Русские алкогольные коктейли


10 современных русских коктейлей – «Еда»

10 современных русских коктейлей – «Еда»

Подбор рецептов

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

В рассказах и рецептах их авторов

Сердце

Рецепты и рассказы про куриное, говяжье, бычье, свиное, баранье и утиное сердца

Пока мы не начали снимать русские коктейли в местах их происхождения на видео, то выпускали рассказы и рецепты хороших барменов в рубрике «Коктейль».

И для нашего коктейльного номера отобрали десять самых памятных нам напитков из Москвы и Петербурга.

Здесь есть и легендарный (по-настоящему) шот «Мишка» из одноименного питерского бара, и «Негрони» на мескале, с которого начинался питерский же «Эль копитас», и коктейль, придуманный специально для одного барменского конкурса, и даже коктейль на мухоморе.

Готовьте — но помните, что все 10 коктейлей за один вечер нанесут ощутимый урон вашему здоровью.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

Другие материалы из Номера

---------------------------

похожие идеи

Главный коктейль питерской интеллигенции: водка, клюква, морошковый ликер, свобода как неосознанная необходимость. Рассказывает совладелец бара «Хроники» Глеб Борисов.

Читать.

«Мишка»

Коктейль из облепихового морса и смородинового джина, фирменный напиток одноименного питерского бара. Подробности рассказывает совладелец «Мишки» Александр Берковский.

Читать

«Холодное лето 1986 года»

Коктейль из водки и облепихи, придуманный барменом Виталием Скрипчинским в московском Main Bar на Тверской. Виталий любит называть коктейли в честь любимых фильмов, этот отсылает к «Холодному лету пятьдесят третьего» (кино совсем не коктейльному).

Читать.

«Эль махико»

Бармен интереснейшего московского места 15 Kitchen+Bar Александр Калачев — о коктейле, придуманном им для барменского конкурса. И о том, зачем нужны барменские конкурсы и что они дают.

Читать.

«Барекет»

Крепкое сочетание водки с крапивой, придуманное барменом Михаилом Пугачевым, когда он работал в московском баре «Мицва». Рецепт родился после визита в польскую деревню Кротошице, где живет еврейская бабушка Михаила.

Читать.

«Аманита гимлет»

Коктейль с мухомором. На самом деле — на мухоморовой настойке. Безопасно для здоровья — в умеренных количествах, разумеется. Придуман в московском ресторане Mushrooms, рассказывает бармен Сергей Пестрецов.

Читать.

«Венецианский купец»

Один из коктейлей на игристом, который придумала Лиза Евдокимова для московского ресторанчика La bottega, ныне, увы, закрывшегося. Просекко соединяется с граппой, джемом из инжира, биттером из грецкого ореха и лимонным соком. Лиза в 2013 году выиграла мировой барменский чемпионат Bacardi Legacy Global Cocktail Competition.

Читать.

«Гватемала-свиззл»

Гвательмальский ром, ржаной виски, ананасовый сок, мята, клубника, базилик, деревянная палочка свиззл. О любви к тики-культуре рассказывает бармен Ирина Голубева из московского полутайного бара Santo Spirito.

Читать

«Мескаль-негрони»

Совладелец питерского бара «Эль копитас» Николай Киселев о негрони в мексиканском духе, который родился из безграничной любви к мескалю и текиле.

Читать.

«Лос бандитос»

Один из шеф-барменов москоского Duran Bar Артур Шустериовас — о «криминальном» коктейле, который родился совершенно случайно: когда гость попросил «Негрони», но не «Негрони».

Читать.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/koktejl/10-sovremennyh-russkih-kokteyley","@context":"http://schema.org","name":"10 современных русских коктейлей","description":"В рассказах и рецептах их авторов"}

Русские коктейли

Как-то так получилось, что уже относительно давно не публиковались на этом сайте рецепты коктейлей. Их тут, конечно, довольно много, но все-таки излишка рецептов не бывает, пусть лучше будет из чего выбрать. Но сегодня сузим обширную эту тему – рецепты алкогольных коктейлей до более узкой и, можно сказать, национальной – научимся готовить так называемые русские коктейли. Если честно, почему они русские, а не какие-то другие, я не знаю. Может, на бескрайних просторах этой страны именно они наиболее популярны? А может, бармены российских баров первыми стали их подавать? Какая, в принципе разница, правда? Давайте перейдем к самим рецептам.

Сколько струн у балалайки? Вот столько же ингредиентов в русском коктейле с таким названием.

В равной пропорции смешивают водку, лимонный сок, ликер – требуется, по идее, ликер Куантро, но каким, извините, боком, французский ликер к русскому коктейлю? Берем любой апельсиновый ликер, можно самостоятельно приготовленный. Все эти компоненты наливаем в шейкер, где уже притаились кубики льда, и активно встряхиваем. А потом профильтровываем в бокал, краешек которого можно украсить ленточкой из кожуры апельсины.

Русский коктейль “Волга — Волга”

Опять три компонента во-первых, неизменная водка – пятьдесят миллилитров, во-вторых – десять миллилитров мятного сиропа, в-третьих – сорок миллилитров какого-нибудь тоника. Сначала смешиваем сироп с водкой, добавляем в бокал дробленный лед, а потом вливаем тоник. И – на  Волгу с бокалом русского коктейля в руках 🙂

Русский коктейль “Зеленый змий”

Название дано, похоже, по цвету одного из ингредиентов, а не по степени воздействия. Сами посудите – какое там особое воздействие от сорока граммов водки, двадцати граммов зеленого ликера (тот же мятный, или банановый зеленый, или зеленый Шартрез) и сорока граммов ананасового сока?  Да еще если все это взбить в шейкере со льдом, а потом процедить в бокал. Но коктейль неплохой. Украсить его можно листиком мяты.

Теперь несколько русских коктейлей с русскими именами. Готовятся они все одинаково – компоненты взбиваются вместе с дробленным льдом в шейкере.

Русский коктейль “Иван”.   Берем по двадцать грамм двух разных ликеров – например, апельсиновый и какао-ликер, двадцать грамм мультифруктового сока из любых экзотических плодов и сорок грамм водки.

Не удержусь и вставлю свои пять копеек – по-моему, это дамский ликер. Для тех, кто тоскует по Ивану. Потому что настоящему русскому Ивану должно хватать последнего ингредиента и в другом количестве. Ну да ладно, шутки шутками, а мы продолжим изучать русские коктейли с русскими именами. Теперь с женскими.

Русский коктейль “Наташа”.  Тут нужно три вида ликера: апельсиновый, клубничный и банановый. По двадцать миллилитров каждого. И сорок миллилитров неизменной водки.

Русский коктейль  “Людмила”.  Этот коктейль посложнее. Нужно приготовить следующие продукты:  бурбон – пятьдесят миллилитров, красный вермут – двадцать, белый сухой вермут – десять, десять – ванильного ликера (идеально будет использовать итальянский травяной  «Галлиано»)  и десять миллилитров горькой травяной настойки (опять же идеально использовать биттер “Кампари”). На дно бокала, куда Вы будете процеживать коктейль после взбивания, можно положить кокетливую вишенку.

Русский коктейль “Говорит Москва”

Для этого русского коктейля нужны три части водки, четыре – белого вермута, две – ежевичного ликера и одна апельсинового ликера. Пить через широкую соломинку. После нескольких бокалов разговорчивыми становятся все.

Ну, и раз речь зашла о Москве, то как же не упомянуть и центр столицы.

Русский коктейль “Красная площадь”

Вновь берем сорок миллилитров водки, вливаем в заполненный льдом до середины   шейкер, добавляем столько же томатного сока и по десять миллилитров апельсинового ликера и лимонного сока.  Фильтруем в бокал, край которого так же можно украсить тонкой полоской, срезанной с красного грейпфрута.

И последний рецепт русского коктейля – “Русская рулетка”.

Прежде всего обращаем внимание на то, что этот коктейль пьют залпом из стопочки, а не из  бокала. Все ингредиенты предварительно должны быть охлаждены. Смешиваем шестьдесят миллилитров водки с двумя компонентами (каждого по двадцать миллилитров) – соком лайма и апельсиновым ликером. И –помните? – залпом. После выдоха.

 

 

 

Белый русский коктейль: рецепт, состав

Коктейль белый русский (White Russian) — это алкогольный коктейль, который обрел широкую известность и популярность в 80-х годах прошлого столетия. Изначально коктейль делался на основе водки и кофейного сиропа, в результате чего он получил название Черный русский. Со временем коктейль модернизировали, добавив в него молочные сливки. Так Черный русский стал Белым, за что и получил свое название. Правда к русским этот коктейль не имеет никакого отношения, а название он получил из наличия в своем составе водки, которую «так любят русские». Сам же напиток был придуман в Брюсселе одним барменом еще в 1930 годах. Но долгое время коктейль коктейль был не очень популярен. И лишь спустя половину века он стал известен практически каждому.

Мы же не будем долго тянуть кота за хвост и сразу перейдем к нашему коктейлю.

Какой на вкус коктейль Белый русский?

Коктейль Белый русский обладает умеренной крепостью и приятным молочным послевкусием. Если коктейль употреблять слоями, то можно полностью насладиться и ощутить вкусовые качества каждого слоя.

Белый русский коктейль рецепт в домашних условиях

Из-за простоты приготовления и всеобщей доступности компонентов этот коктейль можно приготовить в домашних условиях без всяких проблем. Давайте этим и займемся.

  • 50 мл Водка
  • 25 мл Молочные сливки (11%)
  • 25 мл Ликер кофейный
  • 100 г Лед кубиками
  1. Для приготовления коктейля нам также понадобится стакан Олд фешен (его обычно используют для виски со льдом).
  2. Наполняем стакан людом.
  3. Наливаем кофейный ликер.
  4. Добавляем водку.
  5. Вливаем сверху сливки.

Получившийся напиток пьют обычно через трубочку. Есть также два варианта — либо перемешать коктейль ложечкой, либо оставить слои как есть. В обоих случаях коктейль получится шикарным.

Коктейль Белый русский рецепт классический видео


На этом все! Спасибо за внимание, до новых встреч и не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Коктейль «Белый русский» (White Russian), пошаговый рецепт с фотографиями – европейская кухня: напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

1873 рецепта

Подписаться

Сначала, в 1949-м, появился «Черный русский» — из водки и кофейного ликера. В шестидесятых в него стали добавлять сливки — так «Русский» побелел. К России оба коктейля имеют отдаленное отношение: называются они так из-за водки. «Белый русский» — любимый напиток Чувака из «Большого Лебовски». Благодаря фильму коктейль обрел новую популярность. Этот рецепт — один из вариантов приготовления коктейля White Russian, изобретенный Гюставом Топсом, главным барменом отеля «Метрополь» в Брюсселе, в честь Перл Места — посла США в Люксембурге в 1944–1953 годах.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    248

    ккал

  • Белки

    2

    грамм

  • Жиры

    6,1

    грамм

  • Углеводы

    14,1

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Водка 45 мл

Кофейный ликер 25 мл

Сливки 40 мл

Сахарный сироп 3 мл

Какао 2 г

Похожие рецепты

как сделать алкогольный коктейль White Russian

Вариации приготовления коктейля

Есть несколько водочных коктейлей, которые очень похожи по составу на "Белый русский":

  • Коктейль "Храбрый бык" - тот же "Черный русский", но с текилой вместо водки.
  • Коктейль "Колорадский Бульдог" - "Белый русский" с добавление колы. Смешайте 1 часть водки, 1 часть кофейного ликера, 2 части сливок и 2 части колы.
  • Коктейль "Грязная птица" - просто взболтайте "Белого русского" в шейкере.
  • Коктейль "Грязная мама" - замените в "Белом русском" водку на бренди.
  • Коктейль "Оползень" - вместо сливок используйте ирландский крем-ликер (бейлис).
  • Коктейль "Смит и Кернс" - смешайте кофейный ликер и сливки в пропорциях 1:1, а затем добавьте немного газированной воды.

Как необычно подать "Белого русского"

Если вы хотите проверить свой навыки бармена, то можете попытаться аккуратно налить сливки поверх алкоголя и льда так, чтобы они не смешались. Потребуется немного практики, чтобы получить четкие слои. Подавайте такой коктейль с соломинкой, чтобы пьющий мог сам перемешать ингредиенты так, как ему нравится.

Чем можно заменить ликер Kahlúa

"Kahlua" - самый популярный кофейный ликер для приготовления "Белого русского". Тем не менее, есть много других вариантов. Достойные замены: кофейные ликеры "Firelit", "New Deal" или "Leopold Bros". Также отлично подойдет ликер "Amaretto".

Какие сливки нужно использовать для приготовления "Белого русского"

Рекомендуем брать не слишком жирные сливки (до 15% жирности максимум), т.к. жирные сворачиваются в бокале и пить коктейль становиться неприятно.

Интересные факты из истории коктейля

"Белый русский" получил название в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На западе их называли "white russians". Первое упоминание в печати о данном напитке встречается в газете "Oakland Tribune" за 21 ноября 1965 года. Тогда же "Белый русский" вошёл в сборник международной ассоциации барменов. Сегодня этот коктейль идет как вариация "Черного русского".

Коктейль "Белый русский" стал особенно известен после фильма "Большой Лебовски", в котором главный герой очень любил этот коктейль и постоянно его употреблял.

Также "Белый русский" был любимым напитком Лоуренса Мэддокса в фильме "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть".

Крепость коктейля

Если использовать 40-градусную водку и смешивать ингредиенты в пропорциях, указанных выше, то вы получите напиток крепостью примерно 24 градуса. Вкус коктейля может быть обманчив, так что внимательно следите, чтобы не перебрать.


Смотрите также