Для чего нужно пить воду перед едой


Вода перед едой или вода после еды! Как же всё-таки правильно?

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Вода является самым необходимым элементом для поддержания здоровья, работоспособности и молодости нашего организма. Вода полезна и очень необходима, а ее правильное употребление поможет предотвратить ряд заболеваний.

Исследования в области пользы воды для человеческого организма проводятся не один год, но до сих пор ученые не смогли определить, когда же ее полезней пить: до еды или после?

Вода перед приемом пищи

  1. Вода перед едой помогает насытить организм и сократить количество калорий, потребляемых во время еды. Проще говоря, заполняя желудок водой, ты скушаешь меньше еды. А употребляя чистую воду во время еды, вместо других холодных напитков с большим количеством сахара, ты бережешь свою фигуру от лишних калорий.
  2. Стакан воды перед едой очищает организм от токсинов, поддерживает в норме лимфатическую систему и ускоряет метаболизм, а также эффективно очищает желудок и кишечник.
  3. Вода насыщает организм влагой. После сна наш организм обезвожен, вот почему важно пить воду перед завтраком. А еще, стакан воды перед едой поможет ускорить обмен веществ и придаст заряд энергии на весь день.

Вода после еды

Вода помогает пищеварению. Долгое время считалось, что вода препятствует хорошему перевариванию пищи. Однако, недавние исследования показали, что вода как раз помогает этому процессу. Кроме того, вода после еды дает возможность организму быстрее усваивать полезные вещества.

Помни, что воду пить полезно и необходимо, а когда именно это делать, всё зависит от тебя. Получая достаточное количество воды в день, ты всегда будешь в тонусе, хорошем настроении и самочувствии.

И ещё главное помнить…Воду пить надо перед едой за час — полчаса, а после еды через два — полтора часа, так как вода и все напитки разбавляют желудочный сок предназначенный для переваривания пищи и она не полностью переваривается остаются субстанции которые начинают загнивать и вызывать различные болезни!

Пейте воду и будьте здоровы!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пить ли воду перед едой?

1)знаю что утро надо натощак выпивать стакан воды с лимоном, а перед обедом или ужином нужно пить воды? За 20 минут или нет? Да, пить воду до еды нужно. Где-то 1-2 стакана чистой минеральной воды за 20-30 минут до еды. Это поможет вам скушать меньше, ведь немного пространства в желудке уже будет заполнено водой. 2)Что лучше пить обычный стакан воды или стакан тёплой воды с 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. лимонного сока? Обычный стакан воды. Стакан теплой воды с 1 ч. л. меда лучше выпивать вечером, непосредственно перед сном. Это поможет желудочно - кишечному тракту окончательно переварить еду, которой вы питались, и заснуть после такого напитка должны вы быстро. Вода с 2 ст. л. лимонного сока лучше с утра. Вы хорошо взбодритесь. 3) После обеда не пить минут 40? Да, все правильно. Но тут зависит от еды, которую вы кушали на обед. Если это было мясо, тяжелая для переваривания пища, то лучше не пить минут 40 - 1,5 часа после приема еды. Если же еда была легкой, то пить воду можно уже через 30 минут после приема пищи.

пить простую по стакану до еды и после, мне помогает

1 стакан чистой воды комнатной температуры за 40 мин. до приёма пищи. С утра попробуйте пить горячую воду (не обжигающую) тоже 1 стакан- очень долго кушать не хочется потом.

Ученые сша недавно велели лакать 2чашки воды перед каждым приемом пищи. Они нескока лет наблюдали за 18тыщ людьми, кто так не делал, за эти годы либо сдохли, либо лишний вес и соп. ей болезни. В южной корее воду пьют во время и сразу после еды. Скока? Вечный идиотов вопрос. Скока душа желает. Жирдяев у них нет. Дольше всех живут, и плевали на мнение тех, кто говорит, что пить низя после еды, типа сок далжон жратву обработать.

За 10-30 минут до еды перед каждым приемом пищи без всяких примесей - чистая вода и по 1 стакану

Правильно ли пить воду во время еды?

Одна из распространенных привычек — пить воду во время еды. Нужно ли это делать или тем самым мы только причиняем вред процессу пищеварения и организму в целом? Ученые дали ответ на этот злободневный вопрос.

Вода — самое важное для жизни человека на планете вещество, отвечающее за целый ряд жизненных функций в организме, начиная от пищеварения и заканчивая увлажнением кожи. Вода способна замедлять старение, способствует похудению, улучшает концентрацию, повышает энергию и настроение.

Рекомендуется пить достаточное количество воды. Сколько именно — это отдельный вопрос, и сейчас мы освещать его не будем. Предмет нашего разговора — можно ли пить воду во время еды.

На этот счет существует две прямо противоположные теории:

а) пейте воду во время еды, потому что это полезно для здоровья;
б) не пейте воду во время еды.

Что же нужно делать на самом деле? Пить или не пить?

Современные исследователи склоняются к тому, что употребление воды «в процессе» предотвращает переедание и тем самым служит профилактикой набора веса. Но это означает два стакана и больше, а не всего несколько глотков.

Еще одно исследование показало, что взрослые, которые выпивали стакан воды перед едой, теряли больше килограммов, чем те, кто этого не делал. Это понятно: со стаканом воды, выпитым перед трапезой, вы чувствуете себя более сытыми и меньше съедаете.

Кроме того, потягивание воды замедляет скорость, с которой мы едим, поэтому в итоге съедаем меньше. А употребляя пищу в спокойном темпе, мы предоставляем мозгу достаточно времени, чтобы тот послал нам сигнал о том, что мы больше не голодны (обычно это занимает 10 минут).

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что благодаря более медленному темпу мы больше наслаждаемся едой, и у нас будет больше времени подумать, стоит или нет положить себе еще картошки или салата.

Вода также содействует прохождению пищи через наш пищеварительный тракт, поэтому ее употребление хорошо помогает в случае вздутия и запоров.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что воду можно употреблять до еды, во время еды и между приемами пищи. Причем если ваша цель — похудение, пейте, сколько хотите. Если же такая цель не стоит, лучше последовать советам йогов и даосов, уверенных, что в питье во время еды важна мера. Подробнее — в статье по ссылке:

Почему надо пить воду | Медицина

Почему надо пить воду

Здоровому человеку пить воды необходимо гораздо больше, чем это делает большинство людей. Йоги пьют сырой воды около трёх литров в сутки, не считая жидких блюд. Рекомендуемая доза для здорового человека – 8 стаканов воды в день. Надо помнить, что вода – это вода, а чай, кофе и другие напитки - это еда. Многие люди годами мучаются от запоров, мочекаменной болезни, головных болей, быстро утомляются и не подозревают, что это может быть связано с привычкой мало пить воды. Из-за недостатка жидкости в организме, а также употребления напитков, которые содержат кофеин (кола, кофе, чай) и фактически стимулируют потерю жидкости - всё это способствует обезвоживанию. А ведь мало, кто знает, что

• обезвоживание организма всего на 3% от общей массы тела – это первая причина дневной усталости и замедления метаболизма;

• обезвоживание организма всего на 1-2% от общей массы тела может ослабить Вашу умственную способность, концентрацию и физическую работоспособность;

• головная боль – это тоже признак обезвоживания;

• запоры - это следствие обезвоживания;

• обезвоживание может стать серьезным препятствием занятию спортом. Так как из-за общей усталости вы можете просто не справиться с нагрузкой, а это чревато травмами. Выпив пару стаканов чистой, слабощелочной воды перед тренировкой, вы обеспечите себя энергией и сохраните ваше здоровье.

Почему надо пить воду? {jlvotes}

  1. 1. Вода - источник питательных веществ.

Вода циркулирует вместе с кровотоком и помогает доставлять питательные вещества и кислород в клетки и органы человеческого тела. Она действует как растворитель для питательных веществ и солей, и помогает им усваиваться.

  1. 2. Вода – средство для похудения.

Питьевая вода помогает справиться с лишним весом, потому что не содержит калорий. Она действует как идеальный «наполнитель» для желудка, создавая такое ощущение, что, в свою очередь, снижает чувство голода.

Также питьевая вода - сильное подавляющее средство аппетита; когда мы думаем, что голодны, мы всего-навсего хотим пить. Выпейте перед едой стакан воды!

  1. 3. Вода нужна для пищеварения.

Пищеварительная система человека требует большого количества воды для того, чтобы нормально переваривать пищу. Вода помогает решать проблемы с повышенной кислотностью желудка, концентрация кислоты падает при употреблении воды. Вода также помогает усваивать пищу. Запоры - это следствие обезвоживания.

Риск заболеть раком пищеварительного тракта у людей, которые пьют достаточное количество воды, на 45% меньше, чем у людей, пьющих мало воды. Так же уменьшает риск рака мочевого пузыря на 50% и молочной железы. Кроме того, давно известно, что раковые клетки не развиваются в щелочной среде. Поэтому щелочная вода предупреждает появление раковых клеток.

  1. 4. Вода помогает предотвратить мочекаменную болезнь.

Почки организма отфильтровывают продукты жизнедеятельности и направляют их для вывода из организма в виде мочи. Увеличение концентрации некоторых солей в моче увеличивает риск формирования камней в почках. В большинстве случаев такой риск можно сократить, употребляя большее количество воды и, тем самым, «разбавляя» концентрацию солей в моче. Поэтому для людей, склонных к мочекаменной болезни, рекомендуется употреблять 12 стаканов воды в день (для здоровых людей эта норма составляет 8 стаканов).

  1. 5. Вода помогает снизить кровяное давление.

Когда мы теряем большое количество жидкости по каким-либо причинам (употребление недостаточного количества воды, занятия спортом, болезнь и т.д.), чтобы предотвратить потерю воды (вследствие дыхания и потоотделения), наш организм пытается компенсировать этот недостаток сжатием кровеносных сосудов, что, в свою очередь, ведет к повышению кровяного давления. Вот почему так необходимо пить достаточное количество воды для предотвращения повышения давления. Конечно же это относится к случаям, когда кровяное давление повысилось именно из-за недостатка воды в организме. (Однако специальные курсы лечения заболеваний сердца, печени, почек, во время которых организм специально обезвоживают, чтобы сократить давление, в данном случае в расчет не принимаются.)

  1. 6. Вода помогает предотвратить заболевания сердца.

Как говорилось выше, обезвоживание ведет к тому, что клетки и ткани организма впитывают воду из кровотока, сокращая таким образом силу тока крови (именно поэтому происходит сужение кровеносных сосудов с последующим повышением давления крови, см. пункт 5). Повышенное кровяное давление – признак того, что сердце работает в более учащенном режиме, чем обычно: сердце пытается накачать больше крови к органам, чтобы сбалансировать количество крови в суженных сосудах. Именно это может усугубить уже существующие сердечные недуги. Употребление достаточного количества воды может помочь предотвратить это.

  1. 7. Вода влияет на здоровье нашей кожи.

Участвуя в процессе потоотделения, вода также устраняет загрязнения кожи и очищает ее, кожа выглядит моложе и здоровее. Обезвоженная кожа теряет тонус: выглядит обвисшей и морщинистой.

Сколько же её необходимо пить?

Столько, чтобы за день могло образоваться 1,5 литров мочи. Если у вас высокая температура или расстройство желудка, пить нужно гораздо больше.

Вода – главный структурный компонент нашего тела:

  • у взрослого она составляет 70% массы тела,
  • у ребёнка – 80%.

За день человек теряет примерно 2600 мл. воды, из которых:

-  с мочой – 1500 мл,

-  с калом – 100 мл,

-  через кожу – 600 мл.

-  и через лёгкие – 400 мл.

Естественно, что это количество воды необходимо восполнять.

Учтите, что количество воды для питья нужно увеличивать постепенно и, главное, пить её не стаканами, а по несколько глотков регулярно в течение дня. Если вы постепенно доведёте приём воды хотя бы до трёх стаканов в день – будете чувствовать себя намного лучше!

Рекомендуемая доза для здорового человека – 8 стаканов воды в день. Если потребление такого количества воды для вас непривычно, для улучшения вкуса можно добавить в воду лимонный сок. Также очень хорошая привычка - всегда иметь с собой бутылку воды.

Кстати, следует обратить внимание на то, что существует разница между потреблением достаточного количества воды и чрезмерным потреблением воды. Последнее может привести к самым нежелательным и неприятным последствиям - вымыванию соли из огранизма, что ведет к головокружению или обмороку.

Будьте аккуратнее. Полагайтесь на свои ощущения!

Добавить комментарий

Полезно ли пить воду во время еды? — Школа здорового питания Максима Погорелого

Для понимания «можности» и нужности водовыпивания давайте рассмотрим ту самую часть нас, в которую мы как раз пьем и едим. Именуется она «желудком» и имеет вот приблизительно такую вот затейливую форму:

Желудок может растягиваться в 4-8 раз от своего пустого объема.

Даже дворняжистый желудок изнутри весь покрыт складками и бороздками не меньше, чем самый породистый шарпей. Природа специально сделала его таким, чтобы он мог растягиваться в 4-8 раз от своего пустого объема. Кстати, о том, почему невозможно растянуть желудок едой, вы можете узнать >>тут<<.

Ты – ровный. А желудок твой –
Очаровательно кривой.

Та часть желудка, которая на картинке слева вверху находится, называется (только не кривитесь) «малой кривизной». Вся ее внутренняя часть тоже покрыта специальными складками и желобками. Вместе они образуют так называемый «желудочный желоб» и расположены таким образом, чтобы позволить воде, выпитой нами во время еды, максимально быстро протекать к клапану, который именуется «привратник» (это — не от слова «приврать»).

Этот клапан закрыт до тех пор, пока в желудке есть непереваренная еда и он открывается тогда, когда процесс переваривания пищи – закончен. Или – когда нужно пропустить ту воду, которую мы выпили во время еды.

Клапан закрыт до тех пор, пока в желудке есть непереваренная еда.

И желудочный желоб как раз и позволяет воде попасть к привратнику, минуя ту пищу, которая находится на обработке в желудке. Так вот водолюбиво задумала нас природа! Вода на картинке изображена синими стрелочками.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм. А вода, выпитая во время еды, через привратник свободно проходит тогда, когда она нагревается до температуры желудка.

Поэтому если уж запивать еду – то водой комнатной температуры или – чуть теплой.

Результаты исследований показывают, что порция воды около 300 мл., выпитая во время еды, покидает желудок, наполненный пищей в течение 5-15 минут. 
Желудок – это не пассивный мешок для пищи. Желудок у нас всех – весьма накачанный и мускулистый орган! При переваривании он все время интенсивно разминает пищу за счет попепеременного напряжения своих мускульных стенок. Напрягается он для улучшения и ускорения процесса измельчения пищи. И комок пищи при этом должен быть достаточно мягким.

А мягким пищу в желудке делает не только разминание и тщательное разжевывание, но и достаточное, но – не чрезмерное количество воды.
Поэтому вода нам как раз и нужна в процессе переваривания для «размывания» комков пищи и обеспечения нормальной работы ферментов. Аюрведа не зря считает, видимо, что желудок после еды должен быть наполнен на треть – едой, на треть – водой и на треть – (вдохните поглубже) воздухом.

Желудок наш прекрасно знает,
Что вОды много не бывает.

Для хранения воды, которая необходима для переваривания, в желудке специально существуют так называемые «карманы». В них вода накапливается и хранится до использования.

Кроме того, не следует запивать… извините – забывать, что вся слизистая оболочка желудка может впитывать какие-то количества воды. Это специально сделано природой для того, чтобы, чтобы гибко и быстро регулировать обводненность пищи до оптимального уровня.

Итак, вывод первый: природа специально сконструировала наш желудок так, чтобы мы могли пить (и пили) воду до, во время и после еды. Причем воду нам лучше пить — теплую.
Но – только и именно воду! Прямо проходит через привратник, без переваривания, только вода. Ведь жидкости, которые содержат много питательных веществ, рассматриваются желудком, как еда. Это, к примеру, бульон, суп, пиво, компот, чай-кофе-потанцуем, кола, кефир или молоко, фреш, сок и т.п. Они перевариваются также, как и твердая пища. Или – вместе с ней.

Поэтому, если объем такой жидкой еды велик, то желудку придется подождать, пока какая-то часть воды не впитается его стенками, чтобы уменьшить общий объем переработки и желудок не перератруждался на работе. А кроме того, при большом объеме жидкой пищи железы желудка и поджелудочная будут вынуждены выделить больше кислоты и ферментов. А регулярнаяих перегрузка со временем начинает нехорошо сказываться на их же кислой работе.

Вывод два: запивать раков пивом, а селедку – шампанским – это перегруз системы пищеварения, а супы – не лучшая для человека пища.
Большой объем воды нужен организму также и для усвоения пищи и переноса ее кровью по всему оголодавшему организму. Поэтому достаточно разумно будет обеспечить организм достаточным объемом воды. Для этого можно и нужно либо запивать пищу небольшими порциями воды, либо – выпить 1-2 стакана теплой воды минут за 10-15 перед едой [1] – [4].

Второе – предпочтительнее. Поскольку, как нас радуют ученые, вода, выпитая перед едой, снижает количество съеденных калорий. А в наше высококалорийное время это – никогда не лишне!

Вода, выпитая перед едой, снижает количество съеденных калорий.

И насколько же меньше можно съесть, выпив больше? Вполне немало! Три дополнительных чашки по 150-200 мл. воды в день подвигнут вас съесть на 206 калорий в день меньше [5].

Если пересчитать это в подкожный жир, то выйдет всего около 25 г/день. Но за месяц наберется уже дополнительно сброшенных 750 граммов. Так что овчинка стоит выделки, а вода – выпивки!

Приятный вывод: пейте тогда, когда вам хочется и в комфортных для вас количествах! Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать с едой литр-другой воды («губит людей не пиво – губит людей вода»).

Источники живительной влаги и информации:

1. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса;
2. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction;
3. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences;
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst;
5. R. An  J. ‎McCaffrey: Plain water consumption in relation to energy intake and diet quality among US adults, 2005–2012;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.


Смотрите также