Как удалить жабры у форели


Как чистить рыбу? Как удалить жабры? Как потрошить?

Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.

У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.

Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

  1. Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
  2. Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами. Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
    Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
    Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
    Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.  Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
  3. Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
  4. Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный). Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
  5. Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками. Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.
  6. Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.

Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное

Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство

Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много - в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.

Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.

Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.

Наша статья об этом и расскажет.

Почему жабры необходимо удалять?

Ответ на этот вопрос прост, но сначала отметим, что избавляться от жабр нужно не всегда. Если речь идет о речной и озерной рыбе, как правило, следует обезопасить себя от запаха тины. Именно в жабрах находится очаг неприятного запаха, который может повлиять еще и на вкус готового блюда. Поэтому при приготовлении окуня, толстолобика, щуки удалять жабры необходимо всегда.

Наполнить кушанье неприятным привкусом могут и жабры морских рыб. Если вы планируете запекать рыбу целиком или класть головы в уху, избавиться от жабр нужно обязательно. В них может быть также всевозможный мусор: ряска, фрагменты водных растений и даже живность.

Вывариваясь, жабры придают бульону отвратительный неаппетитный оттенок и совершенно ненужные запахи. В этом и заключается ответ на вопрос о том, зачем удалять жабры у рыбы для ухи.

Процесс удаления жабр

Наша пошаговая инструкция поможет вам одолеть любые жабры. Приступать к процессу следует после очистки рыбы от чешуи. Рассмотрим, как удалять жабры у рыбы:

  • Поверните тушку брюхом к себе. Отогните жаберную крышку с одной стороны и сделайте надрез около лобного крепления жаберной дуги. Для этого можно использовать как острый нож, так и кулинарные ножницы.
  • Проделайте то же со второй жаберной дугой.
  • Отогните уздечку, которая соединяет жаберные дуги подо ртом рыбы. Просуньте острый нож насквозь, отрежьте обе жаберные дуги от уздечки.
  • Аккуратно выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной водой, подставляя под струю то место, к которому крепились жаберные дуги.

Вот и вся премудрость. Если вы впервые задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили сложный и трудоемкий процесс. Возможно, при первой попытке он таким и окажется. Но немного набив руку, вы сможете легко справляться с задачей.

Меры предосторожности

Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.

Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.

Всегда ли надо удалять жабры у рыбы?

Некоторая морская рыба, особенно небольшого размера, не имеет резкого запаха. Можно не возиться с жабрами сельди, скумбрии, сайры. Даже при засолке целиком посторонних запахов не возникнет.

Разумеется, не стоит тратить время на борьбу с жабрами, если вы не планируете использовать в кулинарии рыбные головы.

Как чистить и разделывать форель: 3 этапа [простые секреты]

На чтение 4 мин. Опубликовано

Этап 1: очистка форели от чешуи

Прежде чем приступить к разделке любой рыбы помните, что в самой тушке и на ее поверхности присутствуют паразиты. Поэтому соблюдайте элементарную технику пищевой безопасности: для рыбы используйте отдельную разделочную доску.

Очистка свежей рыбы

Чешуйки содержат в себе сильнейший аллерген – хитин. Поэтому готовить рыбу с чешуей не рекомендуется.

Последовательность:

  1. Предварительно промоем форель, чтобы удалить слизь.
  2. Если форель выскальзывает, натрем ее крупной солью.
  3. Для чистки лучше использовать недлинный нож с зазубринами, кухонную терку или металлическую губку. Начнем счищать чешуйки по направлению роста пластинок. Затем действуем от хвоста к голове.
  4. Соскребаем с поверхности кожи, не спеша и аккуратно, чтобы не повредить тушку.
  5. Особое внимание уделяем чешуе на брюхе. В этом месте она сидит плотно, поэтому придется приложить усилия. Время от времени проводим пальцем против роста пластин. Это позволит нам не пропустить неочищенные участки.
  6. Ополоснем очищенную рыбу.

Чтобы чешуя не испачкала кухню, погрузите и чистите рыбу в прохладной воде или в пакете.

 Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи [лайфхак]

Очистка замороженной

Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.

Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.

При выборе замороженной форели осмотрите тушку. Брюхо не должно быть покрыто желтыми пятнами, жиром и порезами.

Этап 2: потрошим форель

Последовательность:

  1. Ножом или ножницами разрезаем полость по всей длине.
  2. Извлекаем все внутренности. Если внутри оказалась икра, то достаем ее для засола. Остальное выбрасываем.
  3. Тут же с брюшной полости удаляем пленки и кровь. «Кровянки» можно соскоблить чайной ложкой.
  4. Голову по желанию: оставляем или удаляем.
  5. Жабры, содержащие вредные вещества и неприятный вкус, обязательно вырезаем. Для этого: надрежем сбоку жаберных пластин и под челюстью. Приоткрываем жабры и отрезаем их. Голова, необходимая для блюда, не удаляется, а лишь надрезается снизу.
  6. Если голову все же надо удалить, то режем ее под углом, стараясь не порезать кожу на спине. Откидываем назад, к хвосту, и тянем с кожей, которая снимется целиком как чулок.
  7. Срезаем все плавники, хребты и хвост.

Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.

 Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]

Этап 3: разделываем

Для жарки

Как разделать:

  1. Отмываем рыбу от слизи. Чистим от чешуи.
  2. Срезаем плавники, жабры и хвост.
  3. Разрезаем брюхо и удаляем внутренности, пленки и кровь.
  4. Вымываем под водой.
  5. Тушку разделываем на порционные куски.

Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.

 Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]

Необычный рецепт пельменей с рыбой. Узнать подробнее…

Для засолки

Как разделать:

  1. Для засолки лучше выбрать целую тушку.
  2. Вымываем и счищаем чешую.
  3. Срезаем плавники, хребты, отрезаем хвост и голову.
  4. Шкуру можно как снять, так и оставить – на Ваше усмотрение.
  5. Разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Вычищаем полости от крови и пленки.
  6. Промываем водой.
  7. Разрезаем рыбу по хребту, чтобы удалить позвоночник и кости ребер.
  8. Засаливаем по вкусу.

Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.

Для стейков

Для приготовления стейка надо отделить филе.

Действуем так:

  1. Разрезаем брюхо: от головы до хребта и обратно.
  2. Отрезаем голову с плавниками и хвост.
  3. Разворачиваем форель к себе хребтом и вдоль него делаем надрез.
  4. Режем тушку пополам. Действуем со стороны удаленной головы. Держим нож под небольшим углом к позвоночнику.
  5. Получаем две половины, в каждой из которых по ряду ребер.
  6. Теперь срезаем тонкие кости ребер. Для этого переворачиваем рыбу кожей вверх. Скользим ножом над костями по направлению от головы к хвосту.
  7. Прощупываем тушку. По необходимости пинцетом удаляем одиночные кости.
  8. Кладем форель кожей вниз. И тонким острым ножом отделяем мякоть.
  9. Нарезаем кусочки нужного размера

Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.

Для ухи

Как разделать:

  1. Предварительно вымываем и очищаем рыбу от чешуи.
  2. На уху используем хребты, плавники, голову и хвост форели.
  3. Отрезаем голову и обязательно удаляем жабры.

Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.

Рецепт вкусного супа с форелью. Подробнее…

почистить, потрошить и разделать на филе рыбу

Среди морепродуктов одним из главных деликатесов является мясо форели. Нежное, мягкое и немного жирное филе прекрасно подходит для копчения, запекания, приготовления ухи. Форель легко усваивается организмом и, благодаря своим полезным свойствам, оздоравливает его. Единственным минусом является сложность в том, как разделать форель. Если эту операцию проделать неправильно, то можно полностью испортить рыбу и лишить её всех полезных веществ.

Описание и особенности форели

Наверняка многие из вас хотя бы раз слышали такие названия рыб: голец, кумжа, микижа, лосось Кларка, золотая, радужная, но не каждый знает, что это названия форели. Она относится к лососёвым и может жить как в солёной, так и в пресной воде. Форель широко распространена практически во всех горных водоёмах с чистой и холодной водой. Она очень плохо выносит различные загрязнения, что затрудняет её разведение в промышленный целях.

Форель не имеет постоянного окраса. Он часто меняется в зависимости от факторов окружающей среды, корма и поры года. У большинства особей спинка имеет зеленоватый оттенок. Вся остальная часть рыбы желтовато-зелёного цвета с тёмными пятнами круглой формы. Брюшко форели окрашено в светло-серые тона.

Форель не очень крупная рыба. В большинстве случаев их размер не превышает тридцати сантиметров, а вес — 1 кг. Однако встречаются и довольно крупные особи, вес которых может достигать двадцати килограмм.

У них розовый, белый или желтоватый цвет мяса. Для речных рыб характерен более светлый его оттенок, чем у морских. Мясо богато различными витаминами и микроэлементами. В нём содержатся:

  • витамины групп A, B, D, E;
  • жирные кислоты Омега 3;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы.

Все эти полезные вещества укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, а также способствуют нормализации давления и предотвращают онкологические заболевания.

Подготовка к разделке рыбы

Перед тем как разделывать форель, нужно подготовить все необходимые предметы:

  1. Разделочная доска. При чистке не стоит использовать ту же разделочную доску, что и для резки овощей или хлеба. Это необходимо для того, чтобы паразиты, которые присутствуют на мясе рыбы, не навредили вам.
  2. Резиновые перчатки. Их можно использовать, чтобы не порезать руки о плавники.
  3. Острый нож или другой предмет для чистки.
  4. Соль. Тело форели полностью покрыто слизью. Чтобы она не выскальзывала из рук при чистки, можно обсыпать кожу солью.

Перед тем как потрошить форель, её нужно несколько раз промыть холодной водой. Это позволит убрать слизь и значительно упростит процесс чистки. Вымытую рыбу оставляют обсохнуть и приступают к работе.

Чистка ножом с короткой ручкой

Для того чтобы почистить форель при помощи ножа с короткой ручкой, необходимо:

  1. Помещаем речной деликатес в глубокую миску или просто в раковину. Это нужно для того, чтобы при чистке чешуйки не разлетались по всей комнате.
  2. Берём нож с короткой ручкой и чистим её по направлению чешуи. После этого снимаем остатки движениями в противоположном направлении.
  3. На брюшке чешуя более грубая, поэтому прикладываем больше усилий и удаляем её.

С помощью рыбочистки

Почистить рыбу можно и при помощи специальной рыбочистки, для этого:

  1. Тщательно промываем и высушиваем форель.
  2. Кладём подготовленную рыбу в раковину или на разделочную доску.
  3. Берём рыбочистку и с её помощью удаляем чешую по направлению от хвоста.

Процесс разделывания

Этот процесс более трудоёмкий, чем чистка рыбы от чешуи. Для достижения нужного результата следует выполнить следующие действия:

  1. Многие опытные кулинары и рыбаки начинают разделывание речного деликатеса с потрошения. Для этого берём нож с острым лезвием и тонким кончиком. Делаем разрез по всей длине тела рыбы, начиная от анального отверстия и заканчивая головой.
  2. Отделяем внутренности. Для этого берёмся за них в месте соединения головы и туловища и аккуратно вынимаем.
  3. Надрезаем плёнку внутри брюха и счищаем оставшуюся кровь.
  4. Удаляем жабры. Чтобы понять, как удалить жабры у рыбы, видео и фотоматериалы не нужны. Достаточно приподнять жаберные щитки и в месте крепления их к голове, подрезать ножом.
  5. Вынимаем жабры и промываем всю рыбу водой.

Подготовленную таким способом рыбу можно пожарить или запечь в духовке.

Изучив метод очистки и разделки форели, можно без труда понять, как почистить дорадо, сибаса, барабульку или другую рыбу.

Разделка на филе

Если вы хотите насладиться стейком из филе, вам нужно научиться правильно разделывать рыбу.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Форель чистим от чешуи и тщательно промываем.
  2. Надрезаем от начала головы до хребта.
  3. Разворачивая нож, делаем максимально близкий к хребту разрез от головы до хвоста.
  4. Точно так же делаем надрезы с противоположной стороны форели.
  5. Отделяем хребет и голову. Ни в коем случае не выбрасывайте их, а используйте для приготовления вкуснейшей ухи.
  6. Вырезаем максимально тонким пластом кости рёбер.
  7. Аналогично срезаем кости спины и удаляем плавники.
  8. Все остальные кости удаляем при помощи пинцета.
  9. Кладём рыбу на кожу.
  10. Отделяем кожу от мяса с помощью тонкого ножа.
  11. Филе можно разрезать на равные кусочки для стейка.

Точно так же, как разделать форель на стейки, можно обработать и любую другую рыбу.

Процесс отделения икры

При вылове или покупке форели особым бонусом станет икра. После засолки её можно использовать для приготовления различных деликатесов. Но перед этим её нужно правильно извлечь и аккуратно отделить от плёнки. Для этого существует два способа:

  1. Икру погружаем в горячую воду с растворённой в ней солью. Затем вилкой или любым удобным предметом размешиваем деликатес, разрывая плёнку. Удалив оторвавшиеся части, продолжаем те же действия. В конце икру промываем и убираем оставшиеся мелкие части плёнки.
  2. Протираем красную икру через крупную тёрку. При этом основная часть плёнки отделится, и останется только промыть и отфильтровать деликатес.

Замороженный вариант

Не у всех есть возможность купить или поймать свежий деликатес, поэтому стоит знать, как обращаться с замороженной форелью.

Перед тем как разморозить рыбу, нужно снять с неё кожу. Это сделать довольно просто и быстро. Нужно обдать тушку кипятком и с помощью плоскогубцев снять кожу. После всех этих действий можно разморозить и разделать рыбу.

Как почистить форель в домашних — RAD-E-INFO.COM

Как можно быстро почистить форель?

Предварительная обработка большинства видов рыб является ужасом проф кулинаров и поваров-любителей, но есть и исключения из правил. К примеру, ежели знать, как чистить форель, и соблюдать аспекты процесса, на функцию уйдет не наиболее 5-10 минут. При этом кухня сильно не испачкается, а в воздухе не будет стоять специфичный запах продукта. Можно выделить два типа подходов к подготовительной подготовке компонента. 1-ый юзается в том случае, ежели планируется запекать тушку полностью, 2-ой дозволит получить прекрасное и цельное филе, что требуется для реализации множества рецептов.

Готовим целую форель к запеканию

Форель покрыта узкой и мягенькой чешуей, которая отходит при мельчайшем приложении силы.

Есть у рыбы еще один плюс – ее плавники не обустроены наточенными жесткими шипами, как у остальных особей, что дозволяет не растрачивать время на их удаление либо подрезание. Когда продукт готовится к запеканию в цельном виде, довольно сделать следующее:

  • Сначала тушку споласкиваем под холодной проточной водой. Ежели форель чрезвычайно склизкая и ее трудно держать в руках, натираем продукт солью. Вопреки всераспространенному мнению, даже многократное промывание компонента не управится с неувязкой лучше.
  • Процесс удаления чешуи лучше всего осуществлять прямо в раковине, предварительно застелив ее полиэтиленом либо пищевой пленкой.

    Невзирая на то, что чешуйки форели чрезвычайно тонкие и маленькие, они способны разлететься по кухне. Найти их позже непросто, что часто приводит к возникновению в помещении стойкого противного аромата. Кстати, у форели чешуя так маленькая, что прикрывать пленкой сток даже не непременно, отошедший мусор не приведет к его засорению.

Совет: Неважно какая рыба, даже самая финансово накладная и высококачественная, может оказаться м паразитов. Термическая обработка приведет к их смерти, потому употребление продукта никак не скажется на здоровье.

А вот о том, что частицы рыбы остаются на доске, почти все запамятывают. По данной причине для разделки речных и морских жителей, да и мяса, следует завести отдельную доску.

  • Для очистки форели лучше всего употреблять маленькой и не чрезвычайно острый ножик. Работать им следует не лишь против роста чешуек, но и по ходу него. В процессе удаления поверхностного защитного слоя цвет рыбы начнет изменяться и становиться светлее. Особенное внимание уделяем области брюшка – кожа на нем светлая, и чешуйки можно не увидеть. А их хруст на зубах попортит приятное воспоминание от блюда.
  • Перед тем, как почистить форель от внутренностей, необходимо провести по всей поверхности рыбы пальцами, двигаясь от хвоста к голове.

    Это дозволит убедиться в чистоте компонента. Сейчас делаем надрез от анального плавника до жабр и удаляем все внутренности. Найденную икру промываем и засаливаем, все остальное можно выбросить.

  • Голову не отрезаем, довольно удалить жабры, которые приметно портят вкус конечного блюда. Не считая того, данный орган фильтрует воду, впитывая все вредные компоненты.

Теперь остается лишь кропотливо помыть изделие и можно готовить его к термической обработке. Некие хозяйки не убирают чешую перед запеканием, считая, что это даст мясу доп сочность. Подход имеет право на существование, но лишь в том случае, ежели блюдо не будут употреблять малыши, беременные дамы и аллергики.

Чистим форель от чешуи

Чистить чешую с рыбы стоит только в том случае, ежели вы планируете готовить рыбу в коже.

Ежели же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не необходимо. Она будет удалена позднее вкупе с кожей.

Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в для себя хитин, который является мощным аллергентом. В особенности не стоит пренебрегать очисткой рыбы от чешуи, ежели блюда из нее будут есть беременные, малыши либо люди, склонные к аллергии.

Отметим, что со свежайшей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной.

Потому заняться очисткой чешуи стоит сходу как вы принесли ее домой.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее на сто процентов в холодную воду, и не вынимая из воды. Может быть, во время очистки придется поменять воду, но это лучше, чем отмывать позже кухню.

Для очистки чешуи удобнее всего применять маленький ножик с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.

После очистки чешуи рыбу необходимо помыть в проточной воде.

Потрошим рыбу

Для того, чтоб очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам.

Для удобства можно употреблять заместо ножика ножницы. Ежели для вас повезет, и в рыбе окажется икра, то советуем прочесть о том, как солить икру форели.

После того, как внутренности удалены, острым ножиком сделайте надрезы сбоку жаберных пластинок и под челюстью, чтоб можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их. Т.е. не отрезайте голову на сто процентов, а только сделайте надрез снизу. Потом удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови. Пытайтесь кропотливо избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьким на вкус.

Как чистить форель

Форель является чрезвычайно ценной, питательной, обладающей превосходными вкусовыми свойствами, рыбой.

Но часто почти все сталкиваются с неувязкой, как чистить форель, не прилагая особенных усилий.

Чистка форели заключается в обрезании тех ее частей, которые не необходимо употреблять в еду. Для форели таковыми частями являются, естественно же, голова, плавники, хребет, внутренности, кожа и хвост. Их и предстоит Для вас вычищать.

Каждый из Вас, до этого всего, задается вопросом: чистят ли форель от чешуи? Ответ – естественно да! Для вас придется или соскребать чешую, или вполне очистить от кожи.

Но до этого всего форель нужно кропотливо помыть под проточной водой. Потом острым ножиком или ножницами нужно сделать надрез вдоль брюха, от нижнего плавника к верхнему. Сделайте надрезы по бокам, вплоть до жабр, и под нижней челюстью форели. Подцепив рыбину за проделанные надрезы необходимо удалить плавники совместно с жабрами и внутренностями. Дальше взявшись за голову, переломите форели хребет.

Вот мы и подошли к тому моменту, как очистить форель от чешуи.

Переломив хребет, снимите с рыбы кожу, потянув от головы к хвосту. Опосля того, как вы очистили рыбу от кожи, отрежьте хвост и помойте форель под проточной прохладной водой, чтоб очистить ее от сгустков крови и оставшихся внутренностей. Потом сможете смело резать ее на комфортные для Вас кусочки и приступать к приготовлению.

Еще одна рыба, мясо которой является деликатесом – осетр. Осетр является пресноводной рыбой, на промышленную ловлю которой наложен запрет. Их разводят искусственно, в пресных водоемах. Чистить осетрину нужно незначительно по-другому, чем форель. Для начала осетра нужно усыпить, положив его в холодильник или морозильную камеру. Очистить осетра не трудно, для этого нужно только срезать наросты на коже, называемые «жучками».

Их ряд на спине и мало по бокам. Спинные наросты можно срезать ножиком, а боковые – счищаем как у обыкновенной рыбы. Потом потрошим и удаляем жабры. Еще один чрезвычайно принципиальный момент – нужно достать визигу с позвоночника. Визига – это центральный хребет, состоящий из хрящей и жил. Его мясо небезопасно.

Непременно извлеките его. Для этого два надреза: один – у хвоста – 2-ой у головы. По глубине, приблизительно до средины. Вы увидите визигу белоснежного цвета. Потом аккуратненько тянем за нее и вытягиваем на сто процентов с осетра. Промываете под прохладной водой и приступаете к готовке. Почти все готовят осетра с кожицей, она просто отделяется опосля приготовления. Вы сможете осетра запечь, сварить уху либо что-либо еще. Сейчас Вы конкретно понимаете, как очистить осетра.

Вам понадобится

  • — форель;
  • — особый ножик и ножницы для разделывания рыбы;
  • — разделочная доска.

Очистка форели в зависимости от метода приготовления

Прежде чем приступить к очистке рыбы, необходимо определиться с типом блюда, которое будет приготовлено. В зависимости от этого, некие моменты очистки могут добавляться, а некие можно пропустить:

  • Так же стоит учитывать размеры рыбы и метод приготовления.
  • В каком виде традиционно употребляют форель:
  • Можно обойтись традиционной жаркой.
  • Также есть множество рецептов ухи.
  • Форель можно подавать к столу и в фаршированном омлетом, и сыром виде.
  • При запекании допускается юзание сливок.

Запекание целиком

Этот вариант подойдет в том случае, ежели рыба маленького размера.Необходимо помыть морскую гостью под краном.

Ежели купленная форель различается склизкостью 1-го промывания, даже повторенного несколько раз будет не много. Соль поможет решить делему, и форель станет комфортно держать в руках. Направление очистки форели в данном случае значения не имеет, можно очищать как по направлению ее роста, так и против него.

При чистке особенного внимания к для себя просит брюшко форели, чешуя в таком нежном месте несколько грубее той, что размещена в боковой области. Чтоб разрешить эту делему и не попортить блюдо, нужно провести пальцами по брюшку вдоль всей рыбы несколько раз.

Голову у форели отрезать не необходимо. Можно ограничиться обычным удалением жабр.

Завершающим шагом становится крайняя промывка. Тушку форели можно отправлять в духовку либо мультиварку, согласно избранному рецепту.

Потрошение рыбы

Что делать в том случае, ежели форель не выпотрошена? Естественно же, выполнить процесс самостоятельно.
Выпотрошить форель так же не составит труда. Нужно просто разрезать рыбу в области брюха от нижнего анального плавника, до тех, что размещены на жабрах и вытащить все, что внутри.

Несколько советов по очистке

Снятие кожи с форели и удаление костей

  • Этот процесс следует опосля того, как удалены все внутренние органы и чешуя.
  • Удалению подвергается голова совместно с брюшком, хвостом и плавниками.
  • Удаление спинного плавника можно произвести методом сотворения продольного надреза.

    При этом, ножик необходимо вести по направлению к кости в плавнике. По окончании процесса ножик достаточно просто вытащить.

Совет: чрезвычайно поможет в процессе удаления плавника продольный разрез, который будет идти вдоль всей спинки форели. Дальше необходимо поделить форель на 2 части. Для этого необходимо вести ножик по направлению от головы к хвостовой части.

Важно: ножик должен касаться рыбных позвонков, а нрав его движения должен быть скользящим. При этом, нужно смотреть за положением ножика, он должен быть слегка под углом по отношению к брюшку форели. Сверху нужно придерживать ее руками.oes here

  • Затем удаляются кости.

    Отыскать их чрезвычайно просто, необходимо просто провести пальцем по мясу. Кости удаляются при помощи пинцета либо маникюрных ножниц.

  • Чтобы удалить кожу с филейной части нужно при помощи ножика сделать надрез.
    Придерживая кожицу, нужно выполнить срезку мяса. Лезвие ножика нужно держать незначительно под углом по отношению к доске либо столу. Не имеет значение то, с какой стороны производилось снятие.
  • Все описанные деяния нужны для приготовления разных салатов, роллов и тех блюд, где требуются маленькие рыбные куски. Хребет экземпляров огромных размеров подойдет для приготовления ухи

Инструкция

1
Маленькую форель весом до 200 г необходимо чистить последующим образом.

Кропотливо вымойте тушку форели под проточной прохладной водой. Острым ножиком либо особыми ножницами для разделывания рыбы сделайте надрез вдоль брюшка от анального плавника до грудных. Сделайте надрезы по бокам от грудных плавников к жаберным пластинам и под нижней челюстью рыбы. Подцепив нижнюю челюсть указательным пальцем левой руки и вложив большой палец правой руки в надрез под челюстью, одним движением правой руки удалите грудные плавники совместно с жабрами и остальными внутренностями.

2
Срежьте оставшиеся плавники.

Потом, держа тушку в правой руке, левой рукою возьмитесь за голову рыбы и потяните ее назад, переломив хребет. Продолжайте это движение, чтоб снять с форели кожу «чулком» . Когда снимете ее до середины, переложите рыбу в левую руку, а правой закончите эту функцию. Отрежьте хвост. Помойте внутреннюю часть рыбы, удалите сгустки крови с хребта, подчищая их ножиком и пальцами.

3
Наиболее крупную рыбу пластуют. Делается это так.

Вымойте рыбу. Выпотрошите тушку, как описано выше. Отрежьте брюшные плавники. С одной стороны рыбы сделайте надрез, начиная с грудных плавников, вдоль жаберных крышек до хребта, а потом, держа ножик параллельно хребту, с нажимом на хребет, срежьте верхнюю половинку тушки. Переверните рыбу на иной бок и повторите операцию.

Так вы отделите сходу хребет, голову, хвост и плавники.

4
Потом очистите обе получившиеся части от больших реберных костей. Для этого положите каждую из них кожей вниз и удалите кости, срезая их сходу все острым гибким ножиком, стараясь вести им по косточкам, не задевая мяса, или вытаскивая пинцетом. Не переворачивая филе, срежьте кожу, начиная от хвоста и слегка прижимая ножик к столу.

Важные советы

  • Ни для кого не секрет, что как в мясе, так и в рыбе (форель не является исключением) могут обитать паразитарные мельчайшие организмы.

    По данной причине целенаправлено для чистки форели применять отдельные инструменты, к числу которых относятся отлично заточенный ножик и разделочная доска.

  • Со свежайшей рыбы счистить чешуйчатый покров еще проще, чем с размороженной. А поэтому стоит заняться сиим делом безотлагательно — сходу опосля того, как рыбка оказалась на вашей кухне.
  • Для того чтоб в процессе очистки чешуя не летела в различные стороны, рекомендуется на сто процентов опустить рыбу в холодную воду, и снимать чешуйчатый покров, не вынимая форель из воды.

    Во время очистки для удобства следует несколько раз поменять воду. Но справедливости ради стоит отметить, что это еще проще, чем позже отмывать всю кухню.

Когда можно не очищать чешую?

Снимать чешуйчатый покров целенаправлено лишь тогда, когда планируется готовить форель в коже. Ежели же предполагается снимать кожу с рыбы, то в удалении чешуи нет никакой необходимости, так как позднее она будет снята совместно с кожным покровом.

Также очищать чешую не следует и в том случае, ежели планируется сварить из форели бульон.

Лишь в этом случае его нужно будет кропотливо процедить, тем самым не допуская попадания в него маленьких косточек и чешуи.

Чем вредоносна чешуя форели?

Опытные кулинары не советуют готовить форель, предварительно не освободив ее от чешуйчатого покрова.

Это соединено с тем, что в составе чешуи отмечается такое вещество, как хитин, являющееся сильнейшим аллергентом. В особенности принципиально чистить форель в том случае, ежели блюда из нее готовятся для малышей, беременных дам и склонных к аллергии людей.

Рецепты приготовления ряпушки в домашних критериях

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла заглавие скрытой приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Рыбаки изловили 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Как прирастить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены 10-ки методов сделать лучше клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка посильнее всех приманивает рыбу в прохладной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте надлежащие управления по определенному типу снасти.
  • Приманки на базе феромонов.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла заглавие скрытой приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Запекание целой тушки

Если рыбка маленькая и вы желаете запечь либо зажарить ее полностью, то уверяем: с ее очисткой вы справитесь всего за 5 минут.

Все дело в том, что чешуя форели не похожа на чешую карпа либо окуня и представляет собой чрезвычайно маленькие пластинки, которые счищаются с рыбы без приложения огромных физических усилий.

  • Итак, поначалу для вас необходимо ополоснуть рыбу в проточной воде. Ежели форель чрезвычайно склизкая и такую тушку неловко держать в руках, то для вас вряд ли поможет даже многократное промывание. Лучше просто посыпать рыбу солью, чтоб сделать трение: все равно ее позже придется солить.
  • Лучше всего чистить форель прямо в мойке: из-за того, что чешуйки непрочно держатся на коже, они фактически не разлетаются по кухне, но ежели что-то попадет на шкафчики, стол либо пол, то, может быть, вы просто не заметите загрязнение.

    Стены мойки избавят вас от таковой проблемы, а сбор у слива дозволит собрать все большие чешуйки и не даст забиться водопроводу.

  • Удобно чистить форель маленьким ножиком как против, так и по направлению чешуи. В особенности внимательным необходимо быть в районе брюшка: цвет кожи там светлее, и чешую приметно ужаснее, но в то же время там она жестче, чем на боках. Проведите пальцем по брюшку от головы до хвоста, чтоб убедиться, что трапеза не будет испорчена хрустом на зубах.
  • Если рыба не выпотрошена, не так трудно сделать это самому: разрежьте брюшко от анального плавника до жаберных и выньте все внутренности.

    Ежели попалась икра, то можно ее засолить, а вот все остальное смело отправляйте в мусорку.

  • Голову отрезать не нужно: довольно удалить жабры, чтоб блюдо не получило неверный вкус. К тому же жабры, как фильтр, собирают в для себя не самые полезные вещества, так что целенаправлено их удалить, ежели вы заботитесь о собственном здоровье.
  • Еще раз помойте рыбу, и все – можно запекать!

Совет

Можете не трогать плавники и хвост: не напрасно же во почти всех кафе их оставляют при рыбе для красы подачи.

Если вы все же будете чистить рыбу на доске, то пускай это будет доска для мяса либо отдельная доска для рыбы.

Собираетесь взять доску для овощей и хлеба? Рекомендуем пошевелить мозгами о риске инфецирования паразитами и хотя бы постелить газетку.

Как чистить форель

Как чистить форель, зависит от того, что вы планируете далее с ней делать. Ежели вы планируете запекать форель полностью либо готовить из нее стейки, то ее довольно очистить от чешуи и внутренностей. Ежели же вы собираетесь делать, к примеру, суши, то форель необходимо также отчистить от кожи и костей.

Итак, разглядим, как верно чистить форель поэтапно для того, чтоб получить незапятнанное филе без костей и кожи.

Беря во внимание метод приготовления тушки, выберите те либо другие этапы очистки форели.

Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут находиться паразиты, потому для ее очистки стоит употреблять отдельную разделочную доску и ножик. Дома лучше иметь как минимум два ножика и две доски. Один набор для разделывания мяса и рыбы, а иной для всего остального.

Для начала промываем рыбу в прохладной проточной воде.

Ежели рыба скользкая, то мало посыпьте ее солью, чтоб она не выскальзывала из рук при чистке.

Чистим форель от чешуи

Чистить чешую с рыбы стоит только в том случае, ежели вы планируете готовить рыбу в коже. Ежели же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не необходимо. Она будет удалена позднее вкупе с кожей.

Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в для себя хитин, который является мощным аллергентом. В особенности не стоит пренебрегать очисткой рыбы от чешуи, ежели блюда из нее будут есть беременные, малыши либо люди, склонные к аллергии.

Отметим, что со свежайшей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной.

Потому заняться очисткой чешуи стоит сходу как вы принесли ее домой.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее на сто процентов в холодную воду, и не вынимая из воды. Может быть, во время очистки придется поменять воду, но это лучше, чем отмывать позже кухню.

Для очистки чешуи удобнее всего употреблять маленький ножик с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.

После очистки чешуи рыбу необходимо помыть в проточной воде.

Потрошим рыбу

Для того, чтоб очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам.

Для удобства можно применять заместо ножика ножницы. Ежели для вас повезет, и в рыбе окажется икра, то советуем прочесть о том, как солить икру форели.

После того, как внутренности удалены, острым ножиком сделайте надрезы сбоку жаберных пластинок и под челюстью, чтоб можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их. Т.е. не отрезайте голову вполне, а только сделайте надрез снизу.

Потом удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови. Пытайтесь кропотливо избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьким на вкус.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

похожие посты:

Post navigation
ТвитнутьНравится
Нравится

Форель: как правильно почистить от чешуи, выпотрошить и разделать

Форель — это представитель семейства лососевых. Это вкусная, полезная и питательная рыба, ее относят к деликатесным продуктам. Она обладает полезными элементами и легко усваивается в организме. Мясо очень жирное, мягкое и нежное. Из него готовят множество блюд, его запекают, коптят, жарят и отваривают. Зная, как разделать форель, соблюдая при этом все нюансы, можно без труда справиться с этим процессом.

Чистка, потрошение и разделка форели

Рыба обитает в соленой и пресной воде. Очень чувствительна к загрязнению окружающей среды. Весить может до 20 кг, но средний размер до 1 кг, а длина в пределах 25−35 см. У морской обитательницы цвет мяса насыщеннее, чем у речной.

Полезные свойства

Форель содержит витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, минералы. Калорийность продукта составляет 97 килокалорий на 100 г. Относится к диетическим блюдам.

Полезные вещества рыбы нормализуют холестерин, борются с болезнью Альцгеймера, очищают сосуды, положительно влияют на мозг и усвоение глюкозы, а также ускоряют обмен веществ. Благотворно воздействуют на депрессивные и тревожные состояния, улучшают общее самочувствие при онкологии, остеопорозе и сахарном диабете.

Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от употребления, так как рыба может содержать в себе ртуть. Это вещество безвредно для взрослых, но плоду может навредить. При хронических заболеваниях печени, ЖКТ и язве не употреблять.

Как почистить от чешуи

Форель покрыта слизью, поэтому перед тем, как разделывать, ее нужно промыть. А для того чтобы рыба не выскальзывала из рук, ее нужно натереть крупной солью. Чтобы почистить и разделать продукт, понадобятся следующие инструменты:

  • разделочная доска,
  • нож,
  • резиновые перчатки,
  • металлическая терка для посуды,
  • чайная ложка.

Многие рыбаки сначала потрошат форель. Делают это ножом, разрезая брюхо от анального отверстия до головы. Затем вынимают внутренности, удаляют пленки. Ложкой вычищают кровь. Жабры вынимают, так как они содержат вредные вещества. Если голова не нужна, то ее можно отрезать и выкинуть. При обнаружении икры ее засаливают. Боковые плавники срезают, а спинной вырезают полностью

Некоторые хозяйки задаются вопросом, нужно ли чистить форель от чешуи. Делать это необходимо. Подойдет нож с зазубринами или терка для посуды. Счищать чешуйки стоит очень аккуратно, чтобы не повредить кожу, от хвоста к голове. Можно чистить в воде или в пакете. Так чешуя не будет разлетаться по всей комнате. На брюхе кожа светлее, поэтому важно не пропустить чешуйки. Их наличие можно проверять пальцем. Если чешуя попадется в готовом блюде — это очень неприятно, вот почему и нужно ее счищать. После этого рыбу вымыть и приступать к приготовлению.

Существует китайский метод потрошения. Этот способ довольно необычный, но действенный. У плавника поперек брюха делается надрез ножом или ножницами. В открытый рот рыбы нужно вставить китайские палочки. Для этого одну палочку продвигают вглубь таким образом, чтобы та прошла над жабрами, которые прижимают, а палочку продевают в поджаберное отверстие. Далее продвигают до надреза на брюхе. Со второй палочкой делают те же процедуры, только с другой стороны. Концы с головной стороны зажимают и прокручивают, как штопор пару раз. Потом осторожно вытягивают внутренности с жабрами. Рыбу промывают водой и готовят.

Как снять филе

С форели сначала снимают шкурку, потом удаляют кости. Снимать кожу необходимо с головы, как чулок. На спине делают надрез, мясо отделяют от хребта, помогая ножом. Получится две половинки, одна из них будет с позвоночником. С ней процедуру следует повторить

Если рыба крупная, то снять шкурку чулком не выйдет. Мясо нужно отделить от костей. Когда будут получены две половины с кожицей, то филе кладут шкуркой вниз и аккуратно отделяют от кожи ножом, придерживая место у хвоста.

У замороженной форели кожу снимают перед разморозкой. Это сделать намного проще: рыбу обдать кипятком, подцепить плоскогубцами край шкурки, потянуть и снять чулком. Затем разморозить и разделать как обычно

Хранение рыбы

После разделки форели филе можно сразу приготовить или сохранить до определенного момента. Для правильного хранения необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для охлажденной рыбы стоит использовать колотый лед.
  • Продлить срок хранения можно с помощью растительного масла. Поверхность продукта смазывают, а перед готовкой смывают.
  • При образовании небольшого налета его необходимо срезать. Рыбу употребить в ближайшее время.
  • В морозилке хранят в пергаментной бумаге. Она убирает лишнюю влагу и сохранит полезные элементы.
  • Не держать продукт рядом с молоком, колбасными и копчеными изделиями.
  • Если рыбу подержать в соленой воде перед тем, как положить в холодильник, она сохранится дольше.

Разобравшись, как правильно разделать форель, это занятие больше не будет в тягость. Много времени уходить не будет. А готовые блюда из рыбы порадуют домочадцев своим вкусом и ароматом.

Загрузка...

Как филе форели

Форель - это интересный вид рыбы. Вы можете пройти через самые захватывающие пейзажи, просто добравшись до них.

Форель может быть сложной задачей, чтобы ее поймать и устроить хороший бой, когда ее подсадят. Даже маленький может доставить вам удовольствие.

Форель - очень вкусная рыба.

Обязательно ознакомьтесь с нашим полным руководством по подсказкам для ловли форели.

В этой статье я расскажу, как правильно разделать форель на филе. Я также собираюсь рассказать об одном из лучших рецептов форели, перед которым невозможно устоять.

Ловля форели

Как и в случае с любой другой рыбой, чем раньше вы вытащите кишечник и выловите форель на льду, тем лучше . Это может означать разницу между рыбой со свежим вкусом и рыбой с сильным «рыбным» вкусом.

Рыбаки несут корзину или контейнер для хранения пойманной рыбы. Это хорошо подходит для удержания форели до тех пор, пока вы не будете готовы ее прекратить.

Лучшая форель - дикая и не болеющая.

Тем не менее, это не очень помогает сохранить форель в свежем виде. Хорошая идея - держать рядом с рыбалкой хороший холодильник, полный льда.

Если вы находитесь в лодке, охладитель, наполненный льдом, определенно лучше, чем живой колодец, если вы планируете забрать их домой. Всегда рекомендуется хранить мясо в холодном состоянии, чтобы оно не портилось.

Хотите поймать больше форели? Ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы узнать больше о ловле форели.

Инструменты, которые вам понадобятся для очистки и филе форели

Инструмент, который вам следует сразу взять в руки, - это доска для снятия шкур.Это доска с зажимом на одном конце, предназначенная для удержания рыбы, пока с нее очищается от накипи и кожи.

Делайте все возможное, чтобы рыба оставалась живой, пока вы не будете готовы выпотрошить ее и положить на лед или приготовить.

Хороший острый нож для филе просто необходим. Хороший нож для филе будет острым как бритва и очень хорошо держится за лезвие. Тупым ножом получают травмы больше людей, чем острым.

Это происходит, когда к рыбе прилагается большое усилие тупым ножом.

Аварии случаются.Защищайтесь острым ножом.

Качественный нож для филе без труда разделит любую рыбу.

Кастрюля с очень холодной или ледяной водой, в которую кладут филе, сохраняет свежесть рыбы. Если рыбе дать нагреться, это может изменить текстуру мяса и серьезно повлиять на его вкус.

Если вы собираетесь хранить филе для последующего приготовления, вам подойдет сумка для заморозки. Положите филе в пакет для заморозки и залейте его водой.

Вода должна полностью покрывать рыбу. Это помогает предотвратить ожог от замораживания и, опять же, сохраняет вкус рыбы более свежим.

Когда вы будете готовы приготовить филе, поместите весь пакет в емкость с прохладной водой. Так филе будет размораживаться медленнее, сохраняя свежесть.

Метод филе форели

В зависимости от размера форели вы можете либо разделить ее на филе, либо бросить прямо на гриль целиком.
  1. Удалите голову форели.Филе нужно делать, когда вы хотите подавать рыбу только лучшего качества, а не готовить ее целиком.
  2. Начните с разрезания шеи форели по желобку жабр. Наклоните лезвие ножа так, чтобы резать в сторону головы, а не тела, чтобы сохранить мясо.
  3. Обрежьте первую галтели вдоль верхней части позвоночника. Положите форель на бок, животом от себя. Сделайте небольшой надрез на верхней части позвоночника в том месте, где вы удалили голову.
  4. Вставьте нож для филетирования в эту канавку и проведите ножом по длине рыбы, оставаясь чуть выше позвоночника. Закончите, надрезав разрез у основания хвоста. Теперь у вас есть чистое мясное филе. (Если вы находитесь достаточно близко к позвоночнику, вы должны услышать слышимый щелчок при разрезании реберных костей.)
  5. Переверните форель и разрежьте второе филе. Переверните форель на противоположную сторону и повторите процесс филетирования.Начните разрез с головы и аккуратно разрежьте верхний край позвоночника, пока не будет отрезано все филе.
  6. Удалите стержневые кости. Положите каждое филе кожей вниз и вытащите каждую булавочную косточку, которую найдете. Поскребите ножом по мякоти или возьмите каждое филе и согните, чтобы обнажить кости, которые глубоко застряли.
  7. Избавьтесь от кожи. Теперь, когда форель филе и обвалена, вам нужно сделать еще один надрез, чтобы удалить кожу. Возьмитесь за филе за хвост и с помощью ножа для филе врежьте мякоть под углом, пока не дойдете до внешнего слоя кожицы.Проведите острием ножа по нижней части филе, слегка потянув кожу в противоположном направлении. Кожа должна стать чистой.

Опять же, хотя нет необходимости снимать кожицу перед приготовлением, это обычно делается при разделке рыбы на филе и облегчает ее употребление в пищу.

Форель на гриле

Если вы обнаружите, что форель слишком мала для филе, рекомендуется бросить ее на открытый огонь с небольшим количеством масла снаружи. Вы также можете добавить немного приправ внутри и снаружи по вкусу.

Мне нравится использовать немного чеснока, соли и перца и после приготовления сбрызнуть немного лимона.

Мясо форели должно сходить с кожицы и хорошо сочетаться с рисом или лапшой.

Вот несколько форелей Джон, пойманных в лесу Иньо и приготовленных на дровах.

Рецепт филе форели, который стоит попробовать

Вот наш вариант отличного рецепта форели, от которого у вас потекут слюнки.

Общее время

Подготовка / Общее время: 30 мин.На 4 порции.

Ингредиенты

1 фунт филе форели
1 стакан сметаны
1/4 стакана тертого пармезана
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка мелко нарезанного лука
1/2 чайной ложки соли
Паприка

Указания
  1. Поместите рыбу в смазанные жиром мелкие 3 кварты. противень. В небольшой миске смешайте сметану, сыр, лимонный сок, лук и соль.
  2. Распространение над рыбой. Посыпать паприкой.
    Запекать без крышки при температуре 350 ° в течение 20-25 минут или до тех пор, пока рыба не рассыпется вилкой.

Часто задаваемые вопросы

В: Как потрошить форель?

A: Шаг 1. Крепко удерживайте рыбу не доминирующей рукой животом вверх. Повернув лезвие ножа от себя, вставьте его кончик в отверстие и проведите ножом по животу, пока он не достигнет точки между грудными плавниками.

Шаг 2. Сделайте два надреза сзади и под жаберными пластинами.

Шаг 3. Введите указательный и большой пальцы глубоко в надрезы, плотно сожмите их и защелкните плоть, соединяющуюся с челюстью.

Шаг 4. Крепко возьмитесь за жабры и сильно потяните, чтобы удалить жабры, грудные плавники и внутренности .

Шаг 5. Разрежьте мембрану, покрывающую почки, и извлеките почки большим пальцем или лезвием ножа.

Шаг 6. Промыть чистой холодной водой.

Q: Есть ли у радужной форели чешуя? Как насчет золотой форели?

A: Да, хотя они очень маленькие.

В: Есть ли у форели кости?

А: Да.Некоторые кости настолько малы, что их трудно увидеть, и их можно есть.

Insider Advice

Форель - один из самых ароматных видов рыбы, который вы можете положить на обеденный стол. Их легко чистить, и они предлагают множество вкусных способов приготовления.

Поскольку это один из самых полезных для здоровья видов мяса, многие люди стараются есть рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю.

И последнее, но не менее важное: ловить форель - это весело. Если вы собираетесь съесть самое вкусное филе форели, вам придется либо покупать их, либо ловить рыбу.Мы в Cast and Spear рекомендуем ловить рыбу на них!


Рыболовы, стоящие за этой статьей:
Джонни Харвилл
Рыболов
Джон Стенстрем
Основатель
.

Как выпустить рыбу с максимальными шансами на выживание

Правило 1: Скорость не убивает

Чем быстрее вы сможете доставить рыбу на лодку, берег или берег, тем выше ее шансы на выживание. Чем дольше бой, тем меньше шанс рыбы выжить.

Вероятно, что выживаемость уменьшается экспоненциально с увеличением времени боя. То есть по мере того, как время боя увеличивается, шансы на выживание снижаются со все возрастающей скоростью.

Если вы ловите рыбу методом «поймал и отпустил», вы должны использовать снасти, которые минимизируют время боя.

Правило 2: промокни

Поднимая рыбу из воды, резко снижает ее шансы на выживание. Чем дольше рыба находится вне воды, ее шансы на выживание экспоненциально снижаются. Попробуйте снять крючок, когда рыба все еще находится в воде.

Если невозможно снять крючок во время рыба все еще находится в воде используйте рыболовную сеть с широким сетка и сетка из мягкого материала.

Грубая жесткая сетка удалит с рыбы слизь и чешую, что является ее естественным защита от паразитов и инфекции.

Для более крупных морских рыб может потребоваться использовать багор. Если это так, попробуйте вытащить рыбу изо рта и за нижнюю челюсть.

Положите рыбу на влажное полотенце или ткань, крючок снимается. Прикрытие глаза рыбы часто помогает успокойся.

Если вы должны дотронуться до рыбы, убедитесь, что ваши руки влажные, или используйте влажную ткань или влажные перчатки между вами и рыбой.

Никогда не касайтесь жабр рыбы, они очень нежные, и простое прикосновение к ним может повредить их.

А Death Grip - почти гарантированно ранит или убьет рыбу.

Если вам необходимо поднять рыбу руками, держите рыбу одной рукой за жаберную защелку, а другой - прямо перед хвостом.

Никогда, никогда, ни разу не поднимайте рыбу из воды, удерживая ее за область живота. Вы почти наверняка повредите внутренние органы. Это резко снижает шансы на выживание.

Никогда не кладите форель на сухой грунт удалите слизь и позвольте рыбе атаковать грибки и бактерии, которые может убить его.

Правило 3: Отцепите быстро

Чем дольше вы снимаете крючок, тем меньше шансов на выживание рыб.Меньше заботиться о тебе взять на себя снятие крючка, меньше шансов у рыбы выжить.

Используйте щипцы, плоскогубцы или специальное приспособление для быстрого и эффективного удаления крючок. Если рыба глубоко зажата в горле или животе отрежьте леску как можно ближе к крючку и оставьте крючок в рыбе - она, вероятно, нанесет больше вреда, пытаясь удалить глубокий крючок, чем оставлять его там, где он есть.

Ни разу, ни разу, ни разу не пытайтесь вынуть крючок через жабры.

Крючки без бородки также снимаются намного проще. и нанести гораздо меньший урон. Вы можете сплющить зазубрины параллельным клещи с губками.

Не используйте тройные или двойные крючки - они действительно могут повредить рыбу, и их очень трудно удалить.

Если вы занимаетесь морской рыбалкой, попробуйте использовать круг крючки, которые чаще всего зацепляются в углу челюсти, и удалить намного легче.

Правило 4: Бросать запрещено

Бросать рыбу обратно в воду - это вероятно, значительно снизит шансы рыбы на выживание.

Основная проблема с выбросом рыбы обратно в воду - что рыба может впасть в шок и всплыть брюхом вверх. В море это открытое приглашение хищникам к нападению. В реке течение примет рыба вниз по течению и вдали от шансов ее повторной ловли и возрождения Это.В озере рыба может быть вне досягаемости и погибнуть брюхом вверх.

Всегда лучше осторожно держать рыбу в воде головой вверх по течению, пока она не уйдет сама по себе. Никогда не перемещайте рыбу вперед и назад в воде, это может повредить жабры.

В лодке пусть лодка медленно движется вперед, пока рыба удерживается, в река удерживает рыбу в течении. Никогда не перемещайте рыбу вперед и назад, это повредит жабры.

В обоих случаях рыба покажет, что все в порядке, выплыв из ваших рук.

Правило 5: Избегайте глупых фотографий

Если вам нужно сделать фото, сделайте это очень быстро - помните, что каждую секунду, когда рыба выходит из воды, снижение шансов на его выживание.

Убедитесь, что «счастливый рыболов» намок руки и держит рыбу прямо перед хвостом и под жаберную защелку - никогда, никогда, ни разу не прикладывала руку под жаберными крышками.Не держите руку под животом и не сжимайте его. области, это повредит внутренние органы.

Не позировать и не снимать - съемка один выстрел, затем повторный выстрел и другой, и так далее добавит времени, когда рыба находится вне воды. Вместо этого просто попросите фотографа быстро снять серию из десяти или двенадцати выстрелы в очень быстрой последовательности - вот что делают профессионалы делают, и это причина, по которой они получают лучшие снимки.

В наши дни цифровых фотоаппаратов действительно не является оправданием для одного кадра, повторного позирования и т. д. Сделай рыбу одолжение и убежать от «скобки» выстрелов.

Повторяю: никогда не кладите форель на сухой грунт удалите слизь и позвольте рыбе атаковать грибки и бактерии, которые может убить его.

Не хватайся и не убивай

Итак, вы выловили рыбу как можно быстрее, чтобы ограничить стресс от улова, и вы собираетесь взять рыбу и сделать несколько выстрелов «хваткой и ухмылкой» перед выпуском.

Но хватка и ухмылка слишком часто могут превратиться в хватку и убийство, и все зависит от того, где вы держитесь и как держитесь, форель может определить ее выживание. Прочтите полную историю здесь.

Как долго вы должны держать рыбу над водой? У рыбы нет легких - в момент выхода из воды она перестает «дышать». Вы должны подождать не более 5 секунд, удерживая рыбу из воды.

Новое исследование показывает, что после высадки рыбы удерживание рыбы вне воды в течение 30 секунд снижает шансы на выживание на 30%, а 60 секунд вне воды сокращают выживаемость на 70%.

Статья написана Тони Бишопом (Биш)

.

Как удалить жабры грибов Портобелло

Подсказки > Как удалить жабры у грибов портобелло

Грибные жабры полностью съедобны, но в некоторых случаях они делают блюдо неприглядным. К счастью, удалить их довольно просто.

Большинство рецептов, требующих грибов, не требуют удаления жабр на нижней стороне шляпок.Однако грибы портобелло имеют особенно темные жабры, из-за чего любое блюдо, в котором они используются, может стать темным и непривлекательным. Чтобы удалить жабры, сначала обрежьте стебель ножом для очистки овощей, а затем соскребите жабры краем чайной ложки.

Подпишитесь на рассылку новостей!

Хотите больше кулинарных рецептов?

.

Как чистить форель

Вчера я ловил форель на удочку Emmrod, которую я купил для своей сумки для защиты от насекомых, поэтому сегодня я собираюсь показать вам , как чистить форель . Если вы хотите увидеть удилище в действии, посмотрите видео ниже или посмотрите мой обзор Emmrod PackRod. Осторожно! Этот пост содержит графических пошаговых инструкций по обезглавливанию и потрошению настоящей форели. При этом, продолжайте читать остальную часть статьи ниже.

Шаг 1: Если вы не собираетесь есть кожицу, можете пропустить эту часть, но мне нравится жареная форель. Возьмите рыбу за хвост и поскребите несколько раз с обеих сторон ложкой или ножом от хвоста до головы, пока не будет снята вся чешуя.

Шаг 2: Затем удалите голову, разрезав под небольшим углом сразу за жабрами. Потребуется небольшое усилие, чтобы разрезать ее позвоночник. Мне нравится снимать нижний передний плавник с помощью этого разреза.

Шаг 3: После удаления головы переверните рыбу так, чтобы вы могли видеть ее брюхо. Вы должны увидеть его выходное отверстие чуть выше хвоста.

Шаг 4: Вставьте нож или ножницы в выходное отверстие и разрежьте живот полностью до того места, где когда-то была голова.

Шаг 5: Расправьте только что разрезанный живот, чтобы увидеть внутренности.Возьмите внутренности и вытащите их рукой, они должны выйти довольно легко.

Шаг 6: Как только внутренности выйдут наружу, вы должны увидеть мембрану, которая покрывает кровеносную вену, идущую вверх по позвоночнику рыбы. Возьмите нож и разрежьте мембрану.

Шаг 7: Затем возьмите большой палец или зубную щетку и соскоблите или прочистите вену, пока она не станет чистой, как показано на рисунке ниже.Я всегда слышал, что если не очистить его, это повлияет на вкус рыбы.

Шаг 8: Тщательно промойте форель (внутри и снаружи) и приготовьте, как вам нравится. Чтобы обжарить на сковороде, промойте рыбу и обсушите, затем обваляйте рыбу в муке, приправленной солью и перцем. Обжарить на сковороде на оливковом масле (около 2–3 столовых ложек) на среднем огне по 4–6 минут с каждой стороны или пока мясо не рассыпется вилкой.

Вот видео Emmrod в действии.

.

Смотрите также