Супы армянской кухни
Топ 15 армянских супов
Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.
Суп из авелука
Суп из авелука
Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.
Лобахашу (рецепт)
Лобахашу
В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.
Танапур или спас (рецепт)
Танапур или спас
Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.
Пипертапур или суп из просвирняка (рецепт)
Пипертапур или суп из просвирняка
Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.
Ддмапур или тыквенный суп (рецепт)
Ддмапур или тыквенный суп
Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.
Кизиловый суп (рецепт)
Кизиловый суп
Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.
Мацнабрдош (рецепт)
Мацнабрдош
Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.
Масрамацун (рецепт)
Масрамацун
Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.
Снкапур или грибной суп (рецепт)
Снкапур или грибной суп
Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.
Суп из баранины с айвой (рецепт)
Суп из баранины с айвой
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.
Яйни (рецепт)
Яйни
Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.
Ехинджапур
Ехинджапур
Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.
Крчик (рецепт)
Крчик
Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.
Кончол или просто хлебный суп
Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян
Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.
Воспапур (рецепт)
Воспапур
Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.
© Арегназ Маргарян
0 0 vote
Рейтинг статьи
Загрузка...супы, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Чеснок 6 зубчиков
Сушеный тимьян щепотка
Мясной бульон 3,5 л
Репчатый лук 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Оливковое масло 3 столовые ложки
Молотая паприка 1 чайная ложка
Помидоры 1 штука
Охотничьи колбаски 300 г
Копченая грудинка 100 г
Ветчина 100 г
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Рубленая петрушка 5 столовых ложек
Белая фасоль 200 г
Супы армянской кухни - 7 лучших рецептов! Просто и вкусно
На чтение 7 мин. Опубликовано
Ни для кого не секрет, что супы армянской традиционной кухни отличаются своим многообразием и неповторимым вкусом. Для тех, кто только начинает свое знакомство с этой кухней, предлагаем подборку 7-ми лучших рецептов первых блюд! Попробуйте каждое и вы сможете почувствовать культуру Армении и ее традиции.
Топ-7 первых блюд армянской кухни
1. Суп «Хаш» — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Ноги говяжьи — 1,5 кг
- Рубец — 1/2 кг
- Редька — 1 шт
- Уксус из белого винограда — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 головки
- Петрушка — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Эстрагон (тархун) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист, перец горошком — по вкусу
Приготовление:
- Говяжьи ноги опалить и тщательно почистить. Разрубить на несколько частей и залить холодной водой на сутки. Каждые 2-3 часа воду нужно будет менять. Спустя сутки ноги снова тщательно промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем холодной чистой водой так, чтобы она возвышалась на 20 см над продуктом. Варим 7-8 часов при очень медленном кипении с прикрытой крышкой. По мере выкипания доливаем холодной воды и снимаем пену.
- Рубец промываем и варим в отдельной кастрюле до тех пор, пока не уйдет неприятный запах. Самый действенный способ — несколько раз довести его до кипения. Залейте рубец холодной водой, доведите до кипения, проварите 15 минут и слейте жидкость. Залейте чистой холодной водой и снова прокипятите 15 мин. Затем нарежьте рубец и отправьте в кастрюлю к ногам.
- За 20 минут до готовности мяса, добавьте в бульон лавровый лист и черный перец горошком.
- Редьку порезать тонкими ломтиками, посолить и полить растительным маслом. Зелень мелко нарезать. Чеснок порубить и смешать с солью при помощи ступки. Влить в чесночную смесь половник бульона и добавить уксус.
- Подаем хаш горячим с зеленью, салатом из редьки и чесночной заправкой. Рецепт похожего блюда, только из свиных ножек, смотрите здесь.
2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»
Ингредиенты:
- Мацони (или густой кефир) — 1 литр
- Вода — 1 литр
- Пшено (или булгур) — 90 грамм
- Яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — 30 грамм
- Лук — 1 шт
- Мука — 1 ч.л.
- Кинза, мята, соль — по вкусу
Приготовление:
- Крупу на ночь замачиваем в воде. Если вы готовите из булгура, то его неоходимо отварить до полуготовности.
- В кастрюлю разбиваем яйцо, добавляем муку и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Затем вливаем мацони, а следом за ним добавляем воду. Смесь должна получится не слишком жидкой, поэтому количество воды регулируйте.
- Далее добавляем подготовленную крупу и ставим кастрюлю на огонь. До момента закипания требуется постоянное помешивание деревянной ложкой, иначе суп может свернуться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь до тихого и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим суп до готовности крупы.
- Лук нарезаем мелко и обжариваем на сливочном масле.
- Зелень кинзы и мяты мелко нарезаем и закладываем в суп за пару минут до его выключения. Также добавляем жаренный лук.
- Спас можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Нечто подобное существует и в азербайджанской кухне и называется «Довга». Смотрите рецепт по этой ссылке.
3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухни
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 200 грамм
- Картофель – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Крупа пшеничная – 2 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло топленое – 1-2 ст.л.
- Петрушка, перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление:
- Лук мелко нарезаем и обжариваем на топленом масле. Квашеную капусту промываем и отжимаем от воды, добавляем к луку. Пассеруем на протяжении 10-ти минут с томатной пастой. При необходимости доливаем воды.
- Картофель нарезать брусочками, загрузить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до полуготовности, что примерно составляет 7-10 минут после закипания.
- Затем в кастрюлю добавить пережарку капусты с луком и крупу. Довести суп до кипения и варить 15 минут. Далее добавить соль, перец, снять кастрюлю с огня и дать супу настоятся еще 10 минут под закрытой крышкой.
- Подавать, украсив рубленной петрушкой. Не правда ли, этот супчик похож на «Щи» из кислой капусты? Сравните!
4. «Кололик» — армянский суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Баранина — 700 грамм
- Манная крупа — 4 ст.л.
- Яйца — 4-5 шт
- Рис — 4-5 ст.л.
- Томатная паста — 1,5 ст.л.
- Картофель — 4-5 шт
- Базилик, зеленый лук, петрушка, укроп — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Баранину заливаем водой и ставим вариться. По мере закипания воды в кастрюле, убираем пену. После закипания варим мясо 1 час.
- Рис несколько раз промываем теплой водой, затем отвариваем в отдельной кастрюле до готовности. Лук нарезаем мелко и добавляем в рис вместе с солью. У нас получилась начинка для фрикаделек.
- Вареное баранье мясо перекручиваем в мясорубке, а бульон процеживаем через сито. В фарш добавляем манку, яйца, соль и перец. Перемешиваем очень тщательно. Формируем тефтели с крупное куриное яйцо и начиняем рисовой кашей.
- Картофель нарезаем дольками. Бульон доводим до кипения и отправляем в него картофель, тефтели и томатную пасту. Варим на слабом огне 15-20 минут, до готовности. В конце добавляем измельченную зелень.
Рецептов супов с фрикадельками хоть отбавляй, но стоит заметить, что преимущественно тефтельки готовятся без начинки! Наиболее похожий аналог находится здесь.
5. Армянский суп «Мацнабрдош» — подробный рецепт
Ингредиенты:
- Мацони — 600 грамм
- Базилик — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Огурец — 2 шт
- Грецкие орехи — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Огурцы почистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко порубить.
- Мацони взбить в блендере или обычным венчиком. Отправить к нему зелень, огурцы и соль. Поставить в холодильник на 10-15 минут
- Подавать суп холодным, украсив грецкими орехами.
6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитета
Ингредиенты:
- Кизил сушеный — 150 грамм
- Лук — 1 шт
- Мука — 1,5 ст.л.
- Соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
- Кизил отварить до мягкости, а затем перетереть через сито.
- Луковицу мелко порезать и пожарить на растительном масле, добавив муку, соль и сахар. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- В перетертую массу добавить содержимое сковородки и довести до кипения.
- Подавать с зеленью.
А из сухофруктов суп пробовали? Вот на этой страничке есть замечательный рецепт!
7. Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 1 стакан
- Картофель — 4 шт
- Говядина — 500-600 г
- Чернослив — 100 грамм
- Грецкие орехи очищенные — 1 горсть
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
- Жир бараний топленый — 2 ст.л.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Кинза, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Из говядины варим бульон. Для этого заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. После закипания, снимаем пену и убавляем мощность плиты. Варим 1-1,5 часа.
- В процеженный кипящий бульон добавляем чечевицу.
- Следом отправляем в суп, порезанный на кубики, картофель.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и добавляем обратно в суп. Здесь же можно посолить.
- Бараний жир растопить на сковороде и добавить порезанные лук, морковь, чернослив и грецкие орехи. Засыпать муку и хорошенько размешать, не оставляя комочков.
- Когда картофель будет почти готов, добавить содержимое сковороды в суп. Варить еще 5 минут.
- Подавать, посыпав рубленной зеленью. Попробуйте также этот чечевичный суп!
А какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь мнением в комментариях.
Готовьте с удовольствием и на радость своим близким.
супы, 13 пошаговых рецептов с фото с видеоуроками на сайте «Еда»
Чеснок 6 зубчиков
Сушеный тимьян щепотка
Мясной бульон 3,5 л
Репчатый лук 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Оливковое масло 3 столовые ложки
Молотая паприка 1 чайная ложка
Помидоры 1 штука
Охотничьи колбаски 300 г
Копченая грудинка 100 г
Ветчина 100 г
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Рубленая петрушка 5 столовых ложек
Белая фасоль 200 г
супы с солью, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сливочное масло 30 г
Лук-шалот 5 штук
Морковь 1 штука
Омары 1 штука
Кайенский перец щепотка
Паприка ½ чайной ложки
Бренди 4 столовые ложки
Лимонный сок 20 мл
Белое сухое вино 300 мл
Рыбный бульон 1,5 л
Длиннозерный рис 60 г
Сливки 10%-ные 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Международный день супа - топ-5 крутейших армянских супов
Международный день супа - повод вспомнить древние армянские рецепты, популярные по сей день.
Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Издревле супам — первому блюду любого застолья, придавалось большое значение. Они должны были быть не только вкусными и сытными, но и стимулировать пищеварение.
По составу супа — его ингредиентам, можно понять, в какой именно из областей Армении он появился.
Sputnik Армения по случаю международного дня супов, представляет Топ — 5 рецептов армянских традиционных супов.
Аканджапур
Почти в каждой семье готовят этот интересный и сытный суп под названием "Аканджапур" (суп "Ушки"). Это древнейшее армянское блюдо полюбилось и очень популярно и в Европе.
"Аканджапур" — суп с мясными шариками в тесте, заправленный приправой "хурут".
Кстати, "хурут" сложнее готовить, чем сам суп. Для его приготовления используют кипяченое молоко, к которому в течении сорока дней ежедневно малыми порциями добавляют свежее молоко. Полученную массу вновь кипятят. В итоге получается похожий на творог продукт, в который добавляют много петрушки, тархун (также известный как эстрагон), сельдерей, а затем сушат (на солнце или в печи).
© Sputnik / Aram Nersesyan
Аканджапур
Далее из яиц и муки месят тесто, лепят маленькие шарики, в которые добавляют мясной фарш.
Однако один шарик остается пустым. Предки верили: кому оно попадется, тому светит удача.
Суп назвали "Аканджапур", потому что в процессе приготовления шарики приобретают форму ушек.
Суп с авелуком (конский щавель)
Суп с авелуком настолько популярен среди туристов, что повара в ресторанах иной раз не успевают делать заготовки.
В состав этого традиционного армянского блюда входят масло, лук, чечевица, авелук, орехи, мука, перец и вода. Для заправки используется крупная соль.
© Sputnik / Aram Nersesyan
Суп с авелуком
Повара подчеркивают, что его больше заказывают в ресторанах туристы. Местные готовят сами дома, а вкус любимого блюда знаком каждому армянину с раннего детства. Орехи придают особые нотки супу, делая его вкус неповторимым.
Спас
Кисломолочный армянский традиционный суп — спас, также очень популярен как зимой, так и летом. Он не только вкусный и ароматный, но и бодрящий, способствующий пищеварению. Летом его едят холодным, зимой — горячим.
Главный ингредиент — мацун, а изюминка — зелень. Для приготовления спаса заранее отваривают булгур, затем взбивают яйцо в глубокой миске, добавляют немного муки и сметаны, затем уже мацун. Все перемешивают и добавляют воду. Кастрюлю ставят на огонь и варят, постоянно помешивая. Подают с зеленью.
Хаш
Традиционный армянский суп хаш особенно популярен в зимний холодный период. Изначально это блюдо было ритуальным, варилось после жертвоприношения языческим богам. Ранее хаш считался блюдом бедняков, так как готовился из говяжьих ножек, которые доставались беднякам.
И сегодня традиционный классический армянский хаш готовится именно из говяжьих ножек, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных). Их заливают водой и ставят на огонь на несколько часов. Подают суп обязательно к завтраку, едят его с чесноком и традиционным армянским хлебом — лавашем. В супе содержится огромное количество кальция, хондроитина и других микроэлементов. Врачи рекомендуют его есть для реабилитации после переломов и растяжений.
Путук
Традиционный армянский суп "Путук" был распространен среди армян Васпураканского царства. Его готовят из баранины, добавляя либо картофель, либо каштан и нут.
© Photo : provided by Ararat Hall
Суп Путук
Все это заправляют томатами или томатной пастой, добавляют базилик, соль, перец и топленое масло. По традиции его готовят в глиняном горшке, который на древнеармянском назывался "путук". Отсюда и название блюда.
Армянская кухня - слава армянской кухни
ТРЕНД:
Хоровац Собор Святого Григория Просветителя Храм Гарни- О нас
- Партнерство
- Заявление об ограничении ответственности
- Свяжитесь с нами
- История
- One page History Of Armenia
- Армянский язык
- Армянский алфавит
- Армянский драм
- Армянская религия
- Западная Армения
Геноцид армян ? - One page History Of Armenia
- Карты Армении
- Города Армении
- Флаг Армении
- Находится ли Армения в Европе?
- Армянская вода
- Армянский народ
- Армянское население
- Армянские женщины
- Армянские фамилии
- Армянские имена мальчиков (часть 1)
- Имена армянских мальчиков (часть 2)
- Имена армянских девочек
Бархатная революция в Армении - Что было после 1 мая?
- Выборы 1 мая
- Митинг Пашинян - Карапетян
- Выступление Никола Пашиняна
- ОТСТАВКА СЕРЖА САРГСЯНА
- Выборы 8 мая: новый премьер-министр
- Протесты против Сержа Саргсяна Армянская революция
- 0006 Армянская революция 9000
- Армянские танцы
- Армянский дудук
- Армянские свадьбы
- Достопримечательности
- Арцах
- Степанакерт
- Ереван
- Цицернакаберд
- Ереван
- Грегоривский собор
- Ереван Поющий фонтан
- Грегорив
- Ереван Поющий фонтан Крепость
- Араратская область
- Монастырь Хор Вирап
- Церковь Кармравор
- Область Армавир
- Амберд
- Церковь Святой Рипсиме
- Церковь Святой Гаяне 90 013
- Арагацотнская область
- Ованнаванк
- Гора Арагац
- Гегаркуникская область
- Озеро Севан
- Котайкская область
- Гарни Сынский монастырь
Гегардский храм - Арцах
- Гарничский монастырь Область
- Шекинский водопад
- Татевский монастырь
- Ухтасар
- Лорийская область
- Ахталинский монастырь
- Монастырь Санаин
- Тавушская область
- 9006
- Тавушская область
- Гошаванк
- Праздники
- Армянский Новый год
- День независимости Армении
- Армянская Пасха
- Вардавар
Основные блюда армянской кухни
В Армении нельзя забывать, что самые вкусные и аппетитные блюда армянской кухни. Он отражает традиции и историю древней Армении. От наших предков мы унаследовали разнообразную и богатую кухню.
Армянская кухня считается одной из старейших в Азии и Закавказье. Это свидетельствует о том, что еще 2500 лет назад армяне умели печь хлеб и делать шашлык.
Армянское национальное блюдо №1 Шашлык - Хоровац
Армянские блюда славятся своим особым вкусом и пикантностью. Самые популярные блюда - из мяса. Самым главным и особенным блюдом каждого армянского стола является шашлык. Он готовится из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением различных видов и подается с традиционным армянским лавашем.
Армянское национальное блюдо №2 Долма
Еще одно традиционное блюдо армянской кухни - знаменитая «Толма» или «Долма».У армян более 50 видов традиционной долмы. Считается вторым основным блюдом каждого армянского стола. Его готовят из капустных или виноградных листьев, риса, мясного фарша и других видов.
Мы также используем овощи (перец, баклажаны, помидоры) вместо капустных листьев. Оборачиваем листья вокруг фарша и риса и готовим на оливковом масле. В результате получается очень вкусно. Так что, если вы находитесь в Армении, обязательно попробуйте это блюдо.
Армянское национальное блюдо №3 Рыба
Рыба занимает особое место в армянской кухне.Местные жители любят ловить рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф», «Сиг». У нас есть множество способов сделать это. Если вы хотите попробовать вкуснейшую рыбу в Армении, вам следует посетить город Севан (дорога займет около часа).
Армянское национальное блюдо №4 Хаш
Пожалуй, самое традиционное блюдо в Армении - «Хаш». Армяне любят «Хаш», хотя процесс его изготовления долгий. Блюдо изготовлено из отварных коровьих лап (очищенных, без запаха). Традиционный лаваш также является частью этой вкусной еды; Мы подаем «Хаш» в основном с сухим лавашем и редисом.В итоге, конечно, с водкой вкуснее становится.
Армянское национальное блюдо №5 Харисса
Традиционные супы тоже занимают особое место. «Харисса» - один из самых вкусных супов армянской кухни. Готовится из куриного мяса и пшеницы. В конце добавляем соль, масло и харисса готова. У каждой хозяйки свой вариант приготовления.
Армянское национальное блюдо №6 Авелук
У нас есть много видов супов и салатов, особенно для веганов.Особый суп из «Авелука» - популярное блюдо в Армении. Это съедобная трава, обладающая полезными свойствами. Еще у армян очень вкусный салат из «Авелука».
Итак, в этой разнообразной и вкусной кухне вы найдете блюдо, которое больше подходит для вас.
.Армянская кухня
Армянская кухня - настоящее лакомство для любого гурмана
Слава армянской кухни простирается далеко за пределы страны. На постсоветском пространстве (и даже дальше) нет места, где люди не знают, не любят и не культивируют армянскую кухню. Сочный копченый шашлык, излучающий великолепный аромат, запеченные овощи - хоравац, пропитанные запахом углей; нежная приготовленная без масла долма, тающая во рту… вкусно! Все блюда армянской кухни нам хорошо знакомы и любимы.Но какова историческая подоплека кулинарной достопримечательности Армении?
Армянская кухня так же древна, как и ее история, как и земля, на которой она стоит. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Обилие мяса на армянских столах - результат древнейшего развития животноводства на Армянских нагорьях, которое привело к такому разнообразию домашнего скота и птицы. Скотоводство также было источником различных молочных продуктов - в основном сыров из рассола, а также кисломолочных продуктов, которые служат основой для традиционных армянских блюд и напитков.
Раннее начало земледелия в плодородных долинах Армении обусловило применение в армянской кухне различных злаков - полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса; фасоль - стручковая фасоль, фасоль, чечевица, горох, не говоря уже о большом разнообразии овощей и зелени, которые являются обязательными на армянском застолье.
Традиционно армяне готовили еду на костре. Глиняная печь стала называться тонир и сохранила это название. Армяне использовали и глиняную посуду.Тонир использовался для приготовления хлеба, пюре, рыбы и птицы, овощей, супов и других блюд. Кстати, тонир позаимствовали все жители Закавказья, став неотъемлемой частью их национальной кулинарии. Армения в целом внесла большой вклад в приготовление пищи. Таким образом, многие аутентичные армянские блюда позже стали известны в Европе благодаря персам и туркам как блюда их национальной кухни. (например, долма). В свою очередь, кухни Турции, Ирана и арабских стран обогатили кулинарную культуру Армении.
Армянская кулинария довольно сложна. Сложнее всего готовить мясные, рыбные и овощные блюда, которые требуют начинки, взбивания, приготовления пюре и суфле, так как это требует много времени и труда. Армяне очень любят блюда из рубленого мяса и всевозможные варианты фаршированных блюд.
Термическая обработка блюд также трудоемка. Одно и то же блюдо или сырье, например, мясо, можно подвергать обжариванию, варке и тушению в тонире, от чего некоторые блюда армянской кухни тают во рту.
Еще одна особенность армянской кухни - большое количество овощей и специй при приготовлении блюд. Армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые используются как приправы или даже как основные блюда.
Очень популярны ароматные специи: перец, кориандр, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, тимьян и, конечно же, чеснок и лук; а для сладких блюд - корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль.
Удивительный факт: в армянской кухне практически не используются жиры.Большинство блюд готовится на топленом масле. Используется для супов, тушения и запекания мяса, птицы, рыбы и овощей, а также сладких блюд. В армянской кухне растительные масла используются реже - для приготовления рыбы и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны). Кунжутное масло - традиционное блюдо. Армянская кухня во многом похожа на кухню других кавказских стран. Но в то же время тоже другое. Грузины, например, используют много ингредиентов, чтобы добиться сложных вкусов.Армяне же, наоборот, больше всего ценят натуральность вкуса. Мясо традиционно не жарят, а нарезают крупными кусками. Его варят, тушат или запекают.
Все это делает армянские блюда неповторимыми, непревзойденными, вкусными и ароматными - настоящим лакомством для любого гурмана и ценителя настоящих кулинарных традиций.
Супы
Супы в армянской кухне очень популярны; они приготовлены так искусно, что вы запомните их вкус на всю жизнь.Армянские хозяйки готовят ароматный хаш и калорийный бузбаш. Супы в Армении готовят по разным рецептам. Есть супы на кисломолочно-яичной основе, отдельно приготовленный бозбаш и сложные виды лапши. Подробнее ...
Мясные блюда
В армянской кухне есть особый культ мясных блюд. Самые простые и старинные блюда - это знаменитый шашлык, мясные кчучи и, конечно же, блюда из птицы. Их готовят так же, как и 1500 лет назад.Подробнее ...
Молочные продукты
Все молочные продукты очень почитаются армянами. Их ценят как хлеб и употребляют как отдельные блюда, так и приправы к другим блюдам. Подробнее ...
Хлеб и мучные изделия
Традиционный армянский хлеб - лаваш (пресный пшеничный пирог) - любят во всем мире. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Недаром выражения, означающие есть, обедать, завтракать, ужинать в армянском языке, заменены на одно - «есть хлеб».Подробнее ...
Фрукты и овощи
Армяне очень серьезно относятся к употреблению овощей и фруктов. Как и везде в Закавказье, их едят сырыми, сушеными, маринованными и маринованными; Кроме того, они являются обязательными ингредиентами для приготовления супов и вторых блюд. Подробнее ...
Рыба
Реки и озера Армении богаты рыбой, которая также присутствует в меню. Подробнее ...
Сладкие блюда
Самыми известными сладостями являются кята и назук - оригинальные многослойные пироги с начинкой.Каждый слой пропитан топленым маслом и сахаром - в результате кьята и назук имеют такое тающее тесто и мягкий вкус. Подробнее ...
Напитки
Армения высоко ценит культуру потребления традиционных напитков. Среди армянских безалкогольных напитков наиболее популярны местные минеральные воды Джермука, а также мацун, аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают «сурч», то есть кофе. Самый популярный национальный алкогольный напиток - коньяк из отборных сортов винограда, выращенного в Араратской долине.Подробнее ...
.Информация: Армянская кухня | Армения
Национальная кухня - это элемент национальной культуры, в которой хранится не только история народа, но и его менталитет, дух и характер.
Кулинарные традиции Армении уходят корнями в глубину веков. Известно, что армяне знали о процессах брожения и выпечки еще 2500 лет назад. Армянский хлеб - лаваш, был внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия в 2014 году.
Армянская кухня так же разнообразна, как и сама Армения. Традиции приготовления многих армянских блюд остались неизменными. Традиции проявляются в технологиях приготовления пищи, использовании старинной кухонной утвари, а также в ассортименте блюд. При приготовлении блюд используется гончарная посуда, а также особый вид камина - тонир . Тонире представляет собой конический цилиндр, изготовленный из огнеупорной глины и вырытых в земле.Тонир используется не только для выпечки лаваша, но и для приготовления супов и овощей, а также копченой рыбы и птицы.
Армянская кухня имеет разнообразие блюд по составу , а также сложную вкусовую и ароматическую гамму. Это связано с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, устойчиво растут на территории Армянского нагорья и Араратской долины.
Основными блюдами армянской кухни являются блюд из мяса различных способов приготовления.Обилие мяса на армянском столе - результат древнего скотоводства на территории современной Армении. В рационе армян используются баранина, говядина, телятина, свинина и птица.
В армянской кухне широко используется рыб. В основном - форель (ишхан). «Ишхан» в переводе с армянского означает «князь». Количество блюд из форели удивляет разнообразием и богатством вкуса. Рыбу готовят, тушат в лаваше (армянский лаваш), обжаривают на сковороде, на вертеле на углях, запекают на пергаментной бумаге и фаршируют.
В армянской кухне рецептов супов . Супы, или, как их еще называют, первые блюда - неотъемлемая часть любой кухни. Супы готовят как на мясных бульонах, так и из кисломолочных продуктов. Много зелени используют для придания особого вкуса и украшения блюд.
Овощи играют важную роль в национальной армянской кухне. Климатические условия позволяют получать хороший урожай.Незаменимы на армянском столе овощи. Овощи используются в сыром, сушеном, маринованном и маринованном виде. Овощи - незаменимый компонент при приготовлении супов и вторых блюд. Популярные овощи - картофель , помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, окра, кабачки, тыква, фасоль и др. Многие овощи готовятся в сочетании с различными блюдами из мяса и рыбы.
Раннее появление сельского хозяйства в плодородных долинах Армении привело к использованию широкого спектра сельскохозяйственных культур.Блюда из круп и муки также играют важную роль в рационе армян. Большой популярностью пользуется кисломолочный суп с пшеницей.
Ферментированные продукты и блюда, которые можно приготовить на основе ферментированных продуктов, высоко ценятся армянским народом. Их используют как как отдельное блюдо, так и часто в качестве приправы или в дополнение к основному блюду.
Сыр занимает большое место в рационе армян. Сыр - обязательный атрибут каждого армянского стола. Характерной особенностью приготовления армянского сыра является правильный подбор бактериальных заквасок, что позволяет получить сыр с сильным вкусом и запахом. Развитое домашнее сыроделие выделяется богатством ассортимента сыров.
Армения также славится своими сухофруктами. Сухофрукты - национальное достояние Армении. армянских производителей придумали новую технологию, позволяющую делать сухофрукты вкуснее и полезнее.Сухофрукты добавляют в выпечку, завтрак, сладости.
Преимущество армянской кухни - это использование натуральных продуктов.
Трудно найти человека, который не любил бы вкусно покушать, а дегустаций блюд - это часть любого путешествия . Важно, чтобы турист чувствовал себя в Армении комфортно, а еда - очень важная составляющая успешного отдыха.
Покупая тур в Армению, имейте в виду, что наша компания учтет все ваши пожелания.И даже если у вас нет особых кулинарных предпочтений, а есть только желание попробовать что-то другое или необычное, то доверьте нам и мы поможем с выбором .
.
Армянской кухни. Национальная еда и напитки
Армянская кухня считается одной из старейших в Азии и Закавказье. Это свидетельствует о том, что еще 2500 лет назад армяне умели печь хлеб и делать шашлык. Армянская кухня богата сладостями, которые делают ее вкуснее и ароматнее. Так что это идеальная страна для всех любителей сладкого. Если вы сядете за стол с армянами, вас удивит то, сколько хлеба едят армяне.
Основные блюда армянской кухни
В Армении нельзя забывать о самых вкусных и аппетитных блюдах национальной кухни, отражающей традиции и историю древней Армении. Армяне унаследовали от своих предков разнообразную и богатую кухню.
Армянское барбекю
Армянские блюда славятся своим особым вкусом и пикантностью. Самым главным и особенным блюдом каждого армянского стола является шашлык.Он готовится из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением различных видов и подается с традиционным армянским лавашем. Это блюдо считается неотъемлемой частью любых армянских праздников и мероприятий.
Армянская долма
Еще одно традиционное блюдо армянской кухни - знаменитая «Толма» или «Долма» . У армян более 50 видов традиционной долмы. Считается вторым основным блюдом на армянских столах, которое готовят из капустных или виноградных листьев, риса, фарша и других видов.Также вместо капустных листьев используют овощи (перец, баклажаны, помидоры). Листьями оборачивают фарш и рис и готовят на оливковом масле. В результате получается очень вкусно. Так что, если вы находитесь в Армении, обязательно попробуйте это блюдо.
Рыба
Рыба занимает особое место в армянской кухне. Местные жители любят ловить рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф», «Сиг». У них есть множество способов сделать это.Если вы хотите попробовать вкуснейшую рыбу в Армении, вам следует посетить город Севан (дорога займет около часа). Кроме того, у армян есть специальный фестиваль, посвященный рыбе, который проходит в городе Абовян.
Хаш
Пожалуй, самое традиционное блюдо в Армении - это «Хаш» . Армяне любят «Хаш», хотя процесс его изготовления долгий. Блюдо изготовлено из отварных коровьих лап (очищенных, без запаха). Традиционный лаваш также является частью этой вкусной еды; подают «Хаш» в основном с сухим лавашем и редисом, конечно, вкуснее становится с водкой.
Харисса
Традиционная Harissa также занимает особое место среди других блюд. Это одно из самых вкусных блюд армянской кухни, которое готовится из куриного мяса и пшеницы. У армян есть много видов супов и салатов, особенно для веганов. Особый суп из «Авелук» - популярное блюдо в Армении. «Авелук» - это съедобная трава, обладающая полезными свойствами.Еще у армян очень вкусный салат из «Авелука».
Если вы на диете и в Армении, убедитесь, что вы не можете удержаться и не ешьте десерты и сладкие блюда армянской кухни. Забудьте о диете и насладитесь настоящим вкусом изысканных десертов. Все знают знаменитые армянские «Гата» и «Пахлава». Эти два торта - украшение любого традиционного стола.
Сладости армянской кухни
«Гата» - не только традиционный десерт, но и очень важный.Армяне говорят: «Это не простая еда, она украшает каждый праздничный стол, имеет значение удачи и успеха». Гата имеет особую круглую форму и имеет особые символы. Говорят, что в древности армянские бабушки создавали Гату вилкой даже с крестом. Значит, они избавляются от зла. Некоторые люди утверждают, что он символизирует силу семьи. Другой популярный десерт - «Пахлава»; это слоеное тесто с измельченными грецкими орехами, сиропом или медом. У него действительно восхитительный вкус, особенно когда его подают с горячим чаем.
Другой сладкий десерт армянской кухни - сладкий «Суджух» или армянский сникерс. Это особый десерт из грецких орехов, «дошаб» и сахара. Сухофрукты - еще одна особенность кухни. Они являются неотъемлемой частью каждого армянского праздничного стола. Армянские женщины летом всегда заняты только потому, что варят на зиму разные варенья.
Армянский хлеб
Армянский хлеб - неотъемлемая часть армянской кухни.Хлеба много употребляем, с хлебом все едят. Вот почему вы увидите на их столах много хлеба. Легендарный армянский «лаваш» - самый популярный хлеб во всем мире. Он был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Лаваш запекается в подземном тонире, и он вкусен, особенно если попробовать его из тонира со свежей зеленью. В Армении много мест, где можно увидеть процесс выпечки. Также лаваш используют с армянским шашлыком и традиционным «хашем».Есть много видов армянского хлеба; самые популярные из них - «Матнахаш» и «Раздан». «Матнахаш» - мягкий хлеб, имеющий форму овальных или круглых буханок.
Мы нация, которая любит вкусно и здоровую пищу и что нам еще нужно для того, чтобы наслаждаться ею? Да! Хороший напиток.
Армянские напитки
Гордость армянской кухни - легендарные бренди и вино.
Вино - один из самых национальных напитков в Армении.С давних времен мы выращивали виноград. Согласно древней легенде, Ной был первым, кто посадил виноградную лозу в Араратской долине. Климат и географические условия Армении обеспечивают сладкий вкус винограда, который делает вино высокого качества. Также раскопки показали, что еще в 6-5 веке до нашей эры армяне начали выращивать дикий виноград. Армения считается ведущей страной по территории.
История армянского коньяка началась в 1887 году, когда очень известный армянский торговец Нерсес Таирян основал первый винно-коньячный завод в Ереване.Не справившись с предприятием, Таирян продал свою фабрику российскому производителю Николаю Шустову. Компания «Шустов и сыновья» сразу же показала рынку армянский коньяк и достигла успеха, особенно на российском рынке.
В 1990 году Шустов представил коньяк на выставке в Париже и признал его лучшим, выиграв Гран-при. В 1945 году во время Ялтинской конференции Уинстон Черчилль впервые попробовал бренди «Двин» и «влюбился» в этот армянский напиток.Спустя годы, когда Черчилля спросили, в чем секрет его долголетия, он ответил: «Никогда не опаздывайте на обед, курите гавайскую сигару и пейте армянский коньяк».
.Супов в армянской кухне
Супы в армянской кухне очень популярны; они приготовлены так искусно, что вы запомните их вкус на всю жизнь.
Армянские хозяйки готовят ароматный хаш и калорийный алкогольный напиток. Супы в Армении готовят по разным рецептам.
Есть супы на кисломолочно-яичной основе, отдельно приготовленный бозбаш и сложные виды лапши.
Самый известный армянский суп называется хаш (от «хашель» - варить).Его готовят из говяжьих или бараньих ножек почти 24 часа. Это густой, вязкий, ароматный и чрезвычайно полезный суп.
Бозбаш - суп из молодой баранины и большого горошка. Полуфабрикаты из больших кусков мяса и мелких костей. Затем их вынимают из бульона и слегка обжаривают.
Затем мясо кладут в запеканку и заливают половиной бульона. Добавляются картофельные кубики, очищенные баклажаны, болгарский перец и лук. Вся масса заправляется томатной пастой, солью, перцем и варится до готовности.
Поча - старинный суп из коровьих хвостов. Сначала, чтобы избавиться от запаха, хвост замачивают в проточной воде.
Затем его нарезают, кладут в запеканку с помидорами, луком, сладким и острым перцем. Затем добавляется кипяток и вся масса тушится три часа.
Chulumbur apur - рисовый суп с жареным луком, заправленный смесью яиц и молока.
Яни - суп из говядины с сушеным абрикосом без косточек и половинками
Тархана - разновидность куриной лапши
Сунки апур - грибной суп с рисом
Анушапур - суп из сушеных абрикосов без косточек и половинок
.