Здоровье

Роль сахара в питании человека

Комарова Оксана Николаевна,
 Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова (НИИ Педитрии РАМН)
Роль сахара в питании человека
Ни одно пищевое вещество не может быть бесполезным, все дело в количестве. Главное, во всем соблюдать меру.

 Недаром установлены нормы потребления основных пищевых веществ, макро- и микронутриентов, витаминов. Любое, как избыточное, так и недостаточное потребление нутриентов, ведет к определенным неблагоприятным последствиям для здоровья.

В 1980-е годы клеймили пищевые волокна (для справки: их основные источники – овощи, фрукты, цельнозерновые продукты), называя их ненужным балластом, а сегодня человечество говорит об их несомненной пользе в профилактике сосудистых заболеваний, сахарного диабета и таких страшных недугов, как рак. Но это не значит, что их необходимо потреблять как можно больше. Согласно установленным нормам взрослому человеку в сутки в среднем необходимо 25–30 г. Превышение данного количества может спровоцировать раздражение кишечника и, как следствие, возникновение боли в животе, повышенное газообразование, жидкий стул.

Не может человек обойтись и без углеводов. Углеводы, в том числе сахара, – главный физиологичный источник энергии для мозга, мышц, легких и других жизненно важных органов. Поэтому стоит поговорить о пользе и вреде для организма человека обычного сахара, которым мы подслащиваем блюда, – самом известном представителе сахаров. Некоторые сомневаются, есть ли вообще польза в сахаре. Прежде всего, это продукт натурального происхождения, так как производится из сахарной свеклы или тростника, а значит, в умеренных количествах вреда принести не может. Главная польза сахара для организма – энергия. При правильном питании человек должен получать ее до 10% в сутки. При пересчете на граммы (безусловно, это количество будет разниться в зависимости от возраста и энергетических затрат организма) количество возможного употребления сахаров составляет в среднем 50–70 г в сутки, что эквивалентно 6–8 чайным ложкам.

Безусловно, необходимо помнить, что сахар содержится в кондитерских изделиях, конфетах, других всевозможных сладостях, которые также богаты жирами. А жиры более чем в 2 раза калорийнее сахара. Поэтому при бесконтрольном применении данных продуктов легко превысить не только потребление сахара, но и жира, и получить, соответственно, гораздо больше калорий, чем при употреблении обычного сахара. Чтобы этого не произошло указанные продукты нужно ограничивать в рационе. Однако, интересен тот факт, что при достаточном поступлении с пищей обоих пищевых веществ – углеводов и жиров – организм в первую очередь расходует углеводы для образования энергии, тогда как жиры откладывает «про запас» [3]. Так сложилось в процессе эволюции: пища, богатая углеводами (например, плоды или растения) была более доступна первобытному человеку, и не так часто он получал белковую и жировую составляющую рациона – мясо диких зверей. Поэтому энергия запасалась в виде жира, а ежедневно получаемые углеводы тратились на энергетические нужды.

Диета со сниженным содержанием жира особенно важна для поддержания массы тела. Общее потребление энергии ниже, если человек выбирает пищу с пониженным содержанием жира [2], что помогает избежать увеличения массы тела. Еще в 1990-е годы были проведены клинические исследования, показывающие, что для стабилизации массы тела эффективна диета с ограничением жира в рационе без уменьшения потребления других пищевых веществ, в том числе и углеводов [1]. Кроме того, многочисленными исследованиями доказано, что при увеличении количества жира в пище увеличивается индекс массы тела [1]. А результаты, полученные W. Parnell при анализе фактического питания 4379 взрослых (старше 15 лет) и 3049 детей (5–14 лет) говорят о меньшем потреблении сахаров индивидуумами с избыточной массой тела и ожирением, чем людьми с нормальным весом. Соответственно, сахара не могут быть причиной этого недуга.

Успех в профилактике избыточной массы тела и ожирения может быть достигнут всего лишь двумя способами: сбалансированной диетой с необходимым содержанием всех пищевых веществ, витаминов, макро- и микронутриентов и активным образом жизни, подразумевающим физическую активность.

Думаю, ответ на вопрос: «Какая польза от сахара?» очевиден, но не устану повторять, что утверждать это можно лишь при умеренном потреблении этого углевода.

 

Ссылки на литературные источники:

1.  Бессенен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. – М.: Бином, 2006, 240 с.

2.  Гинзбург М.М., Крюков Н.Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. – М.: Медпрактика, 2002, 128 с.

3.  Flatt J. How not to approach the obesity problem. – Obes. Res., 1997, Nov 5, № 6, р. 623–624.