Суп хаш грузинский


как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков. Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном. Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

  1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
  2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть хаш

Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:

  • хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
  • приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
  • в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
  • это блюдо не терпит долгого застолья;

Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.

В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.

Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.

Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.

Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.

Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.

варианты приготовления насыщенного кавказского блюда

Насыщенный, вкусный и ароматный суп хаш принадлежит к блюдам кавказской кухни. Однако оно не менее популярно и у других народностей стран Азии.

Классическое блюдо из говядины

Густой мясной бульон поможет быстро преодолеть голод и восстановить иммунитет организма. Традиционно такое первое готовят из говяжьего рубца и копытец. Рецепт классического супа хаш незамысловат. В него не вводят соль и пряные травы. Все это добавляется уже при подаче.

Современная кулинария адаптировала рецепт. Для приготовления вполне можно использовать свинину. По технологии суп хаш очень напоминает славянский холодец или студень. Подается горячим как первое блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • говяжий рубец – 0,5 кг;
  • копытца с костями плюсны и заплюсны – 2 кг;
  • чеснок – 2–3 головки.

Для приготовления поступают так:

  1. Говяжьи кости осмаливают, разрубаются на куски и намачивают в холодной воде. Вымачивание происходит на протяжении 8–10 часов. Все хорошо скребется и вымывается под проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляются кости и заливаются водой на 5–8 см выше. Рубец хорошо отмывается, и ставится на нагрев. Доводится до кипения и вынимается. Отвар удаляется.
  3. Доведенный до кипения рубец режется на куски. Далее его отправляют в кастрюлю с костями на уваривание. Кастрюлю ставят на нагрев и доводятся до кипения.
  4. Затем огонь убавляется до минимума. Уваривание происходит на протяжении 8–10 часов. Чеснок очищается и измельчается. Далее есть два варианта. Либо добавляют его в кастрюлю, либо в порционные тарелки.

Хаш наливают в глиняную посуду, которая хорошо удерживает тепло. Таким образом, он долго остается горячим. Добавляют соль и подают лаваш. Рядом ставят тарелку для костей, поскольку блюдо подается с косточками.

Рецепт супа хаш по-армянски

Густое, наваристое первое хотя и называется суп, но подается в национальной кухне Армении, как второе. Для его приготовления понадобятся:

  • говядина или баранина –1 кг, лук репка – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г, перец сладкий – 100 г;
  • картофель – 1 кг, соль – 2 ч. л;
  • вода – 0,5 л, пиво светлое – 10 мл;
  • перец острый – 0,5 шт., укроп или петрушка – 1 пучок.

Технология приготовления такова:

  1. Мясо помыть и нарезать на порционные куски. Допускается мясо с косточкой. Уложить мясо на дно толстостенной посуды.
  2. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и уложить поверх мяса. Перец нарезать крупными кусками и уложить на луковую прослойку.
  3. Помидоры порезать на крупные полукольца и отправить поверх сладкого перца. Все обильно покрыть солью.
  4. Картофель очистить, разрезать на две части, положить поверх овощей. Укроп или петрушку не измельчаем, а пучком укладываем поверх картофеля.
  5. Добавляем пиво. Заливаем водой на столько, чтобы все было покрыто жидкостью на 2–3 см выше. Ставим на сильный нагрев.
  6. Доводим до кипения и собираем пену. На медленном огне и увариваем до готовности мяса. Время приготовления хаша около 1,5 часов.

Подают, разложив в глубокие тарелки, добавив немного бульона. Армянский суп хаш готовится незамысловато. Он не похож на классический вариант, но получается очень насыщенным и вкусным.

Первое блюдо по-бакински

Чтобы приготовить суп хаш будут необходимы:

  • говяжьи копытца и суставные кости – 1 кг;
  • морковь – 1 шт., лук репка – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 3–4 г;
  • чеснок – 2–3 головки, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить наваристый хаш поступаем так:

  1. Кости хорошо вымыть и намочить в холодной воде на 3–4 часа. Снова вымыть. Положить в кастрюлю и довести до кипения. Снять пену и прикрутить на самый малый нагрев.
  2. Увариваем на протяжение 5–6 часов. В кастрюлю отправляем очищенную, целую морковь и не очищенную целую луковицу. Увариваем еще 1 час.
  3. Вынимаем овощи и кости, бульон процеживаем через мелкое сито. Мясо отбираем от кости, мелко режем и отправляем в бульон, доводим до кипения.
  4. При надобности подсаливаем и добавляем перец. Чеснок очищаем и мелко измельчаем. Добавляем в приготовленное блюдо.

Готовить такой наваристый суп можно и из свинины.

Суп хаш из свинины и говядины

Те народности, которые позволяют себе в рационе свинину, уверяют, что такое первое самое вкусное. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ноги свиные (или голень) – 2 шт.;
  • хвост говяжий – 1 шт., лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт., лавровый лист – 2–3 шт.;
  • перец душистый горошек – 5–6 шт.;
  • соль – по вкусу, зелень (петрушка, кинза).

Свиные ноги требуют тщательной обработки после осмаливания. Плохо вымытая щетина придаст блюду свой неприятный запах. Для качественной обработки кости вымачивают несколько часов. Затем скребут ножом под проточной водой. Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Все кости перерезаются, разрубаются, отправляются в казан. Заливаем их водой и ставятся на нагрев. Доводятся до кипения. Нагрев уменьшается до минимума.
  2. Уваривание продолжается 5–6 часов, до отсоединения мяса от косточек. В бульон добавляется соль, лук неочищенный, порезанный на две части.
  3. Морковь очищенную целую, перец и лавровый лист также отправляется в кастрюлю. Уваривание продолжается еще 1 час. Бульон процеживается.
  4. Мясо отсоединяется от кости и отправляется обратно в бульон. Лук удаляется, а морковь нарезается крупными кусками и отправляется к мясу.
  5. Добавляется мелко измельченный чеснок. Доводится до кипения. Настаивается 15–20 минут. Такое блюдо подается в горячем виде с добавлением измельченной зелени в тарелку с супом.

Блюдо суп хаш по-узбекски

Блюдо будет слегка отличаться от традиционных. Для приготовления необходимы:

  • говяжий фарш – 800 г, картофель – 1 кг;
  • лук репка – 3 шт., чеснок – 3–4 зубка;
  • морковь – 1 шт., красный перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г, зелень;
  • вода – 3 литра, соль по вкусу.

Первое готовится следующим образом:

  1. Для приготовления в толстостенную посуду наливают растительное масло и ставят на нагрев. Добавляют мелко нарезанный лук и фарш.
  2. Обжаривают при сильном нагреве до золотистого цвета лука. В казан добавляются мелко нарезанные овощи, соль, пряности и чеснок.
  3. Все заливается водой и варится на медленном огне на протяжении 1,5–2 часов. Готовое блюдо накладывается в глубокие тарелки и посыпается зеленью.

Подается суп горячим, с постными узбекскими лепешками.

Рецепт первого из баранины

Особенностью подачи такого супа является то, что вкус мяса достаточно специфический. Чтобы избежать излишнего привкуса, мясо вымачивается на протяжении 5–6 часов. За то время следует сменить воду 3–4 раза.

Для наваристого супа хаш используют не только кости баранины, но и более мясистые части: ошеек, лопаточную часть и даже окорочную. При приготовлении можно использовать специи и различные приправы:

Чеснок, как и в предыдущих рецептах, является обязательным составляющим блюда. Его измельчают и укладывают либо в кастрюлю к бульону, либо в порционную тарелку при подаче. В качестве зелени применяют кинзу, петрушку, укроп.

рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации. Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру. Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари. После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам. Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).


Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром. Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры. Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

Рекомендуем к просмотру

Хаш – как правильно приготовить классический рецепт супа

Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.

Говяжья нога

1 шт.

Говяжий хвост

1 шт.

Черный перец горошком

8 шт.

Душистый перец горошком

8 шт.

Прованские травы

1 пч.

Репчатый лук

1 шт.

На 100 грамм:

Калории:

144 ккал

Углеводы:

0,7 г.

9 часов

Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем.

Рубим хвост на равные части.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час.

Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост.

Промываем говяжью ногу и хвост.

Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5.

Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек.

В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю.

Солим и добавляем специи.

Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером.

Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей.

Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.

Видеорецепт

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.

Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

  • Из свиной рульки

Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.

Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.

В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

  • Из свиных ножек

Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Полезные советы

  1. При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
  2. Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
  3. Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
  4. Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
  5. При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
  6. Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
  7. Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
  8. Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
  9. Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
  10. Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Заключение

Друзья, мы рассказали, что такое хаш и как его готовить в домашних условиях. А главное, определились, из чего и сколько варить это блюдо, чтобы получилось очень вкусно. Будем ждать ваши отзывы в комментариях.

Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Хаш – наваристый и аппетитный суп, рецепт приготовления которого на Кавказе известен более сони лет. Сегодня каждая восточная хозяйка обязательно готовит его в домашних условиях для всей семьи и для дорогих гостей. Насыщенный суп получается ароматным, пряным и сытным из-за обилия специй и чеснока в составе. Далее предложены самые распространенные способы создания традиционного угощения.

Что такое хаш

Хаш – жирный, сытный, вязковатый бульон из идеально вымытых и длительное время вымоченных говяжьих, бараньих или свиных ножек. Название бульона походит от армянского термина «хашел», означающего «варить», так как процесс отваривания мяса составляет 6-7 часов.

Технология готовки напоминает отечественный студень, но принципиального отличие восточного лакомства в том, что блюдо подается горячим вместе с костями и хрящиками. Ранее блюдо считалось супом бедняков, так как в процессе его создания используется не мякоть, а совсем невостребованные части туши животного.

Принцип приготовления и секреты создания вскоре распространились по всей Османской империи: нынешней Грузии, Турции, Армении, Узбекистане.

Из чего готовят

Первоначально первое блюдо готовилось после ритуалов приношения жертвы языческим богам крупного рогатого скота. Основа бульона – говяжьи ноги, выскобленные до белого цвета от мусора и грязи, вымоченные и вымытые в воде.

Ножки, считающиеся второсортным сырьем, после длительного вываривания становятся вкусной и питательной основой мясного бульона.

С годами насыщенность угощения настолько понравилась кавказцам, что суп стал подаваться в самых дорогих восточных ресторанах. По вкусу рецептура бульона может быть дополнена большой сахарной костью, требухой или хвостом. Европейцами блюдо было адаптировано под привычную кухню добавлением в состав свиного мяса, ножек, овощей и свежей зелени.

Когда едят

Изначально суп готовился после ритуального забоя скота, когда невостребованные части туши отдавались в дар обделенным крестьянам. По давней армянской традиции принято есть суп мужчинам ранним утром под рюмку виноградной чачи в кругу добрых друзей. На Кавказе бытует поговорка «Хаш не терпит 3-х вещей – коньяка, тостов и женщин».

Из-за повышенной вязкости и насыщенности блюдо подходит для зимнего рациона с сентября по март. Изначально бульон ставился томиться в печь с вечера и был готов только к утру. На сегодняшний день блюдо больше подходит мужчинам, так как обилие чеснока и жира вряд ли понравится женщинам и детям.

Время употребления блюда столь же важно: лучше выбирать время, чтобы после не были запланированы важные переговоры и встречи с деловыми партнерами из-за того же аромата.

Польза хаша для организма

Около 1000 лет назад в энциклопедии для армянских докторов «Утешение в случае лихорадки» описан некий суп «хашой» или «хашу» как панацея от разнообразных болезней. Обильное содержание чеснока и желирующих веществ обеспечивает организм природным протеином и благотворно сказывается на здоровье.

Например:

  • растяжения суставных тканей;
  • долго несростающиеся места переломов;
  • ломкие кости;
  • ослабленные волосы и ногтевые пластины;
  • похмелье;
  • перебои в работе желудка;
  • снижение иммунитета;
  • снижение угроз простуды.

Калорийность блюда

Хаш, рецепт приготовления в домашних условиях которого будет изложен далее, является довольно калорийным блюдом.

Пищевая ценность зависит от сорта мяса:

Разновидность блюдаБелков (г/100г)Жиров (г/100г)Углеводов (г/100г)Калорийность (кКал/100г)
говяжий1281143
свиной1161128
бараний1291148

Как приготовить хаш в домашних условиях

Суп известен во всем мире простотой рецептуры, целебным воздействием на организм, высокой питательностью и приятными вкусовыми качествами.

Приготовление не требует знания кулинарных изысков и ухищрений, только времени, так как первоначально ножки вымачиваются около 24 ч, а потом еще 6 ч варится до того момента, когда волокна мяса отпадают от косточек. Для заправки традиционно готовится соленый соус из чеснока.

Армянское блюдо хаш из говядины

Хаш, рецепт приготовления в домашних условиях которого предложен далее, считается традиционным. Главная задача – покупка профессионально выскобленных и вычищенных говяжьих ног.

Необходим определенный набор продуктов:

  • подготовленные говяжьи ноги – 4 шт.;
  • головка молодого чеснока;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – по своему вкусу;
  • хмели-сунели – 2 щепотки.

Приготовление угощение проходит по шагам:

  1. Ноги промываются, с них срезаются потемневшие участки кожи.
  2. Острым ножом заготовки разрезаются на 4-5 частей.
  3. Куски выкладываются в глубокую кастрюлю и заливаются прохладной водой на сутки.
  4. При вымачивании вода меняется с периодичностью 1 раз в 3 ч.
  5. После окончания суток ножки заливаются водой, чтобы она стояла выше мяса на 3 см.
  6. Кастрюля убирается на огонь и доводится до кипения.
  7. При варке постоянно снимается появляющаяся пена. Варка должна проходить 6 ч при минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.
  8. Проваривание длится до тех пор, пока волокна станут легко отделяться от кости.
  9. Чесночные зубцы чистятся, продавливаются прессом с 1 ст. л. соли и разводятся 1/3 стакана бульона.
  10. Соус переливается в другую посуду.
  11. В миску кладется кость с мясом и заливается густым отваром.

Подача дополняется нарезанной слайсами острой редькой, соленым соусом и слегка поджаренными пресными толстыми лепешками.

Из свиных ножек

Насыщенный пряный суп называют «жидким холодцом». Оно широко известно не только на Кавказе, но и во всем мире. Использование свинины не является классическим, а рецепт считается адаптированным под европейскую кухню.

Нужные ингредиенты:

  • свиные ноги – 2 шт.;
  • луковая головка;
  • корнеплод моркови;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • пара лавровых листов;
  • пучок кинзы;
  • черный горошковый перец – 6 шт.;
  • крупная соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свиные ноги скоблятся от темных участков и промываются.
  2. Ноги нарезаются на крупные кусочки и заливаются водой на 4 ч.
  3. Далее мясные части перекладываются в большую кастрюлю и заливаются водой до того, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
  4. В емкость отправляется целиком очищенная морковь и вымытая луковица в шелухе.
  5. Бульон солится, в него отправляются пряности и лавровый лист.
  6. Суп варится минимум 5 ч на небольшом огне, при этом снимается пена.
  7. На дно другой емкости выкладывается продавленный прессом чеснок.
  8. Приготовленный бульон процеживается к чесноку. К нему кладутся ломтики мяса.

При подаче тарелка супа украшается нарезанной кинзой, а рядом кладется нарезанный квадратами тонкий лаваш.

Из баранины

Традиционно густой аппетитный суп готовится с говядиной, но такого же широкого распространения приобрел бульон с бараниной, насыщающей суп благородным ароматом. Добавление пряностей вызывает аппетит и прогревает организм изнутри.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • части барана (шея, желудок, рубец, голова) – 800 г;
  • зеленая кинза, кучерявая петрушка и укроп – по пучку;
  • пара головок чеснока;
  • крупная соль – по вкусу;
  • тонкий армянский лаваш – 2 листа.

Процесс приготовления угощения по шагам:

  1. Мясные части хорошо вымываются и освобождаются от всех ненужных частей.
  2. Требуха заливается прохладной водой и вымачивается сутки в жидкости. При этом воду нужно менять через каждые 2 ч.
  3. Вымоченное мясо на кости ставится на разогретую плиту и доводится до кипения. В процессе проваривания шумовкой качественно снимается некрасивая серая пенка, чтобы суп в приготовленном виде был чистый и прозрачный.
  4. Мясо на костях варится от 6 ч, чтобы волокна легко снималось с кости.
  5. Желудок с рубцом промывается и отправляется в отдельную емкость. Требуха доводится до кипения, при этом меняется вода.
  6. Смена воды повторяется 3-4 раза, пока не исчезнет неприятный запах требухи.
  7. Сваренное мясо снимается с костей и режется маленькими кусочками.
  8. Отваренная требуха вынимается из воды и также нарезается маленькими ломтиками и смешивается с мясом.
  9. Чеснок натирается вместе с порубленной зеленью и солью, после пересыпается в бульон к мясным кусочкам.
  10. Лаваш режется на квадраты и подсушивается в духовом шкафу.

Приготовленный хаш наливается в порционную тарелку. К нему подается подсушенный лаваш. Традиционно суп зачерпывается лавашом вместо ложки, но красиво и правильно это делать нужно потренироваться заранее, и только потом продемонстрировать мастер-класс гостям.

Хаш в мультиварке

Хаш, рецепт приготовления которого в домашних условиях приведен далее, существенно отличается от всех других известных супов. Густая, слегка вязкая жидкость с кусочками мяса и ярким ароматом чеснока быстро утоляет голод, согревает и насыщает организм энергией. Далее предложен адаптированный вариант хаша не с требухой, а с мясом.

Потребуется:

  • баранина на косточке (можно говядина) – 500 г;
  • луковые головки – 3 шт.;
  • небольшой морковный корнеплод;
  • головка чеснока;
  • петрушка или молодые елочки укропа – по вкусу;
  • специи: зира, кориандр и горошковый черный перец – по усмотрению;
  • крупная соль – как нравится.

Алгоритм пошагового приготовления:

  1. Морковь с луком и бараниной моется, измельчается кусочками и отправляется в чашу мультиварки.
  2. Компоненты в емкости заполняются водой, и прибор ставится в режиме «тушение» на 4 ч.
  3. В прошествии времени в хаш засыпается протолченные зкбцы чеснока с укропом. Суп тушится еще 30 мин, при этом блюдо посыпается большими крупинками солью.

Сваренный суп разливается порционно по тарелкам и подается к столу с томатной домашней аджикой и тонкими листами лаваша.

Когда бульон остынет, то превратится в настоящий холодец.

Суп хаш по-азербайджански

Наиболее насыщенный мясной бульон с мясными кусочками, специями и нарезанным луком готовится в Азербайджане. Загвоздка в том, что процесс приготовления необходимо начать за сутки на планируемой подачи.

Для 7-8 порций первого блюда потребуется:

  • крупные говяжьи ноги – 2 шт.;
  • телячий рубец;
  • пара луковых головок;
  • горошковый перец – 1 ч. л.;
  • соль крупного помола – по вкусу;
  • рубленая кинза, укроп и петрушка – по пучку;
  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • зубки молодого чеснока – 4 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. л.

Необходимо придерживаться следующей схемы действий:

  1. На ножках подрезаются сухожилия. Телячий рубец делится на 5 небольших кусочков.
  2. Заготовки кладутся в разные глубокие кастрюли, заливаются прохладной водой и доводятся до кипения на небольшом огне.
  3. Ножки провариваются 30 мин, вынимаются и обдаются кипятком.
  4. С емкости с закипевшим рубцом снимается пенка. В емкость опускается луковица с шелухой и насыпается горошковый перец. Кастрюля ставится на 3 ч на плиту.
  5. Ножки заливаются 5 л воды и ставятся на огонь средней мощности.
  6. Как только заготовки закипят, огонь уменьшается до минимального. Необходимо не забывать снимать пенку.
  7. К ножкам выкладывается луковица и соль.
  8. Бульон варится 8 ч. Важно не допускать сильного кипения, только пара пузырей максимум.
  9. Рубец, который варился 3 ч, промывается водой. Отвар отцеживается.
  10. Рубец перекладывается в кастрюлю, где варятся ноги.
  11. Из приготовленного хаша вынимается мясная основа, бульонная жидкость процеживается.
  12. С ног счищается мясо и режется на мелкие кусочки. Рубец нарезается тонко.
  13. Лаваш режется на куски и сушится тостером.
  14. Процеженный бульон кипятится и посыпается мелко нарубленной кинзой.
  15. Чеснок с солью перетирается в ступке до состояния пасты.

Для презентации в тарелку выкладывается мясо, которое заливается горячим бульоном. К хашу на стол подается пиала с чесночной солью, винный уксус и нарезанная зелень.

Важно! Для отменного вкуса и насыщенного аромата бульона ножки должны быть идеально выскобленными и вымытыми.

По виду они выглядят светлыми и блестящими. Мясные заготовки обязательно рубятся на 4-5 частей, а не опускаются вариться целиком. Чистить рубец самостоятельно также сложно, так как эта часть внутренностей имеет вид гармошки.

Узбекский хаш

Узбекский сытный хаш готовится гораздо быстрее, не требует массы сил и дорогостоящих продуктов. Наваристый прозрачный бульон с нарезанным картофелем и мясной основой выглядит более тривиально, по сравнению с традиционным вариантом подачи, но обязательно понравится всем членам семьи.

Для приготовления 6 порций необходимо:

  • свежепромолотый фарш из говядины (если есть, телятины) – 750 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • морковный корнеплод – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 стручка;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – по ½ пучка;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • горошковый черный перец – 6-7 шт.;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • вода отфильтрованная – около 5 л.

Схема приготовления состоит из этапов:

  1. Лук чистится, моется и мелко нарезается.
  2. В казан наливается постное масло и прогревается.
  3. Лук складывается в казан, немного поджаривается.
  4. В эту же емкость выкладывается говяжий фарш и пропущенный через пресс чеснок. Масса обжаривается на сильном огне до той степени, пока пропадет розоватый оттенок у мяса. Если масло выжаривается, можно подлить еще немного.
  5. Картофель моется, чистится и режется кружками. После этого овощ также отправляется в казан.
  6. Вымытая и очищенная морковь, нарезанная кругляшами, также перекладывается к фаршу.
  7. Далее в заготовку пересыпается нарезанный болгарский перец. Все ингредиенты поджариваются.
  8. Казан заполняется водой.
  9. Мелко рубится вымытый укроп, кинза и петрушка. Зелень пересыпается в суп.
  10. Бульон приправляется лавровым листом, солью и пряностями.
  11. Суп прикрывается крышкой и готовится 30 мин до мягкости картофеля.
  12. Суп наливается в тарелку и посыпается нарезанной мелко кинзой.
  13. По вкусу узбекский хаш напоминает суп с фрикадельками, но обладает отменным ароматом и согревает изнутри.

В блюду подается мягкий пшеничный хлеб, соленья или базилик.

Традиционный грузинский хаш

Каждый из народов востока приписывают авторство создания обволакивающего вкусовые рецепторы насыщенного вкуса себе. Поданный к супу уксус делает блюдо кисловатым, слегка пряным, но не острым.

Необходимый продуктовый набор:

Способ пошагового приготовления:

  1. Если нет купленных вычищенных ножек, можно очистить их самостоятельно. Для этого заготовки опаливаются над огнем, выскабливаются ножом и хорошенько промываются под проточной водой.
  2. Ножки рубятся на 5-6 частей и вымачиваются сутки в воде. Жидкость меняется каждые 2 ч.
  3. Рубец моется и чистится.
  4. Все компоненты провариваются 8 ч, чтобы кости легко отходили от мяса.
  5. Бульон не должен бурлить, необходимо, чтобы он томился.
  6. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с ½ стакана бульона и переливается в пиалу.
  7. Наваристый хаш распределяется по глубоким тарелкам, заправляется чесночной солью и уксусом по вкусу.

Традиционно употребляется грузинский бульон с виноградной водкой чачей и ломтиками поджаренного лаваша.

Рецепт супа из рульки

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях можно модернизировать по вкусу) из свиной рульки получатся наваристым, пряным и очень вкусным.

Необходимые компоненты:

  • рулька – 2 кг;
  • луковица;
  • горошковый перец – 6-7 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • пара лавровых листов;
  • соль – по желанию;
  • пучок свежей петрушки.

Создание аппетитного угощения:

  1. Вымывается рулька, с нее снимается жир и шкурка.
  2. Рулька отправляется вариться.
  3. Когда в процессе варки мякоть будет отходить от кости, в кастрюлю выкладывается луковица, лавровый лист и марлевый мешочек с горошковым перцем и гвоздикой.
  4. Блюдо томится 2 ч, после чего мясо вынимается и режется мелкими ломтиками.
  5. Бульон процеживается, и снова все компоненты смешиваются в кастрюле.
  6. Варка продолжается еще 30 мин.

В окончании для освежения выкладывается измельченный чеснок и рубленая зелень.

Правила подачи блюда

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях был приведен выше) принято подавать в холодное время года для согревания организма и профилактики простудных заболеваний.

Существуют определенные правила подачи угощения:

  • На трапезу лучше позвать членов семьи и других родственников, подать рубленый чеснок и рюмку крепкого алкоголя.
  • Высококалорийность и наваристость скрадывается сопутствующей подачей любого фруктового уксуса и овощей. Необходимо знать, что ощущение сытости сохранится надолго.
  • По грузинскому рецепту в составе нет зелени и многих пряностей, но приготовление допускает внесение авторских правок на свой вкус.
  • Хаш можно подать в специальных круглых булках хлеба, вычистив при этом мякиш. В этом случае есть суп нужно быстро, пока он не остыл.
  • Сохранить угощение горячим поможет подача в глиняных горшках. Из-за специфики материала после открытия крышки в нос ударит невероятный пряный аромат блюда, а его температура будет падать намного медленнее.
  • При презентации на тарелке мясная ножка выкладывается на ее центр и поливается наваристым бульоном. Чесночная соль с лавашом подается отдельно на блюде, чтобы гость мог сам регулировать остроту и соленость лакомства. С данным видом первого блюда хорошо сочетаются соленые сыры, огурцы и другие овощи.
  • Часть лаваша можно погрузить в суп, а вторую часть использовать как ложку.

Хаш приобрел массу поклонников, несмотря на то, что рецепт приготовления кардинально отличается от традиционных способов готовки. Если сварить густоватый, пряный и насыщенный бульон в домашних условиях, можно одновременно удивить гостей, утолить голод и согреть организм изнутри сытным восточным супом.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении Хаша

Как приготовить Кавказкий Хаш в домашних условиях:

https://youtu.be/re8dAnmR_Ck

Хаши - грузинские рецепты с фото

10 мин.
подготовка
8 ч.
приготовление
147 ккал (на 100 г)
12,3 г белков; 7,8 г жиров; 0,9 г углеводов

Хаши - суп широко распространённый по всему Закавказью, поэтому отнести его к конкретной кухне просто невозможно. Это одно из древнейших блюд, происходит от слова Хашлама, а по смыслу означает - «мясо, уваренное до отделения от костей».

Хаши по традиции употребляют ранним (до завтрака) утром с рюмочкой виноградной водки, поэтому варится он с вечера до утра. Хаши прекрасно снимает утреннее похмелье после хорошего застолья и придает бодрость. Существует несколько вариантов приготовления хаши, и я приведу один из них.

Ингредиенты:

  • 2 кг говяжьих ножек,
  • 700-750 г рубца,
  • чеснок,
  • редис,
  • соль.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. Говяжьи ножки лучше всего купить уже подготовленные, но можно их подготовить и самому:
  • Для этого сначала ножки нужно хорошо опалить и хорошо поскоблить, а потом тщательно промыть.
  • Подготовленные таким образом ноги положить в тазик и поставить под проточную воду или просто залить водой, которую потом менять каждые 2 часа.
  • Оставить их так на сутки, после этого говяжьи ноги ещё раз хорошо помыть и потом разрубить на несколько частей.
  • Рубец тоже лучше всего купить уже подготовленный, но его тоже можно подготовить самой:
    • Для этого сначала рубец нужно хорошо помыть и почистить, потом поскоблить.
    • Подготовленный таким образом рубец положить в тазик и поставить под проточную воду или просто залить водой, которую потом менять каждые 2 часа.
    • Оставить его так на сутки, после этого рубец ещё раз хорошо помыть.
  • Чеснок очистить и растолочь в ступе вместе с солью, а потом немного развести его бульоном. Подавать отдельно на тарелочке.
  • Редис очистить, помыть и натереть на терке. Подавать отдельно на тарелочке.
  • Рецепт приготовления:
    • В самом начале рубец и говяжьи ножки нужно варить по отдельности в разных кастрюлях. Делается это из-за того, что в начале варки рубец имеет специфический запах, поэтому его отваривают отдельно, а отвар выливают.
    • Варить нужно под закрытой крышкой, на маленьком огне, чтобы не было бурного кипения.
    • Образовавшуюся пенку нужно тщательно снимать, а так же периодически снимать жир в отдельную мисочку.
    • В Хаши ни соль и ни перец не добавляют.
    • Хаши варится в среднем 6-8 часов и считается готовым, когда мясо начнет легко отделяться от костей, а рубцы станут совершенно мягкими.
    • Когда хаши будет готово в него нужно добавить снятый жир, дать закипеть и подавать суп очень горячим.
  • Варим рубец:
    • Подготовленный рубец залить холодной водой, дать закипеть и покипеть пару минут, после этого воду слить а рубец прополоснуть и поставить снова вариться.
    • Варить рубец до исчезновения специфического запаха.
    • После этого рубец ещё раз промыть горячей водой, потом нарезать на небольшие кусочки и бросить в кастрюлю, в которой варятся ножки.
  • Варим говяжьи ножки:
    • Подготовленные говяжьи ножки сложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и покипеть пару минут, после этого воду слить.
    • Ножки прополоснуть, залить водой так, чтобы ее уровень был на 20-25 см выше, и поставить вариться по новой.
  • Как подавать хаши:
    • Готовые ножки нужно достать и отделить от крупных костей. Их можно положить на отдельную тарелку и поставить в центре стола или порционно разложить по тарелкам с хаши.
    • К хаши нужно подать отдельно соль, чеснок, редис, любимую зелень, лаваш (хлеб) и рюмку виноградной водочки.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Хаш - Армянский зимний суп

    Хаш - армянский зимний суп

    Хаш (по-армянски Խաշ) - одно из самых праздничных армянских блюд, которое едят в основном в холоде. сезон. Его приготовление и употребление очень стилизовано, и его едят рано. утром с большим количеством чеснока и водки.

    Даже тосты четко очерчены и объявляется в определенном порядке.

    Хаш едят с сушеным лавашом, который посыпают бульоном.Иногда в качестве обертки используют другой мягкий кусок лаваша.

    Его готовят путем варки бычьих голеней в течение нескольких часов, пока сухожилие отваливается костей, и вода превращается в густой бульон. Также в блюдо добавляют много раз приготовленные кусочки желудка. При приготовлении пищи соль не используется, но она обильно приправлена с солью и толченым чесноком после подачи блюда.

    Хаш никогда не едят один, это всегда праздничное блюдо.


    Инструкция как есть Хаш.Однако я бы добавил соль и чеснок, прежде чем вынуть мясо.

    комментариев? Отправьте записку на номер

    Счетчик посещений PHP

    Просмотров страниц: 18360

    .

    РЕЦЕПТ СУПА ХАШ

    Хаш - особый армянский зимний суп, приготовленный из коровьих ног и приправленный ароматными специями, такими как базилик, чеснок и соль, во время подачи блюда; что не нравится в этом супе?

    Хотя хаш в основном едят армяне утром в качестве завтрака, я предпочитаю свой на ужин как часть моего расслабляющего и успокаивающего средства после напряженного рабочего дня. Я уже несколько раз готовил суп из хаша, но большую часть времени я сочетал его с другими ингредиентами для совершенно другого рецепта.Теперь, когда здесь на пике холода, пришло время попробовать что-то более подходящее для погоды и попробовать вкусный суп из хаша.

    Конечно, в холодное время года на ум всегда приходит суп из хаша, и вы никогда не ошибетесь с этим особенным супом в любое время и в любой день! Вымачивание коровьих ног в воде заняло несколько часов, но я никуда не торопился, потому что это часть требований к фантастическому готовому продукту, который определенно стоит вашего времени.


    .

    Грузинская кухня - Супы: хаши, харчо, чихиртма

    Супы тоже очень популярны в Грузии. Они делятся на мясные, вегетарианские, молочные. Почти все супы готовятся без овощей, но заправлены мучным соусом или сырыми яйцами. Особый аромат грузинским супам придает использование вкусных кисловатых мацони, винного уксуса, фруктовых соков.

    Самые популярные супы в грузинской кухне - хаши, харчо и чихиртма.

    Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на основе тклапи (густое пюре из алычи) Сочетание нежного говяжьего бульона и натуральной кислинки тклапи вместе с острой зеленой приправой и слегка терпким ореховым ароматом создают характерный вкус и запах супа харчо.Когда харчо готово, его посыпают чесноком, кориандром и базиликом.

    Хаши - бульон из говяжьей нутри, ножек и головных костей, сильно заправленный чесноком. Традиционно хаши едят утром. Это очень сытное, питательное и полезное блюдо.

    Чихиртма - густой суп из баранины или, чаще, из птицы (курицы или индейки) со взбитыми яйцами и мукой. Чихиртму обычно приправляют мятой и шафраном, а также кориандром, петрушкой и бази

    Бозортма - кисловатый суп из жирной баранины или птицы (курицы или индейки).Мясо тушат с луком, помидорами и специями (иногда с гранатовым соком). Полученный бульон получается довольно густым (больше похожим на соус) из-за большого количества лука и небольшого количества воды. Суп подается с добавлением чеснока, фенхеля, мяты и кориандра.

    Хашлама - суп из нежной телятины с корнями петрушки и сельдерея, приправленный чесноком и петрушкой.

    Шетчманди - вегетарианский мучной суп без овощей и зерен с мацони, орехами, кислыми фруктами и зеленью.

    .

    Грузинский суп из говядины (харчо) | Рецепт супа

    Положите говяжьи ребра в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте их холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем или сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и дайте ребрышкам покипеть на медленном огне в течение 2–3 часов или пока мясо не начнет отваливаться от костей. Во время приготовления удалите все загрязнения, которые поднимаются на поверхность.

    Вынуть ребрышки из бульона, выбросить кости, затем нарезать мясо небольшими кусочками и вернуть в бульон на слабом огне.

    Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, пока он не станет мягким и не начнет окрашиваться, затем добавьте его в бульон. Добавьте в сковороду еще немного масла, затем повторите с морковью и добавьте в бульон.

    Добавьте в бульон томатный пассата, специи, сушеную мяту, перец чили, грецкие орехи, шафран и жидкость для замачивания и тушите 10 минут. Перемешайте тамариндовую пасту и попробуйте ее как приправу - суп должен иметь хороший баланс кислого и соленого вкусов. Тушить еще 5 минут, затем добавить измельченную зелень и подавать.

    Фотография Алана Бенсона. Стиль Ванессы Остин. Приготовление еды Алексом Гербертом.

    «За любовь к мясу» с Мэтью Эвансом начинается в четверг, 20 октября, в 19:30 на SBS, а затем на SBS On Demand. Посетите страницу программы, чтобы получить информацию о шоу, статьи по теме и другие рецепты.

    .

    супов | Грузинские рецепты

    ХОЛОДНЫЙ СУП МАЦОНИ С ТРАВЯМИ

    Опубликовано georgianrecipes 31.07.2015 · Оставить комментарий

    Мацони (грузинский: მაწონი) - кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт. Он мягкий и кремовый с мягким, слегка терпким вкусом.Популярный в Грузии и во всем Кавказском регионе, он богат минералами, белками и кальцием и известен своими целебными свойствами. В этом рецепте мы покажем, как приготовить… Читать далее →

    Категория Фотография еды, Супы, Вегетарианские · С метками მაწვნის სუპი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Мацони, Рецепты мацони, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

    Цыпленок по-осетински со сметаной

    Автор georgianrecipes 22/12/14 · 2 комментария

    В этом рецепте из Осетии мы показываем, как приготовить курицу со сметаной и зеленью.Это блюдо обычно готовится в большом глиняном горшочке из целого молодого цыпленка. Мы использовали глиняный горшок, но блюдо можно сделать и на сковороде, или в отдельных маленьких глиняных горшочках. Мы использовали курицу… Читать далее →

    Категория Курица, Фотография еды, Супы · С меткой ნიგვზიანი კომბოსტო, Блюда из курицы, Рецепты из курицы, глиняные горшки, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Осетинская кухня, Рецепты, Южноосетинская кухня, Традиционные грузинские рецепты

    НОВЫЙ КАРТОФЕЛЬНО-СЫРНЫЙ СУП

    Опубликовано georgianrecipes 24.06.2014 · Оставить комментарий

    В этом быстром и легком семейном рецепте мы показываем, как приготовить вкусный суп из молодого картофеля, сыра, сметаны и укропа.Ингредиенты: 300 г маленького молодого картофеля, 200 г молодого имеретинского сыра (или моцареллы), 2 зеленые луковицы, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка черного перца, 1… Читать далее →

    Категория Bebo's Рецепты, Сыр и молочные продукты, Фотография еды, Супы, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ახალი კარტოფილის სუპი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, новый картофельный и сырный суп, новинка Картофельные рецепты, Молодой картофель, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

    ГОВЯДИНА ХАРШО

    Автор georgianrecipes 06.06.2014 · 1 комментарий

    Харшо (по-грузински: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится из говядины или курицы, но также может быть приготовлено с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с говядиной и рисом. Ингредиенты: 700 грамм говядины, 100 грамм… Читать далее →

    Категория Говядина, Фотография еды, Супы · С метками ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Блюда из говядины, Харшо из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

    ГРИБ ЧАКАПУЛИ

    Размещено georgianrecipes 2014/06/04 · 1 комментарий

    Дикие вешенки в Грузии называются «калмахами» и растут на коре деревьев.Они выглядят, пахнут и на вкус как устрицы и являются популярным блюдом в Грузии. В этом рецепте мы покажем, как приготовить чакапули из вешенки. Ингредиенты: 1 кг вешенок, 3 острых зеленых перца, 3 белых лука, 10 зеленых луковиц, 10 грамм… Читать далее →

    Категория Фуд Фотография, Супы, Овощные блюда, Вегетарианские · С меткой 'Kalmakha', სოკოს ჩაქაფული, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Чакапули, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грибные чакапули, Рецепты с грибами, Рецепты с вешенками, Рецепты, Ткемали, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

    ЛОБИО СУП

    Автор georgianrecipes 26.03.2014 · Оставить комментарий

    Грузинское слово «лобио» (по-грузински: ლობიო) означает «бобы», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как приготовить вкусный суп с лобио, овощами и специями. Ингредиенты: 300 г лобио (фасоль), 2 картофеля, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа,… Читать далее →

    Категория Рецепты Бебо, Супы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ლობიო, ლობიოს სუპი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, лобио, рецепт лобио, суп лобио, традиционные грузинские рецепты , Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

    СУП ИЗ КАРТОФЕЛЯ, РИСА И ТРАВ С МАЦОНИ

    Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 2 комментария

    Мацони (грузинский: მაწონი) - кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт.Он мягкий и кремовый с мягким, слегка терпким вкусом. Популярный в Грузии и во всем Кавказском регионе, он богат минералами, белками и кальцием и известен своими целебными свойствами. В Грузии мацони популярен у детей и используется в кулинарии, особенно… Читать далее →

    Категория Фотография еды, Супы, Вегетарианские · С меткой მაწვნის სუპი, მაწონი, Варка, Кавказ, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Трава укропа, Грузия, Грузинская кухня, Мацони, Лук, Картофель, Суп из риса и трав с Мацони, Рецепты , Суп

    .

    Смотрите также