После этого было проведено ещё немало исследований на эту тему, и ни одно из них не обнаружило уменьшения количества нейронов в результате возлияний. Другое дело, что алкоголь оказывает ряд других эффектов на мозг, как отрицательные, так и положительные, но это уже совсем другая история.


Итак, если вы любите коктейли, то наверняка вам их лень делать дома самостоятельно. Либо вы ограничиваетесь чем-то простым, плеская ингредиенты «на глаз». Для приготовления идеального, выверенного до грамма напитка нужна твёрдая рука и богатый опыт, либо — интерактивные весы Perfect Drink.

В специальном приложении (поддерживается только iOS) содержатся сотни рецептов. Достаточно выбрать один из них, установить на весы бокал и наливать ингредиенты в соответствии с подсказкой на экране подключённого устройства. Ошибиться программа вам не даст, количество каждого налитого ингредиента отображается динамически.

Стоимость: $50.


Этот девайс (очень недешёвый) представляет собой автомат для смешивания коктейлей на основе RaspberryPi. Деньги на его разработку и выпуск в 2013 году собрали на Кикстартере. На подключённом планшете пользователь выбирает желаемый коктейль, система определяет, какие насосы надо задействовать и как много налить. Создатели утверждают, что на смешивание одного коктейля уходит не более 30 секунд. Кстати, программный код доступен для скачивания на Github.

Стоимость: $2500 за младшую модель.


В отличие от предыдущего устройства, Bar Mixvah рискует стать must have-гаджетом в домашнем баре каждого любителя коктейлей. Изобретатель, по совместительству китайский инженер, часть деталей изготовил на 3D-принтере, часть взял от других устройств и приборов, в том числе перистальтические насосы. Мозгом гаджета стала копеечная Arduino Nano. В результате стоимость установки получилась всего $180. Да, она может смешивать только из 5 бутылок, в отличие от Bartendro, зато себестоимость ниже в 13-20 раз. Программный код Bar Mixvah тоже доступен на Github.


Этот гаджет будет интересен любителям вин. Он пока отсутствует в продаже, но проект успешно собрал нужную сумму на Кикстартере, и первые отгрузки начнутся в июне 2015. Этот прибор позволяет радикально улучшить качество любого вина. Для этого бутылка помещается в ёмкость, и в течение 20 минут её содержимое обрабатывается ультразвуком. В результате частично разрушаются растворённые в жидкости танины и диоксид серы (повсеместно используемый в качестве винного консерванта).

Стоимость (ориентировочно): $250.


Данный гаджет будет интересен любителям пива — это домашняя микропивоварня. Для приготовления собственного пива нужна специальная смесь, дрожжи, баллончики с углекислым газом, антивспенивающий диск, ну и вода, само собой. И через 7-10 дней вы получаете 10 литров отличного пива, своего, уже в холодильнике.

Стоимость: $99.


Если предыдущий девайс для приготовления пива требует специальной смеси, то с PicoBrew вы можете полностью контролировать состав сырья. Это автоматическая установка для домашнего пивоварения, в которой зашито более 100 рецептов. Но при желании вы можете создать свою программу и потом с гордостью угощать друзей своим пивом. Вы можете как делиться своими рецептами, так и скачивать чужие — установка подключается к интернету.

Стоимость: $2000.


Этот гаджет адресован всем любителям пенной шапки у пива. Если ваш напиток постоял и лишился пены, то достаточно поставить его на платформу и нажать кнопку, и сразу начнётся пенообразование. Секрет прост — гаджет начинает испускать ультразвук, который и провоцирует появление «волшебных пузырьков».

Стоимость: $30.


Забавная радиоуправляемая плавающая машина, в народе прозванная «пивовозкой», оснащённая четырьмя углублениями для стандартных алюминиевых банок. Для привлечения внимания гостей, которым вы привезли напитки, можно задействовать водяную пушку. Дальность действия передатчика около 6 м. Однако непонятно, сможет ли она плавать с заполненными банками отсеками.

Стоимость: $99.

Lapka BAM

И в качестве логического завершения обратите внимание на портативный алкотестер Lapka BAM. Он позволяет самостоятельно контролировать своё состояние перед тем, как сесть за руль, например. В продаже есть множество компактных алкотестеров, но Lapka выделяется из толпы. Он подключается к смартфону по Bluetooth и управляется исключительно… дыханием. Программа на смартфоне не просто вываливает какие-то безликие цифры, она даёт вам дружеские советы в зависимости от степени опьянения. Причём все напутствия и предложения содержат изрядную долю юмора и иронии. Так что заявление «Да я трезв как стёклышко!» вы сможете гордо подтвердить с помощью приборного анализа, дунув в устройство размером чуть больше винной пробки. Ещё одной любопытной функцией программы является логирование ваших перемещений, так что наутро вы сможете восстановить свой маршрут. Глядишь, это поможет вам вспомнить, была ли прошедшая ночь действительно незабываемой.

Стоимость: $99.

С наступившими вас, и не увлекайтесь горячительным!

Какой миксер для молочного коктейля выбрать? :: SYL.ru

Приготовление молочных коктейлей на первый взгляд не требует особых усилий. Достаточно смешать и взбить ингредиенты до оптимального состояния и украсить получившийся состав по своему вкусу. Однако по-настоящему нежный и приятный коктейль требует особого подхода, который предусматривает использование качественного миксера. Более того, даже ставшие популярными в последнее время блендеры не могут в полном объеме обеспечить необходимую консистенцию столь изысканного напитка. Тем, кто не хочет экономить на своих гастрономических пристрастиях, стоит учитывать несколько критериев, которые помогут выбрать миксер для молочного коктейля с оптимальными для этой цели характеристиками. Эти рекомендации будут полезны и для домохозяек, и для людей, профессионально занимающихся кулинарией.

В чем особенности миксеров для коктейлей?

В первую очередь аппараты такого назначения отличаются емкостями. Компоненты для коктейля размещаются в стакане, изготовленном из нержавеющих сталей или высокопрочного пластика. При этом их вместимость может быть разной – это один из главных критериев выбора. Также следует учесть возможность автоматического пуска обработки содержимого. Иными словами, миксер для приготовления молочных коктейлей может начинать работу сразу после установки стакана с содержимым, а при его изъятии аппарат выключается. Следующая особенность связана с конструкцией устройства. В процессе работы жидкие ингредиенты не разбрызгиваются, что обеспечивает дополнительное удобство. Этому способствует механизм стабилизации венцов. Как правило, подобные модели хорошо справляются и с приготовлением других напитков, и не только.

Ручной и стационарный?

Ручные устройства имеют в конструкции два венчика. Они непосредственно участвуют в смешивании и взбивании продуктов. Также этот аппарат снабжен кнопками для переключения скоростных режимов – все они удобно располагаются в районе рукоятки, что делает устройство комфортным в управлении. Ручной миксер для молочного коктейля рассчитан на обработку жидких компонентов и продуктов со средней консистенцией – например, с его помощью можно взбить крем, яйца, сливки, жидкое тесто и т. п. В плане мощности такие устройства проигрывают стационарным, но если кухня не балует свободным пространством и требуется компактный аппарат, то стоит предпочесть именно ручную модель.

Стационарные аналоги хороши тем, что эффективно справляются с огромным перечнем продуктов с разной консистенцией. Однако для приготовления коктейля это излишняя производительность, без которой вполне можно обойтись. Зато к очевидным преимуществам стационарного миксера относится автономность в процессе работы. От хозяйки требуется лишь разместить продукты на специальной чаше и запустить агрегат.

Профессиональные и домашние модели

Модели для профессиональной эксплуатации отличаются многофункциональностью, высокой производительностью и долговечностью. На практике это выражается в большом выборе насадок, способности справляться с переработкой густых масс, использованием качественных материалов в изготовлении корпуса и рабочих органов, а также в дополнительных опциях. Бесспорно, профессиональный миксер для молочных коктейлей окажет неоценимую помощь хозяйке, позволяя быстро и эффективно справляться с различными задачами. Приготовление напитков – лишь небольшая часть возможностей таких аппаратов. Но, следует учитывать, что профессиональный агрегат дороже стоит, а часть его функций может так и остаться невостребованной. В свою очередь, домашний миксер гораздо скромнее в возможностях, но в большинстве случаев их бывает достаточно для реализации самых смелых рецептов приготовления коктейля.

Особенности барных миксеров для коктейлей

Собственно, отделение миксеров по назначению для приготовления коктейлей было обусловлено именно необходимостью обеспечения баров и кафе. Затем модели для домашнего использования во многом переняли характеристики таких аппаратов, но некоторые отличия все-таки сохранились. В частности, барный миксер для молочных коктейлей предусматривает наличие специального крепежа к стойке или стене. Также есть заметная разница в применяемых материалах изготовления. В случае с барными моделями пластик является редкостью и присутствует только в бюджетных версиях. Даже в миксерах среднего качества для производства корпуса используют сочетание алюминия и хрома, а стаканы практически всегда выполняются из нержавейки.

Режимы работы

Обычно на этот параметр обращают внимание профессиональные бармены, но и любителям будет не лишним учесть эту характеристику. В стандартном исполнении домашний миксер для молочных коктейлей может иметь до трех режимов работы. Бюджетные модели имеют простой формат смешивания, а более продвинутые аппараты предусматривают импульсный и турборежим. Простой режим обеспечивает элементарную функцию смешивания или взбивания ингредиентов, чего достаточно для несложных рецептов. Однако если требуется возможность дробления твердых продуктов, то без импульсного режима не обойтись. Турборежим также позволяет выполнять операции дробления и взбивания компонентов с твердой консистенцией, но с большей производительностью.

Если нужно размельчить лед

Рецепты некоторых коктейлей предполагают использование измельченного льда. Конечно, этим изыском можно пожертвовать, но лучше предусмотреть возможность выполнения этого условия заранее. К сожалению, бытовые миксеры в большинстве своем не имеют такой опции. Она присутствует в специальных измельчителях и блендерах под названием «колка льда». Если нужен миксер для коктейлей молочных для дома с такой опцией, то лучше сразу присматриваться к профессиональным версиям – функция измельчения льда обычно в них присутствует. Также в качестве варианта стоит обратить внимание на «мельницы льда». Это специальные приборы, позволяющие не просто измельчать лед, но и придавать его фрагментам различные формы.

Насадки для миксера

Если аппарат выбирается только для приготовления коктейлей, то особых требований к насадкам не будет. Даже в минимальной комплектации миксеры способны обеспечить весь перечень задач, требуемых для создания подобных напитков. Но заранее всего предусмотреть нельзя и, не исключено, что миксер для молочного коктейля в будущем потребует использования следующих насадок:

  • Блендерная насадка. С ее помощью делают овощные или фруктовые пюре, супы и те же напитки, но в небольших порциях;
  • Нож для пюре. Эта насадка предназначена специально для взбивания вареного картофеля;
  • Измельчители. Такие инструменты позволяют обрабатывать орехи, зелень, сушеные фрукты и т. д.;
  • Электронож. Заменяет обычный нож, выполняя операции по нарезке фруктов, овощей, хлеба и других продуктов.

Каких производителей миксеров предпочесть?

Традиционно место лидера в сегменте кухонных приборов занимает Италия. В данном случае выделяются производители Macap и Fimar. Их продукция отличается стильным дизайном и надежностью. Эти компании делают ставку на рядовых покупателей, поэтому и стоимость аппаратов невысока. Если требуется современный высокотехнологичный миксер для молочного коктейля, в котором используются инновационные решения, то лучше обратиться к американской марке Hamilton Beach. Стоимость такой продукции выше, но ее обладатель сможет открыть новые горизонты в подходе к приготовлению коктейлей. И наоборот, для приверженцев традиций и простоты китайская марка Ewit Inox предлагает недорогие и надежные миксеры с базовым набором опций.

Заключение

Миксер давно вошел в жизнь обычных домохозяек, став незаменимым инструментом кулинарного искусства. Небольшой по своим размерам аппарат способен выполнить деликатные задачи за считаные секунды. Но самое главное – это качество получаемого напитка, которое обеспечивает миксер для молочных коктейлей. Отзывы пользователей таких устройств редко критикуют вкусовые свойства напитков, так как разнообразие насадок позволяет в полном объеме справиться с возложенными задачами. Однако в плане надежности и долговечности ситуация менее однозначна. Даже если прибор будет радовать своей функциональностью и производительностью, это не значит, что он прослужит долго. Поэтому изначально следует проверить все элементы покупаемого устройства на целостность, ознакомиться с условиями гарантии и проверить агрегат на работоспособность.

Описание барного инвентаря, которое понадобится в любом заведении общепита

Правильно оборудованный бар – 50% успешного бизнеса для его владельцев. Рабочее место для барменов должно быть удобным, а технологическое оборудование современным, износоустойчивым и удобным в уходе – с мытьём и чисткой не должно возникать никаких затруднений, так как от этого фактора зависит скорость обслуживания посетителей.

Что касается посетителей, то они тоже заинтересованы в хорошем оснащении барной стойки. Качество многих напитков зависит не столько от мастерства бармена, сколько от оборудования для бара, которым он пользуется.

Высококлассный инвентарь и оборудование идеально вписывается в интерьер и выглядит стильно в глазах посетителей. А для барменов оно приносит комфорт в рабочий процесс, облегчая задачу по обслуживанию клиентов заведения.

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Оснащаем свой бар нужным инвентарем

Краткое описание основного инвентаря

Джиггер

Джиггер представляет собой конструкцию в виде песочных часов, изготовленную чаще всего изнержавейки. В одну из частей этого своеобразного стакана вмещается ровно 44 миллилитра жидкости. Именно эта норма и называется джиггером. На рынке представлено три типа джиггеров с измерительной системой в унциях, миллилитрах и сантиметрах (где 1 см равен 10 мл).

Но для контроля количества смешиваемого напитка всё же лучше использовать традиционный мерный стаканчик, соответствующий ГОСТу. Это избавит от проблем с комитетом по защите прав потребителей. Форма у джиггера должна быть несколько округлой для минимизации утечки при переливании жидкости.

Стрейнер

Стрейнер представляет собой ситечко или фильтр, используемый совместно с шейкером. Специальные пружины позволяют контролировать зазор между краем последнего и стрейнером.

Предназначено такое сито для задержания крупных ингредиентов, которые не должны оказаться в посуде подачи (лёд, фрукты).

По периметру приспособления натянута пружина, которая и удерживает крупные элементы коктейля в шейкере.

Барная ложка и нож

Барная или коктейльная ложка достаточно длинная, чтобы достать до дна глубокого бокала. Ручка у неё имеет спиралевидную форму – медленно наливая жидкость по этой спирали, бармен добивается наслаивания коктейля. На другом конце ручки может размещаться круг либо вилка, предназначенная для перемещения из банок оливок или вишен.

Барный нож – один из самых важных инструментов. Им нарезают украшения из ягод, фруктов и трав для коктейлей. Имеет особую облегчённую конструкцию. Лезвие в передней части раздвоенное и несколько изогнутое. С его помощью удобно подхватывать и перемещать украшения для коктейлей.

Мадлер

Мадлер необходим для приготовления мохито. С помощью этого деревянного или пластикового пестика толкут мяту и лайм. На рабочей поверхности имеются зубчики (выступы в виде шипов). Мадлеры из дерева считаются экологически чистыми, но не отличаются долговечностью – в жидкости они часто размокают. Этого недостатка лишены пластиковые модели. Иногда этот инвентарь применяют для измельчения ингредиентов в шейкере (для процеживания напитка требуется сито!).

Гейзер

Гейзер для бутылок представляет собой насадку, использующуюся для розлива напитков или приготовления коктейлей. Может иметь пластиковый или стальной носик.

Шейкер

Шейкеры являются основным рабочим инструментом бармена. В таких герметичных ёмкостях смешивают разнородные по структуре ингредиенты. Существует две разновидности шейкера: традиционный итальянский, состоящий из стаканчика, сита и колпачка, и бостонский, представляющий собой два стаканчика. Бостонскую модель можно использовать с барной ложкой и стрейнером. Итальянский тип считается менее удобным – иногда у него заклинивает колпачок (крышка). Модели премиум-класса выполняются из нержавеющей стали. Также шейкер может иметь один стеклянный, а второй металлический стакан.

Риммер

Риммер используется для украшения ёмкости с коктейлем. Например, делает ободок из соли для «Маргариты» или кокосовой стружки и сахара для других типов коктейлей. Представляет собой конструкцию из нескольких дисков, в ёмкость которых насыпаются нужные ингредиенты.

В комплекте с риммером предусмотрена специальная губка, пропитывающаяся соком лайма или лимона.

Приборы для открывания бутылок

Штопор – компактное приспособление, без которого невозможно откупорить бутылку с алкогольным напитком. Штопоры бывают двух типов: вращательные и рычажные. Первый тип может повредить пробку и в результате в напитке окажутся частички пробкового дерева. Рычажный штопор открывает бутылки деликатно, не повреждая пробок.

Нарзанник – разновидность рычажных штопоров, имеющая винт и нож для срезания капсулы. Бывает одноступенчатым – с одной зазубриной в рабочей части, или двухступенчатыми – откупоривающим вино более элегантно и практически бесшумно. Изготавливаются штопоры из качественного металла, чаще нержавейки.

Сифоны

Сифоны – крайне удобный барный инвентарь для получения воздушных сливок, соусов и муссов, позволяющий бармену справится с задачей без приложения физических усилий. Представляет собой колбу с дозатором. В комплекте поставляются сменные насадки для придания взбитой массе красивой формы. С помощью устройства можно украшать десерты и напитки. На взбивание массы уходит примерно около трёх минут.

Сифоны для получения газированной воды – компактные устройства, нетребующие подключения к электрической сети. Состоят из основной ёмкости и прикреплённого к ней баллончика с углекислым газом. При нажатии рычага газ смешивается с водой и в стакан попадает готовый к употреблению напиток. Сифоны этого типа бывают автоматическими или зарядными. Для первого типа требуется регулярная смена баллона. Зарядный тип заправляется углекислым газом на специальной станции (замена баллона не требуется).

Ведро для шампанского стоит подбирать с учетом дизайна своего заведения.

Кроме практической составляющей, салфетки из ткани являются очень важным предметом декора, который формирует общую картину заведения. Подробнее об этом важном предмете сервировки читайте здесь.

Tognana – это шикарная итальянская посуда, которая украсит любой ресторан. Подробнее об этом бренде читайте по https://vkusologia.ru/posuda/farfor/tognana.html ссылке

Почему важно качество

Экономия на приобретении барного инвентаря не лучшим образом скажется на финансовом положении владельцев заведения в ближайшем будущем.

Качественный инвентарь отличается долговечностью в использовании. За ним легко ухаживать – отмывать и очищать от грязи. Детали, выполненные из нержавеющей стали, трудно повредить. Такой дорогостоящий инвентарь в течение продолжительного времени будет выглядеть, как новый. А это очень важно для имиджа заведения – посетители внимательно рассматривают интерьер бара и в том числе наблюдают за работой бармена. Потерявший блеск шейкер или размокший мадлер вряд ли повысит интерес к заведению.

Инвентарь и оборудование от популярных брендов прослужит на барной стойке несколько лет подряд, что значительно сократит финансовые расходы хозяев заведения, а барменам придаст уверенности в собственных силах. Как известно, хороший бармен – творческий человек с достаточно развитыми актёрскими способностями. От того как, с каким настроением, и в чём именно он смешивает и подаёт напитки во многом зависит посещаемость заведения.

Барный инвентарь - основные инструменты

Подбор инвентаря

При организации бара необходимо учесть следующие критерии выбора посуды и инвентаря:

  1. Профессиональный инвентарь должен быть долговечным, надежным, прочным. Необходимо отдавать предпочтение профессиональным вариантам, срок эксплуатации у них выше.
  2. Инвентарь и посуда должны сочетаться с интерьером заведения, быть выполненными в одном стиле. Если бар имеет тематическое направление, подберите все элементы для оформления, отвечающие этой идее.
  3. Инструменты, посуда должны быть удобными, компактными.

Виды инвентаря

Разнообразие приспособлений определяется квалификацией бармена, поставленными целями. Условно инвентарь можно разделить на два вида – обязательный и второстепенный. Дома вместо шейкера можно использовать банку или термос, подать напиток в любой посуде. Для профессионального бармена важно в точности соблюсти рецептуру, превратить процесс создания коктейлей в красочное шоу. Сделать это без профессионального оборудования невозможно.

Обязательный барный инвентарь

Без этих приспособлений добиться правильного соблюдения рецептуры изготовления коктейлей и зрелищности процесса невозможно:

  1. Для смешивания компонентов необходим шейкер. Европейский вариант включает емкость и крышку с фильтром. В таком шейкере ингредиенты наливаются поверх льда, лед тает быстро, перемешивается с основой. Профессиональные бармены предпочитают американский шейкер, который состоит из двух стаканов. Процесс приготовления занимает меньше времени, ингредиенты перемешиваются отдельно ото льда. Необходимо наличие ситечка и барной ложки. Для работы с таким шейкером нужен определенный навык.
  2. Посуда различается по назначению. Барные стаканы служат для смешивания компонентов, обладающих одинаковой плотностью. В этом случае можно обойтись без шейкера. В этой же посуде охлаждаются готовые коктейли. Стаканы могут быть изготовлены из металла, стекла, пластмассы, иметь разную форму, быть гладкими или гранеными. Объем стаканов составляет от 350 до 800 мл. В баре для подачи каждой группы напитков предназначен свой бокал определенной формы. Они могут иметь емкость от 40 до 250 мл.
  3. Чтобы добавить в коктейль четко определенное количество ингредиентов, необходим мерный стаканчик. Это конусообразный сосуд емкостью 40 мл со шкалой. Возможны и другие варианты мерной посуды. Они должны иметь внутри насечки с определенным шагом.
  4. Для перемешивания компонентов служит барная ложка. Она похожа на чайную, но имеет длинную ручку. На конце расположен выступ, заменяющий мадлер или вилочку для накалывания лимонов и ягод. Барная ложка имеет объем 5 мл, с её помощью легко отмерять сахар, сироп, жидкости. Есть вариант барной ложки с витой ручкой и плоской частью на конце. Обычно бармен имеет несколько разнообразных вариантов.

Второстепенный инвентарь для бара

Без этих приспособлений можно обойтись, но они облегчают и ускоряют работу.

К этому виду инвентаря относятся:

  1. Стрейнер – барное ситечко, необходимое для отделения льда. Представляет собой круглую пластину со спиралью по ободку. Он необходим при наличии бостонского шейкера. Можно использовать обычное мелкое конусообразное ситечко.
  2. Мадлер пригодится для разминания ягод, лимона, мяты для коктейля. Изготовлен из дерева, плотной пластмассы или стали. Классическая длина – 19см. Одна сторона оснащена зубчиками, вторая гладкая.
  3. Барный гейзер – насадка на бутылку, с помощью которой можно наливать напитки равномерной струей, регулируя скорость.
  4. Сквизер служит для выдавливания сока из фруктов, работает на том же принципе, что и пресс для чеснока.
  5. С помощью приспособления, называемого риммер, можно быстро создать ободок из соли или сахара на кромке бокала.

Без наличия обязательного барного инвентаря организовать работу заведения не удастся. Необходимость во второстепенных приспособлениях вы определите в процессе работы.

 


Смотрите также