Лучшие коктейли 2017


25 лучших коктейлей со всего мира в 2017 году

Вы смогли бы себе представить, что вам придется постоянно заказывать в баре один и тот же коктейль? Конечно, у всех нас есть любимые напитки, но, к счастью, ни у кого нет такой проблемы. Дело в том, что коктейли постоянно сменяют друг друга – одни завоевывают популярность, а другие забываются и исчезают. В этом году журнал Drinks International представил новый рейтинг самых продаваемых коктейлей мира. Он составлен на основе опроса, проведенного среди 108 лучших баров планеты, и включает 25 напитков.

25. "Кайпиринья"

"Кайпиринья" обрела популярность в 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и с тех пор поднялась с 47-го места на 25-е. Рецепт коктейля имеет несколько вариантов. Особенной любовью завсегдатаев баров пользуется "Кайпиринья" из кашасы, тростникового сахара и лайма. Коктейль традиционно подается в низких широких стаканах.

24. "Том Коллинз"

К настоящему времени у этого алкогольного напитка с джином, лимонным соком, сахаром и газированной водой появилась целая "семья": "Педро Коллинз" с ромом, "Пепито Коллинз" с текилой, "Полковник Коллинз" с бурбоном и "Капитан Коллинз" с канадским виски. Самое главное в приготовлении каждого коктейля – украсить его хорошим лимоном.

23. "Джин-физ"

"Джин-физ" – классический и достаточно простой напиток. Его готовят на основе джина, лайма или лимона, сахара и газированной воды.

22. "Апероль-шприц"

Этот освежающий итальянский аперитив идеально подходит для жаркой погоды. "Апероль-шпритц" делают из просекко или белого вина, апероля и содовой.

21. "Ром олд фешен"

Это версия классического коктейля "Олд фешен", которая обрела собственную жизнь. Согласно результатам опроса, каждый 5-й бар включил "Ром олд фешен" в список лидеров продаж. Обязательно попробуйте его в версии с фалернумом, а также белым и темным ромом.

20. "Зомби"

Drinks International назвал этот коктейль "напитком живых мертвецов". "Зомби" готовят из рома, абрикосового ликера, лайма и ананасового сока. Напиток подают украшенным веточкой мяты в больших стаканах.

19. "Пенициллин"

Не обращайте внимания на название коктейля, в действительности "Пенициллин" восхитителен на вкус. В состав напитка входят виски, лаймовый сок, медово-имбирный сироп и засахаренный имбирь.

18. "Писко сауэр"

"Писко сауэр" был популярен в Сан-Франциско в 30-х, в Нью-Йорке в 60-х, а сейчас пользуется огромным успехом во всем мире. Этот бессмертный перуанский коктейль сделан из писко, простого сиропа, сока лайма, яичного белка и биттера ангостура.

17. "Авиация"

В 2017-м "Авиация" поднялась на одну позицию выше в сравнении с прошлым годом. Коктейль представляет собой усовершенствованную версию "Тома Коллинза". Он состоит из джина, ликера мараскин, фиалкового ликера и лимонного сока.

16. "Буравчик"

Рецепт данного коктейля постоянно меняется. Сейчас его делают из джина и лаймого кордиала, при этом ингредиенты смешивают в соотношении 75:25.

15. "Эспрессо мартини"

"Эспрессо мартини" относится к десертным коктейлям. Его делают на основе кофе эспрессо, водки и кофейного ликера. Напиток подают в бокалах для мартини с одним или двумя кофейными зернами.

14. "Тьма и буря"

Это самый популярный коктейль Бермуд. На островах "Тьму и бурю" традиционно готовят из темного рома, имбирного пива и лайма.

13. "Бульвардье"

За последний год "Бульвардье" поднялся на 15 позиций. В основе коктейля лежит знаменитый "Негрони", однако вместо джина в него добавляют американский виски.

12. "Кровавая Мэри"

Вы можете любить или ненавидеть этот коктейль, но он вошел в топ-10 лучших напитков в четверти баров, участвовавших в опросе. "Кровавая Мэри" особенно хороша с водкой, свежевыжатыми лимонным и томатным соками, специями и сельдереем.

11. "Май тай"

Это современная классика с ликером кюрасао, ромом, молочным сиропом оршад и соком лайма. Коктейль подают в высоких стаканах с соломинкой и украшают веточкой мяты, долькой ананаса и лаймовой цедрой.

10. "Сазерак"

"Сазерак" – один из самых старых американских коктейлей. Его делают с виски, биттером и сахаром, а подают в стаканах олд фешен, которые предварительно ополаскивают абсентом.

9. "Мохито"

Этот кубинский коктейль вошел в топ-10 более чем трети баров, опрошенных Drinks International. "Мохито" готовят из рома, сока лайма, газированной воды, коричневого тростникового сахара, свежей мяты и льда.

8. "Московский мул"

"Московский мул" – это "водочный" ответ "Тьме и буре". Он состоит из водки, лайма, имбиря и газированной воды. Коктейль принято подавать в медной кружке.

7. "Маргарита"

"Маргарита" остается на 7-м месте, несмотря на то что в 40 процентах баров ее не подают холодной, как требует классический вариант напитка. Существует множество разновидностей коктейля, однако самой удачной является версия с текилой, свежевыжатым соком лайма и сиропом из агавы.

6. "Сухой мартини"

"Сухой мартини" уже давно стал классикой. Традиционный вариант коктейля готовят из джина и вермута. Напиток принято украшать оливками и цедрой лимона.

5. "Виски сауэр"

Данный коктейль (главное фото) состоит из бурбона, лимонного сока и чайной ложки сахара. Иногда его дополняют яичным белком.

4. "Манхэттен"

За ушедший год "Манхэттен" потерял одну позицию в рейтинге, тем не менее он все еще невероятно популярен. Чаще всего этот аперитив готовят с острым ржаным виски, биттерами и сладким вермутом. В напиток также добавляют виски Bulleit, Rittenhouse и Maker's Mark.

3. "Дайкири"

"Дайкири" – один из наиболее известных коктейлей в мире. Чтобы получить данный напиток, бармены смешивают сок лайма со светлым ромом и сахарным сиропом, а после взбивают ингредиенты шейкером.

2. "Негрони"

"Негрони" – популярный итальянский аперитив из ликера кампари, сладкого вермута и джина. По версии Drinks International, он является вторым самым заказываемым коктейлем в мире.

1. "Олд фешен"

Этот напиток в прямом смысле испытан временем. Созданный в 1881 году, он до сих пор остается на пике популярности и не собирается сдавать позиций. Традиционно "Олд фешен" делают с кубиком сахара, биттером ангостура, льдом и бурбоном. Украшают аперитив апельсином и вишней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

16 самых модных коктейлей этого лета | Стиль жизни

Пришло лето, а значит, скоро станет жарко. Самое время экспериментировать с рецептами летних коктейлей и наслаждаться жизнью. Вот 16 коктейлей из самых модных ресторанов и рецепты, чтобы вы могли готовить вкусные освежающие напитки, не выходя из дома.

1. Greyson's Cup в ресторане Greydon House

«Тики-коктейль в потрясающем сочетании с классическим шампанским и мятой, все это в медном бокале Elyx, стилизованном под ананас. Какой он? Кокетливый, утонченный, в меру сладкий и полный удивительных фруктовых ароматов. Этот напиток по сути — двойная порция сенсации под маркой Absolut!» — Джексон Кэннон, директор бостонского бара Eastern Standard and Island Creek Oyster Bar.

Ингредиенты:

Способ приготовления: смешать кокосовый, банановый, лимонный, сахарный сироп и мяту в медном коктейльном бокале Elyx «ананас». Слегка помешать. Добавить водку и колотый лед, с помощью барной ложки придержать лед на дне бокала, пока он не наполнится, и добавить игристое вино.

Как украсить: Можно положить верхушку ананаса на коктейльный бокал и вставить декоративную соломинку. Другой вариант — вставить соломинку в открытый бокал, расположив вокруг листья мяты, кусочки апельсина, сезонные ягоды и слегка присыпать сахаром-песком.

2. Frida от Коди Голдштейна в баре отеля NYLO New York City

«Этот коктейль обязан своим созданием великой Фриде Кало — это дань уважения ее мексиканскому наследию» — Коди Голдштейн, бармен в Arthouse @ NYLO.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Смешать в шейкере текилу, ананасовый сок, лайм и ликеры Pimento Dram и Ancho Reyes, шейкер наполовину заполнить льдом. Смешивать в течение пяти секунд. Процедить в бокал, добавив лед. До краев долить имбирное пиво.

3. Southern Bell в баре The J. Parker

«Наше летнее коктейльное меню вдохновлено райскими уголками, где всегда тепло и солнечно. Southern Bell тоже вдохновлен югом. Подавать гостям холодный чай в жаркий летний день — это неотъемлемая часть культуры южан, а бурбон Breckenridge добавляет приятную изюминку освежающему напитку. Первый рецепт холодного чая обязательно включал лимон, поэтому мы и в данном случае решили не отступать от традиций» — Колин Юкинс, директор по напиткам.

Ингредиенты:

Для приготовления сиропа из черного чая: Смешать стакан воды со стаканом сахара до его полного растворения на медленном огне. Опустить в емкость четыре чайных пакетика и заваривать пять минут, затем убрать. Остудить и поставить в холодильник. Сироп хранится в течение двух недель.

Способ приготовления: Смешать в стакане бурбон Breckenridge с холодным черным чаем, лимонадом и персиковым соком. Украсить долькой лимона.

4. Carrot Margarita в ресторане Clever Rabbit

«В этом варианте классического освежающего коктейля больше летней глубины — в его составе есть морская соль, перец поблано и морковь. Это именно то, что вы захотите выпить в теплый летний день» — Ник Пагор, совладелец.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Смешать в бокале ликеры Piedra Azul Reposado и Ancho Reyes Verde, морковный сок (свежевыжатый либо покупной), лайм и сироп агавы. Украсить долькой лайма, солью и листком шалфея.

5. Lychee Martini в ресторане Graffiti Earth

«Этот освежающий коктейль со льдом — идеальный ответ жаркому летнему дню» — Джехангир Мета, владелец и шеф-повар.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Поместить личи и сироп в емкость блендера. Смешать до однородного состояния. По желанию можно добавить больше сиропа. Залить смесь в мороженицу и заморозить. Разлить смесь личи поровну в два бокала, добавить Prosecco и немедленно подать.

6. Curse of Lo Pan в баре Slowly Shirley

«Я хотел создать сложный, но в то же время легкий на вкус коктейль. Кроме того, он должен быть безумно вкусным, как мороженое со вкусом зеленого чая. И конечно же я должен был отдать дань уважения своему любимому фантастическому боевику 80-х, классике Джона Карпентера — „Большой переполох в маленьком Китае“» — Рэй Саковер, бармен.

Ингредиенты:

Для приготовления кокосовой смеси: Три части кокосовых сливок Coco Lopez к одной части кокосового молока.

Способ приготовления: Взболтать и тонкой струей вылить в широкий бокал на высокой ножке. Украсить цветком орхидеи и порошковым зеленым чаем матча.

7. Lushy Machine в баре Mother's Ruin

«Lushy Machine — фруктовый и при этом освежающий напиток. Часто коктейли со льдом делают слишком тяжелыми — а это простой пример того, какими они на самом деле должны быть» — Ти Джей Линч, владелец.

Ингредиенты:

Для приготовления сиропа из красного вина: Вскипятить два бокала красного вина с одним стаканом сахара, одной гвоздикой и тремя стручками кардамона и варить 15−20 минут до легкого загустения.

Способ приготовления: Поместить в блендер, добавив два стакана льда, и молоть до однородной консистенции. Украсить парой капель биттера, мятой, фруктами — в общем, чем угодно!

8. Dove Dispatch в баре The Bennett

«Мне нравится этот коктейль, потому что он напоминает о цветущих садах и настоящих фермерских рынках. В нем превосходно сбалансированы свежие цитрусовые и растительные нотки» — Меган Дорман, совладелец и директор бара.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты в шейкере. Залить в бокал с кромкой соли и молотого чили. Добавить сельдерей.

9. Daydreamer в гриль-баре The Standard Grill

«Лето — чудесное время: солнце светит ярче, в окна стучится теплый ветер, и даже наши предпочтения в выборе напитков меняются в сторону более легких ароматов и ингредиентов. Daydreamer воплощает те моменты летнего отдыха, когда мы можем выдохнуть и относиться к себе менее серьезно, когда мы акцентируем внимание на лучших сторонах жизни и притормаживаем в бесконечной гонке со временем. Botanist — серьезный джин, но сочетание с имбирным ликером Domaine de Canton подчеркивает его мягкость, а биттер Cardamaro делает вкус коктейля еще более особенным» — Гейтс Отсуджи, бармен.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты, кроме розовой воды, в шейкере, наполненном льдом. Добавить три капли розовой воды, закрыть шейкер и хорошенько взболтать. Пропустить через мелкий фильтр и залить в бокал, добавить лед и украсить лимонной цедрой.

10. Forbidden Fruit в баре Fine & Rare

«В детстве моя мама делала яблочный соджу — это, по сути, ферментированный яблочный сок с добавлением нейтрального алкоголя — и настаивала его в течение нескольких месяцев до готовности. Папа всегда добавлял его к своему чаю. Поскольку у нас в доме рос гранат и фиговое дерево, эти фрукты шли аккомпанементом. Наряду с бренди Applejack и гранатовым ликером, мне хотелось добавить в рецепт черный чай, чтобы оживить воспоминания своего детства. Теперь я знаю, что пил отец — в детстве я не мог этого попробовать. Легенда гласит, что гранат на самом деле был тем самым яблоком в саду Эдема, поэтому их вкусы так хорошо сочетаются» — Юнг Ким, бармен.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты в шейкере и залить в высокий стакан со льдом. Украсить лимоном и веточкой чабреца.

11. My Fellow Traveler в баре Seamstress

«Яркий освежающий коктейль с нотками имбиря, цитруса и лемонграсса. Идеально пьется в летние дни — или ночи» — Кристиан Орландо, бармен.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты, кроме содовой, и взболтать в шейкере со льдом. Процедить и вместе с минералкой залить в бокал. Украсить веточкой лемонграсса.

12. Monty Buck в баре Fort Defiance

«В основе этого напитка — классический тики-коктейль под названием Suffering Bastard, в котором смешались виски, джин, и имбирь. История создания Suffering Bastard уходит в годы Второй мировой войны, а именно битву при Эль-Аламейне: она была выиграна британским генералом Бернардом Лоу „Монти“ Монтгомери. Этот напиток назван в честь него» — Джон Фризелл, владелец.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты в шейкере и разлить по бокалам.

13. Rhubarb Cocktail в ресторане Vernick Food & Drink

«В коктейльном меню Vernick есть раздел сезонных напитков, где собраны лучшие хиты текущего сезона. Один из моих любимчиков — Rhubarb Cocktail. Ревень — обычно один из первых весенних ингредиентов, и он всегда вдохновляет меня на новые коктейльные рецепты в теплые месяцы. Это классический коктейль сауэр, подслащенный ревенем. Отличный баланс между сладким и терпким вкусом, с тонкими растительными нотками и нежным ванильным привкусом. Идеален в летние месяцы» — Джей Би Бернштайн, директор по напиткам.

Ингредиенты:

Для приготовления сиропа из ванили и ревеня: Нарезать два стебля свежего ревеня, добавить пропорциональное количество гранулированного сахара. Приправить кожурой двух лаймов, добавить один стручок ванили. Как следует перемешать ингредиенты и накрыть крышкой. Дать отстояться по крайней мере сутки. Пропустить через мелкий фильтр, чтобы избавиться от твердых частиц.

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты в стакане, в последнюю очередь добавить яичный белок.

14. Roffignac Cup #1 в баре Porchlight

«Это гибрид любимца всего Нового Орлеана — коктейля Pimm's Cup — с менее известным коктейлем Roffignac — смеси виски и малинового уксуса. Версия Porchlight сочетает освежающий и яркий вкус Pimm's Cup с кислинкой Roffignac. Свежая малина и сухое игристое вино дополняют этот легкий летний напиток» — Ник Беннетт, главный бармен.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Вылить все ингредиенты в жестяную посуду, за исключением игристого вина, и взболтать. Процедить в винный бокал со льдом, сверху должна быть пенка. Украсить огуречным ломтиком и малиной.

15. The Acerbic Mrs. Parker в баре Shanty

«Прекрасный летний освежающий коктейль, такой вот причудливый лимонад. Яркий акцент джина Dorothy Parker и нежные дразнящие нотки самодельного гренадина манят вас сделать второй глоток, а потом еще и еще» — Аллен Катц, соучредитель.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Смешать ингредиенты со льдом в бокале. Добавить содовую и украсить кружком лимона. Подавать с соломинкой.

16. BLT в баре Bulleit Frontier Whiskey Experience

Способ приготовления: Смешать ингредиенты и залить в низкий стакан для виски. Украсить лимонной долькой.

Подготовила Тая Арянова

World Cocktail Championship 2017 - Drinking Culture Magazine

World Cocktail Championship 2017. Кавалькада соревнований и барных выставок несется вперед и мы вместе с ней. С 15-го по 19-е октября в Копенгагене (Copenhagen, Denmark) прошел международный коктейльный конкурс WCC 2017. World Cocktail Championship можно назвать олимпийскими играми барной индустрии. Кардинальное отличие от аналогичных мероприятий в том, что проводятся соревнования не от бренда и не в рамках какой-либо страны. Это делается под эгидой IBA (International Bartenders Association – международная ассоциация барменов, в которую входят все страны мира). Благодаря группе Ладога наша редакция имела возможность посетить данное событие и сегодня мы делимся с вами своими впечатлениями.

ИСТОРИЯ WCC

24 февраля 1951 года, через три дня после European Cocktail Competition в Англии, где участвовал 21 бартендер, гильдия барменов из семи стран Европы (Дания, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция, Швейцария и британия) основали IBA – International Bartenders Association.
Именно они в 1955-м году провели в Нидерландах (Амстердам, 7-8 октября 1955) первые интернациональные коктейльные соревнования.
Бартендер из отеля Palermo (Италия) Giuseppe Neri стал первым победителем. После соревнований не заставила себя долго ждать и барная выставка, которая проводились каждые три года с 1973 по 1996.
В 1997 году соревнования разделили по трём категориям: Before Dinner Coctail (аперитив), After Dinner Cocktail (дижестив), Longdrink
В 1999 название International Cocktail Competition было изменено на World Cocktail Championship
В 2000-м году появился новый феномен в коктейльной индустрии – Флейринг. Выступление стало проходить в двух форматах – классическая миксология и флейринг.
В 2005 году была добавлена пятая категория – Фантазийные коктейли (Fancy cocktail).
В 2008 появилась – Open Category – которая позволяла совмещать четыре уже существующие категории.

В это время IBA Board реструктуризировалась в поддержку глобальной коктейльной культуры, для того чтобы обратить на себя внимание брендов. Конкурсанты стабильно принимают участие в соревновании с 2011 года.

World Cocktail Championship 2017

Сегодня конкурс состоит из шести направлений соревнований: Flairtending, Before Dinner Cocktail, Sparkling Cocktail, Fancy Cocktail, Longdrink and After Dinner Cocktail. По результатам предварительного финала победители шести номинаций встречаются в супер-финале (Super Final). Они борются за звание авторов нынешнего IBA Cocktail of the Year.

Мы посмотрели соревнования и взяли комментарии у организаторов и участников события:

Mr. Ron Busman, Netherlands, IBA President (till 2017)
«IBA проводит конкурс каждый год, это реально высокий уровень, участвуют национальные чемпионы разных стран. Это единственное соревнование в мире подобного рода, которое объединяет всех. Очень много людей из разных точек мира собрались именно здесь. Формат нашего конкурса очень прост и понятен, в дальнейшем мы хотели бы придумать что-то более необычное.
Что касается барной культуры в целом и сочетания тики и флейринга, сейчас всё новое, всё, что будет только завтра, или просто любое сумасшедшее и необычное движение – в тренде, невозможно выделить что-то одно. Вещи, которые удивили меня за последний год – Fruko Schulz и алкогольное мороженое. Сейчас люди стали готовить напитки самостоятельно: различные инфъюзы готовят прямо у себя на кухне. Бармены настолько взорвали сознание людей, что те экспериментируют дома, приглашают друзей попробовать, и я тоже кстати так делаю.

Мой любимый коктейль – классно смешанный Mai Tai, его очень сложно хорошо приготовить, он настолько популярен, что 80 процентов людей в мире делают его неправильно. Самые лучшие коктейли – простые, максимум пять ингредиентов. Например, правильный Mai Tai – это сироп сахарного тростника, апельсин-курасао, ром, лимонный сок и свежий лайм. Ни в коем случае не ананасовый сок, не Амаретто и не гренадин, если в баре вам добавили эти ингредиенты в Mai Tai – значит этот бар ужасен. Еще я люблю Cosmopolitan и Dirty Martini. Dirty Martini – очень простой напиток и он мой любимый. Опять же, если его сделать неправильно – он будет отвратителен»

Руслан Григорьев, Russia,Export Director Ladoga Group

«В этом году мы впервые являемся серебряными партнерами чемпионата такого масштаба, это позволило нам представить бартендерам всего мира три продукта компании Ладога: водку Imperial Gold, ликеры FrukoSchulz и коньяк Roullet VSOP, который уже успел завоевать несколько высших наград на международных дегустационных конкурсах»

Результаты World Cocktail Championship 2017

WCC – состязание исключительно професcионального характера, зрители здесь не самые популярные гости, однако от IBA ведется прямая трансляция на их YouTube канале. В этом году 62 страны боролись в шести номинациях за звания чемпионов мира.

Before Dinner Cocktail Competition

After Dinner Competition

Sparking Cocktail Competition

Bartenders Choice Competition

Long Drink Competition

Flairtending Competition

Stefan Haneder, Судья в номинации «Флейринг»/Flair Judge, Австрия/Austria
«Мне нравится, что выступления могут неожиданно тебя удивить. Уровень участников достаточно высок и это действительно выглядит очень круто. Сегодня меня впечатлили и удивили бартендеры из Тайвани, Хорватии, Латвии, Соединенного Королевства, Германии. По поводу связки – флейринг и тики – в моем коктейльном баре, в Австрии, это работает очень хорошо. У нас есть вкусные интересные коктейли и элементы флейринга. Конечно, самое главное в коктейле – баланс. Мой любимый бар – Nightjar в Лондоне.
Я думаю будущее за классными сиропами, ликерами, биттерами и интересным алкоголем в массовом производстве. Джин очень давно один из самых популярных напитков в мире и он сохраняет свои позиции уже лет пять. Мой любимый, например, родом из Австрии – Blue Lazing Gin. Конечно, можно еще сказать, что в тренде: водка, мескаль, ром и все новое и необычное».

Christoffer Gurow Lundkvist, Швеция/Sweden

«Отличное соревнование, больше 50-ти стран. Я работаю в Швеции в баре, где мы делаем только коктейли на джине и работаем с большим количеством маленьких компаний и интересным крафтом, соответственно. Флейринг скорее всего будет активно развиваться, а флейрингисты полноценно встанут за барную стойку. Мои любимые коктейли – Negroni, Old Fashion, White Lady, Aviation, French75. Pina Colada просто фантастическая, если она хорошо приготовлена, более того, она бывает с джином.  Из соревнований я участвую в WCC, Row House Flairing UK, World Class».

Miika Mehtio, Finkland/Финляндия
“Мой спонсор Chocolate Liquer, поэтому название моего коктейля Kinder. Это соревнование отличается от стандартных, потому что здесь меньше времени, больше жидкости в бутылке, пять минут и четыре коктейля. Сейчас я в списке лучших и, например, Денис Трифонов очень серьезный соперник, как и конкурсант из Тайвани. Я всегда спокоен перед выступлением и мне нравится устраивать шоу. Флейринг у меня давно отработан, я сейчас нацелен на интерактив с публикой. Покажи гостям, что ты рад им, и они придут, делай что тебе нравится, они чувствуют это. Я очень много тренируюсь, я хочу чтобы все мои движения совпадали с музыкой, это требует больших усилий и в плане времени и в плане работы. У меня есть любимые коктейль-бары и в Петербурге и в Лондоне, я влюбился в Сингапур – у них найдется прекрасная коктейльная программа на любой вкус”.

Коктейли мира

Также для конкурса World Cocktail Championship 2017 барная ассоциация каждой страны представила свой коктейль. В Ирландии это Irish Coffee, Италии – Bellini, Британии – Bramble, Португалии – Port Flip, Сингапуре – Singapore Sling, Эстонии – Vana Fashioned, Дании – White Glogg, Грузии – Chacha Royal, а в России – Yorsh.

Топ-10 лучших новогодних коктейлей | Ink

Подготовка к Новому году идет полным ходом — самое время удивить друзей роскошными коктейлями. Предлагаем Топ-10 рецептов лучших алкогольных коктейлей к новогоднему празднику.

Golden Сharm

Этот коктейль впервые был создан в Японии, его подавали в императорском дворце во время приемов. Для создания знаменитого коктейля необходимы такие ингредиенты: 120 мл шампанского Moet & Chandon Imperial, 30 мл ванильного ликера Navan, 150 мл апельсинового сока. Все компоненты смешиваем в шейкере, переливаем в бокалы и украшаем веточкой мяты. 

Martini Gold Royale

Чтобы приготовить этот по-настоящему королевский коктейль, нам понадобит

ТОП 10 Алкогольных Коктейлей: Лучшие Рецепты Для Вас!

Алкогольные напитки входят едва ли не во все самые популярные виды коктейлей. Ведь они могут с одинаковым эффектом освежить и взбудоражить сознание, повысить градус крови, настроить на позитивный лад. Чтобы сполна насладиться вкусом наиболее популярных напитков, не обязательно топать в ночной клуб, их можно приготовить дома. Мы знаем, как приготовить вкусный коктейль в домашних условиях. И с удовольствием подскажем рецепты лучших коктейлей с алкоголем вам!

Топ алкогольных коктейлей

Разновидностей алкоголя множество, это известно каждому. Раз одни виды пива исчисляются десятками, то что уж говорить про другие напитки! В этом плане человечество поразительно талантливо, и это играет на руку всем любителям вкусненьких напитков, ведь если составляющих много, то комбинаций у них еще больше!

Держите список вкусных коктейлей, которые покажутся вам глотком живительной воды в любую жару:

1. Секс на пляже.
2. Крюшон «Летний».
3. Дайкири.
4. Пина колада.
5. Мохито.
6. Голубая лагуна.
7. Пунш.
8. Куба либре.
9. Морские грезы.
10. Аперохито.

Многообещающие названия, вы согласны? Давайте тогда скорее читать рецепты и готовить домашние алкогольные коктейли.

№ 1. Секс на пляже

Как этот коктейль только не называли: и песок в шортах, и веселье на пляже. А все почему? Да потому что с ним реально веселее (хотя это не совсем объясняет версию с песком). Набор ингредиентов предельно прост, как и сам процесс приготовления. Убедитесь в этом, посмотрев видео из YouTube:

№ 2. Крюшон «Летний»

Это чудесный вариант для компании любых возрастов и вкусов. Его часто готовят при вылазках на пикники, дачи и прочие места, располагающие к безудержному веселью и приятному отдыху.

Выполняем следующие действия:

1. Варим сироп из 60 г сахара и 200 мл воды, заливаем им дольки 300 г абрикос.
2. Добавляем кусочки банана, даем хорошенько остыть.
3. Подливаем 400 мл белого сухого вина и сухого шампанского, 200 мл бананового ликера.

Подавать крюшон принято в той посуде, в которой он был приготовлен, и наливать его с помощью разливательной ложки.

№ 3. Дайкири

Это невероятно популярный коктейль, известный благодаря приверженности этому напитку Ф. Фицджеральда, Э. Хемингуэя и миллионов менее известных, но таких же восхищенных лиц. Попробуйте приготовить его самостоятельно, пользуясь рецептом из YouTube:

№ 4. Пина колада

Это один из самых лучших коктейлей, который называют экзотичным, просто волшебным! Дабы убедиться в этом – готовьте его по видеорецепту:

№ 5. Мохито

Нет такого человека, который не слышал об этом напитке. Этот мятный вкус невозможно спутать ни с чем. Он бывает безалкогольным, бывает и горячительным. Поверьте, коктейль Мохито алкогольный считается одним из простейших в самостоятельном приготовлении. А вот и доказательства:

№ 6. Голубая лагуна

Создается впечатление, что для получения удовольствия пить этот коктейль вовсе и не обязательно. На него можно просто смотреть и восхищаться этой небесной голубизной.

Вы можете приготовить не только сам коктейль, но и главный его ингредиент – ликер «Блю Кюрасао». Пошагово об этом рассказывается в видео из YouTube:

№ 7. Пунш

Оказывается, пунш бывает не только горячим! Есть отличный рецепт его приготовления в летне/осеннем варианте. Детальные инструкции и ценные рекомендации о том, как приготовить пушн в домашних условиях, представлены на видео из YouTube:

№ 8. Куба либре

Этот популярнейший напиток легко изготавливается самостоятельно. Для домашнего коктейля следует налить 60 мл белого рома в бокал со льдом, добавить 120 мл колы и выжать либо целый лайм, либо его половинку. Каких-то пару минут и восхитительно свежий, по-настоящему вкусный коктейль в домашних условиях готов. Кстати, в нем 18°, так что слишком уж легким его «обозвать» не получится.

№ 9. Морские грезы

Алкогольный коктейль в домашних условиях может быть невероятно вкусным! Не верите? Скорее готовьте «Морские грезы» по нашему рецепту:

1. Взбейте 100 г мороженного (обычного пломбира) с 1 ч.л. любимого растворимого кофе и 100 мл молока.
2. Переливаем полученную смесь в бокал, добавляем 100 мл ликера, наливая его на стенку. Идеально, если у вас имеется ликер «Блю Кюрасао», если его нет – ничего страшного.
3. Сверху все это засыпаем взбитыми сливками. Дабы не мучиться, можно воспользоваться простым баллончиком.

Итоговый результат удивит вас и цветом, и вкусом, и эффектом. Пробуйте этот вкусный алкогольный коктейль сделать дома, и вы убедитесь в этом!

№ 10. Аперохито

Это вариант для любителей цитрусовых ноток. Готовится он просто! Чтобы приготовить коктейль Aperojito самостоятельно надо лишь помять в бокале порезанный лайм, дольки лимона, мяту и коричневый сахар. После этого добавляем лед и поочередно заливаем 80 мл аперитива Апероль, вдвое меньше белого рома и газированной воды, апельсиновый сок (одного плода будет достаточно). Все готово! Такой коктейль просто чудесно утоляет жажду.

Теперь вы знаете 10 вариантов прекрасных алкогольных коктейлей. Какие напитки любите вы? Делитесь своими любимыми рецептами!

Портал Мои Советы рекомендует: ТОП 10 Безалкогольных Летних Коктейлей: Как Сделать Идеальный Напиток?

ТОП самых популярных коктейлей 2019

В рейтинге «Самые популярные коктейли 2019 года» первое место, несомненно, занимает коктейль Б-52.

 

Б-52 — это самый известный коктейль на основе кофейного ликера Капитан Блэк или Калуа с добавлением кремового ликера Бейлиз. Данный коктейль относится к слоистым коктейлям. После его приготовления коктейль поджигают и выпивают, пока он горит. Все это обеспечивает ощущение головокружительного взлета и виража.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второе почетное место среди лучших коктейлей занимает коктейль Мохито. Мохито – это освежающий коктейль на основе светлого рома и содовой с добавлением кусочков лайма и веточек свежей мяты. Мохито бывает как слабоалкогольный, так и безалкогольный, поэтому каждому придется по душе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующее место занимает коктейль Пина Колада. Пина Колада – это сладкий алкогольный коктейль на основе белого рома с добавлением ананасового сока и кокосовых сливок. Этот тропический коктейль никого не оставит равнодушным.

 

 

 

 

 

 

 

Четвертое место достается коктейлю Лонг Айлэнд, который представляет собой смесь белого рома, водки, текилы, джина и ликера Трипл Сек. Этот коктейль самый простой и в то же время самый крепкий коктейль.

 

 

 

 

 

 

 

Пятое место в списке занимает голубой коктейль Голубая лагуна на основе ликера Блю Кюрасао. Ярко голубой цвет данного коктейля и неповторимый нежный вкус делает этот коктейль одним из лучших коктейлей в мире.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

10 самых популярных коктейлей в мире

Многие современные популярные коктейли являются вариантами классических сочетаний или основываются на старомодных рецептах для избавления от болезней, которые теперь лечатся с помощью инъекций или таблеток. Рецепты меняются, алкоголь становится более изысканным, а удовольствие от коктейля остается прежним. Существует множество вариантов, от утонченных яблочных мартини до крепкого «Зомби», известных каждому завсегдатаю бара или ресторана. Вкус любимого коктейля может даже рассказать о характере выбирающего его человека. Следующие десять напитков – лучшие, они остаются популярными и известными во всем мире, как бы ни менялась мода.

Яблочный мартини

Яблочный мартини - это модный коктейль, который стал популярен благодаря тому, что представляет собой оригинальное дополнение к традиционному сухому мартини. Водка вместо джина – вот основа этого коктейля. После этого добавляется яблочный шнапс, который дополняет напиток сладким, слегка кисловатым вкусом яблока. В коктейль добавляют также немного лимонного сока, а потом подают с ломтиком яблока, чтобы он отличался от обычного мартини, которое подается в таком же стакане. Этот напиток регулярно появляется в разнообразных фильмах и комедиях. К примеру, в 2007 его демонстрировали в фильме «Зачарованная», где напиток делали с отравленными яблоками, чтобы навредить главной героине.

"Лонг-Айленд"

Этот коктейль достаточно крепкий и никогда не выходит из моды, особенно у мужчин. Смесь рома, водки, текилы, джина и ликера трипл-сек дополняется кисло-сладкой смесью лимонного сока и колы. Традиционно в напиток не добавляют чай, но комбинация ингредиентов, особенно вкус колы, гарантирует чайный аромат, однако куда более богатый и яркий. Происхождение напитка вызывает многочисленные споры. Известно только, что он появился в сообществе Лонг-Айленд в штате Теннесси. Современную версию придумали для барного конкурса в Нью-Йорке в 1972 году. Путаница, касающаяся происхождения данного рецепта, связана еще и с тем, что существует множество вариантов его приготовления. В некоторых нет текилы, в других - колы.

"Калифорникейшн"

Это калифорнийский вариант коктейля "Лонг-Айленд". Для него вам потребуется смесь рома, водки, текилы, джина и апельсиновый ликер с лимонным соком. По желанию можно использовать апельсиновый сок. Получается крепкий и сладкий напиток, который подают с долькой апельсина или апельсиновой цедрой. Этот рецепт трудно назвать изысканным, но цитрусовый вкус хорошо маскирует крепость. Название связано с песней группы Red Hot Chili Peppers. Кроме того, существует сериал с таким же названием.

"Пина колада"

Это классический тропический коктейль с запоминающимся видом и ярким вкусом. Простое и изысканное сочетание рома, кокосового молока и ананасового сока делает этот рецепт любимым не только в тропиках – алкоголь пьется с такой же легкостью, как фруктовый смузи! Этот напиток популярен возле бассейнов, в гостиницах с видом на океан. Происхождение рецепта связано с Пуэрто-Рико – там его считают национальным. Считается, что коктейль изобрел бармен роскошного карибского отеля в 1952 году. В честь коктейля даже есть официальный праздник, который отмечают каждый год 10 июля.

"Маргарита"

Пожалуй, это один из самых популярных коктейлей с текилой. Простое сочетание текилы, ликера трипл-сек и лаймового сока иногда взбивают со льдом или подают охлажденным. Так или иначе, его чаще всего пьют из стакана с краем, оформленным солью. С тех пор, как появился классический рецепт с лаймом, регулярно возникают и другие фруктовые вариации. Первое появление рецепта связывают с тридцатыми-сороковыми годами двадцатого века. Точное место изобретения неизвестно, вероятнее всего, это где-то неподалеку от Мексики. Освежающий коктейль остается там наиболее популярным.

"Кайпиринья"

Это любимый напиток многих бразильцев, которым они всегда готовы поделиться с другими странами. Национальный бразильский рецепт включает кашасу (это алкоголь из сахарного тростника) или ром, коричневый сахар и сок лайма. Некоторые разновидности кашасы могут быть крепостью в пятьдесят градусов, при этом вкуса спирта у коктейля практически нет. История напитка уходит корнями в 1918 год – тогда этот рецепт использовали для лечения испанки. Словом «кайпира» описывают человека из деревни, далекого от современности и изысков. Этот напиток подают во многих барах Бразилии, постепенно он становится все более популярным и в других странах. Единственным сдерживающим фактором является то, что не во всех странах можно найти хорошую кашасу.

Мятный джулеп

Этот коктейль является символом американского юга. Смесь бурбона, воды, измельченного сахара и мяты давно является крайне популярной. Неудивительно – именно на юге и производят бурбон. Простой и вместе с тем изысканный коктейль стал популярным и в других странах. Его происхождение уходит корнями в конец восемнадцатого века. Для других вариаций используют джин, бренди или виски. Современная версия используется с 1938 года.

"Май-тай"

Это коктейль в полинезийском стиле, отличающийся фруктовым тропическим вкусом. Смесь светлого и темного рома, апельсинового ликера, сиропа и сока лайма является символом культуры Таити с момента ее создания. В середине двадцатого века это был крайне популярный рецепт. Существует более десяти задокументированных версий, наиболее популярная появилась в 1944. Фермер создал напиток для гостей, приехавших на Таити. Один из них воскликнул: «Майт-ай!», что означает «отлично» на местном языке. Впрочем, некоторые уверены, что коктейль изобрели в ресторане по соседству. Правда это или нет, это отличный коктейль, популярный во многих странах.

Мохито

Мохито стал очень популярным благодаря свежему мятному вкусу, который идеально подходит для жаркой погоды. Смесь белого рома, мяты, лаймового сока, сахара и газированной воды очень освежает, к тому же алкоголя в ней не так и много. Ключом к приготовлению правильного напитка является измельчение мятных листьев – их нужно не резать, а растирать, чтобы эфирные масла дали напитку максимум своего аромата. Происхождение мятной смеси с ромом датируют 1586 годом, когда моряки на корабле Фрэнсиса Дрейка обратились к индейцам за средством от дизентерии. В результате команда Дрейка получила смесь, которая теперь считается мохито. Есть и другие версии, но суть одна – рецепт существует очень долго. Неудивительно, что этот коктейль получил всемирную известность! Большим любителем напитка был известный писатель Эрнест Хэмингуэй.

"Космополитен"

Это ультрасовременный напиток, популярность которого выросла в последние годы. Ароматное сочетание водки, ликера трипл-сек, сока лайма и сока клюквы превратилось в крайне изысканный напиток, и все благодаря свежему, слегка вяжущему вкусу. Главное, что требуется для успешного приготовления этого напитка, – качественный клюквенный сок и ликер Cointreau. Происхождение коктейля является загадкой, но современная версия, которую подают в утонченном стакане для мартини, была изобретена в 1985 году во Флориде. Коктейль был создан специально для женщин, а его имя было выбрано для того, чтобы подчеркнуть изысканный вкус. Сокращенное название – «Космо». Популярность коктейля сильно возросла в девяностых из-за частых упоминаний о нем в сериале «Секс в большом городе». С тех пор он не выходит из моды и присутствует в меню практически в каждом баре в самых разных странах мира.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Афиша Город: Лучшие коктейли Москвы: выбор барменов – Архив

Александр Кан

шеф-бармен и совладелец Time Out Bar, «Прожектор», Barbara Bar
предмет гордости: коктейль British Moonshine

British Moonshine, 1450–1850 р. за 1 л (джин, сок юдзу, сироп Calpis, содовая)

Фотография: Мария Савельева

«Придуман он по мотивам времени некачественного алкоголя в Британии, когда буквально все делали собственный джин, который был мутного лунного цвета. Мы подаем его в бутылке. Представьте, будто бы вы в деревне, на столе стоит бутыль с мутной жидкостью. Сейчас начнется веселье, и самогонка — его главный атрибут. По сути British Moonshine — то, что называется party drink. Его берут на компанию и пьют рюмками. Спрятав интересный напиток в брутальную подачу, я позволяю людям пить коктейль так, как обычно пьют крепкое. В итоге джина теперь «Прожекторе» пьют по 120 л в месяц — больше, чем в любом другом баре города. Есть две версии British Moonshine: обычная за 1450 р. и крепкая за 1850 р. В последней версии 400 мл джина!»

Рекомендация: коктейль «Гранатовый тини» в Noor 

«Гранатовый тини», 450 р. (джин, свежий грантовый сок, сахарный сироп)

Фотография: Мария Савельева

«Это совершенный напиток на джине. Несмотря на то что там порция джина, он пьется как очень мягкий и вкусный коктейль. Стыдно осознавать, что всего лишь три маленьких тини, и ты — взрослый, поверенный алкоголем человек — откровенно пьян и весел».

Наталья Давыдова

шеф-бармен Ragout 
предмет гордости: коктейль «Ragout Декабрь»

«Ragout Декабрь», 400 р. (ром, пачаран, сок лимона, сахарный сироп, хурма)

Фотография: Константин Гуляев

«Готовим мы его зимой из спелой хурмы. В качестве основного алкогольного компонента используется кубинский ром, а дополнением выступает наваррский ликер пачаран из дикой сливы и лесных ягод. Очень круто сочетается с хурмой, что было для меня находкой. Берем половинку спелой хурмы, разминаем ее с соком лимона и сахарным сиропом, затем добавляем ром и пачаран. Смешиваем в шейкере, наливаем через ситечко в коктейльную рюмку. Пачаран в России не очень жалуют, а слива — это же дальний родственник хурмы. Поэтому я и подумала, почему бы им не быть вместе. В итоге получился спелый, сочный, солнечный дижестив».

Рекомендация: коктейль Bukowski в Delicatessen

Bukowski, 350 р. (бурбон, настоянный на вишне, сахар, биттер ангостура, содовая, апельсин)

Фотография: Мария Савельева

«Полнотелый такой. Мне нравится, потому что я в принципе очень люблю виски и хороший «Олд-фэшенд».

Павел Журавлев

бар-менеджер George Best
предмет гордости: коктейль Mad Season

Mad Season, 490 р. (бренди, настоянный на тайском манго, желтый шартрез, лимонный сок, сахарный сироп, биттер собственного приготовления)

Фотография: Константин Гуляев

«Mad Season — так называлась группа, собранная одним из основателей Alice in Chains Лейном Стейли в Сиэтле в 94-м, и состояла она из звезд гранжа. Они записали только один альбом, «Above». И музыка, и тексты, и выступления были посвящены Демри Ларе Пэррот — девушке Лейна Стейли, которая страдала от наркотической зависимости, бросила его и вскоре умерла. Отыграв сезон, Стейли отказался от дальнейших выступлений и больше почти ничего не записал. Его тоже уже давно нет в живых. Этот коктейль создан в память о Стейли, настоящей любви, в память о тех людях, которые не боятся прожить недолгую и яркую жизнь, любить на всю катушку».

Рекомендация: коктейль «Трюфельный мартини» в «Белке» 

Трюфельный мартини, 700 р. (трюфельная водка, водка или джин и сухой вермут, настоянный на сыре пармезан)

Фотография: Ксения Колесникова

«Виталий Бганцов делает просто невероятные интерпретации классических коктейлей. Не знаю, какие там специальные ингредиенты, но то, что оказывается в итоге в бокале, — просто восхитительно! Рекомендую попробовать любой из его мартини: они сродни самурайским мечам — изогнутым убийственным клинкам Хаттори Хандзо».

Сергей Чесноков

бар-менеджер «Стрелки»
предмет гордости: коктейль Strelka Gimlet

Strelka Gimlet, 350 р. (настой джина на смородиновом листе, биттер собственного приготовления, сахарный сироп, сок лайма, лаймовый лист)

Фотография: Мария Савельева

«У меня давно была идея сделать что-то на листьях черной смородины, потому что это вкус, который мы знаем с детства: все бабушки кладут в банки с солеными огурцами эти листики, да и чай с ними пить отлично. Когда я консультировал бар Oldich, рекомендовал им джин на смородине настаивать, но у нас в «Стрелке» такой гимлет запустил только в этом году. Листья, кстати, ребята-бармены привозят со своих дач и заготавливают настой летом, чтобы хватило до следующего сезона. Джин сильно меняется и по цвету — становится светло-зеленым, — и по запаху, и по вкусу. Вместо сахара в стрелковскую версию гимлета идет лайм-кордиал, т.е. настой сахара на лаймовом соке. А биттер я настаиваю на байкальской травке саган-дайля: она по свойствам близка к женьшеню. Получается такая цветистая благоухающая смесь, которая понравится тем, кто любит коктейли на основе джина или виски-сауэр».

Рекомендация: серия Bloody Mary Collection 
в George Best

Bloody Mary Collection, 350 р. за каждый; («Мария» (на фотографии) — водка, томатный сок, соленья; «Мали» — водка, томатный сок, свежий грейпфрутовый сок, имбирь, сок лайма; «Марита» — водка, томатный сок, свежие травы и овощи)

Фотография: Константин Гуляев

«Ошибка — пихать все в одну кастрюлю. Томаты, хрен, черемшу, халапеньо. Мне нравится сама идея разновидностей «Блади Мэри».

Сейран Геворкян

совладелец и шеф-бармен Martinez, «Мулата», Cuba Libre, Rock’n’Roll и Tequila Bar & Boom
предмет гордости: коктейль Syunik Old Fashioned

Syunik Old Fashioned, 440 р. (бурбон, варенье из грецких орехов, биттер)

Фотография: Константин Гуляев

«Я недавно был в Армении, где делал мастер-класс по использованию местных продуктов: сушеной груши, розовой воды, орехов. И эта вариация «Олд-фэшенд» тоже связана с моей родиной. Собственно, Сюник — регион на востоке Армении, где обильно растет грецкий орех, — дал название коктейлю. Я делаю его на основе бурбона, только немного настаиваю на черносливе. В нем и так чувствуется чернослив, мы его запах лишь усиливаем. Добавляем биттер ангостура, чуть-чуть сиропа из орехового варенья вместо сахара и немного содовой. Получается идеальная вариация на тему классики, которая хорошо подойдет тем, кто знаком со вкусом «Олд-фешенд» и хочет какого-то разнообразия. Вместе с цедрой апельсина и грецким орехом — дико красиво выглядит».

Рекомендация: коктейль Cash for Moustache 
в баре Mendeleev

Cash for Moustache, 600 р. (медовый бурбон, лимонный сок, фруктоза, пена из китайского стаута с миндальным молоком, хересом и специями)

Фотография: предоставлено Mendeleev

«Это виски-сауэр с пеной от стаута и специями. Интересный поворот классики: усложнение не только внутри, но сверху».

Елизавета Евдокимова

старший бармен в Delicatessen
предмет гордости: коктейль Knight Cup

Knight Cup, 400 р. (ром, ликер Cynar, гранатовый ликер, сахарный сироп)

Фотография: Мария Савельева

«Сначала я смешала Cynar с ромом, потом добавила гранатовый ликер и сбалансировала все сахаром. Это тот самый напиток, с которым я выиграла Bacardi Legacy Cocktail Competition. Придуман он специально для конкурса, и довольно часто ко мне теперь приходят люди, которые либо где-то вычитали, либо услышали от кого-то про Knight Cup и мою победу, и заказывают его. Он крепко-сладкий — можно пить и как аперитив, и в качестве дижестива, однако люди садятся за стойку и заказывают одну порцию, потом еще раз и еще раз. Если говорить об идее, то Knight Cup можно отнести к теме «современная классика». Он подходит тем, кто любит традиционные сочетания, хочет чего-то нового, но без молекулярных извращений. Название опять-таки связано с конкурсом и отсылает к теме наследия, исторических корней и рыцарского благородства».

Рекомендация: коктейль «Манхэттен» в «Стрелке» 

«Манхэттен», 450 р. (бурбон, вермут, биттер ангостура, домашняя вишня)

Фотография: Мария Савельева

«Это мой любимый коктейль. Стабильно качественный, поэтому рекомендовать его можно в любом проверенном месте или тестировать с его помощью новые бары».

Денис Кряжев

шеф-бармен «22.13»
предмет гордости: коктейль Golden Brora

Golden Brora, 550 р. (виски, херес, желтый шартрез, медовый дым). Готовят по запросу

Фотография: Константин Гуляев

«Я хотел подчеркнуть вкус и раскрыть качества виски за счет ингредиентов. Херес Amontillado акцентирует выдержку Gold Label в бочках, снижает крепость, делает вкус более плотным. Шартрез добавляет ноты пряностей и меда. А легкий аромат дыма всегда присущ шотландским виски. В данном случае я использую медовый дым из кальянного табака. Можно сказать, что Golden Bora отражает мой подход к миксологии. Это коктейль из алкоголя с алкоголем, это напиток с большим вниманием к деталям. У него сложный вкус и отличный баланс. Назван он в честь реки, которая протекает в Шотландии неподалеку от вискокурни. Также Brora — это виски, который входит в основу купажа Gold Label. А золотой он, потому что, по легенде, вода для него берется из заброшенной шахты и содержит частицы золота. Мой коктейль подойдет в любой ситуации, пожалуй, только кроме шумных вечеринок».

Рекомендация: коктейль Best Cellar Cooler 
в Mendeleev 

Best Cellar Cooler, 550 р. (джин, абсент, сок алоэ, жасминовый мед, сок лайма)

Фотография: предоставлено Mendeleev

«Он абсолютно соответствует концепции места, где его готовят. Свежий, яркий, вкусный».

Марат Саддаров

шеф-бармен бара Noor
предмет гордости: коктейль «Гранатовый тини»

«Гранатовый тини», 450 р. (джин, свежий гранатовый сок, сахарный сироп)

Фотография: Мария Савельева

«Это не я придумал — это британцы. Мы только его чуть-чуть под местный вкус подогнали, более гранатовым сделали. И в разных местах с начала 2000-х льем. Почему «Гранатовый тини» у нас готовится? Потому что светит он красным, словно звезды Кремля. Там просто джин, сок и немножко души. А во-вторых, «нур» по-армянски — это гранат. А по-персидски — свет. Но бар не в честь этого называется. Он в честь творческого объединения военных репортеров Noor назван. «Гранатовый тини» хорош тем, что он всем подходит, всем приматам — самцам, самкам. Однажды у меня человек выпил рюмку этого «Тини». Позвонил своему водителю. Тот пришел с флягами такими по 5 литров. Вылили из них всю воду в раковину и приготовили ему коктейля 10 литров. Он уехал».

Рекомендация: коктейль Pedro Manhattan в Delicatessen

Pedro Manhattan, 450 р. (ангостура, биттер, бурбон, херес, выдерживается в бочке)

Фотография: Мария Савельева

«Ну, опять-таки, с душой его готовят. Рецептура и отношение — два главных компонента в любом коктейле».


Смотрите также