Форель с икрой как определить


Как выбрать рыбку с икрой!

Как же выбрать рыбку с икрой?

В первую очередь нужно выбирать самку!

Вот отличительные признаки самки форели.

Все признаки надо смотреть в комплексе, рассматривая сразу и самку и самца. 
Тогда вы сразу поймете разницу, особенно в первый раз. 

1. Самка отличается пропорциями тела и головы: голова меньше, тело крупнее. У самца наоборот, голова больше, тело меньше. То есть у самки нос короткий. 

2. У самцов окончание нижней челюсти загнуто вверх, как клык. И зубов у самца значительно больше. То есть если нижняя челюсть ровная, с мелкими зубами, то это самка. 

3. У самки нет горба. Если положить рядом две рыбы, то горб будет сразу виден. 

4. Окрас самца более яркий и темный. Если вы видите более светлую и блеклую по цвету рыбу — то это самка. 

У радужной форели начало нереста приходится на 3 или 4 годы жизненного цикла. 
Рыба нерестится с марта по апрель. 
Созревание крупных икринок, достигающих в диаметре до 6 мм, происходит в течение двух месяцев. Самка откладывает в среднем 2 тысячи икринок.

Удачной охоты!)) 

P.S. А вообще, самое главное — это то, что рыбка очень свежая и вкусная! Такую не купишь в магазине!) А икра — это приятный бонус

Как выбрать рыбу с икрой

Скажите честно, выбирая рыбу, надеетесь ли вы на то, что в пакете будут одни самочки и дома можно будет еще и красной икрой полакомиться? Если да, то как часто ваши надежды оправдываются? Команда «Со Вкусом» решила внести небольшие изменения в устаканенную процедуру покупки и рассказать, как выбрать рыбу с икрой и, соответственно, сэкономить.

К слову, красная икра не просто украшение стола, способ сделать бутерброды оригинальнее и заставить гостей восхищаться или даже завидовать. Это еще и огромная польза. В ней содержится фолиевая кислота, железо и калий, белки и полиненасыщенные кислоты, а также витамины. Добавьте всё это к божественному вкусу и аромату — и вы захотите узнать, как выбрать свежую рыбу с икрой.

5 способов определить на глаз

  1. Размер рыбы. Это то, на что обращают внимание покупатели, думая, что самец крупнее. Ведь как еще выбрать рыбу с икрой? Всё очень логично, но вот одна загвоздка: это не значит, что из двух особей, которые вы видите в холодильнике магазина, большая — обязательно самец.
  2. Плавники. Рассматривая плавники можно попытаться узнать, кто из особей самка, а кто самец (у самца они шире). Так думают многие. Опять же это не всегда срабатывает: плавники могут быть абсолютно одинаковыми, даже если рыба свежая. А уж если вы покупаете замороженную, угадать практически невозможно.
  3. Горб на спине. Если он есть, то это точно самец. Исключение из правила — горбуша. В данном случае даже самочка имеет небольшой, а в отдельных случаях даже очень приличный горб. То есть тут ваши шансы 50 на 50.
  4. Брюшко. Как выбрать красную рыбу с икрой? Можно просто посмотреть на брюшко. Округлая форма так и говорит о наличии икры. Но этот способ считается вспомогательным и работает лишь в тех случаях, если вы точно знаете, что у вас в руках самка.
  5. Голова (рот). А вот этому способу стоит уделить особое внимание. Прямой и ровненький рот характерен для самки, кривой и с горбинкой на верхней губе — для самца. Признаки самца проявляются очень ярко незадолго до нереста.

Итак, просто возьмите две рыбины в руки. Сравните форму головы, размеры, плотность брюха, форму губ. Если вы покупаете горбушу, красноватое или розоватое отверстие на брюхе — явный признак икры внутри.

Праздничные закуски с красной икрой

Бутерброды с семгой и икрой

Ингредиенты

Приготовление

  1. Нарежьте хлеб одинаковыми кусочками, срежьте корочку.
  2. Нанесите на каждый кусочек сливочное масло. Посыпьте измельченным укропом.
  3. Сверху выложите ломтик красной рыбы и икру.

Канапе с икрой и сырным салатом

Ингредиенты

Приготовление

  1. Тонко нарежьте багет, срежьте корочки. Обжарьте на сухой сковороде до золотистости.
  2. Сварите яйца. Натрите на терке и смешайте с тертым сыром. Заправьте солью, перцем, майонезом.
  3. Выложите салат на кусочки багета. Сверху добавьте икру.

Яйца, фаршированные икрой

Ингредиенты

Приготовление

  1. Сварите яйца. Очистите. Разрежьте пополам. Достаньте желтки. Разомните их вилкой и смешайте с тертым сыром и майонезом.
  2. Заполните начинкой половинки яиц.
  3. Сверху добавьте икру. Украсьте зеленью.

Зная, как выбрать рыбу с икрой в магазине, вы можете готовить подобные закуски чаще, чем только в канун больших праздников. А что же приготовить из красной рыбы? У нас для вас несколько отменных рецептов: лосось с травами, овощное ассорти с форелью, горбуша с луком и салат с семгой. Ищите правильную рыбку, готовьте, удивляйте и делитесь нашими советами с другими.

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

Друзья, сегодня расскажем вам, как правильно выбирать красную рыбу, чтобы в ней была икра. Для большинства людей сделать правильный выбор не так-то просто. Однако, если правильно выбрать рыбу, то за одну и ту же цену представится возможность получить хороший сюрприз в виде красной икры.

Если грамотно отделить красную икру от пленочки и правильно ее посолить, то получится деликатес, который украсит любой стол. Получится даже вкуснее чем покупная.

Как отличить самца лососевых пород от самки. Рассмотрим гипотезы

1. Некоторые люди опираются исключительно на размеры рыбы, полагая, что самочки всегда меньше, чем самцы.

2. Другие же вовсе делают ставку по определению пола на плавники, расположенные у хвоста и на спине.

3. Третья группа людей определяет пол рыбы по наличию горбинки на спине. Если он есть, то это скорее всего самец.

4. Четвертые разглядывают брюшко рыбы, уверяя, что по нему можно определить есть ли там икра или нет.

5. И, наконец, пятые утверждают, что по голове рыбы правильнее всего определять пол рыбы!

Но как во всех этих утверждениях разобраться и максимально быстро отличить самца от самки, в брюшке которой находится икра?

Разберем каждое из утверждений и проверим его правильность.

- Рассмотрим размеры особей. Суждение верное, в дикой природе все так и есть, самки мельче самцов. Однако, это далеко не показатель того, из большого количества рыбы самая большая будет самцом, они могут быть разного "возраста". Посмотрите и убедитесь сами, на фото обе рыбы самки.

Делаем вывод, что точно определять пол по размеру не лучшее решение!

- Следующая гипотеза — отличие по плавникам. Как можно заметить на фотографии, плавники на каждой рыбе, практически не имеют отличий. При этом рыба свежевыловленная, а что будет, когда рыба будет заморожена, и все плавники будут расположены неестественно.

Делаем вывод, что и вторая гипотеза провальная.

- Гипотеза про горбатого самца! Если брать во внимание горбушу, то даже из ее названия понятно, что у рыбы имеется горб. Да по горбу на спине можно отличить самца от самки, но порой у особи женского пола бывает солидный горб.

Делаем вывод, что тут как в рулетке либо самка, либо самец, а это нам не подходит.

- Четвертая гипотеза более применима в тот момент, когда уже был определен пол рыбы. Тогда уже по брюшку особи можно с уверенностью утверждать о наличии в ней красной икры!

Порой, на рынках и в магазинах, продавцы, определив самку, выдавливают из нее икру. Поэтому сдавленное брюшко рыбы может говорить о том, что-либо в рыбе будет небольшое количество икры, либо ее нет вовсе.

- А вот пятая гипотеза заслуживает большего внимания, чем четыре предыдущие. Только необходимо внести небольшое уточнение: - рыбу отличают не по голове, а по форме пасти и губам(точнее верхней).

Совет: Если у рыбы ровный и прямой рот, то это самка. Если рот неровный и на верхней губе особи имеется горбинка, то это точно самец!

Стоит сразу отметить, что горбинка, порой, бывает явной и не совсем. Тут прямая зависимость от нереста, чем скорее начнется нерест, тем самец обретает явные черты.

Просмотрите фотографии, и рассмотрите рот каждой особи. Запомните данный метод определения пола красной рыбы и у вас всегда будет небольшой сюрприз в виде порции красной икры.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

когда форель идет на нерест, где и как проходит

Нерест форели – это что-то из ряда невероятного, поскольку не вписывается в обычное понимание размножения рыбы. Этот процесс интересен тем, что он проходит совсем по-другому, нежели у других видов рыб. Вот как раз об этом и пойдет речь в этой статье.

Когда форель идет на нерест

На третьем году жизни форель готова метать икру и готова отправиться к местам, где она ежегодно откладывает икру. Причем, существуют виды этой рыбы, которые начинают метать икру в два года, а также встречаются виды, половозрелость которых отмечается в 5-6 лет. Обычная ручьевая форель делает это в 3-х летнем возрасте. Большинство видов рыб откладывают икру с приходом весны, когда природа начинает оживать. Причем, каждый вид рыбы старается отнереститься в приемлемых условиях, когда температура воды начинает активно повышаться. К сожалению, форель не относится к таким видам рыб, потому что ее нерест происходит поздней осенью или в начале зимы. Это тот период, когда о нересте рыбы вообще уже нет никаких разговоров. Где-то в октябре-ноябре месяце форель уходит на нерест. Период может смещаться в зависимости от климатических особенностей региона и вида форели. Чем холоднее климатическая зона, тем раньше она уходит на нерест.

Самим ранним периодом нереста является сентябрь месяц, а самим поздним – декабрь месяц. При этом, следует отметить, что встречаются виды этой рыбы, которые нерестятся на протяжении всего года. И все же, основные виды форели начинают нереститься в октябре-ноябре месяце.

После того, как форель появилась на традиционных местах размножения, она начинает активно метать икру. Причем, делает это она рано утром или поздно вечером, после захода солнца. В утренние часы она проявляет не высокую активность, а вот после наступления темноты и до полуночи активность форели наивысшая. Самки избавляются от всей икры за несколько подходов, делая перерывы на отдых. При этом, она сможет выметать всю икру не раньше, чем за неделю.

Места нереста форели

С приходом осени форель начинает движение вверх по реке к своим излюбленным местам для икромета. При этом, она преодолевает различные препятствия или водопады, высотой до 4-х метров. Это говорит о том, насколько сильна эта рыба и насколько сильно развит инстинкт размножения.

Прекрасными местами для нереста могут являться участки реки, находящиеся вблизи перекатов и имеющие быстрое течение. Дно таких участков должно быть укрыто камнями. Именно среди камней и предпочитает откладывать икру форель. Кроме этого, интересными местами для форели являются участки реки, дно которых усеяно мелкой галькой, размерами до 3-х см. Если рыба по каким-то причинам не смогла добраться до подходящего места, то она может отнереститься на участках, где дно усеяно крупной галькой. Глубина водоема на этих участках не большая и может достигать не более 1 метра. Поэтому, за ее нерестом, можно наблюдать с берега.

Как проходит нерест форели

Подыскав подходящее место, самка начинает формировать не большое углубление на дне. В этом процессе принимают участие все части тела. После этого она откладывает несколько десятков икринок в эту лунку, после чего самец ее тут же оплодотворяет. К процессу оплодотворения самка старается не допускать более молодых самцов, заботясь о здоровье своего потомства.

После этого, самка зарывает это место, чтобы икра не была съедена хищниками или не унесена течением. Несмотря на то, что икра отлично прилипает к любому предмету на дне реки, этот эффект быстро исчезает и икра уносится течением. Зная об этом, самка все делает очень быстро. Несмотря на это, выживут немногие, тем более, что процесс инкубации не быстрый. Мало того, даже появившиеся на свет мальки форели не все доберутся до своих излюбленных мест, где они проведут оставшуюся жизнь.

Икра у форели размером с горошек душистого перца зеленоватого или оранжево-красного оттенка. Самка может отложить от 500 до 2000 икринок. Примерно через 2-3 месяца на свет появятся мальки форели, длиной около 2-х см. Некоторое время они питаются желточным мешком, который остается у них от икринок. При этом, они находятся между камнями, долго не покидая своего укрытия. После того, как они немного подрастут и окрепнут, начинается период самостоятельного поиска пищи. В этот период они переходят на питание планктоном.

Окрепшие и выжившие мальки начинают скатываться вниз по течению уже весной. Как правило, ниже по течению имеется достаточно пищи для роста. От питания планктоном, они переходят на питание мелкими насекомыми, которые по тем или иным причинам упали в воду. Следующий этап – это охота на поденку и т.д. Уже к осени, «мелочь» форели достигает длины 9 см. где-то через 2 года жизни, форель достигнет длины 20 см и будет считаться полноценной особью, пригодной для ловли.

То, что форель нерестится в периоды холодов, это уникальное явление, поскольку трудно представить, как в такой холодной воде развивается эмбрион. Хотя форель не является единственным представителем, размножающимся в подобных условиях. Если взять, к примеру, налима, то он нерестится вообще в разгар лютых морозов, которые приходятся на конец декабря и на январь месяц. И это удивительное явление достойно своего внимания. Мало того, это указывает на то, насколько сильна матушка-природа и насколько велики ее возможности.

Видео «Нерест форели, вид под водой»


Радужная форель: от икры до крючка.

Наша деятельность по зарыблению прудов и организации рыбалки очень тесно связана с рыбоводством. Накопленные нами знания об искусственном разведении, перевозке и содержанию рыбы превышают знания обычного рыболова. Мы готовы поделиться тем, что знаем о цвете мяса, об отсутствии хвостов, о вкусовых качествах и оптимальных условиях для питания и клева.

Радужная форель, она же микижа.

Вид форели из семейства лососевых, из рода Тихоокеанских лососей (он же стилхед, он же стальноголовый лосось). Понятно из названия рода, что родиной радужки является Северная Америка. Вкусная, прожорливая, быстро растет и может находиться не в очень холодной воде.

В конце 19 века радужка была завезена в Европу. На Севере России этот вид официально в природные водоемы не выпускался. С 70-х начали выращивать искусственно сначала на Кольском, потом в Архангельской области, а потом в Карелии. Сейчас 70% процентов всей товарной радужной форели – это садковые фермы Карелии. В Лен. области тоже есть несколько крупных ферм.

Ну а где фермерское хозяйство, там и ихтиологи-селекционеры. В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели — форель Дональдсона и глубоководная канадская форель камлоопс. Внешне вряд ли мы их различим и поймем где какая. Форель Дональдсона – результат длительной селекционной работы, в результате которой удалось вывести быстрорастущую, высокопродуктивную форму радужной форели с большой индивидуальной плодовитостью. Завезена в Россию из Японии в 1988 г. Обычная радужка вырастает до 1 кг за 2 года, радужка Дональдсона – на полгода быстрее.

Разведение

Давайте пройдемся по цепочки названий: личинка (вылупившаяся икринка) – молодь (рыбка 0,5-80 гр) – малек – товарная рыба.

Сцеживают икру у самок и сперму у самцов в тазик, перемешивают, добавляют воды. Через 5 минут икра оплодотворяется. Чтобы сцедить икру спокойно, используют наркотизацию, которая успокаивает рыбу минут на 5. Уже оплодотворенную икру помещают в инкубационный аппарат.

Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры воды и может длиться 18-86 дней. Выклев личинок происходит в течение 5-6 дней. При выклеве их вес от 38 до 60 миллиграмм. Личинки выращивают до 1-2 грамм, после чего они становятся пригодны для дальнейшего выращивания в бассейнах, водоемах, прудах. Поскольку инкубационные установки – штуки дорогие, то хозяйства часто покупают молодь для дальнейшего выращивания в бассейнах или садках.

Корм

Вкусовые качества рыбы, цвет мяса, темпы роста, здоровье – все зависит от корма и рациона питания. Все хозяйства, с которыми мы ведем деятельность, используют импортные корма. Основные производители – финны и норвежцы. Импортные корма дороже отечественных, но они содержат все необходимые жировые и витаминные присадки, чтобы рыба росла с минимальным отходом, т.е. не болела и не дохла (нормальным считается отход 5%) и с хорошими вкусовыми качествами.

Цвет внутри и снаружи.

Мяса лосося обладаем красноватым цветом. Цвет мяса возникает у лососей при поедании ими криля и других ракообразных, планктона и т.д. Далее идет жесткая биохимия. С химической точки зрения цвет мяса рыбы, как, впрочем, и любого биологического объекта, определяют пигменты. Пигменты есть во всех клетках. Мясо рыбы окрашивают пигменты каротиноиды.

Радужная форель на фермах криль, ясен-пень, не ест, поэтому необходимым каротиноиды уже добавлены в гранулы корма — пелец — вместе с витаминками и всем необходимым для роста и вкуса. Приобретенный цвет имеет свойства вымываться, поэтому когда форель не питается, насыщенный красный цвет мяса теряется. К вкусовым качествам рыбы это не имеет отношение, а скорее говорит о питании рыбы. Кстати, у ручьевой форели мясо тоже бледненькое, а вкусовые качества отличные. Зимой рыба питается мало, в хозяйствах ее переводят на корм раз в неделю для поддержания веса, все равно при холодной воде не в коня рыбу корм. В этот период рыба теряет яркий цвет мяса. Тоже самое происходит, когда рыба долго задерживается в водоеме, где ее не кормят. Мы кормим только ту рыбу, что в садках. В период оптимальной температуры воды (10-16 градусов) в форелевых хозяйствах рыбу кормят по 2 раза в день.

Внешняя окраска радужки, да и других рыб, зависит от воды и дна. Известковое дно, прозрачная вода – рыба светлая. Темная вода, илистое дно – рыба более темная. Привезенная с форелевого хозяйства рыба имеет цвет, соответствующий воде в хозяйстве. Но достаточно быстро цвет может меняться и рыба приобретает окрас, соответствующий воде в водоеме, куда ее выпустили. Внешний окрас не влияет на вкусовые качества.

Вкусовые качества.

Помимо кормов на вкусовые качества рыбы влияют условия содержания. На форелевых фермах рыба содержится в садках и выделяет много продуктов жизнидеятельности – аммиак. Важно, чтобы вода была проточная, и был высокий водообмен в садках. Поэтому большинство хозяйств расположены на крупных водоемах с хорошим протоком воды – Ладога, крупные озера Карелии, Вуокса. Также садки рекомендуют смещать, опять же по причине того, что на дне под садками скапливаются вредные вещества. Хороший водообмен также будет положительно влиять на скорость роста рыбы. Если вода в садках или прудах малопроточна, и рыба находится в этих условиях продолжительное время — вкус ухудшается, увеличивается заболеваемость и отход рыбы. В наших прудах очень хороший водообмен – наполняемость прудов водой происходит за 3 дня.

Внешняя форма.

Отсутствующие хвосты – это первое, что бросается в глаза. Это следствие того, что рыба выращивается при высокой плотности посадки. Форели цапают друг другу за хвост и трутся об сетку. Поэтому в садках лучше использовать безузловую сеть, чтобы узелки не наносили повреждение рыбе. При длительном нахождении форели в водоеме «платника» или в диком водоеме, где концентрация рыбы ниже, чем в садках, хвосты и плавники отрастают. Следствием выращивания рыбы в садках также могут быть различные деформации тела, травмы.

Транспортировка рыбы

Этот раздел относится больше к пониманию ценообразования. Для перевозки рыбы под зарыбление необходимо обеспечить рыбе комфортные условия – правильная дозировка кислорода и оптимальная плотность посадки. Кубическая емкость может принять всего 100 кг рыбы для выпуска в водоем. Если же рыба перевозится с целью максимально быстро быть распроданной, то и плотность посадки можно превысить в 2 – 2,5 раза. Обратите внимание на состояние рыбы в магазинных аквариумах, кажется, что ее рукой можно достать.

За 5-3 дня до перевозки рыбу «снимают с кормления». Делается это для того, чтобы при перевозке рыба не загрязняла продуктами жизнедеятельности воду емкости и прибыла в пункт назначения в отличной форме. Поэтому на фермах стараются распродать весь садок, так как снимать с кормления садок с тонной рыбы, чтобы отгрузить всего 100 кг не выгодно.

При доставке рыбы на водоем измеряется температура воды и сравнивается с водой водоема фермы. Если разница больше 2-3 градусов, необходимо сделать «проливку», т.е. постепенное замещение воды в перевозной емкости водой из водоема. Рыбы хладнокровны, поэтому нужно избежать температурного шока.

Факторы, влияющие на клев.

Основных факторов всего 2 – температура и кислород. Рыба перестает питаться при температуре ниже 4 градусов. Выше 18 градусов ей тоже становится не до еды. При низком содержании растворенного в воде кислорода рыба становится вялой и малоактивной.

Еще важен тот самый кислотно-щелочной баланс, который нам впаривала реклама шампуня Johnson baby 5.5. Может для нашей кожи 5,5 — это и оптимальный баланс кислоты и щелоча, но для форели оптимальный баланс – 7. При высокой кислотности или щелочности воды, рыбу будет не комфортно.

Понятное дело, что вода должна быть чистой. Загрязнение воды нитритами, нитратами, хлоридами и аммиачными выделениями не повышает настроение рыбы.

Еще форель не любит яркое солнце и старается уйти в тенек.

Для нас других факторов, влияющих на клев нет. А вот для рыболовов их может быть гораздо больше – привыкаемость рыбы к приманкам, поведение приманки в воде и прочее и прочее.

Если есть вопросы, задавайте в нашей группе. Что знаем — расскажем, что не знаем — уточним у форелеводов.

Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше? | Продукты и напитки | Кухня

На новогодний стол принято ставить красную икру, однако люди редко задумываются о том, от какой она рыбы получена. Специалисты Роскачества рассказали, чем икра горбуши отличается от икры кеты, нерки, форели и кижуча, а также дали рекомендации по правильному выбору красной икры разных рыб семейства лососевых.

Чем отличается красная икра разных рыб?

Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).

Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.

Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.

Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.

Какая икра вкуснее и полезнее?

Первое место по питательным свойствам занимает икра кижуча, однако на вкус она горьковата. Вторая по питательным свойствам и самая популярная с точки зрения вкусовых качеств — икра горбуши. Икра кеты нравится не всем из-за слишком плотной оболочки у икринок, а в икре форели присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.

Когда должна быть произведена красная икра?

В Роскачестве прежде всего советуют обращать внимание на дату производства продукта. Хорошей считается икра, произведенная в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Если же на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных замороженных пленок с икрой) и теряет в своих вкусовых и питательных свойствах. В зависимости от вида рыбы нерест продолжается с середины мая по октябрь-декабрь:

На что еще обратить внимание при покупке икры?

Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.

На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.

Смотрите также:

Как приготовить икры форели

Сезон речной форели во внутренних водах Висконсина закрылся в полночь в минувшее воскресенье, 30 сентября. Я компенсировал неутешительный промысловый год, проведя несколько серьезных речных часов за последние полторы недели рыбалки - мои плечи все еще болят от часов ношения перегруженного рыболовного жилета, в который я запихнул все коробки для мух, которые смог найти, в котором было все, от крошечных узоров мошек 24 размера до двухдюймовых лент и утяжеленных жуков на резиновых ножках, потому что, ну, вы никогда не Знайте, что вам может понадобиться, и на рыбалке в конце сентября вас могут попросить радикально сменить тактику в течение часа.Есть выводки крошечных поденок и мошек, которые приносят форель для выборочного кормления на поверхности, и в этом случае нужно иметь возможность очень точно соответствовать выводку; а затем рыбы чувствуют приближение осени и сезона нереста, поэтому они вспыльчивы и голодны, и у них может возникнуть соблазн преследовать тех мух, которые представляют собой гораздо большую еду.


Последняя тактика оказалась для меня наиболее успешной в последние дни сезона, поэтому я смог добавить еще больше веса жилету в виде форели, в основном коричневой.И некоторые из этих рыб оказались куриной форелью, полученной в период размножения, что дало мне возможность приготовить то, что здесь мы называем «Титульный деликатес», то есть икру форели.
Я часто говорю, что самое сложное в приготовлении бекона - это найти источник свиной грудинки; Точно так же самая сложная часть приготовления икры форели - это приготовление некоторой икры форели. Если вы живете рядом с форелевой фермой, возможно, вам удастся ее там достать - я раньше добывал икру радужной форели на форелевой ферме Star Prairie.Если вы ловите лосося из Великих озер или сталголового лосося или знаете кого-то, кто это делает, с икрой этой озерной рыбы можно обращаться так же, как я готовлю икру коричневой и ручьей форели из местных ручьев. Вот несколько запутанный процесс, который приводит к действительно изысканному удовольствию:

Когда вы откроете половозрелую самку форели в это время года, вы обнаружите, что полость тела заполнена икрой, содержащейся в яичных мешочках, окруженных прозрачной прожилковой оболочкой.
Мои руки чистые, но в пятнах от работы с черными грецкими орехами!

А теперь я должен немного отвлечься, потому что, пытаясь усвоить терминологию икры, я просто попал в кроличью нору. Раньше я думал, что перепончатый мешок, окружающий икру, называется мотком, но теперь я пришел к выводу, что моток относится к самим яйцам. Моток в целом относится к рыхлому скоплению вещей - часто к свободно собранному пучку пряжи или ниток, или, в другом распространенном использовании, это относится к гусям: « Одна ласточка не делает лето, а одна моток гусей, рассекая мрак мартовской оттепели - Весна. - Альдо Леопольд. Ни в одном из онлайн-словарей, к которым я обращался, я не нашел упоминания о рыбной икре, равно как и не было упоминания об этой икре в почтенном Оксфордском словаре английского языка, печатная версия. Однако существует множество ссылок на мотки на различных сайты, связанные с рыбной ловлей, и быстрый обзор некоторых из них показывает большую путаницу относительно того, что на самом деле означает моток. Я обнаружил, что раньше это означало мембрану, икру и то и другое вместе. Поэтому я собираюсь избегать использования это вообще, а как раз речь идет о мешочке и икре.Спасибо тебе за твое терпение.
Раньше я думал, что мешок серый, но на этот раз Мэри помогла документировать процесс изготовления икры, и она ловко указала, что на самом деле он красный. У меня есть эта маленькая проблема с дальтонизмом, поэтому я иногда могу пропустить такие детали. Когда Мэри упомянула цвет мешочка, я сразу понял: в мешочке есть вены, по которым течет кровь, вероятно, для доставки кислорода к яйцам, так что я предполагаю, что это орган, а не просто функциональный материал.

От чего вы хотите избавиться.

Помимо получения икры, отделение мешочка от яиц - единственная трудная часть процесса. Мешочек тонкий, поэтому он легко ломается, когда вы пытаетесь аккуратно соскрести яйца. Чем больше вы это делаете, тем легче становится. Я использую тупую сторону пары ножей для очистки овощей, чтобы отделить яйца от мешочка.
Вы собираетесь разбить несколько яиц, но на самом деле яйца довольно прочные.Вы просто делаете это уверенно, быстро, но осторожно. На этом этапе не обязательно, чтобы яйца были полностью очищены от мембран, так как после ополаскивания вы можете удалить любые посторонние осколки.
Вода становится розовой и мутной, когда смываются кусочки мембраны и кровь.
Прополощите пару раз и хорошо процедите.
Взвесьте икру. Это примерно унция, 29 граммов. Может показаться, что это немного, но эта икра была от довольно маленькой рыбки, всего 12-дюймового коричневого.И икра обильная; немного имеет большое значение.
Соль должна составлять чуть меньше 10 процентов от веса икры - в книге я говорю, 4 грамма соли - это скудная четверть чайной ложки - на 50 граммов икры. Я не совсем доверял своим весам Ikea, чтобы точно взвесить два грамма соли, поэтому выбрал метод объема / глазного яблока и слегка покрыл поверхность икры солью. Это оказалось идеальной суммой. Эта партия икры была хорошо вяленой и совсем не слишком соленой.Нам понравилось это как часть моего ужина из сырых продуктов на день рождения, вместе с тарелкой прекрасных устриц и тартаром из стейка. Мой день рождения, 1 октября, я разделяю с Родом Кэрью из Китайской Народной Республики (который стал для меня настоящим праздником, два года, когда я провел свой день рождения в Чэнду), Джули Эндрюс, Владимиром Горовицем и Бонни Паркер (из Бонни и Клайд!). Тот факт, что он выпадает на следующий день после дня закрытия, вызывает много неприятностей от того, что еще один сезон рыбалки подходит к концу.
Икра форели хранится около недели - в книге я говорю четыре-пять дней, не рискуя.Но лучше всего есть в свежем виде, в течение дня или двух. Соль пропитает яйца в течение нескольких часов, поэтому вы можете приготовить ее днем ​​и съесть вечером.
Думаю, легко понять, почему я так увлечен этим материалом. На тонком ломтике домашней ржи на закваске, с небольшим количеством масла Хоуп и капелькой смеси козьего йогурта и сливок, приправленной луком-шалотом и черным перцем, получилось восхитительно. У меня есть икра двух форелей, убитых в последний день, чтобы посолить и съесть, а затем мне придется подождать до следующей осени, чтобы снова насладиться ею.Ожидание того стоит.


Авторские права на текст и фотографии 2012 Бретт Лейдлоу .

Как сделать икру | Магазин деликатесов

Как приготовить икру

Вы любите есть икру, но как много вы знаете о ее приготовлении? Мы окунемся в мир икры и узнаем, как ее делают. Какой бы роскошной и желанной ни была икра, она кажется обманчиво простой в приготовлении: в конце концов, вам просто нужно немного рыбных яиц и немного соли, верно? Не так быстро. Хотя ингредиенты могут быть простыми, методы приготовления икры - нет. Подобно выдержке прекрасного сыра или отбору лучшего винограда для вина, есть искусство изготовления икры, которое выходит за рамки того, чтобы добавить немного соли в рыбные яйца.


Рождение икры - почти буквально - начинается с удаления икры (икры) у осетровых рыб. Одна из многих причин такого резкого сокращения популяций осетровых заключается в том, что наиболее распространенный метод извлечения икры из осетровых рыб включает в себя фактическое умерщвление рыбы (до или после удаления мешка для яиц). Икра просеивается и «фильтруется» на разные размеры, а затем тщательно очищается и ополаскивается. Классификация происходит по размеру и цвету, и икра переходит на стадию засолки.

Цель засолки - в первую очередь сохранить икру и максимально сохранить «свежий» вкус. Поэтому количество используемой соли может варьироваться. Икра «Малоссол» - высший сорт - готовится с малым количеством соли. Другие виды икры могут быть более или менее солеными. Хотя с годами все изменилось, одно остается верным: соль. Особый вид соли использовался и используется для приготовления икры, не содержащей хлора соли из российской Астраханской степи, которую хранят в течение семи лет, чтобы обеспечить наименьшее содержание хлора.

Как приготовить икру: сбор яиц

Первый шаг к приготовлению икры - это ловля спелой самки осетра с икрой (полное определение икры см. В разделе «Что такое икра»). Икру делают из неоплодотворенных яиц осетровых самок. Осетровых рыб ловят, вскрывают, икра вручную удаляют, очищают и отделяют. И здесь в игру вступает мастерство мастера икры: он или она осторожно удаляет мембрану, окружающую яйца, и аккуратно и искусно разделяет их, так что текстура икры сохраняется, а яйца не раздавливаются.Затем нежные яйца тщательно процеживают и солят.


Как приготовить икру: соление

Прекрасная икра - это всегда «малоссол», что в переводе с русского означает «маленькая соль». Посол сохраняет икру, продлевая срок ее хранения, но также придает ей прекрасный тонкий аромат. Солить икру - это навык, приобретенный со временем: слишком много соли - и тонкие стенки яиц ломаются, слишком мало - и икра испортится, и вкус будет неприятным. Икра высшего качества имеет содержание соли 3% (а иногда и меньше).В икру добавляют соль, оставляют для пропитывания и затем смывают.

Как приготовить икру: сушка, сортировка и консервирование

После посола икра сушится на стальных решетках, а затем проверяется на сортировку (дополнительную информацию о сортах икры см. Здесь). Учитываются текстура, цвет, глянцевитость, размер и многие другие факторы, которые определяют качество и сорт икры. Это последний этап перед тем, как он будет упакован в жестяные банки с герметичными крышками, а затем отправлен на продажу.

Как приготовить икру в молекулярной гастрономии: сферификация

Скорее всего, вы встречали в ресторанах много видов икры, которые определенно НЕ сделаны из рыбных яиц. Эти виды «икры» готовятся с помощью сферификации, метода молекулярной гастрономии. Этот относительно новый и инновационный процесс приготовления превращает науку в приготовление пищи, используя химию и физику для создания забавных и неожиданных форм и вкусов с едой. Сферификация использует альгинат натрия (соль, полученную из водорослей) и хлорид кальция, чтобы создать мембрану вокруг жидкости, инкапсулируя ее и создавая небольшую сферу, которая очень похожа на настоящую икру, которая разрывается от аромата, когда вы ее кусаете.Фруктовые соки, шоколад, коктейли, супы, соусы, десерты - это лишь некоторые из забавных и вкусных вещей, которые можно превратить в «икру» с помощью молекулярной гастрономии.


.

Икра форели

перейти к содержанию 1-888-542-8427|[email protected] 1-888-542-8427
ХАВИАР